yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 15 Стих 19

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

«Силою знамений и чудес, силою Духа Божия» . Христос через апостола Павла совершал знамения и чудеса. Чем отличается знамение от чуда? Знамения — это те чудеса, которые не могут быть сделаны никем, кроме Бога, которые свидетельствуют о каком-то Божественном качестве или атрибуте. Например, воскрешение мертвых говорит о том, что Бог является Жизнью. Воскресить мертвого не может никто, кроме Бога. Исцелить слепорожденного может только Бог, даровавший зрение, показывая таким образом, что Он есть Око Всевидящее. А чудо — это действие Бога, которое, в принципе, может сделать и Ангел. И то и другое совершал Бог через апостола Павла в силе Святого Духа.

«Так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика». Дословно: «Так что я от Иерусалима и кругом даже до Иллирика наполнил благовестие Христа». Почему «кругом»? От Иерусалима до Иллирика идет полукруг. Иллирик — это нынешние Косово и Албания. Апостол Павел, проповедуя от Иерусалима до Албании, обошел кружек, поэтому и сказано «кругом». Все это совершил Святой Дух. По этой причине апостол пишет: «Я прошел пешком вокруг половины Средиземного моря и наполнил благовествование Христово». Евангелие Христово — это такая сеточка. Апостол шел и собирал в эту сеть, как говорится в стихирах, словесных рыб. Он собирал людей силой Святого Духа в Евангелие Христово, как настоящий рыболов. Павел — рыбак, собравший людей в единство Евангелия Божиего.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 125-126

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

Вместо «Духа Божия» в некоторых рукописях стоит «Духа», а в других «Духа Святого».

от Иерусалима и окрестности до Иллирика - Павел описывает географические пределы своего апостольского служения. Иллирик - область вдоль восточного побережья Адриатического моря, населенная иллирийцами. При этом неизвестно, проповедовал ли он непосредственно в И л лирике. О его деятельности в Иерусалиме и других частях Палестины известно из Деян. 9:26-36. Вероятнее всего, он имеет в виду, что отправился в свое путешествие из Иерусалима и прошел до провинции Иллирик (ее территория примерно соответствует Югославии). Действительно, его проповедь велась в основном в Малой Азии, Македонии и Греции.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 140

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

А что сделано мной между язычниками, то были не пустые слова, но действия, силы, знамения и чудеса силою Духа Божия. При помощи Его я смог обойти страны от Иерусалима даже до пределов Иллирийских для распространения во всех странах Евангелия Христова.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

До Иллирика. Книга Деяний Апостольских не упоминает о путешествии Апостола Павла в Иллирию, или Далмацию, прилегающую к Адриатическому морю, но соседство ея с Македонией даёт право предполагать, что Апостол проходил её после путешествия в Македонию.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

Силою знамений и чудес, силою Духа Божия: см. Рим. 15:18. Далее, в подтверждение этого, он указывает на множество учеников, так как, между прочим, и об этом было упоминание, и потому присовокупил: якоже ми от Иерусалима и окрест даже до Иллирика исполнити благовествование Христово.    Итак, он перечисляет города и страны, народы и племена не только в Римской державе, но и у варваров. Не только соверши путь чрез Финикию, Сирию, Киликию, Каппадокию, но и представь все и за ними лежащие народы — сарацинов, персов, армян и прочих варваров. (Апостол) сказал — «и окрест» для того, чтобы ты шел не прямой только и большой дорогой, но и всякой, и мысленно проник и в Южную Азию. И как, сказав: «в силе знамений и чудес», он изобразил одним словом всю совокупность чудес, так и в одном слове: «окрест» он соединил опять бесчисленные города, народы, племена и страны. Вообще же, он далек был от всякой кичливости и говорил это для римлян с той целью, чтобы они не много о себе думали. В начале он сказал: «да некий плод имею и в вас, якоже и в прочих языцех» (Рим. 1:13), а здесь ссылается на обязанность священства. Так как он раньше употребил нисколько жестких выражений, то здесь яснее показывает власть свою. Потому там он просто сказал: «якоже и в прочих языцех», а здесь указывает и все места своего проповедания, и таким образом отовсюду подрывает их надменность. И не просто сказал — проповедовать Евангелие, но: «исполнити благовествование Христово».

