К Римлянам послание ап. Павла, Глава 15, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Не ограничиваясь наставлениями, апостол Павел переходит к молитве.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 162

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Дабы мы единодушно, составляя одну христианскую семью, как члены тела Христова, едиными устами славили Бога и Отца Главы нашея, Господа нашего Иисуса Христа. Как хорошо, как красиво, когда все братия живут вместе единодушно! Там Господь заповедует благословение и жизнь на веки (Пс. 132:1–3). И действительно, посмотрите на разноречия и разноверия в среде христиан. Сколько ныне разных иноверных сект и разных толков в нашем несчастном, жалком русском расколе! И с каждым годом нарождаются, появляются на свете все новые, новые отрасли из лжи. Уж таков обыкновенный ход лжи: стоит человеку раз отступить от прямой дороги куда-нибудь в сторону, и потом он пойдет, по-видимому, прямо по этой новой дороге и думает, что прямо идет к цели. А между тем, с каждым шагом он все дальше и дальше отходит от пути истины и заходит по своенравно проложенной тропинке в глушь, в трущобу, где может заблудиться и погибнуть. История и современная жизнь нам это подтверждают множеством разросшихся ересей и сект. Так бывает и в царстве растительном. От прямого ствола отступает ветвь и, удлиняясь со временем, она уже в вершине смотрит совсем в другую сторону. На этой ветви появляются несколько новых отпрысков, которые тоже, в свою очередь, развиваются своеобразно. Но в деревьях, по крайней мере, одна сила жизненная действует как в стволе, так и в ветвях. А в людях разномыслящих, в существах свободных, хотя и называющихся христианами, не во всех бывает заметно, чтобы они жили Христом и во Христе. Сожалея о заблуждающихся и отпадших от истины Христовой, мы, православные, будем сохранять твердо веру, надежду и любовь ко Господу и своим единоверцам особенно.


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Вследствие того, что мы подражаем Христу, возникает единодушие. Собственно, эти слова повторяются на Литургии: «И даждь нам единеми усты и единем сердцем славити и воспевати пречестное и великолепое Имя Твое: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков!» Этими словами заканчивается Евхаристический канон — главная молитва Евхаристии. Богу угодна молитва единодушная, произносимая едиными устами, чтобы не было такого, когда один просит об одном, а второй о противоположном. Представьте себе, один человек обращается к Богу в молитве: «Боже, дай ему по шее», а другой: «Нет, Боже, не давай ему по шее». Такого разноустия не должно быть. Нам нужно иметь единые мысли, единые уста и один настрой души на всех. О святителях Григории Богослове и Василии Великом говорили, что у них в двух телах одна душа. Это нормальный настрой христиан.

Таким образом можно прославить «Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа». Поступая по Христу ты будешь иметь Бога своим Отцом. Бог рассмотрит в тебе черты Своего Сына и благословит тебя терпением и утешением. С другой стороны, если ты подражаешь Христу, ты не можешь не быть единомысленным с теми, кто так же подражает Ему. Единственный способ сблизить людей между собой — научить их подражать Иисусу Христу и славить Бога Отца. По-другому они не сблизятся. Или сблизятся, как при строительстве Вавилонской башни, чтобы сделать зло, а потом вновь рассыпаться.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 98-99

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

единодушно, едиными устами - По-видимому, имеется в виду христианское богослужение, которое становится для Павла явным проявлением единства Церкви.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 136

