yandex

К Римлянам послание ап. Павла 1 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 22-22

Это гордость отвращает человека от мудрости, и из этого отвращения происходит глупость (Ср. 2 Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость.Притч. 11:2; 10 От высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость.Притч. 13:10).

Источник

Августин Иппонский, О свободе воли. Cl. 0260, 3.24.60 [CCSL 29:318].

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 22-22

Язычники считали себя мудрыми, потому что думали, что познали законы природы, исследуя движение звезд и свойства элементов, но отвергали Господа, их сотворившего; потому они глупы. Уж если все это достойно восхваления, насколько более достоин их Творец!

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:43.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 22-22

И тут возникает проблема: вроде бы ты понимаешь, что нехорошо так поступать, а несмысленное, неразумное сердце не хочет поступать по заповедям. Вот что происходит дальше: «Называя себя мудрыми, обезумели». Тут стоит слово «эморанфисан», то есть люди стали не просто глупыми, но обезумели, превратились в буйнопомешанных, если дословно. Такой человек, называя себя мудрым, обезумел. Произошло следующее: человек стал подстраивать свой разум под наличествующее состояние. Не себя под Бога подстраивать, под слово Божие и Его волю, а, наоборот, делать вопреки воле Бога. И не просто делать, а составлять для этого теорию: «Почему я имею право выступить против Господа». Составляется теория, которая обосновывает, почему человек имеет право так жить. Воля выстраивает под себя теорию. Иногда восклицают: «Он честный коммунист!» Или честный, или коммунист. Аналогично с честным фашистом. Ты либо честный, либо фашист. Такой человек под себя подстроил систему добра и зла. Это, собственно, и есть грех Адама и Евы: они, словно боги, сами стали определять, что для них добро и что зло.

Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 67

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 22-22

Поэтому сделались глупцами, себя самих считали мудрыми, и сделались глупыми, ...

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 22-22

Объюродеша. Если оскорбительно для славы Божией почитание твари вместо Бога, то оно унизительно и для самого человека: чем выше у народа или у отдельнаго лица понятие о Боге и Богопочтение, тем выше сам народ или человек на лестнице умственнаго и нравственнаго развития. Справедливо, поэтому, Апостол называет язычников безумными за то, что они поклонялись тварям. В исчислении родов язычества Апостол идёт от более утончённых к грубым.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 22-22

Много о себе думая и не пожелавши идти путем, какой предписан им Богом, они погрязли в помыслах неразумия. Затем, указывая и изображая гибель язычников, насколько она была ужасна и лишена всякого оправдания, апостол говорит: 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -Рим. 1:23. и измениша славу нетленнаго Бога в подобие образа тленна человека и птиц и четвероног и гад.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 22-22

Сие: глаголющеся быти мудри, объюродеша, — сказано, премудрый, и по той причине, что, поскольку у них было много величавости, утратившей истину, а в Писаниях истина была без всякой пышности, то требовалось тогда много мужества и благоразумия, обнажающего всякие приукрашенные, внушающие доверие слова, при помощи которых и ложь тщательно выдавалась за истину; ныне же заблуждение их стало ощутительно даже простолюдинам.

Источник

1.3. Петру. Почему сказано: глаголющеся быти мудри, объюродеша (22 называя себя мудрыми, обезумели,Рим. 1:22)?

Иное толкование

Не знаешь ты того, что, как можно предположить, стихотворцы тех, которые не могут отличиться преимуществами знатного рода, возвысили невероятными о них баснями.

Источник

2.440. Грамматику Ермию. На слова: глаголющеся быти мудри объюродеша (22 называя себя мудрыми, обезумели,Рим. 1:22).
Из того, что некто сильный в музыке, употребил на уловление целомудренной девы все искусство сладкопения и, как говорят (справедливо будет их же бреднями их и опровергнуть), не преодолел ее, составляется и понятие о музыке. Она манит, то есть — исходя из словообразования — "ведет" желающего, а не порабощает и не приневоливает его разума, она не имеет столько силы, чтобы овладеть кем-то против его воли. Поскольку же, говоришь, пустословят они и о бытии вещей, то скажи им: почему тот, кто, по словам вашим, всех прозорливее и кого вы ложно именуете солнцем, не знал, что дева целомудренна и не поддастся сластолюбию? Надлежало ему это знать и потому, что он обладает искусством прорицания, и потому что он премудр и, как говорите, сильнее всех, занимающихся этим или обучающих этому. Если же по незнанию всего этого он не достиг успеха, то перестаньте вы, самые жалкие люди, обличать себя тем, что сами говорите.

Источник

3.96. Схоластику Ниламмону. На слова: глаголющеся быти мудры, объюродеша (22 называя себя мудрыми, обезумели,Рим. 1:22).

