yandex

К Колоссянам послание ап. Павла 1 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-23

Итак, искупление понимается как воссоединение всего мира с Богом. И в первую очередь это относится к человечеству: «...теперь Он примирил в теле плоти Его чрез смерть Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и безукоризненными пред Собою...» (1:22). Цель примирения - достижение людьми нравственного совершенства. Однако столь разительная перемена в положении читателей послания посредством смерти Иисуса Христа не означает, что спасение не потребует от них никаких усилий. В первую очередь это касается приверженности принятому ими вероучению. Зная о деятельности лжеучителей в Колоссах, апостол Павел противопоставляет им свой авторитет: «...если вы, однако, пребываете твёрдыми на основании веры и не отпадаете от надежды Евангелия, которое вы слышали, Евангелия, проповеданного всякой твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем» (1:23).

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 244

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-22

Павел напоминает язычникам, каков дар Божий, чтобы явить их должниками, и при этом - во многом, для благодарения Богу, когда они были врагами Его замыслов. Ведь Он возвестил им, что Он посетил род человеческий чрез Своего служителя Моисея, чье учение и власть они не приняли, будучи преданы своим идолам, а также из-за беззаконных дел, ведь они поклонялись творениям, которые сами создали.

Источник

На Послание к Колоссянам. Сl. 0184 f(М), 1.22.175.7.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 22-22

Ныне же вы примирены, не в небесном теле, но в членах плоти Его, – и чрез смерть Свою поставил вас... пред Собою... святыми и непорочными, то есть они очищены омытием водным и стоят пред Ним без порока.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 22-22

Примири в теле плоти его. Колосские теософы приписывали своим духам эфирныя тела и приписывали спасение людей ангелам. Апостол доказывает, что оно совершено Иисусом Христом, Который имел не призрачнаго или эфирнаго тела, но — грубое, плотское, свойственное всем людям. В этом названии лежит опровержение и появившихся потом докетов.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-22

Апостол, в своем Послании к Колоссянам, желая показать, что тело Христово - плотяное, а не духовное, воздушное, легкое, выразительно сказал, говоря: и вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению и злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его. И опять в том же послании: в Нем же вы и обрезаны обрезанием нерукотворным, совлечением греховного тела плоти (11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;Кол. 2:11). Если тело означает только плоть, и не есть понятие двусмысленное, и не может быть притягиваемо к различным смыслам, то он совершенно излишне говорит тело плоти, как будто плоть не разумеется в теле.

Источник

Против Иоанна Иерусалимского 27. Сl. 0612, 27.396.29.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 22-22

Здесь он представляет и образ примирения, – что (Христос примирил нас) «в теле», будучи не просто язвен, или биен, или предан, но и претерпевши самую поносную смерть. Он снова упоминает о кресте, и снова указывает на другое благодеяние; не только (говорит): избавил, но намекает и здесь на то, о чем сказал выше – что сделал нас способными (к получению избавления). «Смертью Его», – говорит, – «чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою». Он не только освободил нас от грехов, но и поставил в числе прославленных. Он претерпел столько не для освобождения только от зла, но и для того, чтобы возвести нас к первоначальному состоянию, подобно тому, как если бы кто, освободив осужденного от наказания, возвел его еще в почетное состояние. И Он поставил нас в числе несогрешивших ни в чем, или лучше, в числе не только несогрешивших, а и совершивших величайшие подвиги, и что еще больше, даровал святость пред Собою. Слово же: «неповинными» выражает более, чем непорочность, так как название: неповинный прилагается к нам тогда, когда мы своими делами не доводим себя даже до осуждения или упрека. Но так как, сказав, что Он совершил это Своей смертью, (апостол) все приписал Ему, то, чтобы не сказал кто-нибудь, будто с нашей стороны ничего не требуется, он для этого прибавил: «Если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования» (ст. 23).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-22

Заметь, как Павел говорит, что собственную кровь и собственную плоть Христос отдал за нас, чтобы мы не говорили о каком-то другом, отличном от Него «сыне», мыслимом отдельно [от Отца] и почитаемом так, будто он просто соприкасался с Ним и [потому] имел чужую славу, будто сыновство и Божество, которое превыше всякого имени, были наброшены на него как заплата или маска.