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Бог и Отец Господа нашего Ииcyca Христа. Обычная у Апостола Павла форма призывания, приписываемая первому Лицу Пресвятыя Троицы (2 Кор. 1:3; Еф. 1:3; Кол. 1:3 и другия), по отношению Его к Иисусу Христу, как Сыну Божию — что можно считать указанием Апостола на Божество Иисуса Христа, так как это призывание отлично от выражения: Бог Отец Господа нашего Иисуса Христа, причём у Апостола часто прибавлялось слово: наш (Бог Отец наш, и Господа Иисуса Христа, Рим. 1:7; 1 Кор. 1:3; 1 Фес. 1:1; 2 Фес. 1:2 и другия), через что Иисус Христос как бы поставлялся в один разряд с другими людьми. Ариане, видя в этом последнем выражении мысль, благоприятствующую их заблуждениям о Лице Иисуса Христа, старались и в выражениях: Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа вычёркивать частицу и, как показывающую, что первое Лицо Пресвятыя Троицы есть не только Бог, но и Отец Иисуса Христа — конечно, по Божеству.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Логическим продолжением Рим. 14:1-23, где речь шла о том, как относиться к «немощным», является Рим. 15:1—6, где Павел развивает ту же тему, эксплицитно обращаясь к «сильным» и отождествляя себя с ними:

Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня. А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 15:1-6).

Трижды употребленный в этом тексте глагол «угождать» (άρέσκω) в посланиях Павла встречается достаточно редко: в 1 Кор. 10:33 («как и я угождаю всем во всем»), Гал. 1:10 («людям ли угождать стараюсь? Если бы я и ныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым»), 1 Фес. 2:4 («так и мы говорим, угождая не человекам, но Богу») и 4:1 («как должно вам поступать и угождать Богу»). Из приведенных цитат видно, что глагол имеет в устах Павла как положительный смысл (угождать Богу, ближнему, всем), так и отрицательный (угождать себе; угождать не Богу, а людям). Выступая против человекоугод- ничества и самоугодия, Павел призывает угождать Богу и ближнему.

В пример Он приводит Христа, цитируя Пс. 68:10, где говорится: «Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня». Первая часть этого стиха цитируется в Евангелии от Иоанна в связи с эпизодом изгнания торгующих из храма (Ин. 2:17). Павел цитирует вторую часть стиха, открывая ею серию цитат, призванную подтвердить, что Христос — тот самый Мессия, Которого предсказывали пророки.

Именно к пророческим писаниям и другим книгам Ветхого Завета относятся слова: «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду». На протяжении всего Послания к Римлянам Павел использует Ветхий Завет в качестве доказательной базы для своего благовестил и в конце послания считает необходимым вновь к нему обратиться, напомнив о его непреходящем значении для христиан.

Подводя итог развитию темы взаимоотношений между сильными и немощными братьями, Павел тем самым завершает всю нравственно-практическую часть Послания к Римлянам. Он призывает римских христиан «быть в единомыслии между собою» (τό αύτό φρονειν έν άλλήλοις), дабы «единодушно (όμοθυμαδόν), «едиными устами» (έν ένι στόματι) прославлять Бога. Этот призыв особенно актуален для общины, в которой, наряду с «сильными», есть «немощные» братья, и где призванные из язычества должны жить в мире и любви с призванными из иудаизма. Культурные, этнические и сословные различия должны исчезать в Церкви, «где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11).


Источник

Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 200-202

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Не сказал просто – одними устами, но повелел делать это и одною душою. Видишь ли, как он объединил целое тело и как заключил опять речь славословием? Этим он более всего и убеждает к единомыслию и согласию. Потом снова продолжает то же увещание, говоря:..

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Второй отдел в практическом учении Рим. всецело посвящен вопросу о немощных в вере (14–15:13). Явление, которое ап. Павел имеет в виду, до известной степени параллельно тому, которому посвящен отрывок 1Кор. 8–10. Но идоложертвенное не упоминается. Отдельные члены Римской Церкви – немощные в вере, как их называет ап. Павел, – налагали на себя разные ограничения, преимущественно пищевые. Мы этого вопроса уже касались и высказали соображения, что с элементами иудейскими могли войти в сложное соприкосновение элементы языческие. В таком случае, мы имели бы дело с первыми проявлениями иудаистического гносиса. Как бы то ни было, практическое решение, которое предлагает ап. Павел, совпадает с тем, на котором он настаивает в 1 Кор. Его исходная точка есть свобода, которую он возводит, в согласии с общим учением Рим., к ее высшему догматическому основанию: вере. Он выражает этот общий принцип в отрицательной форме: «все, что не по вере, – грех» (ст. 23б). При этом ударение, переносится вовнутрь. Как и в Гал. (ср. 5:6; 6:15), внешнее – несущественно. «Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (14:17). Но по любви к немощным сильные призываются, как и в 1 Кор., ограничивать себя в своей свободе. Это – главная тема отрывка, и последнее обоснование призыва есть ссылка на пример Христов, явленный Им в Его спасительном смирении (15:1–13).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

