yandex

К Колоссянам послание ап. Павла 1 глава 21 стих

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-21

Изложив сущность домостроительства нашего спасения, святой Апостол Павел делает приложение изложенного им учения, во-первых, к Колоссянам (1:21–23), а во-вторых, к себе и к своему апостольскому служению (1:24–29).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-23

Итак, искупление понимается как воссоединение всего мира с Богом. И в первую очередь это относится к человечеству: «...теперь Он примирил в теле плоти Его чрез смерть Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и безукоризненными пред Собою...» (1:22). Цель примирения - достижение людьми нравственного совершенства. Однако столь разительная перемена в положении читателей послания посредством смерти Иисуса Христа не означает, что спасение не потребует от них никаких усилий. В первую очередь это касается приверженности принятому ими вероучению. Зная о деятельности лжеучителей в Колоссах, апостол Павел противопоставляет им свой авторитет: «...если вы, однако, пребываете твёрдыми на основании веры и не отпадаете от надежды Евангелия, которое вы слышали, Евангелия, проповеданного всякой твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем» (1:23).

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 244

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-22

Павел напоминает язычникам, каков дар Божий, чтобы явить их должниками, и при этом - во многом, для благодарения Богу, когда они были врагами Его замыслов. Ведь Он возвестил им, что Он посетил род человеческий чрез Своего служителя Моисея, чье учение и власть они не приняли, будучи преданы своим идолам, а также из-за беззаконных дел, ведь они поклонялись творениям, которые сами создали.

Источник

На Послание к Колоссянам. Сl. 0184 f(М), 1.22.175.7.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 20-21

и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам И чрез Него примирить, то есть тою же истинною плотью соединен Он с людьми, - умиротворяя в крови Своей чрез крест в Себе Самом, и что на небесах, и что на земли (есть), то есть высших с низшими, - и вас, некогда бывших врагами Бога по злым делам вашим. *** Поскольку этим было положено начало к устроению мира, то ангелы провозгласили славу в вышних и мир на земле (14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!Лк. 2:14). И так как земные возвышались к небесным, то возгласили славу на земле и мир на небе. В то время, когда Божество низошло и облеклось человеческим естеством, ангелы возгласили мир на земле. Когда же человеческое естество, соединенное с Божеством, должно было возвыситься до того, чтобы воссесть одесную Бога, тогда дети возвестили пред ним мир на небесах, говоря: осанна в вышних! (9 народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!10 И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?11 Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.14 И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.15 Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовалиМф. 21:9-15). Отсюда апостол научился говорить: умиротворил кровию креста Его и земное, и небесное.

Источник

Толкование на Диатессарон Татиана 2.14. Творения 8:39-40.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-21

И вас, врагов помышленми в делах лукавых (в Русском: по расположению к злым делам). Таким образом здесь и объяснение того, что причиною вражды между Богом и людьми было расположение их к лукавым делам, и наставление Христианам, чтобы они остерегались от грехов, которые могут отчуждать их от Бога и соделать врагами Божиими.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-22

Апостол, в своем Послании к Колоссянам, желая показать, что тело Христово - плотяное, а не духовное, воздушное, легкое, выразительно сказал, говоря: и вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению и злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его. И опять в том же послании: в Нем же вы и обрезаны обрезанием нерукотворным, совлечением греховного тела плоти (11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;Кол. 2:11). Если тело означает только плоть, и не есть понятие двусмысленное, и не может быть притягиваемо к различным смыслам, то он совершенно излишне говорит тело плоти, как будто плоть не разумеется в теле.

Источник

Против Иоанна Иерусалимского 27. Сl. 0612, 27.396.29.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-21

