yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 15 Стих 23

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 23-23

Проповедь Павла обращена ко всем без исключения (Рим. 1:14), ведь Иисус Христос — это новый Адам, Он охватывает Собой всё человечество. Поэтому апостол хотел бы, чтобы она захватила как можно большую территорию (15:22—29). Ему чужда всякая элитарность. Спасение, которое проповедует Павел, носит универсальный характер. Оно обусловлено верой. Сам Павел называет себя «служителем Христа Иисуса у язычников, совершающим священнодействие Евангелия Божия, дабы приношение язычников было благоугодно Богу, как освящённое Духом Святым» (15:21). Однако его миссия не ограничена лишь этой целью, он выражает надежду, что своим служением возбудит ревность «в братьях... по плоти» и спасёт хотя бы «некоторых из них» (Рим. 11:14).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 187

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 23-23

По плану апостола он уже засеял все, что хотел. Апостолы всегда проповедовали в городах. Общий принцип апостолов заключался в том, чтобы проповедовать в крупных местах, местах скопления людей. По этой причине христианство — религия городов. Когда кричат, что в городах спастись невозможно, надо ответить: «Если в городах невозможно спастись, то как же спаслись все христиане, которые всегда были горожанами?» Христианство с самого начала — городская религия.

И вот Павел пишет, что теперь положил закваску. Как поступали апостолы? Они создавали Церковь и клали в нее закваску слова Божьего. На людей нисходил Дух Святой и преображал их. Затем эта Церковь должна была распространять Евангелие сама. Именно поэтому до сих пор епископские кафедры находятся в городах. Так пошло еще с апостольских времен. Архиерей в городе, а вокруг деревни, и все обращаются к городскому епископу. Апостолы же шли дальше.

Святитель Феофан Затворник пишет: «Так и святой Павел положил закваску и семя Евангелия в главнейших городах и говорит: сделано все, — в той уверенности, что сила истины Евангельской и благодать Святого Духа, сами о себе, по действию Божественного промышления, перейдут из главнейших городов в другие города и веси и всех просветят и привлекут к Господу. Вот почему и сказал: места не имый — не осталось уже места, где бы следовало мне класть закваску или засевать семя Евангелия»1.


Примечания

    *1 Святитель Феофан Затворник. Толкования Посланий апостола Павла. К Римлянам // Собрание сочинений в 31-ом томе. Том 8. — М.: Правило веры, 2008.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 129-130

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 23-23

не имея такого места в сих странах - т. е. когда его апостольское служение в этих местах завершилось.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 141

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 23-23

А как уже нет места свободного в сих странах, поскольку я наполнил их Евангелием Христовым, и поелику желание превеликое имел я видеть вас...

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 23-23

Ныне же ктому места не имый в странах сих. Видишь ли, как он доказал, что писал к ним и приходил не для снискания у них себе славы? Чтобы римлянам не показалось унизительным, если бы (апостол) сказал: иду к вам, потому что нет у меня другого дела, — он опять обращает к ним слово любви и говорит: «желание… имый пpиити к вам от многих лет». Я желал придти к вам не потому, чтобы имел свободное время, но чтобы разрешиться тем желанием, которым давно мучусь.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 23-23

έχων praes. act. part, от έχω иметь, κλίμα территория, область, район, έπιποθία стремление, έλθεΐν aor. inf. act. от έρχομαι приходить. Эпэкз. inf. объясняет его желание.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 23-23

Далее назначает время своего прибытия в Рим, чему с давних лет все мешали проповеднические труды его в отдаленных от Рима странах. Апостолу остается только доставить Иерусалимским христианам денежное вспоможение от братий Македонии и Ахаии. «Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь, – говорит Апостол Римлянам, – чрез ваши места в Испанию» (Рим. 15:28). Посему Апостол просит у Римлян молитв, «дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами» (Рим. 15:32).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 23-23

