yandex

Библия - К Колоссянам послание ап. Павла Стих 17

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

<...> мудрый Павел говорит, что тоже самое Слово, которое есть образ Бога Отца и равно Богу Отцу, было "послушливо даже до смерти, смерти же крестныя" (Флп. 2:6-8). Он же в другом своем послании говорит о единородном Сыне: "иже есть образ Бога невидимаго, перворожден всея твари: яко Тем создана быша всяческая, яже на небеси, и яже на земли. И Той есть прежде всех, и всяческая в Нем состоятся; также: и Той есть глава телу Церкве, начаток умершим, перворожден из мертвых" (Кол. 1:15-18). Но Слово Бога Отца есть жизнь и творец жизни, как рожденное от жизни, т. е. от Отца своего: как же стало Оно "перворожденным из мертвых и начатком умерших"? Вот как: усвоивши Себе плоть, способную к принятию смерти, Оно, как говорит мудрый Павел, "по благодати Божией за всех вкусило смерти" (Евр. 2:9), — вкусило плотию, способною подвергнуться смерти, не переставши само быть жизнию. Потому исповедующий, что Оно пострадало плотию, не допустит страдания Его по божественному естеству, но, как я сказал, принимает страдание Его собственною плотию, способною к принятию страданий. Еще блаженный пророк Исаия, зная, что Бог, имевший вочеловечиться, постраждет плотию, сказал о Нем: яко овча на заколение ведеся, и яко агнец пред стригущим его безгласен, тако не отверзает уст своих. Во смирении его суд его взятся: род же его кто исповесть? яко вземлется от земли живот его (Ис. 53:7, 8).

Источник

"Деяния Вселенских Соборов". Т. 1 "Символ никейских отцов" ДВС. Т. 1. С. 578-579

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

«Часто повторяет одно и то же, чтобы учащением слов, как бы частыми ударами, с корнем изсечь нечестивое учение. И смотри, не сказал: пришел в бытие прежде всех, но: »Он есть прежде всего», что свойственно Богу» (святой Иоанн Златоуст). Итак, Сын Божий, воплотившийся в лице Иисуса Христа, «не только есть Создатель всего, но и промышляет о том, что сотворил, и правит тварью, и Его премудростью и силою стоит она» (Феодорит.). Не посредствующие между Богом и миром духи, не эоны, как учили гностики, и не ангелы поддерживают порядок в мире, но тот же Сын Божий, Который сотворил все, не исключая и самих ангелов. Эти слова Апостола обличают и деистов, отрицающих Промысел Божий: мир не сам собой стоит и не одними бездушными законами природы управляется, но непосредственным участием в его жизни Творца. «Все Им стоит», говорит святой Иоанн Златоуст, «значит, если бы что изъято было из Его промысла, разрушилось бы и погибло»

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

Ст. 17, частично повторяя содержание ст. 15 (о первородстве Христа), заканчивается тезисом, чрезвычайно важным по своему христологическому значению: постоянство бытия мира приписано Иисусу Христу Ср.: Евр. 1:3: «Сын, будучи излучением славы и отпечатком сущности Его, и держа всё словом силы Своей». , подобно тому как Ему же приписывается и происхождение мира. Тем самым всё сущее по-прежнему находится в неразрывном единстве с Ним.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 242

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

Упомянув о создании, апостол, соответственно с этим, пишет и о силе Зиждителя в создании, то есть о Божием Слове, Которым все начало быть (Ин. 1:3). Если творение само по себе одно и без Сына способно привести к познанию Бога, то смотрите, не подвергнитесь падению, думая, что творение и в бытие приведено без Сына. Если же творение приведено в бытие Сыном и все Им стоит, то правильно взирающий на творение по необходимости усматривает создавшее его Слово, а через Слово начинает уразумевать и Отца.

Источник

Против ариан 1.12. TLG 2035.042, 26.36.16-25.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

Богоначальная сверхсущественность, каково бы ни было сверхбытие сверхблагости, не должна воспеваться никем, кто любит Истину, превышающую всякую истину, ни как слово или сила, ни как ум, или жизнь, или сущность, но - как всякому свойству, движению, жизни, воображению, мнению, имени, слову, мысли, размышлению, сущности, состоянию, пребыванию, единству, пределу, беспредельности, всему тому, что существует, превосходительно запредельная. Поскольку же, будучи бытием Благости, самим фактом Своего бытия Она является причиной всего сущего, благоначальный промысел Богоначалия следует воспевать, исходя из всего причиненного Им, потому что в Нем - все и Его ради, и Он есть прежде всего, и все в Нем состоялось, и Его бытие есть причина появления и пребывания всего, и Его все желает: умные и разумные - разумно, низшие их - чувственно, а остальные либо в соответствии с движением живого, либо как вещества, соответствующим образом приспособленные к существованию.