ομοθυμαδόν в согласии, в единодушии (SH). στόματι dat. sing, от στόμα рот. Instr. dat. используется фигурально (метонимия, причина в знач. результата) со ссылкой на голос, δοξάζητε praes. conj. act. от δοξάζω славить, создавать благоприятное мнение о ком-л. Conj. с ϊνα выражает цель.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

«Едиными устами» означает «в унисон», «в один голос»; ср.: Исх. 24:3 (эта глава, вероятно, была еще свежа в памяти Павла; ср.: Рим. 15:4) и 2 Пар. 5:13.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Наконец, самая справедливость требует того, чтобы сильные приноровлялись к немощным, а не наоборот (Рим. 15:1–13). «Мы сильные (т. е. понимающие истинное значение пищи и пития) должны сносить немощи бессильных (т. е. не возвысившихся до такого понимания), и не себе угождать… Ибо и Христос не себе угождал». А посему христиане из иудеев, еще немощствующие привязанностью к ветхозаветной обрядности, и христиане из язычников, свободные от сей привязанности «дабы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа», – должны принимать друг друга (т. е. не чуждаться, а иметь общение между собой), «как и Христос принял (тех и других) в славу Божию. Разумею то, – присовокупляет Апостол, – что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных, ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников из милости, чтобы славили Бога», – как о том предсказывали пророки. Сам Апостол Павел подавал в себе живой пример, как должно сносить немощи бессильных, ибо, как примечает Святой Златоуст, «он сам обрезывал, стриг волосы, приносил иудейскую жертву и проч.»; или, как сам о себе говорит Апостол, – «всем бых вся (конечно, в вещах безразличных), да всяко некия спасу» (1 Кор. 9:22).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

К убеждению Апостол присоединяет молитву, в которой просит Господа укрепить Христиан в единомыслии, чтобы они могли согласно, едиными устами прославлять Бога Отца, так-как, по известному учению Господа, невозможно и молиться, находясь в несогласии и ссоре (Мф. 8:4). Святой Иоанн Златоуст говорит; «тем особенно и прославляется Бог, если мы ограждаемся друг другом. Итак, если ты, огорчаясь за несогласие с тобою, заводишь раздор с братом твоим; подумай, что отложив гнев, прославишь тем своего Владыку, и примирись с братом, если не для него самого, то для славы Божией... Об этом непрестанно повторял и Христос, и беседуя с Отцом Он сказал: потому узнают все, что Ты Меня послал, ежели (ученики Мои) будут едино (Ин. 17:21).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 125

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Всехвальный Апостол Господень желает Римлянам, к которым он писал сие послание, а в лице их и всем верующим во Христа, чтобы Бог терпения и утешения ниспослал им дар тожде мудрствования, да все единым сердцем и едиными устами прославят Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Но почему он Бога назвал Богом терпения и утешения? Или потому, что Он есть податель терпения и утешения; или что Он обитает в тех людях, которые терпеливы, и которых находят в Священном Писании действительное утешение во всех своих горестных обстоятельствах. Тожде же мы мудрствуем тогда, когда мысли наши согласны и имеют одну и туже цель. Апостол к словам: «тожде мудрствовати», присоединил и сие, о Христе Иисусе: потому что люди часто согласны бывают не в том, чего требует воля Иисуса Христа, но что противно воле Его, как то неверные согласны в неверии, еретики в еретических своих мудрствованиях, раскольники во мнениях раскола, а разбойники в решимости на похищение и грабительство. Все убо сие Апостол отдалил от единомудрия, сказав: о Христе Иисусе. Ибо кто имеет мудрствования и помышления, угодные Иисусу Христу, того ум свободен и чист от всякого нечестия, а дела нескверны и чисты от всякого греха. Но каким образом многие, имея каждый у себя уста, могут славословить Бога едиными устами? Когда многие одно и тоже мудрствуют и мыслят, тогда и славословие их имеет одинаковые мысли: почему судя по одинаковости сей, и говорится о нем, что оно произносится едиными устами, хотя и в самом деле происходит из многих. По таковом желании Апостол паки начинает говорить о снисхождении к погрешностям ближнего, и о попечении о спасении его.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

