yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 15 Стих 25

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

Проповедь Павла обращена ко всем без исключения (Рим. 1:14), ведь Иисус Христос — это новый Адам, Он охватывает Собой всё человечество. Поэтому апостол хотел бы, чтобы она захватила как можно большую территорию (15:22—29). Ему чужда всякая элитарность. Спасение, которое проповедует Павел, носит универсальный характер. Оно обусловлено верой. Сам Павел называет себя «служителем Христа Иисуса у язычников, совершающим священнодействие Евангелия Божия, дабы приношение язычников было благоугодно Богу, как освящённое Духом Святым» (15:21). Однако его миссия не ограничена лишь этой целью, он выражает надежду, что своим служением возбудит ревность «в братьях... по плоти» и спасёт хотя бы «некоторых из них» (Рим. 11:14).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 187

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

Павел говорит, что сначала он отправляется в Иерусалим послужить святым. Так он хочет донести до римлян, что надо проявлять усердие в такого рода делах: живущие по милости и оправданные пред Богом должны служить Ему.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:471.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

Дело в том, что Церковь Божия всегда была единой, никогда не представляла собой набор отдельных Церквей. В чем проявлялось это видимое единство? Соборов в то время еще почти не было, кроме апостольских соборов. Христиане общались между собой мало, так как общины были невелики. Единство же проявлялось в том, что все христиане со всего мира считали себя обязанными подавать милостыню матери Церквей в Иерусалим. Именно в Иерусалим, потому что там тогда был эпицентр гонений. Это была единственная Церковь, которая тогда находилась в гонении. Иерусалимская община пребывала в гонении со стороны иудеев, поэтому Церковь показывала свою любовь к ней. Так и мы сейчас собирали и будем еще собирать пожертвования для храма в Македонии, где Церковь претерпевает преследование. Это тот же самый принцип, по которому действовал апостол Павел, — принцип служить святым. Правда, объективности ради скажу, что мы гораздо хуже служим святым, нежели служили во времена апостолов.

Так вот, это милосердие и милостыня к христианам, претерпевающим гонения, есть проявление единства Церкви. Это понимание того, что человек, живущий в Иерусалиме, для меня родной, хотя я живу, может быть, в Риме. Человек, живущий в Америке, для меня родной, хотя я живу в Москве, но при условии, что он православный христианин. Это родство духа, которое сильнее, чем телесное родство, объединяет всех христиан. Это удивительное, немыслимое родство.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 132-133

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

святые - в данном случае верующие иерусалимской общины.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 142

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

Теперь же отправляюсь я в Иерусалим ради служения святым, находящимся в Иерусалиме.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

Ныне гряду во Иерусалим. Этим Апостол точно определяет время написания своего Послания: то была Весна 59 года.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

Так как (апостол) сказал: «не имею места… в… сих… странах» и: «с давних лет имею желание идти к вам» (Рим. 15:23), а между тем нужно было ему еще промедлить, то, чтобы римляне не подумали, что он смеется над ними, он объясняет причину, по которой пока не может придти к ним, и говорит: «гряду во Иерусалим». Но, говоря о причине своего промедления, (апостол), кажется, имеет в виду и другое, именно — побудить их к милостыне и сделать их в этом более усердными. Если бы он не об этом заботился, ему довольно было бы сказать: «гряду во Иерусалим». Но теперь присовокупляет и причину этого путешествуя: «гряду, — говорит, — служяй святым». И смотри, с каким величием он употребляет выражения. Он не сказал — иду отнести милостыню, но — «гряду служяй». А если Павел служит, то рассуди, как это важно, когда сам учитель вселенной берет на себя труд отнести подаяния, и хотя намеревался путешествовать в Рим и сильно желал видеться с римлянами, однако же первое предпочитает последнему.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

πορεύομαι praes. ind. med. (dep.) путешествовать. Praes. описывает развивающееся действие, διακόνων praes. act. part, от διάκονέω служить. Part, используется для выражения цели.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

«Бедными» в Иудее называли благочестивых (особенно членов Кумранской общины) — возможно потому, что они в своем большинстве были бедными людьми. Иудейские учителя рассматривали законы,требующие попечения бедных, важным испытанием, проверкой того, действительно ли обращенный из язычников принял за-кон Божий. Отсылка денег в Иерусалим была давно сложившейся практикой у иудеев, особенно для уплаты годового налога на храм. Евреи по всему миру проявляли солидарность с Иерусалимом и своей исторической родиной через этот храмовый налог; в данном случае христиане из язычников своими приношениями выражают солидарность с христианами иудейского происхождения. Павел счел необходимым упомянуть в своем Послании к Римлянам этот практический пример межнационального примирения. Послания Павла чаше определяют церк-ви по городам, где они расположены, а не по провинциям. Культурные связи между провинциями, однако, существовали, и этот отрывок, возможно, указывает на сотрудничество разных церквей.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

Далее назначает время своего прибытия в Рим, чему с давних лет все мешали проповеднические труды его в отдаленных от Рима странах. Апостолу остается только доставить Иерусалимским христианам денежное вспоможение от братий Македонии и Ахаии. «Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь, – говорит Апостол Римлянам, – чрез ваши места в Испанию» (Рим. 15:28). Посему Апостол просит у Римлян молитв, «дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами» (Рим. 15:32).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

