Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Источник
Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 4.4.17.Источник
Августин Иппонский, О природе и благодати. Cl. 0260, 3.24.60 CCSL 29:318.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Источник
Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 4.4.17.Источник
Августин Иппонский, О природе и благодати. Cl. 0260, 3.24.60 CCSL 29:318.Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Источник
Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:41, 43.Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Источник
Аполлинарий Лаодикийский, Фрагменты. TLG 2074.039, 69.14-7.Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Источник
Геннадий Константинопольский, Фрагменты. TLG 2762.004, 358.1-9.Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Данный текст, может быть, ключевой для того, чтобы понять, как вообще происходит отпадение. Отпадение от Церкви и Бога сейчас происходит по тому же самому сценарию. Это общий сценарий для всего человечества. Люди узнали Бога, но «не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили». Люди обладают знанием, что Бог есть, но при этом они не благодарят Его и не прославляют. Как нужно прославлять Бога? «Ты мой Бог. Я Тебя слушаюсь, поклоняюсь Тебе, почитаю Тебя». Мы поем на молитве Евхаристии: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш».
Вместо этого человек говорит: «Бог есть. Хорошо, здорово, но я займусь своими делами». Он не благодарит Бога и воспринимает все Его дары как нечто естественное. Бог якобы обязан ему это давать. Эта неблагодарность является причиной отпадения человека от Бога. Почему люди уходят из Церкви? Вот вам и ответ: они, познав Бога, не как Бога прославили Его и не возблагодарили. Они не воздали Ему чести и славы и потому ушли из Церкви. Ушли из Церкви, потому что раньше ушли от Творца. В этом и исключительно в этом дело. Не в пьяных священниках, не в финансовых махинациях причина отпадения от Церкви. Причина исключительно в том, что люди не пожелали творить волю Бога. Почему не в священниках, понятно — ведь люди приходят не к ним, а к Богу. Они не хотят благодарить Его, но думают: «Бог и так обязан нам по гроб жизни за то, что мы Ему помолились». «Я пришел в Церковь, а Церковь меня не обслужила», — вот лозунг и современного и древнего человека. Логика такова: «Бог мне нужен тогда, когда Он мне нужен, а я Ему ничего не должен».
Я недавно выступал в передаче на телевидении, где одним из героев был мужчина, который заявил, что он православный, но женился на мусульманке. Он сказал: «Почему Бог потребовал, чтобы христианам нельзя было жениться на мусульманах? Это все неправильно. Нужно найти себе какую-нибудь конфессию, в которой к этому будут относиться иначе». Иными словами: «Я хочу Бога подстроить под себя. Не я буду выполнять Его заповеди, а Он должен выполнять мои. Я Его не благодарю».
Первая причина отпадения от Бога — непрославление и неблагодарность. Чем отличается прославление от благодарности? Славят вне зависимости от себя. Человек забывает о себе и славит Бога за величие Его славы. Нормальная реакция человека на Бога: «Ах!» В пророчестве Исаии сказано: «Многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали» (Ис. 52:15). Действительно, встреча с Богом — это шок. Человек увидел Бога, почувствовал Его и сказал: «Как Ты прекрасен!» Великолепие Бога немыслимо. Если ты не умеешь Его славить, благодарить за благодеяния, которые Он на тебя изливает, ты отпадешь от Него. Поэтому мы поем: «Хвалим Тя, благословим Тя, кланяем Ти ся, славословим Тя, благодарим Тя, великия ради славы Твоея». Умение славить Бога за немыслимую славу Его, забывая о самом себе, это единственная гарантия того, что ты будешь Ему верен. Из этого вытекает возможность благодарить. Кто не умеет славить, тот не научится благодарить. Надеюсь, вы хотя бы десять минут в день посвящаете славословию Богу.