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-23

Пишу и я сие, узнав, что некто смущает вас, основываясь не столько на точности вероучения и не на том, что почерпнуто из Писаний, сколько на собственном разумении. Они извергают слова, не имеющие силы и истины. Ибо они впали в столь дурные помышления, что предположили и помыслили о превосходящей всё природе Бога, будто ей присущ человеческий облик (ܚܙܘܐ [ḥezwā]), то есть форма (ܕܡܘܬܐ ) человека. И хотя я не могу в это поверить, ибо готовность признать такое1 есть явное доказательство крайнего безрассудства, но я дивлюсь, что у тех, кто заводит подобные споры и говорит это или может подумать так, оставлено без внимания, что так мыслили идолопоклонники. О них вопиет Божественное Писание. Так, о них говорит Павел: Называя себя мудрыми, они обезумели и изменили славу нетленного Бога в подобие образа2 тленного человека3. Стало быть, те, которые утверждают, что Богу свойственно человеческое подобие (ܕܡܘܬܐ ), безумствуют вместе с этими идолопоклонниками. И будучи охвачены таким же нечестием, они явно находятся под прещением [апостола], ибо и они изменяют славу нетленного Бога в подобие образа тленного человека, отклоняясь от истины и пребывая вдали от разумения, приличествующего святости.

Примечания

  • 1 Букв.: «то, чтобы желать так мыслить».

  • 2 ܕܨܠܡܐ ܒܕܡܘܬܐ / ba-ḏmūṯā d-ṣalmā, ἐν ὁμοιώματι εἰκόνος.

  • 3 Пер. еп. Кассиана. Ср.: «называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку» (Син.).

Источник

Ответы Тиверию диакону с братией, 1

***

Итак, они никакого оправдания не найдут в день Суда, поскольку, познав Бога, то есть усмотрев славу Божию уже через само величие сотворённых вещей, они не прославили Его как Бога, но осуетились в умствованиях своих и омрачилось несмысленное их сердце. Ибо хотя они весьма тщательно, как они думают, исследовали природу вещей, они, говорит он, осуетились, последовав пустым умствованиям, провозглашая в своей жизни многобожное заблуждение и «славу Бога» самым неразумным образом изменяя в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся. Ведь хотя высочайшая природа не подлежит количественному измерению и не принимает ни вида, ни облика, они сопоставляют её не только с человеком, но впали в столь безрассудные помышления, что даже уподобляют её птицам, четвероногим животным и ядовитым гадам.

Источник

Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 113. Фрагменты из Катены Vindob. Theol. Gr. 166

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 22-22

φάσκοντες praes. act. part, сопутств. от ψάσκω заявлять, утверждать, είναι praes. inf. act. от ειμί быть. Inf. в косвенной речи, έμωράνθησαν aor. ind. pass, от μωραίνω делать глупым; pass, становиться глупым.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 20-23

Апостол язычников, отдавая должное Богу философов, в сотворенной природе опознаваемому и в зримых образах, дающих понятие о Незримом и Вечном, Себя являющему, осуждает «суету» этих мудрецов, чья заслуга была в познании Бога космической природы, но которые не сумели славить Его как личного Бога Откровения, Бога истории, Бога заветов, Того, Кому говоришь «Ты»: они продолжали обращать свои молитвы к идолам. Перед этим текстом апостола Павла, Гамалиилова ученика, мы вправе задать себе вопрос: неужели предание Израиля действительно не знало аспекта «природы» этого Бога, всегда только личностного и накладывающего запрет не только на могущие проявить Его в космосе изображения, но и на богословие (в эллинском смысле этого слова), на то умственное или мистическое искание, которое, переступив образы, дерзало бы подниматься к Его тайне? Некоторые тексты книг Премудрости, великое множество гностических сочинений более позднего иудаизма, и в особенности творения Филона (который, несмотря на свой эллинистический уклон, оставался верующим иудеем), должны были бы свидетельствовать об обратном. Но мы хотим во что бы то ни стало противопоставлять «Бога Авраама, Исаака и Иакова» «Богу философов и ученых», однако не встречаем, как встретил Его Паскаль, Живого Бога живой Библии. Ибо есть ведь и безжизненный Бог специфического пуризма специалистов по Библии; они настолько привязаны к букве, изучаемой ими в чисто историческом контексте изложения, что не могут увидеть в нем жизнь – динамическую и в этом смысле никогда не «чистую», увидеть то живое Предание, которое раскрывает в древнейших текстах все новый смысл, вложенный в них Божественной икономией, соответственно каждой новой дохристианской эпохе. И во имя Бога, сведенного к категориям абстрактного иудаизма, иудаизма достодолжно изучаемой инертной книги, наука о Библии, почитающая себя наукой богословской, отметает богословие образа, и заявляет, что оно чуждо Откровению. Верно, что допускающий изображения Бог греческих мыслителей, конечно, еще не есть Бог иудейского Откровения, их запрещающий: надо совершить акт безумия и ринуться в бездну, чтобы дойти до Него верой; но нельзя сказать и обратного – того, чтобы Бог философов был каким-то «иным Богом», чуждым Тому сокрытому Богу Израиля, Который сотворил Свое обиталище из мглы. Он потому запрещает образы и осуждает любопытство тех, кто хотел бы исследовать непостижимую Его природу, что одному Ему принадлежит инициатива Откровения в истории избранного Им народа, чтобы возглавить в одном неповторимом событии всю историю и всю природу вселенной. Этот личный Бог не есть некий, вне Своей природы существующий, но Он до определенного срока скрывает глубины Своей сущности и проявляет Себя перед избранными только Своими поведениями. Собственно богословие в том значении, какое придают ему Отцы Церкви, закрыто Израилю до воплощения Слова. То, что позволено эллинам, запрещено евреям. Но запрет этот и наложенное на них воздержание являются их же привилегией. Запрет будет снят в определенный Богом срок, чтобы всецело явить Себя всем – как иудеям, так и эллинам – в совершенном, соприсносущном Ему Образе и дать познание о Себе в Духе, Который исследует глубину Его природы.

