К Колоссянам послание ап. Павла, Глава 2, Стих 11

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 11-13

Если нам приносят такое веселие быстротекущие дни, в которые мы с благочестивой торжественностью вновь вспоминаем страдание и воскресение Христово, то какое же блаженство доставит нам Предвечный, когда мы Его узрим и пребудем с Тем, Кому ныне радуемся лишь в уповании и стремлении? Какое веселие Он дарует Церкви Своей, которую, возродив через Христа, в некотором смысле избавил от природного необрезания плоти, то есть от врожденного позора? Посему сказано: И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все долги1.

Источник

*1 В Вульгате и в Синодальном переводе - грехи (debita). - Прим. ред.

Источник

Проповеди 229D.2. Сl. 0284, 229D.MiAgl.693.28.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 11-11

«В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным»... «быв погребены с Ним в крещении» — эти слова несомненно против иудействующих, требовавших обрезания. Апостол говорит, что христиане обрезаются «обрезанием нерукотворенным», которое состоит в «совлечении греховного тела плоти» и очищении от грехов в Таинстве Крещения. В этих стихах (11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;Кол. 2:11—14) заключается важная мысль о том, что ветхозаветное обрезание заменено в Новом Завете таинством Крещения.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 11-13

Известно и то, что в крещаемом человеке распинается Сын Божий, ибо плоть наша не могла избавиться от греха, если бы не была распята во Христе Иисусе, как написано: Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились (3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?Рим. 6:3), - и далее: Ибо если мы соединены с ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним (5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;Рим. 6:5-6). И колоссянам говорит Павел: Бывши погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою. Это написано для того, чтобы мы верили, что Христос распинается в нас, через Него очищаются наши беззакония, и пригвождает Он к кресту наши предписания как единственный, могущий отпускать грехи.

Источник

О покаянии 2.2.9. Сl. 0156, 2.2.40.
*** Итак, Господь претерпел подчинение смерти, чтобы уничтожилась вина. Но чтобы для природы не наступил конец в смерти, даровано ей воскресение из мертвых, дабы через смерть исчезла вина, а чрез воскресение природа вошла в вечность. Таким образом, эта смерть есть переход всех вещей. Необходимо, чтобы ты постоянно переходил: переход же совершается от тления к нетлению, от смертности к бессмертию, от тревог к покою. Следовательно, пусть тебя не поражает имя смерти, но радуют благодеяния благого перехода. Что есть смерть, как не погребение пороков и воскресение добродетелей? Посему и говорит Валаам: Да умрет душа моя в душах праведников (Числ. 23:10)1, то есть да спогребется им, чтобы отложить свои пороки, и да стяжает благодать праведных, которые носят мертвенность Христову в своих теле и душе.

Примечания

  • 1 Синод. пер.: да умрет душа моя смертью праведников. - Прим. ред.

Источник

О благе смерти 4.14. Сl. 0129, 4.15.716.18.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 11-11

В Нем вы... обрезаны не обрезанием Евреев, которое бывает посредством руки и состоит в совлечении... плоти, когда то есть отнимается обрезанная часть плоти, – но в... обрезании Христовом, которое есть крещение Христово, совлекающее с вас ветхое человечество ваше.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 11-11

Обрезанием нерукотворенным Апостол называет обрезание сердца по духу (29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.Рим. 2:29), или совлечение греха, который главным образом действует на человека через плоть; почему Апостол и говорит: τω̃ν αμαρτιω̃ν της σαρκὸς. Духовное обрезание и должно было состоять в совлечении греха (ниже, 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами егоКол. 3:9; 22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,Еф. 4:22). Совлечение то же, что умерщвление, отложение — и потому совлечение тела почти означало бы смерть; но совлечение тела греховнаго означает совлечение самого греха, потому что σω̃μα здесь употреблено в значении сущность, substantia; впрочем, это не значит, что грех имеет какую-нибудь сущность, но говорит о том, что совлечение греха должно быть полным, совершенным, простирающимся до самых корней греха. Вся речь Апостола направлена против Иудействующих, которые придавали важное значение обрезанию.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 11-11