Источник

О том, что един Христос. TLG 4090.027, 774.26-32.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 22-22

νυνί теперь, άποκατηλλάγητε aor. ind. pass, от άποκαταλάσσω, см. ст. 20. Гл. имеет сотериологическое значение, которое включает в себя как преодоление космической вражды под господством Христа, так и восстановление благосклонности и родственных чувств Бога к грешному человеку (Martin, RH, 114). По поводу pass, как варианта прочтения см. ТС, 621f; Lohse. παραστήσαι aor. act. inf. от. παρίστημι присутствовать. Inf. может выражать цель или результат. Здесь может использоваться метафора жертвы (Moule). Это может быть юридическим термином, обозначающим человека, предстающего перед судом (Lohse; Dunn), άμωμος безупречный, без погрешностей. В Септ, это слово иапользуется как термин для обозначения отсутствия недостатков у жертвенного животного, которое в противном случае считалось негодным для жертвы (Trench, Synonyms, 379; GELTS, 25). άνέγκλητος т4п невинный, свободный от обвинений. Это судебный термин, означающий, что против человека не может быть выдвинуто никаких обвинений в суде (Trench, Synonyms, 381; TDNT; Abbott; Lohse; O'Brien), κατενώπιον перед; "прямо на глазах у кого-л." (RWP).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 22-22

Смерть Христа по плоти принесла с собой личное обновление и очищение тех, кто принимает благовестие и держится его (13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,Кол. 2:13; 4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:9 не от дел, чтобы никто не хвалился.10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.Еф. 2:4-10; 6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.Рим. 5:6-11).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-22

В частности и Колоссяне удостоились получить спасение от Христа (ср. 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.Еф. 2:12-13). - В теле плоти. Колосские лжеучители настаивали на том, что примирение людей с Богом совершают бестелесные ангельские силы. Ап. поэтому с особою силою указывает на то, что спасение людей было совершено в плотском теле Христа, в котором Он и умер за грехи людей. - Святыми и непорочными - см. 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,Еф. 1:4. См. так же Толкование на 3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас,Кол. 1:3

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-22

По себе заключайте и о всех. Ибо вы, живя в лукавстве и злочестии и вовсе будучи лишены света Боговедения, соделались близкими Богу, не потому, что закон даровал вам этот дар, но потому, что Владыка Христос заплатил долг ваш, предал тело на смерть, чтобы вы, удостоившись звания, соделались святыми и свободными от всякого порока. Потом Апостол дает им разуметь их совращение и устрашает.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 22-22

