yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 15 Стих 18

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

В Послании к филиппийцам он констатирует, что с точки зрения закона был безупречен (Флп .3:6), но это не избавило его от ошибки гонения христиан, а, напротив, подогрело «ревность... не по разумению» (Рим. 10:2). Поэтому после своего обращения он убедился в ошибочности поиска Бога на путях закона, то есть в установках своей прежней жизни. Всё, что он делает теперь, совершается им для Христа (15:7), через Христа (15:18) и во Христе (15:29).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 187

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Святой Павел пишет: «Я не смею ничего говорить, кроме того, что Сам Бог через меня совершает». Кстати, это принцип, к которому мы должны стремиться. Преподобный Силуан, обращаясь к одному афонскому духовнику, задал такой вопрос: «А что говорят совершенные христиане?» Правильный ответ такой: совершенные говорят только то, что открыл Святой Дух. И апостол Павел, будучи совершенным, достигнув совершенства в Святом Духе, говорит: «Я не могу сказать ничего другого, кроме того, что открыл мне Иисус Христос, для того чтобы послушались язычники».

Как Он открыл? Через слово, которое Павел возвещает. Христос открывает ему, что сказать. Через дело, которое Павел совершает. Христос в Духе Святом направляет его, куда идти, а куда не ходить. Хочет апостол куда-то пойти, а Дух Святой говорит ему: «Нет, туда не ходи, а иди сюда», хотя Павел и не собирался туда направляться. Приходит апостол в какое-то место, где у него ничего не ладится, и думает: «Я уйду», но Дух Святой запрещает: «Нет, оставайся, у Меня еще есть здесь люди». И Павел остается. То есть апостолы в этом смысле были полностью подчинены Святому Духу. Они были полностью покорны воле Бога и всегда поступали по Его заповедям.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 124-125

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

... ибо не осмелюсь что-либо говорить (другое), кроме того, что чрез меня совершил Христос. Дела, которые совершаются через меня, удостоверяют слова мои.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Словом и делом. Апостол покорял язычников вере проповедью, это — словом, и силою знамений и чудес, это — делом.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Никто не может сказать, говорит (апостол), что слова мои — одно хвастовство. Я могу представить многие признаки такого моего священнодействия и доказательства моего рукоположения — не подир, не звонцы, не увясло и кидар, как у ветхозаветных, но то, что гораздо более внушает благоговейного страха — знамения и чудеса. Нельзя сказать, что я был поставлен Богом и не выполнил порученного, а лучше сказать, и не я это совершил, а Христос, почему я и хвалюсь в Нем, хвалюсь не маловажными, какими-нибудь делами, но духовными. Это самое и означают слова: «яже к Богу» (Рим. 15:17). А что я совершил то, на что был послан, и что слова мои не хвастовство об этом свидетельствуют чудеса и послушание язычников. «Не смею бо глаголати что, ихже не содея Христос мною, в послушание язы́ков, словом и делом, в силе знамений и чудес, силою Духа Божия». Смотри, как (апостол) усиливается доказать, что все принадлежит Богу, а не ему. Если я говорю что-нибудь или делаю, или совершаю чудеса, все это производит Христос, все производит Дух Святый. Говоря это, он вместе показывает и достоинство Духа. Замечаешь ли, насколько все это — жертва, приношение и символы — чудесные и страшные ветхозаветного служения? Говоря: «словом и делом, в силе знамений и чудес», (апостол) под этим разумеет учение, любомудрие относительно Царства Божия, явление дел и жизни, воскрешение мертвых, изгнание бесов, прозрение слепых, хождение хромых и все другие чудесные действия, какие совершил в нас Дух Святый.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

τολμήσω fut. ind. act. от τολμάω быть смелым, отваживаться, λαλεΐν praes. inf. act. omλaλeω говорить. Inf. как дополнение основного гл. κατειργάσατο aor. ind. med. (dep.) от κατεργάζομαι выполнять, производить, ύπακοή покорность.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Как на новую причину своего воодушевления и смелости в послании к Римлянам, Апостол указывает на обычный проповеднический успех свой «в покорении язычников вере словом и делом, силою знамений и чудес, силой Духа Божия; так что благовествование Христово распространено мною, – прибавляет Апостол, – от Иерусалима и окрестности до Иллирика».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Указавши великую цель своего послания, Апостол, чтобы не дать возможности подумать о его самонадеянности, высказывает, что его призвание на проповедь утверждается множеством знамений Апостольского служения, что им посеяны были плодотворные семена Христианского учения на громаднейшем пространстве – от Иерусалима до Иллирии (на Балканском полуострове); при чем проповедь раздавалась преимущественно там, где раньше никто не проповедовал. Но в Риме Евангельское благовестие посеяно было ранее, поэтому Апостол языков, хотя и желал быть там, но не решался, так как это нарушило бы его обычай преимущественного проповедания не слышавшим о Христе. Теперь же, возвестивши в указанных пределах, он решается явиться в Риме, но не иначе, как по пути в Испанию, и выражает надежду, что Римские Христиане примут его радостно и проводят с участием далее. Как он сам относился к Римлянам в высшей степени задушевно, также надеялся встретить задушевность и с их стороны. Св. Иоанн Златоуст, объясняя слова: на чуждем основании, говорит: «основание положенное другими Апостолами св. Павел называет чуждым не потому, чтобы самые лица были чужды ему, или проповедь их была иная, но по отношению к награде каждого, так как для него чужда была награда за труды, понесенные другими». Останавливаясь потом на словах: пойду в Испанию, прииду к вам, Иоанн Златоуст говорит: «для того он написал это, чтоб они не подумали о себе много. Ему желательно и любовь свою показать и не допустить их до кичения... По этой же опять причине, чтобы Римляне не сказали: он хочет только мимоходом быть у нас, Апостол присовокупил: и вами проводитися, т. е. вы сами будете свидетелями, что спешу не из презрения к вам, но по крайней нужде. поелику же и это могло показаться для них оскорбительным, то успокаивает их утешительным словом: аще вас прежде отчасти насыщуся…»


