yandex

Библия - К Колоссянам послание ап. Павла Стих 7

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 7-7

Надежда на небесное наследие была возвещена колоссянам в Евангелии, которое они услышали «от Епафраса».


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 240

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 7-7

верного для вас служителя Христова - Имеется в виду, что Епафрас в своем служении верен Христу, а также колоссянам или Павлу и Тимофею. Греч, διάκονος может указывать и на особое церковное служение (ср. Флп. 1:1).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 491

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 7-7

Как... научились вы от Епафра -са, возлюбленнаго соработника нашего, который есть верный для вас служитель Христа, то есть посредством свидетельства его и ходатайства верным стало для вас служение Христа.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 7-7

Епафраса Апостол называет здесь возлюбленным сотрудником своим и верным служителем (διάκονος) их, а в Послании к Филимону (Флм. 1:23) сопленником. На основании таких указаний его нужно отличать от Епафродита, учителя Филиппийцев (Флп. 2:25).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 7-7

«Как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего»: он, вероятно, там проповедовал, – от него узнали вы Евангелие. Потом, показав, что этот муж достоин доверия, говорит: «Сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова... Не сомневайтесь, говорит, касательно будущей надежды, – видите, что вселенная обращается. И нужно ли говорить, что происходит у других? Помимо этого, и происходящее у вас достойно веры, – потому что «познали благодать Божью в истине», то есть в делах. Этими двумя (вещами) утверждается будущее – тем, что все уверовали, и тем, что – вы. И не иное произошло, а иное говорил Эпафрас, – нет, говорит, – он «верного», то есть истинен. Но почему он – «для вас служителя»? Потому, что пошел (к Павлу):

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 7-7

έμάθετε aor. ind. act. от μανθάνω учиться, άγαπητός тот, кто любим; возлюбленный, σύνδουλος друг по рабству, πιστός преданный, διάκονος служитель, тот, кто служит нуждам другого (TDNT). Как уроженец Колосс (Кол. 4:12), Епафрас проповедовал в долине реки Лик, где не было процветающих церквей (O'Brien).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 7-7

«Епафрас» — обычное имя; возможно, речь идет о том же Епафрасе, который упоминается в Флм. 23. «Епафрас» может быть уменьшительной формой имени Епафродит, но Филиппы и Колоссы расположены достаточно далеко друг от друга, поэтому трудно представить себе, что речь идет о Епафродите из Флп. 2:25.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 7-7

Как и во всех посланиях Павловых, в его послании к Колоссянам есть предисловие (Кол. 1:1–11), и заключение с приветствиями (Кол. 4:7–18). В средине же между этими частями находится вероучительный отдел (Кол. 1:12–2:23) и нравоучительный (Кол. 3–4:6).

В предисловии, преподав от себя и от Тимофея брата благодать и мир Колоссянам, Апостол Павел извещает их, что с тех пор, как услышал от Епафраса о их вере и о любви ко всем святым (т. е. христианам), а равно и о том, что истинное слово благовествования Христова, возвещенное им от Епафраса, не только пребывает у них, но и приносит плод и возрастает, – с самого дня он не перестает молиться о них, чтобы они все более и более исполнялись познанием воли Божией во всякой премудрости и разумении духовном, и укреплялись бы по могуществу славы Божией во всяком терпении и великодушии.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 7-7

Об Епафрасе говорит Апостол, как о главном учителе Колоссян, умалчивая о себе, чтобы возвысить ученика своего, к которому необходимо привлечь нужное внимание и любовь. Однако, он представляет его своим сотрудником, а главное – слугою Христовым, чем с одной стороны возвышает Епафраса, а с другой – отсекает уважение к самочинным учителям, кои возмущали истинный дух веры в слабых Колоссянах, между тем как большинство пребывало в духе настоящей христианской любви, как ко всем вообще, так и в особенности к проповедникам веры и в частности к Апостолу Павлу, о чем мог поведать ему Епафрас, сам благоговев к Апостолу и научив тому своих пасомых. Похвалив веру и проповедников, Апостол все возводит ко Христу, по отношению к Которому Епафрас только верный служитель, как по отношению к Павлу только возлюбленный сотрудник. Следовательно, все главное во Христе и Его учении, – по отношению людской взаимности, – любовь, но не плотская, родственная или дружеская, а Христова, – духовная, за преспеяние в которой и радовался особенно Апостол, слыша о сем от Епафраса. «Любовь духовная, говорит св. Иоанн Златоуст, выше, всякой другой любви, как некая царица, владеющая над своими и потому блистательнее их облеченная; ибо ее не рождает нечто земное, как ту, ни привычка, ни благодеяние, ни природа, ни время: она нисходит свыше, с небес». К сему преосвящ. Феофан присовокупляет: «любовь сильнее доводов. Любимому, чтобы убедить, достаточно только намекнуть, что такой и такой образ мыслей не угоден ему. С этою целию Апостол и упоминает здесь об их любви, чтобы взяться за сию любовь и вести их, куда ему угодно. Любовь сию он назвал «в Духе», показывая, что она народилась у них под действием благодати Духа Святого, в порядке духовном и для духовных целей, и притом чиста, верна и крепка».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 510