Смотри, как он приближается к делу. «Совлечением», — говорит, не сказал «снятии». «Греховного тела», — говорит о прежней жизни. Это он постоянно и различно выражает, как и выше сказал: «Избавившего нас от власти тьмы» (13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,Кол. 1:13), «И бывших некогда отчужденными примирил, чтобы представить нас святыми и непорочными» (21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,Кол. 1:21, 22). Теперь, говорит, обрезание не от ножа, но от самого Христа; не рука, как там (в ветхом завете), совершает это обрезание, но дух; обрезывается не часть, но весь человек. тело и это, тело и то; но то обрезывается плотью, а это духовно, – не так, как иудеи (обрезывали), – потому что вы совлеклись не плоти, но грехов. Когда и где? В крещении. Что (Павел) называет обрезанием, то называет и гробом. Смотри, как он опять переходит к оправданию. «Греховного, — говорит, — тела плоти», т. е., грехов, сделанных во плоти; говорит более, чем об обрезании, так как (иудеи) не отвергли того, что обрезано, но потеряли и повредили.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 11-11

περιετμήθητε aor. ind. pass, от кгριτέμνω обрезать (см. 3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,Гал. 2:3). περιτομή dat. sing, обрезание, άχειροποίητος нерукотворный, άπέκδυσις снятие. Предложное сочетание выражает полное снятие и откладывание в сторону (Abbott), σάρκος gen. sing, от σάρξ плоть. Это ссылка на полный отказ человека от плотской природы, распятие старого человека (см. Lewis Johnson, "The Sufficiency of Union with Christ", Bib Sac 120 [1963]: 15), или же речь может идти о физической смерти или распятии Христа (Moule; SBT, 41f).

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 11-11

Обрезание, творимое человеческой рукой, называлось «плотским» (см.: 11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.Быт. 17:11). В Ветхом Завете и ряде еврейских (главным образом, у ессеев) текстов говорится о «духовном» обрезании (16 Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны;6 и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;Втор. 10:16; 30:6), которое, как говорится в Свитках Мертвого моря, помогает преодолеть злые побуждения (см. коммент. к 14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.Рим. 7:14-25). Павел может здесь обыгрывать греческую идею о теле как «могиле», из которой можно выйти путем мистических опытов, а также об окончательном избавлении от оков смерти; если это представление было искушением для его читателей, то Павел говорит, что они уже испытали полное избавление от воздействия плоти, в котором они нуждались.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 11-11

обрезанием. Существует мнение, что лжеучители в Колоссах настаивали на необходимости обрезания, как это имело место в Галатии, и что именно поэтому Павел в Послании к Колоссянам касается этой темы. Однако такое толкование неосновательно прежде всего потому, что здесь Павел не высказывается прямо против обрезания, как в Послании к Галатам. Правильнее будет предположить, что Павел хочет показать колоссянам, что власть над плотью (ст. 23), которую они надеются, среди прочего, получить от лжеучителей, они уже имеют в силу своей причастности ко Христу. Будучи ветхозаветным обрядом посвящения, обрезание символизировало отсечение греха, изменение сердца и вхождение в число верных (Втор. 10,16; 30,6; Иер. 4,4; 9,25.26; Иез. 44,7.9). Павел убеждает язычников в Колоссах, что крестившись во Христа, они стали обрезанными. Крещение, называемое здесь "обрезанием Христовым", знаменует собой омовение от греха, личное обновление Духом Божиим и приобщение к телу Христову (Деян. 2,38; 1 Пет. 3,21; Тит. 3,5; Рим. 6,4; 1 Кор. 12,13; Гал. 3,26-29; Кол. 2,13). В рассматриваемом разделе раскрывается очень важная мысль о единстве природы Божиего завета со всеми Его детьми: верующим из язычников нет необходимости ради приобщения к Богу и Его народу следовать установлениям Ветхого Завета (Деян. 15). Их вера во Христа делает их такими же чадами Авраама, как если бы они были связаны с ним видимыми знаками завета (Гал. 3,26-29; Рим. 2,28.29; Флп. 3,3). Хотя крещение не тождественно обрезанию, параллель с этим знамением завета прослеживается весьма отчетливо.