Указавши великую цель своего послания, Апостол, чтобы не дать возможности подумать о его самонадеянности, высказывает, что его призвание на проповедь утверждается множеством знамений Апостольского служения, что им посеяны были плодотворные семена Христианского учения на громаднейшем пространстве – от Иерусалима до Иллирии (на Балканском полуострове); при чем проповедь раздавалась преимущественно там, где раньше никто не проповедовал. Но в Риме Евангельское благовестие посеяно было ранее, поэтому Апостол языков, хотя и желал быть там, но не решался, так как это нарушило бы его обычай преимущественного проповедания не слышавшим о Христе. Теперь же, возвестивши в указанных пределах, он решается явиться в Риме, но не иначе, как по пути в Испанию, и выражает надежду, что Римские Христиане примут его радостно и проводят с участием далее. Как он сам относился к Римлянам в высшей степени задушевно, также надеялся встретить задушевность и с их стороны. Св. Иоанн Златоуст, объясняя слова: на чуждем основании, говорит: «основание положенное другими Апостолами св. Павел называет чуждым не потому, чтобы самые лица были чужды ему, или проповедь их была иная, но по отношению к награде каждого, так как для него чужда была награда за труды, понесенные другими». Останавливаясь потом на словах: пойду в Испанию, прииду к вам, Иоанн Златоуст говорит: «для того он написал это, чтоб они не подумали о себе много. Ему желательно и любовь свою показать и не допустить их до кичения... По этой же опять причине, чтобы Римляне не сказали: он хочет только мимоходом быть у нас, Апостол присовокупил: и вами проводитися, т. е. вы сами будете свидетелями, что спешу не из презрения к вам, но по крайней нужде. поелику же и это могло показаться для них оскорбительным, то успокаивает их утешительным словом: аще вас прежде отчасти насыщуся…»


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 130

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 23-23

.24 Посещение Рима теперь стало возможным по двум причинам: 1) нынешний этап служения Павла завершен; 2) предстоит новый этап, включающий путешествие в Испанию, и в этом Павел ожидает содействия от римских христиан.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 23-23

По-видимому, это было написано в Ахаие, в Коринфе, как мы показали это относительно первой части послания, опираясь на имена мужей. Во всяком случае, Ахаия соседствует с Македонией. Апостол странствовал в тех местах, по пути проповедуя Евангелие, поскольку в этих пределах еще никто не возвещал Христа, и благодаря этому знание Бога стало повсеместным (См. Деян. 16:9-10). После этого, говорит апостол, ему не осталось места в этих краях, то есть не осталось места, где не проповедовался бы Христос. И он называет даже срок, когда должно исполниться его желание увидеться с христианами, живущими в Риме.

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 5:222; Часть 10.13.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 23-23

Апостол представил две причины отшествия к ним: первую, что другие приняли проповедь и не осталось народа, который не слышал бы евангельского учения, и другую — любовь свою к римлянам. Ибо, по прекращении прежних препятствий, любовь сия сильно побуждала его к отшествию. Говорит же, что желание быть у них имел он гораздо прежде. От многих лет, говорит, желал видеть вас.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 23-23

Места не имый — не то означает, что уже все места сплошь наполнены были Евангелием, а то, что не осталось места, которое по планам Апостола следовало бы засеменять Евангелием. Святой Павел, как и все Апостолы, действовал по притче о закваске хлебного теста и о семени. Кладут закваску, и она уже сама о себе проникает все тесто и делает то, что оно все вскисает; бросают семя в землю, и оно уже само о себе дает стебль, колос и зерно (см.: Мк. 4:28). Так и святой Павел положил закваску и семя Евангелия в главнейших городах и говорит: сделано все, — в той уверенности, что сила истины Евангельской и благодать Святого Духа, сами о себе, по действию Божественного промышления, перейдут из главнейших городов в другие города и веси и всех просветят и привлекут к Господу. Вот почему и сказал: места не имый — не осталось уже места, где бы следовало мне класть закваску или засевать семя Евангелия. Желание же имый... «Если бы Апостол сказал: иду к вам, потому что нет у меня другого дела, римляне почли бы то для себя унизительным. Потому он обращает к ним слово любви и говорит: желание же имый приити к вам от многих лет» (святой Златоуст). Желание это не теперь только родилось от нечего делать: оно всегда было, и было сильно, но не могло быть удовлетворено по причине неотложных дел; теперь же, получив свободу от дел, первым делом считаю поспешить к вам, чтоб увидеться с вами и насладиться вами.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 23-23

Я, говорит, встречал препятствия потому, что желал проповедовать, ныне же пишу к вам и иду к вам, потому что нет уже мне дела в этих странах, а не по другой какой-либо причине, из желания, например, снискать у вас славу. Далее, дабы не сказали ему: посещаешь нас кое-как, потому, что у тебя нет уже там дела, присовокупляет: я имею желание к тому с давних лет: это-то желание и спешу исполнить.