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

τεράτων gen. pl. от τέρας чудо. κύκλω в кругу, вокруг. Считалось, что мир имеет форму совершенного круга, и Павел описывает территории, уже охваченные благой вестью: Палестину, Сирию, Малую Азию и Грецию, — как лежащие внутри окружности; то есть в кругу народов Средиземноморья (John Knox, "Romans 15:14-33 and Paul's Conception of His Apostolic Mission", JBL 83 1964: 11). πεπληρωκέναι perf. inf. act. от πληρόω наполнять, выполнять. Заполнять остальное пространство, проповедуя благую весть тем, до кого она еще не дошла (Кпох, 10).

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

Говоря, что Христос совершил все чрез него силою Святого Духа, апостол показывает, что у Христа и Святого Духа одна сила и мощь.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. Frede 90.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

Иллирик находился к северу от Македонии, на противоположном Италии берегу Адриатического моря, к западу от Сербскохорватского региона. Это была римская провинция, которая в эллинистическуюэпоху называлась Иллирией.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

Как на новую причину своего воодушевления и смелости в послании к Римлянам, Апостол указывает на обычный проповеднический успех свой «в покорении язычников вере словом и делом, силою знамений и чудес, силой Духа Божия; так что благовествование Христово распространено мною, – прибавляет Апостол, – от Иерусалима и окрестности до Иллирика».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

Указавши великую цель своего послания, Апостол, чтобы не дать возможности подумать о его самонадеянности, высказывает, что его призвание на проповедь утверждается множеством знамений Апостольского служения, что им посеяны были плодотворные семена Христианского учения на громаднейшем пространстве – от Иерусалима до Иллирии (на Балканском полуострове); при чем проповедь раздавалась преимущественно там, где раньше никто не проповедовал. Но в Риме Евангельское благовестие посеяно было ранее, поэтому Апостол языков, хотя и желал быть там, но не решался, так как это нарушило бы его обычай преимущественного проповедания не слышавшим о Христе. Теперь же, возвестивши в указанных пределах, он решается явиться в Риме, но не иначе, как по пути в Испанию, и выражает надежду, что Римские Христиане примут его радостно и проводят с участием далее. Как он сам относился к Римлянам в высшей степени задушевно, также надеялся встретить задушевность и с их стороны. Св. Иоанн Златоуст, объясняя слова: на чуждем основании, говорит: «основание положенное другими Апостолами св. Павел называет чуждым не потому, чтобы самые лица были чужды ему, или проповедь их была иная, но по отношению к награде каждого, так как для него чужда была награда за труды, понесенные другими». Останавливаясь потом на словах: пойду в Испанию, прииду к вам, Иоанн Златоуст говорит: «для того он написал это, чтоб они не подумали о себе много. Ему желательно и любовь свою показать и не допустить их до кичения... По этой же опять причине, чтобы Римляне не сказали: он хочет только мимоходом быть у нас, Апостол присовокупил: и вами проводитися, т. е. вы сами будете свидетелями, что спешу не из презрения к вам, но по крайней нужде. поелику же и это могло показаться для них оскорбительным, то успокаивает их утешительным словом: аще вас прежде отчасти насыщуся…»


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 130

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

силою знамений и чудес. См. Исх. 7:3; Втор. 4:34; Втор. 6:22; Втор. 7:19: Дан. 6:27. Это выражение уходит корнями в свидетельства о том, что совершал Моисей при исходе. Бог посылал знамения и чудеса в решающие, поворотные моменты истории искупления (Исход, призвание к пророческому служению Илии и Елисея, спасение народа Божия при Данииле, служение Христа и апостолов). В Священном Писании такие явления исключительны, а не обычны и отмечают этапы истории искупления и сопутствующие им новые откровения.

от Иерусалима и окрестности до Иллирика. Путешествия Павла, согласно книге Деяний, охватили пространство от Средиземноморья на востоке до Македонии на западе. Ничего не известно о том, побывал ли он в Иллирике (современные Югославия и Албания). Это не исключено, но его слова скорее подразумевают, что он дошел до Македонии. Павел не проповедовал лично в каждом селении, а основывал миссионерские центры. Возможно, из одного такого центра проповедь дошла и до Иллирика.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

В знамениях чудесное указывает на нечто, что должно случиться в будущем, а в чудесах чудесное просто являет себя.

