Следует заметить, что Павел не говорит: «Который был предопределен быть Сыном Божиим»1, но: «Был определен как Сын Божий»2. И пусть никто не думает, что мы праздно любопытствуем в отношении совершенно ясного места. Ибо, хотя на правильной латыни обычно говорят «предопределен»3, здесь, в соответствии с истиной толкования, написано «определен»4... Ведь определяется тот, кто уже существует, а предопределяется тот, кого еще нет, — как те, о ком говорит апостол: «Кого Он предузнал, того и предопределил» (Рим. 8:29). Итак, быть предузнанными и предопределенными могут те, кого еще нет; Тот же, Кто есть и всегда был, не предопределяется, а определяется. Пусть это будет сказано нами против тех, кто произносит нечестивые слова о Единородном Сыне Божием и, не сознавая различия между определенным и предопределенным, причисляет Его к тем, которые ранее не существовали, но предопределены существовать. Христос же никогда не был предопределен к тому, чтобы стать Сыном, но всегда был, как и Отец. Итак, кто существует всегда, тот определяется, а не предопределяется; а кто предопределяется, тот еще не существовал, когда предопределялся, но возник во времени. Так что апостол проводит необходимое различение, когда называет Того, Кто от семени Давидова по плоти, рожденным, а Того, Кто открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, определенным. Далее, сказав: Сыном Божиим, он неспроста добавил: в силе, но указал этими словами на то, что существо Сына пребывает по духу освящения. Ибо Христос называется «Божией силой и Божией премудростью» (1 Кор. 1:24), а также «дыханием силы Божией и чистым излиянием всеобъемлющей славы» и «сиянием вечного света и образом благости Божией» (Прем. 6:25-26).
Однако возникает вопрос: если от семени Давида рождается то, что по плоти, в то время как «определенное в силе» есть по духу святыни Сын Божий и принадлежит сущности Бога, то как быть с душой Иисуса, о которой здесь нигде не упоминается ни в связи с плотью или духом святыни, ни в связи с субстанцией божественной силы? В другом месте сам Спаситель говорит о ней: Душа Моя скорбит смертельно (Мф. 26:38); и еще: Душа Моя теперь возмутилась (Ин. 12:27). Эту душу Он сам сложил с Себя, когда сходил в ад, и о ней сказано: Ты не оставишь души моей в аде (Пс. 15:10). Итак, ясно, что душа эта не рождена от семени Давида, поскольку апостол говорит, что рожденное от семени Давида существует по плоти. Так как душа не причисляется ни к тому, что существует по плоти, ни к тому, что определено быть Сыном Божиим в силе, по духу святыни, я полагаю, что апостол и в этом месте, по своему обыкновению, помещает душу между духом и телом. Либо душа присоединяется к телу и составляет одно с телом, либо объединяется с духом и составляет одно с духом. Поэтому, если кто соединен с плотью, становится плотским человеком, если же с духом — духовным. Потому апостол и не говорит прямо о душе, но только о плоти и о духе. Он знает, что душа непременно соединяется либо с тем, либо с другим, по слову его: Но вы не по плоти живете, а по духу (Рим. 8:9); и еще: Совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею, где блудница — это плоть, или тело; а соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор. 6:16-17). Так что Павел, зная, что душа Иисуса соединилась с Господом и сочеталась с Ним, став единым духом освящения, не именует ее прямо, чтобы не разрушить единство Иисуса: Что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19:6). Дух же называется «духом освящения»5, потому что каждому доставляет освящение, как и в другом месте о нем написано: Сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Кор. 1:30).
Правда, возникают весьма серьезные вопросы относительно того, каким образом Христос происходит от семени Давида, если очевидно, что Он рожден не от Иосифа — потомка Давида в череде поколений. Хотя буквальное толкование нежелательно, некоторые из нас отвечают, что Мария, которая, как оказалось, имеет во чреве от Духа Святого (Мф. 1:18) прежде, нежели сочеталась с Иосифом, перешла, несомненно, в род и семью своего мужа. Правда, Ангел сказал ей: Вот, и Елисавета, родственница твоя... и она зачала сына в старости своей (Лк. 1:36), а между тем говорится, что Елизавета была из рода Ааронова (Лк. 1:5). Однако некоторые из наших утверждают, что родственниками могли называться принадлежащие не только к одному роду, но и ко всем родам, происходящим от семени Израилева (См. Чис. 36:8-9); и сам апостол говорит в одном месте о «братьях моих, родных мне по плоти» (Рим. 9:3). Это и подобное этому отвечают они; но насколько действенны их доводы против возражений тех, кто теснит нас свидетельствами Писания, — это реши ты, читатель. Мы же предпочитаем толковать эти слова в духовном и аллегорическом смысле, согласно которому ничто не препятствует Иосифу называться отцом Христа, хотя он вовсе не был Ему отцом. Ведь и в генеалогии у Матфея сказано, что Иосафат родил Иорама, а Иорам родил Озию (Мф. 1:8), тогда как в Четвертой книге Царств написано, что Иорам родил Охозию, Охозия родил Иоаса, Иоас родил Амасию, Амасия родил Азарию, который иногда называется также Осией, а Азарий родил Иоафама (4 Цар. 8:25; 4 Цар. 14:1; 4 Цар. 15:1, 7, 30, 32, 34). Итак, Осия, он же Азария, назван в Четвертой книге Царств сыном Амасии, а в Евангелии Матфея — сыном Иорама; при этом три поколения оказываются пропущенными. Очевидно, что об этих вещах говорится не как об исторических фактах, а согласно духовному разумению... Пока же для нас достаточно будет ответить нашим противникам, что как Иисус называется сыном Иосифа, от которого не родился, и как Осия называется сыном Иорама, от которого не родился, так и Христос может быть назван рожденным по плоти от семени Давида. То, что мы принимаем в качестве основания для утверждения относительно Иорама и Иосифа, можно принять и в отношении Давида.
«Через воскресение из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего». Каким образом названный рожденным по плоти от семени Давида через воскресение из мертвых открывается в качестве Сына Божия, нетрудно показать тем, кто вчитается в написанное: Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил чрез страдания (Евр. 2:10). Цель страданий Христа — воскресение. И после воскресения, поскольку Христос, воскресши,, уже не умирает, то смерть уже не имеет над Ним власти (Рим. 6:9). И еще сказано: Если и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем (2 Кор. 5:16). Поэтому всё, что есть во Христе, ныне стало Сыном Божиим. Однако каким образом это относится к тому, что Сын Божий определяется в силе, нам трудно уразуметь, если только то, что принадлежит плоти, не приписать, в силу нерасторжимого единства Слова и плоти, также и Слову. Поэтому принадлежащее плоти говорится также о Слове: мы видим, что имена «Иисус», «Христос» и «Господь» часто прилагаются к обеим природам, например: Один Господь Иисус Христос, Которым всё (1 Кор. 8:6), и еще: Если бы познали, то не распяли бы Господа славы (1 Кор. 2:8).
Примечания
*1 Лат. qui praedestinatus est filius Dei.
*2 Лат. destinatus est filius Dei.
*3 Лат. praedistinatus.
*4 Лат. Destinatus
*5 В Синод. переводе «святыни».
Источник
Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам . CER 1:94-104; Часть 1.5-6.