единодушно, едиными устами. См. Рим. 10:9, 10. Для прославления Бога существенно единство в церкви. Павел уже показал, что человек, отпавший от славы Божией, восстановлен в ней Христом, совершившим дело примирения (Рим. 1:21, 23; Рим. 3:23; Рим. 5:2, 11; Рим. 8:17, 30).

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Бог поистине почитается нами тогда, когда славится единодушно и едиными устами.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1174.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

К этому единству в мыслях и расположениях должно присоединиться сознание того, что у нас всех одна цель — слава Божия. Если мы все, к какой бы нации ни принадлежали, будем искать только славы Божией, то исчезнет всякая противоположность между христианами из иудеев и христианами из язычников.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Обязанность служить слабым основывается также и на обязанности подражать Христу. «Ибо и Христос не Себе угождал» (Рим. 15:3). Он снизошел к немощам нашим, на Себе понес грехи и вину за них, хотя это и стоило Ему жизни, – таким же беспредельным, до самопожертвования, должно быть и наше служение ближним. Универсальность служения Христа, оправдавшего иудеев, по обетованию, и язычников, по милости (Рим. 15:7–12), налагает и на всех христиан общую обязанность служить ближним «во благо, к назиданию» (Рим. 15:2). Но для взаимного служения необходимо, чтобы Господь исполнил его силой Духа Святого. Ап. Павел молится, чтобы верующие «силой Духа Святого обогатились надеждою», чтобы Бог исполнил их «всякой, радости и мира в вере» (Рим. 15:13),


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Апостол назвал Бога нашим Богом, Отцом же Господа Иисуса, потому что Бог всех нас есть Его Отец.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Испрашивает единомыслия и единомудрия для того, говорит, чтоб, собираясь вместе молиться и славить Бога, вы славили Его не одними только устами, воспевая те же хвалебные песни, но и одною душою, содержа в душе одни и те же мысли и убеждения. Что должно так именно славить Бога, это приемлется как несомненное положение. Одно тело – все; одна должна быть и душа. В этом и убеждать нечего. Апостол молится только о средстве к тому. Вам необходимо не устами только одними славить Бога, но и одною душою. Как неотложное к сему условие есть единомудрие, то я и молю Бога дать вам едино-мудрствовати. Единство убеждений породит единство чувств и расположения, – и станет одна душа, которою и будете достодолжно славить Бога. "Видишь ли, какое дал Апостол единение целому телу Христову и как заключил речь славословием? Сим самым всего более и убеждает их к единомыслию и согласию" (святой Златоуст). Да славите Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. "Апостол назвал Бога нашим Богом, Отцом же Господа Иисуса; потому что Бог всех нас есть Его Отец" (блаженный Феодорит). "Здесь слово: Бога – надо отделить, отнеся его к предыдущему, и потом читать с нового начала: и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Впрочем, не будет неприличия, если читать эти слова и не отдельно, то есть разумея Бога и Отца по отношению к единому и Тому же Христу; ибо Бог Отец есть Бог Христа по человечеству, а Отец по Божеству" (блаженный Феофилакт).

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 6-6

Что же бывает плодом единомыслия? Прославление Бога не только одними устами, но и одной душой (ибо это значит единодушно). Здесь слово Бога следует отделить, отнеся его к предыдущему, и потом читать с нового начала: и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Впрочем, не будет неприличия, если читать эти слова и не отдельно, то есть разумея Бога и Отца по отношению к Единому и Тому же Христу; ибо Бог Отец есть Бог Христа по человечеству, а Отец по Божественности.
Preloader