Здесь (апостол) показывает, что (Христос) примирил (людей), тогда как они недостойны были примирения, – выражение: были под властью тьмы – указывает на бедственное положение, в котором они находились. Но чтобы ты, услышав о темной власти, не вообразил себе какой-нибудь необходимости, он прибавляет: «И вас, бывших некогда отчужденными». Хотя здесь, по-видимому, он говорит то же самое, но (на самом деле) не то: не одно и то же – избавить от зла человека, который по необходимости потерпел зло, и (человека), который добровольно подвергся ему; первый достоин сожаления, а последний – отвращения. Однако же Он, по словам (апостола), освободил нас, отступивших от Него не по неволе, не по принуждению, но добровольно, и примирил нас, несмотря на наше недостоинство. И так как (апостол) выше упомянул о небесном, то он теперь показывает, что вся вражда имеет начало отсюда, а не оттуда: они (обитатели неба) давно желали (примирения), и Бог тоже, а вы не хотели. Он делает совершенно ясным, что если бы люди до последних времен оставались врагами, то ангелы ничего не могли бы сделать: они не могли и убедить (людей) и, убедивши, освободить от дьявола. Ведь не было бы никакой пользы убедить их, не связавши властителя (дьявола), равно не было бы никакой пользы связать (властителя), когда бы содержимые (под его властью) не захотели избавиться. Надлежало сделать то и другое; (ангелы) ни того, ни другого не могли сделать, а Христос то и другое исполнил. И ведь убедить (людей) было делом более удивительным, чем разрушить смерть: последнее всецело зависло от Него, и Он один был в нем Господином; а в первом не Он один действовал, но и мы принимали участие, мы же удобнее совершаем то, что от нас самих зависит. Итак то, что было важнее, (апостол) полагает после; и он не просто сказал: враждующих, но – «отчужденными», что означает сильную вражду, и даже не только отчужденных, но и не ожидавших воссоединения. «И врагами, по расположению», – говорит он, показывая тем, что отчуждение их было не только в намерении, а что? – «к злым делам», т. е. вы и были врагами, и действовали, как враги.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-22

Заметь, как Павел говорит, что собственную кровь и собственную плоть Христос отдал за нас, чтобы мы не говорили о каком-то другом, отличном от Него «сыне», мыслимом отдельно [от Отца] и почитаемом так, будто он просто соприкасался с Ним и [потому] имел чужую славу, будто сыновство и Божество, которое превыше всякого имени, были наброшены на него как заплата или маска.

Источник

О том, что един Христос. TLG 4090.027, 774.26-32.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-21

καί и, также. Это слово обозначает, что весть о примирении относится также к церкви Колосс (Lohse). ποτε однажды, раньше, όντας praes. act. part, от είμί быть, άπηλλοτριωμένους perf. pass. part, от άπαλλοτριόω отстранять, удаляться. Part, используется в перифр. обороте с perf. Он подчеркивает идею устойчивой отстраненности (Abbott; см. 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.Еф. 2:12). έχθρός враждебный. Adj. скорее активно, чем пассивно (Lightfoot), διανοίq. dat. sing. ум. Здесь dat. ссылки. Враждебный настрой ума колосских христиан сменился добровольным и радостным служением; и конечным результатом изменения их отношения к Богу будет усовершенствование в святости (Ladd, 455).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-21

-23 После размышлений о величественной роли Христа в творении, умиротворении и воссоединении мира с Богом Павел обращается непосредственно к колоссянам. Будучи некогда врагами Бога и отчужденными от Него, они теперь примирились с Ним (Рим. 5,1.2). отчужденными... по расположению к злым делам. Другой перевод: "И вас, бывших некогда отчужденными и врагами рассудком и злыми делами". См. 2,13; Еф. 2,2.3; 4,17-19. Данный текст можно понимать как в том смысле, что отчуждение сознания от Бога имеет своей причиной неправедную жизнь, так и в том смысле, что отчуждение ума от Бога выражается в греховном образе жизни. Павел подчеркивает, что ум и воля взаимодействуют в своем противостоянии Богу.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-22

В частности и Колоссяне удостоились получить спасение от Христа (ср. 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.Еф. 2:12-13). - В теле плоти. Колосские лжеучители настаивали на том, что примирение людей с Богом совершают бестелесные ангельские силы. Ап. поэтому с особою силою указывает на то, что спасение людей было совершено в плотском теле Христа, в котором Он и умер за грехи людей. - Святыми и непорочными - см. 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,Еф. 1:4. См. так же Толкование на 3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас,Кол. 1:3

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-22

По себе заключайте и о всех. Ибо вы, живя в лукавстве и злочестии и вовсе будучи лишены света Боговедения, соделались близкими Богу, не потому, что закон даровал вам этот дар, но потому, что Владыка Христос заплатил долг ваш, предал тело на смерть, чтобы вы, удостоившись звания, соделались святыми и свободными от всякого порока. Потом Апостол дает им разуметь их совращение и устрашает.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-21