Описывает свое положение Римлянам Апостол не без цели. Указывая на плоды Христианства в Греции, он преподает урок такого же проявления живой Христианской любви и Римлянам; а вместе с тем приблизительно указывает и время своею возможного прибытия к ним. Святой Иоанн Златоуст в указании Апостола о его путешествии в Иерусалим видит искусный урок и потому пишет: «здесь особенно подивиться должно мудрости Апостола в том, что он придумал такой способ советовать. На Римлян он мог этим более подействовать, нежели самым увещанием. Ибо они почли бы для себя оскорбительным, если бы Апостол представил им Коринфян и Македонян в образец подражания. Поэтому Коринфян, в послании к ним, увещевает таким образом: сказую же вам благодать Божию, данную в церквах Македонских (2 К ор. 8:1); равно и на Македонян действует примером Коринфян: яже от вас ревность раздражи множайших (2 К ор. 9:2). Но с Римлянами обходится иначе, с ними он осторожнее. И смотри, с каким приличием употребляет выражения. Не сказал: иду отнести милостыню, но гряду, служай святым... Опять не сказал: милостыню, но общение... И не сказал просто: к нищим, но к нищим святым, убеждая к вспомоществованию, как нищетою, так и добродетелию... Следовательно, заключает Апостол, ежели вы стали причастниками важнейшего, то и вам должно их допустить до участия в телесных благах и уделить им оных. Но Апостол не сказал прямо: допустить до участия, а послужити».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 130

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

-33 В этом отрывке Павел раскрывает свои ближайшие планы: побывать в Иерусалиме и доставить туда дары, собранные церковными общинами для тамошних христиан. Иерусалим был бедным городом; христиане, находившиеся там на положении неблагонадежного меньшинства, испытывали большую нужду. Но Павел рассматривает эти дары не только как проявление любви, он видит в них более глубокое значение. Это - долг (ст. Рим. 15:27), священная обязанность язычников ввиду преимущества, полученного ими через привитие к Божией маслине (Рим. 11:17). Это отвечает общему принципу: облагодетельствованные духовными дарами должны делиться своим материальным достатком (1 Кор. 9:3-14; Гал. 6:6).

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

В Иерусалиме были святые, которые, отказавшись от всего имущества и сложив его к ногам апостолов (См. Деян. 4:34-35), предавались молитве, чтению и учению. Каковы они были, понятно из того, что сам апостол отправился к ним на служение и желал, чтобы они приняли его приношение, то есть чтобы они соблаговолили его принять. Тем самым он показывает, что большую пользу получает дающий, нежели принимающий (См. Деян. 20:35).

Источник

Толкования на послания Павла. CER 5:228,230; Часть 10.14.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

Отсюда видно, что Павел находится, во время отправления послания в Греции. – О сборах милостыни для иерусалимских христиан см. 1 Кор. 16:1–4; 2 Кор. 8:9; Деян. 24:17.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

Служением называет денежное подаяние; называет же и пославших.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

«Поелику Апостол сказал: не имею места в странах сих — и: с давних лет имею желание идти к вам, — а между тем нужно было ему промедлить; то, дабы римляне не подумали, что он смеется над ними, объясняет причину, по которой до времени не может прийти к ним, и говорит: гряду во Иерусалим. Но, высказывая по-видимому предлог своего медления, Апостол имеет в виду и другое, именно — побудить их к подаянию милостыни и сделать к этому усерднейшими. Если бы он не об этом заботился, ему довольно было бы сказать: гряду во Иерусалим. Но теперь присовокупляет и причину сего путешествия: гряду, говорит, служай святым (святыми называя всех верующих в Иерусалиме). Здесь особенно подивиться должно мудрости Апостола в том, что он придумал такой способ советовать. На римлян он мог этим более подействовать, нежели прямым увещанием. Ибо они почли бы для себя оскорбительным, если бы Апостол представил им коринфян и македонян в образец подражания. Поэтому коринфян, в Послании к ним, увещевает таким образом: сказую же вам благодать Божию, данную в церквах Македонских (ср.: 2 Кор. 8:1); равно и на македонян действует примером коринфян: яже от вас ревность раздражи множайших (2 Кор. 9:2). — Но с римлянами обходится иначе, с ними он осторожнее. И смотри, с каким приличием употребляет выражения. Не сказал: иду отнести милостыню, — но: гряду служай святым. А если Павел служит, то рассуди, как это важно, когда сам учитель вселенной берет на себя труд отнести подаяния; и хотя намеревался путешествовать в Рим и сильно желал видеться с римлянами, однако же первое предпочитает последнему.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 25-25

Выше дал обещание придти к ним. Между тем ему нужно было еще промедлить. Поэтому, дабы не подумали, что смеется над ними, высказывает причину, по которой медлит, и говорит: иду в Иерусалим, чтобы послужить святым. Не сказал: неся с собой милостыню, но: чтобы послужить, дабы узнали мы, как высоко, кем совершается и как важно это.