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 5:218; Часть 10.12.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

«От Иерусалима и окрестности». Так как в Иерусалиме Апостол не выступал с проповедью о Христе, то правильнее будет частицу и понимать как изъяснительную и переводить так: «от Иерусалима – именно от округа Иерусалимского». Таким образом, это выражение может указывать и на Дамаск, и на Аравию, где Ап. Павел, действительно, выступал с проповедью о Христе.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

Силою знамений и чудес, силою Духа Божия: см. Рим. 15:18. Извещает же, скольким народам проповедовал: Якоже ми от Иерусалима и окрест даже до Иллирика исполнити благоветвование Христово. Не те только народы возделал я, какие встретил на прямом пути, но, ходя вокруг, и восточные, и Понтийские страны, а сверх того народы, обитающие в Азии и Фракии, наполнил учением. Ибо сие значит слово окрест.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

Сила же знамений и чудес — обнимает все сверхъестественные действия, сопровождавшие благовестие, в удостоверение слушавших, что благовествующий истинно есть посланник Божий и слово его — слово Бога, Коему тварь покорствовать должна. Святой Златоуст говорит: «говоря: словом и делом, в силе знамений и чудес, — Апостол под сим разумеет учение, любомудрствование о Царстве Божием и стремление к нему, явление дел и жизни, воскрешение мертвых, изгнание бесов, прозрение слепых, скакание хромых и все другие чудесные действия, какие совершал чрез него Дух Святой». Блаженный Феофилакт полагает различие и между знамениями и чудесами. «Между знамением и чудом есть различие. Знамением совершается то, что совершается сообразно с природою, только необыкновенным образом. Таково внезапное исцеление тещи Петра, больной горячкою. Здесь исцеление горячки есть дело, сообразное с природою; но оно совершено необыкновенным образом: как только коснулся Христос, горячка прошла (см.: Мф. 8:14-15). А чудо есть действие, совершаемое над тем, что бывает несообразно с природою. Таково исцеление человека, слепого от рождения (см.: Ин. 9:1-7)». Облечен же я был от Господа в такое всеоружие благодати Святого Духа для того, чтобы покорять вере язычников, — в послушание языков: в чем и успеть даровал мне Господь. Римские иудеи, бывавшие в Иерусалиме, равно находившиеся в сношениях с Азиею по торговым делам, в числе каковых могли быть и язычники, и те, которые недавно воротились в Рим из изгнания, могли знать, какое обширное пространство земель и народов пройдено Апостолом и оглашено благовестием, и разъяснить то другим не знающим. Общее впечатление слова сии должны были оставить такое, что святой Павел есть всемирный Апостол, которого все должны слушать, следовательно и римляне; ибо он таков по Божию избранию. «Говоря это, Апостол далек был от всякого кичения, говорил же это для римлян, дабы они не много о себе думали» (святой Златоуст). А может быть, и для того сказал это, чтоб воодушевить их в вере, возвысив ее в глазах их. Ибо сими словами он говорит как бы: вера наша, Евангелие Христово, ведома не в каком-либо безвестном уголке мира. Она вот уже какое пространство занимает; и это еще не конец ее успехам: она пойдет далее и обтечет всю землю. Отсюда прямо выходило, что если вы Рим свой считаете владычественным центром мира, то вы хорошо сделали, не дав другим упредить вас в вере; стойте же в ней, чтоб служить в ней образцом для всех. Слово: исполнити — дает такую мысль, что благовестием не слух только исчисленных народов оглашен, но что оно принято ими и вкоренилось среди них: так что все помянутые страны не словом только благовестия исполнены, но наполнены и верующими. Какое впечатлительное удостоверение в Божественности веры Христовой?!

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 19-19

См. Рим. 15:18 Хочешь ли говорит, иметь доказательство на то, о чем я говорю? Вот множество учеников моих от Иерусалима даже до Иллирика, что составляет границы нынешней Болгарии. Не сказал же: я проповедал, но: распространил благовествование, дабы показать, что слово его было не бесплодно, но действенно. Когда же слышишь: от Иерусалима до Иллирика, не думай, что апостол ходил прямой и большой дорогой. И окрестности, говорит, то есть я обошел народы с проповедью и к северу и к югу.