«Но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце». Они сделались суетными в рассуждениях своих. Что это значит? Очень просто: их заела суета. Та самая суета, которая поедает и нас. Самый главный враг человека — не блуд, не пьянство, не скандалы, а суета, порождающая все остальное. Человек привыкает жить по-земному и суетится. Обычно говорят: «У меня все правильно. Бог — это, конечно, хорошо, но мне же работать надо, семью кормить. У меня куча дел!» Встречали людей, которые так говорят? Можете увидеть их в зеркале. И вот человек начинает суетиться в рассуждениях своих. Сначала он суетится, а потом меняются рассуждения. Как человек живет, так он и думает. У Окуджавы была хорошая песня:
«Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить».
Так вот, если человек дышит неблагодарностью, то он неблагодарно будет и писать, и мыслить. Древних людей поглотила суета, у них было множество дел. Им было некогда славить Бога. Некоторые думают: «Пропустил воскресную службу — ничего страшного». Видите, к чему это приводит? Это приводит к идолопоклонству. Тут прямая дорога к идолослужению, к служению твари вместо Творца. Механизм прост: человек суетится, у него масса дел, а о Боге подумать некогда, и мысли только о земном. Мысли о Боге, конечно, есть. Далеко-далеко, но есть. Думают: «Ну, потом. Когда придет время, тогда пойдем».
Есть индонезийское племя семангов, которое о Боге вспоминает лишь во время ураганов. А так они обычно кланяются бесам, духам, лесу, лешим, домовым, ведьмакам. Словом, кому угодно, но только не Богу. Когда же приходит ураган, семанги вспоминают о Господе. Вот классический пример для любого человека: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». В Африке есть племя ньяма, которое считает так: «Бог на небесах, а мы на земле. Так и должно быть. Пусть к нам не лезет, а мы к Нему не полезем». Такое представление возникает в результате суеты. Видите, чего нужно беречься? Суеты, которая поедает.
«И омрачилось несмысленное их сердце». Их сердце стало мрачнеть. Чем больше человек суетится, тем мрачнее его сердце. Замечали, наверно, чем меньше вы ходите в храм, тем больше уныние, тоска, «печаль века сего» (Мф. 13:22), как сказал Христос. Тут обида, там кусание, тут фырканье, там мелкая подлость и пакость — и сердце начинает темнеть, темнеть и темнеть. Вместо естественных, вложенных от Бога заповедей в нем возникают черные заповеди. Омрачается несмысленное сердце. Сердце теряет смысл, разум. Человеку уже становятся неприятны воспоминания о Боге. Обращали внимание, что чем дольше вы не каялись, тем тяжелее пойти на исповедь? Причина в том, что несмысленное сердце, как пишет апостол Павел, помрачается. Разум покидает такого человека, сердце его мрачнеет, глубины духа начинают пропитываться мраком. Вот путь отпадения язычников. Народников, иначе говоря. Язычество в буквальном переводе означает народничество, народную веру. Сердце мрачнеет, Бог и Его заповеди становятся не нужны, возникают новые, удобные для человека нормы.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 62-67Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Источник
Цезарий Арльский, Проповеди. Cl. 1008, 103.100a.2.1 CCSL 103:413.Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Источник
Констанций, Комментарий на Послание к Римлянам. Frede 25.Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Источник
"Боговидение". Богословие образа. Минск. Белорусский Экзархат 2004 г. 495 с.Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
познав Бога. Здесь Павел указывает, что человечеству не только дана возможность познать Бога посредством естественного откровения, но что это откровение ведет к истинному знанию. Грех человека в том, что он не соглашается признать истинным то, что сознает таковым. Зная Бога, человек отказывается поклониться Ему как Господу и возблагодарить Его. Отвергнув Бога, люди "осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце". Любые умственные искания в конечном итоге окажутся несостоятельными, если их предваряет отказ от почитания Бога.
Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Источник
Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1118.Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Источник
Проспер Аквитанский, Послание к Руфину о благолати и свободе воли. PL 51:246.Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Источник
Слово 45Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Рим: 1: 21-21