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 7-7

Епафраса. См. Введение: Время и обстоятельства написания.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 7-7

Главным просветителем колоссян является сотрудник Апостола Павла — Епафрас: он много способствовал правильному христианскому развитию Колосских христиан.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 7-7

Достохвальный муж сей, то есть Епафрас, был их согражданин. Прибыв же в Рим, известил он божественного Апостола и о горячей вере их в Господа, и о том обольщении, в какое ввел их некто. Апостол же украсил Епафраса многими похвалами, назвав его возлюбленным, соработником, верным служителем Христовым, чтобы колоссяне удостоили его большего уважения. Сказал же, что от него узнали они о повсеместном распространении проповеди и о множестве уверовавших в каждом народе.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 7-7

Хваля колоссян за веру, Апостол имел нужду восхвалить паче самую веру, возвышая ее истинность: что и делает незаметным образом. Помянув пред сим о двух чертах ее — повсюдности и благотворности, теперь возводит ее к источному ее началу, то есть ко Христу Господу. Святой Павел послан самим Господом, а Епафрас послан святым Павлом. Таким образом проповедь Епафраса, чрез святого Павла, возводится к Самому Господу, как началу ее и Подателю, и чрез это освящается Божественным авторитетом и получает силу, обязывающую веровать. С этою именно целию, то есть чтоб восстановить в сознании обязательство веровать неуклонно, как приняли сначала, и поминает здесь святой Павел об Епафрасе, выставляя не личные его достоинства, а его значение по домостроительству спасения на земле; он сораб мой, а для вас верный служитель Христов. От него вы научились, εμαθετε; он поруководил вас к тому, что вы делом испытали благодать Божию. И этого было бы достаточно, чтоб удержать вас в верности вере; но приложу к сему еще то, что он не сам от себя учил вас. Меня послал Сам Господь, а я его, именем Христа Господа. Он сораб, συνδουλος, — мне Христов. Мы одного Господа рабы и работники. Потому, чему он вас учил, то от Господа есть. Не колеблитесь же верою в то, что от него приняли. Блаженный Феодорит пишет: «Апостол украсил Епафраса многими похвалами, назвав его возлюбленным, соработником, верным служителем Христовым, чтобы колоссяне удостоили его большего уважения» Блаженный Феофилакт поясняет: «возлюбленным сорабом назвал его Апостол, показывая, что он есть муж, достойный всякого вероятия Ибо не возлюбил бы его святой Павел и не назвал бы своим сорабом, если б он не был истинным проповедником. Верным же служителем Христовым о них назвал он его, давая разуметь, что он среди них во благо их служил в делах, Христу подобающих». То есть домостроительство спасения, Христом Господом совершенное, им усвоял так верно, как бы сие совершал Сам Христос. Служитель о вас Христов — вместе выражает и то, что он есть молитвенник и ходатай о вас пред Христом.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 7-7

Как и научились от Епафраса. Вы, говорит, на самом деле познали благодать так же, как и учил вас Епафрас. Ибо не иное происходило на деле, а иному он учил. Ибо он, вероятно, проповедал колоссянам. Возлюбленного сотрудника, нашего. Сим показывает, что этот муж достоин доверия. Ибо я, Павел, не любил бы его, если бы он не был истинным проповедником, и не назвал бы его сотрудником. Верного. То есть истинного. Для вас служителя Христова. "Ради вас, говорит, он служил в делах, подобающих Христу. Ибо и то, что отправился к Павлу, утешал его в узах и известил его о событиях в Колоссах, — и это было служением Христовым. Если же Епафрас — слуга Христов, как же вы говорите, что чрез ангелов вы приведены к Богу?