Далее апостол Павел переходит к оценке язычников. Любимый многими вопрос: «Почему погибнут папуасы?» Ответ от апостола Павла: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:19–20). Апостол говорит: «Никто не оправдается на Суде Божьем, потому что каждый мог узнать и, более того, каждый знает Творца вселенной». Нет ни одного человека во вселенной, который был бы чужд познанию Творца. Об этом прямо пишет апостол Павел.
Давайте разберем данный факт. Какое первое познание мы имеем о Творце? Кто создал нашу душу? Бог. То есть каждый из нас имел прикосновение руки Бога в момент творения души. В тот момент, когда соединялись семя и яйцеклетка наших родителей, когда возникало наше тело, Божественный Дух дунул и создал нашу душу, используя материал души родителей. Все это произошло в момент зачатия. Мы чувствовали прикосновение Бога в самом начале. В силу этого есть такое понятие, как врожденное богопознание. Оно действительно врожденно всем без исключения людям. Еще Тертуллиан писал о язычниках: «Ты, как мы слышим, открыто и со всей свободой, которой нет у нас, возвещаешь так: «Что Бог даст» и «Если Бог захочет»»1. На самом деле все элементарно. Чтобы узнать о врожденном богопознании, пообщайтесь с алкоголиком в выпившем состоянии. Он скажет: «Ну, что-то там точно есть», а это и есть лозунг врожденного богопознания. Кто его учил, что там что-то есть? С русскими понятно, но то же самое рассказывали жители самых диких островов. Самый опустившийся человек, где бы он ни находился, знает, что там что-то есть. Это врожденное богопознание.
Второй источник знаний о Боге — знание по преданию. Все без исключения народы мира происходят, во-первых, от Адама и Евы, а во-вторых, от Ноя и его жены. В десятом поколении после Адама произошел всемирный потоп, и сохранились только Ной и его жена, а также три их сына (Сим, Хам и Иафет) с женами. Таким образом, с самого начала все люди были богопочитателями и знали истинного Бога. В преданиях всех народов мира сохранились об этом воспоминания.
Раньше в этом сомневались. Существовали разные теории, например теория Тэйлора, утверждавшего, что изначально люди были атеистами, а потом стали бояться явлений природы. Жили в лесу и боялись леса. Правда, я сомневаюсь, как может человек, с младенчества живущий в лесу, бояться его. Это все равно что мы с вами, живя в городе, боялись бы его: «Ой, лифт упадет — сейчас разобьюсь! Машина задавит!» Это же просто нелепо. И вот люди, боясь леса, стали одушевлять явления природы, деревья, камни и т. д. Потом начали учить о душе, думать, что она есть у человека. После же принялись почитать души и называть большие из них богами. В конце концов, благодаря развитию государственности, монархии, люди стали почитать единого Бога как вершину религиозных чувств.
Однако все это ерунда. Эта теория хороша всем, но имеет одно неприятное качество, до которого Тэйлор не додумался: ее можно проверить. К примеру, теория эволюции великолепна, потому что проверить ее нельзя. Хоть разбейте голову, но вы не придумаете, как можно проверить теорию эволюции. Как можно доказать, что человек произошел от обезьяны? Промежуточные виды не сохранились, просто дружно сгнили. Потом теорию эволюции поменяли: раз нет промежуточных звеньев, значит, мгновенно в маленьких популяциях происходило возникновение новых видов. А попробуй доказать, что этого не было. Теория эволюции великолепна тем, что она неопровержима. Ее невозможно опровергнуть при всем желании, потому что она непроверяема. Вот вы знаете, что рядом с вами ходит очень много прозрачных слонов? Не видите? Это потому, что у вас плохо устроено зрение. А вы докажите, что рядом нет ни одного прозрачного слона. Понимаете, это неопровержимая теория, так же, как и теория эволюции.
Тэйлор же составил теорию плохо. По его теории получалось, что у первобытных народов, у которых никогда не было монархии и государства, не должно быть представлений о едином Боге. Это была принципиальная ошибка данного ученого. Если бы он был нормальным ученым, он бы придумал, как ее обойти, но Тэйлор не догадался сделать качественную ложь.
В результате один из его учеников — Вильгельм Шмидт — решил доказать теорию Тэйлора на материале реальных исследований этнографов. Но, как известно, факты — самая коварная вещь, что существует в природе. Так вот, Шмидт в начале 1900-х годов решил проанализировать данные этнографов. И тут, как назло, ему попался доклад одного католического миссионера, писавшего своему начальству, что у него проблема с миссией. Он писал: «У меня возникли сложности. Я приплыл к этим дикарям на острова, а они стали кричать, зачем я разглашаю тайные знания». Выяснилось, что эти дикари, а конкретно жители Андаманских островов, когда миссионер стал рассказывать о едином Боге, Творце вселенной, создавшем небо и землю и все, что в них, возмутились: «Да как ты смеешь?! Во-первых, ты, белый, вообще не имеешь права обладать таким тайным знанием. Во-вторых, ты не проходил инициацию, на которой передается это тайное знание. И как ты смеешь рассказывать это женщинам и детям, которые еще не доросли до такого совершенного знания?»
И таких примеров очень много. Скажем, одно из племен австралийских аборигенов рассказывает о возникновении мира так. В начале абсолютно ничего не было, а потому два бога-близнеца пошли в соседнюю деревню за пивом. Дальше рассказывается, как они шли, как в результате появились солнце и месяц, а потом говорится, что все это произошло потому, что так решил Бог, Который является Создателем всего. Этим заканчивается данный миф. И вот, благодаря работам Шмидта и его последователей, выяснилось, что чем менее цивилизованны народы, тем больше они имеют свидетельств о едином Боге. Исключений не нашли. Сначала у Шмидта была работа в один том, а потом он написал еще одиннадцать томов. Общее название: «Происхождение идеи Бога». Это огромная работа, где Шмидт блестящим образом доказал, что изначальной религией человечества был монотеизм.
Примечания
*1 Тертуллиан Квинт Септимий Флоренс. О душе. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 51-56