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 130

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

Павел не смеет сказать, будто он совершил что-либо сам в стольких чудесах, ибо все через него совершил Бог.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1176.
  • **
  • «Словом и делом» означает «учением и знамениями», ибо здесь Павел говорил не просто о делах, а о чудесах. Так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика. Благовестие достигает полноты, когда приходят к вере даже язычники.

    Источник

    Толкования на послания Павла. PLS 1:1176.

    Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

    Апостол высказывает здесь две мысли. Одна – «я не могу сообщить вам ничего такого, что не было бы делом Христа», и другая – «я не отважился бы этого сказать, если бы это не было делом Христа». Таким образом, свою смелость Апостол объясняет тем, что все делает во имя Христа и по Его велению. О том же, что Сам Христос через Апостола призывает язычников, свидетельствуют совершаемые Апостолом знамения и чудеса, за которые, впрочем, Апостол воздает честь Духу Божию, дающему силу совершать эти чудеса.

    Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

    Не трудами моими величаюсь, но даром Владыки Христа. Он дал мне благодать Всесвятого Духа для творения знамений и чудес, чтобы ими уловлены были язычники и прияли луч Боговедения.

    Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

    Не посмею, ου τολμήσω, — говорить, чего Христос Господь не сделал мною, потому что это была бы низкая ложь и пустая похвальба, — не посмею из благоговеинства пред Богом, Который есть истина. Но здесь же заключается и такая мысль: но не смею и не говорить о том, что Господь соделал мною: ибо как эти дела на виду у всех и сделаны чрез меня; то могут подумать, что я сам их наделал. А это будет опять ложь; ибо не я их делал, а Христос мною. Вот почему я говорю о делах сих; но, говоря об них, не себе их приписываю, а отношу их гласно к их источнику, — Христу Господу, да славится во всем Он един — Спаситель наш и Господь. Может быть, сим способом можно отгонять и всякое самохваление, возбуждая сознание и чувство, что вызывающее его доброе есть от Господа: ибо все доброе действительно от Него есть, а не умом из благочестия придумывается, что так есть. Апостол свидетельствует, что все, что ни сделано им, соделал Христос чрез него. «Смотри, как он усиливается доказать, что все принадлежит Богу, а не ему. Говорю ли я что, делаю ли, чудодействую ли, — все производит Христос, все производит Дух Святой» (святой Златоуст), «пользуясь мною, как орудием» (блаженный Феофилакт). Владыка Христос даровал мне благодать Всесвятого Духа для творения знамений и чудес, чтобы ими уловлены были язьиники и прияли луч боговедения (см.: блаженный Феодорит). Под: словом — разумеется благовестие и изъяснение таинств веры, а под: делом — жизнь по вере, подтверждающая искренность убеждения в проповедуемом.

    Толкование на группу стихов: Рим: 15: 18-18

    Поскольку сказал о себе: я служитель Евангелия у всех народов, то присовокупляет: я не хвастаю и не чванюсь чем-либо, чего я не сделал: я даже не делал, но делал Христос, пользуясь мной, как орудием. Изрекаю ли я что, говоря и любомудрствуя о небесном, делаю ли что, проводя жизнь по Боге, совершаю ли чудеса, все это принадлежит Христу. А между знамением и чудом есть различие. Знамением называется то, что совершается сообразно с природой, только необыкновенным образом. Таково внезапное исцеление тещи Петра, больной горячкой. Здесь исцеление горячки есть дело, сообразное с природой; но оно совершилось необыкновенным образом: как только коснулся Христос, горячка прошла (Мф. 8:14, 15). А чудо есть действие, совершаемое над тем, что бывает не сообразно с природой. Таково исцеление человека, слепого от рождения (Ин. 9:1-7). Поскольку же знамения и чудеса бывают и силой бесов; то присовокупил: силою Духа Божия. Здесь показывается также достоинство Духа, Который может делать истинные знамения и чудеса.