Источник

"Боговидение". Богословие образа. Минск. Белорусский Экзархат 2004 г. 495 с.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 22-23

.23 называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили. Самонадеянность перед лицом Божиим свидетельствует о превратной системе ценностей: поклонение Богу подменено почитанием идолов, созданных людьми по собственному образу. Изначально присущий человеку инстинкт богопочитания извращен, так как обращен на недостойный его предмет (ст. 25).

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 22-22

Называя себя мудрыми. Так сказано потому, что они «открыли», как невидимого Бога можно почитать в видимом идоле.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1118.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 22-22

В самом деле, чем более ум человека отвыкает от занятия высшими, божественными предметами, тем более ослабевает в нем и восприимчивость, способность к уразумению их: ум становится в этом отношении прямо несообразительным... - Обезумели, т. е. дошли до крайнего оглупения. Речь идет о народах, которые вообще гордились своим умственным развитием (египтяне, греки, римляне).

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 22-22

Сим наименованием увеличил обвинение. Ибо, называя себя мудрыми, делами показали, что они неразумны.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 22-22

Четвертая степень ниспадения — подведение всего этого превратного порядка жизни под начала разума и установление его как единой должной нормы жизни, свойственной человеку. Это есть верх безумия; но, по-ихнему, это верх мудрости. Такими сознают себя сии люди, таким титлом величают свои порядки и по ним составленные воззрения. Самомнение и самонадеянность есть отличительная черта сей мудрости: всего надеется она от себя, от своих способов и от своего умения. Экумений пишет: «мудрыми они считали себя, полагая, что их самих достанет на все». — Святой Исаак Сирианин так изображает мудрость сих мудрецов: «она именуется голым ведением, потому что исключает всякое Божественное попечение, и все попечение его (ведения, или разума) о сем только мире. Вот понятие о себе этого ведения: оно, без всякого сомнения, есть мысленная сила, тайно правящая человеком, назирающая над ним и совершенно о нем пекущаяся. Посему не Божию промыслу приписывает оно управление миром, но все доброе в человеке, спасение его от вредного для него и естественное его остережение от затруднительного и от многих противностей, тайно и явно сопровождающих наше естество, кажутся ему следствием собственной его рачительности и собственных его способов. Таково понятие о себе глумлящегося (Глумлящийся — размышляющий) ведения. Оно мечтает, что все бывает по его промышлению; и в этом согласно с утверждающими, что нет управления сим миром. Впрочем, не может оно пребывать без непрестанного попечения и без страха за тело, а потому овладевают им: малодушие, печаль, отчаяние, страх от бесов, боязнь от людей, молва о разбойниках, слухи о смертях, заботливость о болезни, попечительность в скудости и недостатке потребного, страх страданий и злых зверей и все прочее, сходное с сим и уподобляющееся морю, в котором ежечасно день и ночь мятутся и устремляются на пловцов волны» (Преподобный Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 26). Сколько самонадеяния и самоуверенности, столько же, или еще более, трусости: и в этом последнем — самое видное обличение буйства мудрости мира. — Святой Златоуст так дополняет изображение сих лиц: «мечтая о себе много и не восхотевши идти путем, какой предписан им Богом, они погрязли в помыслах неразумия. — Кто в безлунную ночь пускается идти неизвестною дорогою или плыть по морю, тот не только не достигает цели, но чаще губит себя. Так и язычники подверглись ужаснейшему кораблекрушению, когда, предприняв идти путем, ведущим к небу, лишили самих себя света, бестелесного ища в телах и неописуемого в образах». В этих последних словах святого Златоуста — переход к последней степени ниспадения в идолопоклонство.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 22-22

Представляет причину, по которой они впали в такое безумие. Во всем, говорит, положились на свои умствования, и, желая найти Неописуемого в образах и Бестелесного в телах, оказались безуспешными, не могущими достигнуть цели посредством умствований. Неразумным называет сердце их потому, что они не хотели познавать все верою. От чего же дошли они до такого заблуждения, что во всем положились на свои умствования? От того, что воображали себя мудрыми, почему и обезумели. Ибо есть ли что безумнее поклонения камням и деревьям?