Несмотря, однако ж, на такое ваше отчуждение от Бога и вражество в отношении к Нему, Он ныне примирил вас Себе. Какое благо устроил Он для всего человечества, того сподобил и вас. Как примирил? Так же, как положил и всех примирять: в теле плоти Его, смертию Его. Бог благоволил, чтобы Единородный Сын Его, нисшедши на землю, приял на Себя плотяное тело, видимое и осязаемое, и, в нем умерши крестною смертию, снял с людей вину греха и проложил им путь к новой жизни в благодати. Все, верою к Нему прилепляющиеся, получают ради смерти Его прощение грехов, с Богом примирение и новую — святую жизнь. Кому и как притещи ко Христу Господу, Бог Сам все устрояет, и, если кто, позван будучи, верует и установляется в вере, того Он примиряет к Себе и сподобляет всех благ примирения. Вот Он и вас сподобил всего этого. До вас дошло благовестие, без вашего искания. Это Бог довел его до вас; и призвание вас к вере как бы из уст Его исходило. Когда вы склонились к вере, Он укрепил вас в сей вере и в купели крещения, сделав вас общниками крестной смерти Сына Своего, снял с вас грехи, примирился с вами и новую вам даровал жизнь. Вот как Бог Отец вас, чуждавшихся Его, врагами себя Ему являвших расположением к неугодной Ему жизни греховной, примирил Себе смертию Сына Своего воплотившегося. Но примирил Он вас, отчужденных и врагов, не оставляя врагами же и в отчуждении от Себя; а тем и примирил, что из врагов претворил вас в другов и из чуждых — в Своих Себе сынов и дщерей. Это и выражается словами: представити святых и непорочных и неповинных пред Собою. — Представити — явить и сделать: ибо представляют обычно дело уже сделанное. Пред Собою — пред Своим всевидящим оком. Какова же должна быть их святость? Такова, чтоб и пылинки никакой нечистой в них не оставалось. Сам Бог и пред Собою же представляет вас святыми. Если, представляя дело другим, стараются, чтоб оно имело совершенный вид; не тем ли паче когда делают что для себя? Если Бог, желая вас представить пред Собою святыми, Сам и делает вас такими, а Он и знает и может сделать это наисовершеннейшим образом; то кто может измерить вашу святость, а не только найти в ней что несовершенное? Слова: святых, непорочных, неповинных — означают в совокупности полнейшую святость, всестороннюю и всестепенную. Если различать их, то, может быть, можно так: неповинный — тот, с кого вина снята; непорочный — тот, кто сам в себе чист; святой — тот, кто сверх того обогащен всякого рода добрыми и богоугодными делами. Святой Златоуст, толкуя сие место, светлое в благодати состояние колоссян объясняет усвоением им того, что для всех сделано Господом Спасителем. «Господь Спаситель не только освободил нас от грехов (оправдал, снял вину греха), но и поставил в числе заслуженных и любимых. Он столько претерпел не для освобождения только от зла, но и для того, чтобы возвести нас к первоначальному состоянию, подобно тому, как если бы кто, освободив осужденного от наказания, возвел его еще в почетное состояние Он поставил нас в числе не согрешивших ни в чем или, лучше, в числе не только не согрешивших, а и совершивших величайшие подвиги». Это, для всех сделанное, Бог Отец присвоил и даровал вам, колоссяне, говорил Апостол.   Представити — цель показывает. Бог примирился с вами, врагами и отчужденными, с тем, чтобы представить вас, или сделать столь совершенными. Но как, не указывается. Примирился смертию Сына Своего; но в этом только возможность, начало и исходный пункт к представлению и святыми. Как же самым делом приходит к концу сие освящение? Так: верующий полагает намерение и решимость жить прочее свято и непорочно. Благодать Божия во святом крещении укрепляет сие решение и делает его мощным, еже ктому не работати греху. Вышедший из купели уготованным на всякое дело благое и начинает потом богатиться всякими благими делами, борясь со грехом и в себе и вовне. Длится неизменно подвиг сей, зреет и святость. Наконец все и внутри и вне исполняется святостию; и верующий может быть почтен стоящим пред Богом в совершенстве, святым, не как сам собою сделавшийся таким, а как сделанный таким Самим же Богом Отцом, благодатию Духа Святаго, в силу крестной смерти Сына Своего, по благоволению Отца, во святыни Духа, чрез кропление кровию Иисус-Христовою (см.- 2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.1 Пет. 1:2). Но хотя совершенная святость есть только в цели, однако ж, ради ревности о том деятельной, Бог имеет тех, кои так ревнуют, совершенно святыми: ибо Ему виден конец пути каждого. Таким образом представление святыми есть для каждого еще в цели, требует подвига и времени. Почему слову: представити — нельзя считать чуждою и ту мысль, что сие окончательно будет явлено на последнем суде. На это между прочим указывает Амвросиаст.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 22-22

Ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его. Опять указывает на образ примирения, именно — в теле. Каким же образом? Разве Он подвергся только бичеванию и заушению? Нет, но Он и умер позорнейшей смертью. Чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою. Опять указывает и на другое благодеяние, говоря теперь то же, что и выше выразил словами: "соделавшего вас способными". Ибо не только, говорит, освободил Он нас от грехов, но даровал и святость, не обычную, но святость пред лицем Его, и непорочность, и неповинность, так, чтобы не совершать нам ничего, что заслуживало бы даже простого порицания.