Это или приложение сказанного, или пример в объяснение его. Вот и вас примирил Бог Себе, не лишил сего великого дара. Или так: чтобы вам яснее было, что такое есть примирение и в чем оно состоит, смотрите на себя, что были и чем стали по домостроительству спасения во Христе Господе. Блаженный Феодорит такой делает перифраз сему месту: «по себе заключайте и о всех. Ибо вы, живя в лукавстве и злочестии и вовсе будучи лишены света боговедения, соделались близкими Богу, потому что Владыка Христос заплатил долг ваш, предав тело на смерть, чтобы вы, удостоившись звания, соделались святыми и свободными от всякого порока». И вас иногда сущих отчужденых — отчужденных от Бога и от жизни Божией. Не указывается, как это сделалось, потому что это им известно было: чрез падение отпали от Бога, отчуждились от Него и остались в сем отчуждении; понравилась жизнь вне Бога и избрана в постоянный образ жизни, в которой и пребывали они доселе. Святой Златоуст слова: сущих отчужденых — понимает: отчуждавшихся. «Дабы, говорит, ты не вообразил себе какой-либо необходимости (в деле такого отчуждения), Апостол говорит: и вас отчуждавшихся. Не одно и то же - избавить от зла человека, который по необходимости потерпел зло, и человека, который добровольно подвергся ему: первый достоин сожаления, а последний отвращения. Однако ж Бог, несмотря на то, примирил вас Себе, отступавших от Него не по неволе, не по принуждению, но добровольно. И Ангелы давно желали примирения, и Бог; только вы не хотели». В слове: отчуждавшихся — и такая подается мысль: вы не только не ожидали, не только не желали, даже и думать о том не думали, нарочно отвращались от Бога и бегали от Него. И врагов помышленьми. Вражество в отношении к Богу, как прежде объяснено, есть выступление из воли Божией и упорное в нем пребывание, наперекор Богу. Отчуждение дает мысль только о невнимании и холодности; а вражество предполагать заставляет некую неприязненность и раздраженное противление, может быть, не прямо Богу, но жизни по Богу, а чрез нее уже и Богу. Возлюбившему грех все Божеское неприятно, и если он стоит на путях греха, то раздражает и вызывает неприязнь. Когда обращается кто к Богу, такие расположения переиначиваются, неприязнь обращается на грех, к Богу же и Божескому теплиться начинает благорасположение. Помышленьми, τη διανοια, — чем означается весь внутренний строй: и мысли, и чувства, и расположения, и планы, и сочувствия, все лицо человека с сознанием и свободою, — всем этим, говорит, вы были преданы делам лукавым, — злым, беззаконным, и в них ходили, даже помышлением не выходя из круга их. Поелику такой порядок жизни противен воле Божией, то по всему существу своему вы были пропитаны богопротивлением, или вражеством Богу. Святой Златоуст говорит: «Апостол пишет: и врагов помышлепъми в делех, — показывая тем, что отчуждение их было не только в намерении, а что? и в делех лукавых, то есть вы и были врагами, и действовали как враги». Уж что внутри, то и вне: от избытка сердца не уста только говорят, но и ноги ходят, и руки действуют. Так вот какими вы были некогда, то есть до вашего уверования и прилепления ко Христу Господу.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 21-21

Сказав выше, что под властью тьмы были мы, теперь говорит, что мы были враги помыслами, и говорит не одно и то же; но чтобы, услыхав первое, ты не почел то необходимостью, он присовокупляет последнее, дабы показать, что Он примирил нас, хотя мы и не заслуживали сего. Ибо по необходимости страдающий достоин сожаления, но добровольно терпящий зло достоин отвращения. Итак, говорит. Он примирил нас, совершенно недостойных, хотя мы не по неволе и не по необходимости, но добровольно и охотно удалились от Него. И говорит об этом после того как упомянул о небесных, показывая, что вражда совсем не от небесных, но от нас получила начало. Ибо они желали мира, и Бог также, но вы не хотели. Посему не сказал просто — "враждующими", но — отчужденными, то есть и не думавшими о возвращении. Ибо вы были враги по расположению, то есть по произволению. И не до того только дошло бедствие, но проявлялось и в злых делах, то есть вы и были врагами, и действовали, как враги. И всем этим показывает, что ангелы не имели силы ни изменить наше убеждение, ни освободить от диавола, так как и они сами были врагами нашими, и обладающий нами не был еще связан. Христос же и врага связал, и нас убедил отказаться от него.