Источник

О божественных именах 1.5.

TLG 2798.004, 117.5-15.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

Св. Писание нигде не сливает Бога с Его творением, и мир произошел не из существа Божия, а из ничего, по всемогущему слову Бога. Итак особое есть мир, и особое отличное от мира и личное существо есть Бог: «той есть прежде всех», «сый над всеми Бог» (Рим. 9:15). (Деист чрезмерно отдаляет Бога от мирa, а пантеист не в меру приближает божество к миpу). Затем, если б все существующее было Бог или развитие божества, то в мирe не было бы перемен и недостатков, так как Бог никогда не изменяется и совершен во всех своих свойствах, во всей своей жизни. А между тем мы видим каждый день и на каждом шагу перемены, как в природе нас окружающей, так и в самих себе. В таком случае и самые грехи разумных существ нужно было бы отнести к Богу, что, очевидно, будете верх безумия.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

И Он есть прежде всего, что равнозначно сказанному: В начале было Слово (Ин. 1:1).

Источник

Толкование на Послание к Колоссянам 1:17. Творения 7:218.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

Братья, благодарите же Отца, Который сделал вас участниками жребия святых во свете: Он избавил нас от власти тьмы и привел в Царство Сына Своей любви, в Котором наше искупление, прощение грехов. Он есть образ невидимого Бога, Первенец, рожденный до всякого творения. Ведь это в Нём всё было создано на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы, господства, начала и власти – всё создано через Него и для Него. И это Он – прежде всего, и в Нём всё держится, и Он же – глава Тела, – Церкви. Он есть начало, Первенец из мертвых, чтобы Ему во всём быть первым.

Гимну во славу Иисуса Христа, который воспевался Церковью в самые первые десятилетия ее существования, и отрывок которого предлагает нам воскресное чтение, – этому гимну посвящены многие сотни страниц ученых исследований. И не удивительно: это один из тех текстов Писания Нового Завета, которые отражают самое плодотворное время в развитии христианского богословия. В гимнах христиане ранней Церкви воспевали спасительные деяния Божии, которые они усваивали в Крещении и переживали в своей новой жизни во Христе.

Вот что удивительно, безотносительно к содержанию гимна, – удивителен сам факт его существования, который наводит на некоторые размышления. Мы видим, что Церковь в то далекое апостольское время не только интенсивно жила новой жизнью в Духе, в ней не только развивалось высокое богословие, но она выражала свою радость обновления в поэтическом и литургическом творчестве, она создавала и пела гимны, прославляя в них Бога и Спасителя! Книги Нового Завета свидетельствуют нам об этом творчестве: Песнь Богородицы, Ныне отпущаеши, Пролог Евангелия от Иоанна, многочисленные гимны, рассыпанные по посланиям Апостола Павла и Книге Откровения…. В последующие века – бесчисленные прекрасные песнопения, которые, вместе с ветхозаветными Псалмами, доныне украшают наши богослужения. И вдруг… всё оборвалось. В Церкви иссякло творчество, она больше не находит поэтических слов, в которых она могла бы выразить свои чувства и мысли. И произошло это не вчера. Вот уже несколько столетий Церковь лишь заученно повторяет старые прекрасные песни. Не заставляет ли этот факт задуматься над тем, что с современными христианами происходит что-то неладное?

Но обратимся к нашему тексту. Он начинается с призыва возблагодарить небесного Отца за то, что Он избавил нас от власти тьмы и ввел нас в Царство света. Власть тьмы и власть света, сыны тьмы и сыны света, – эти образы в Священном Писании описывают два противостоящих друг другу состояния человека. Одно – погруженность в мирское и преходящее. Другое – устремленность в божественное и нетленное. Человек, конечно, может и должен устраивать свою жизнь в этом мире. Но найти в нем смысл, цель, уверенность и покой человек, неся на себе груз греха, никогда не сможет. И это понятно, так как человек сотворен по образу своего Создателя. И при всей греховной искаженности своей природы, он будет всегда тосковать по своему Первообразу, по Богу.

Тщетны поиски опоры своей жизни в бесчисленных кумирах и идолах этого мира. Они могут быть откровенно низменными, могут принимать возвышенный вид, но всегда останутся опорами ложными. Мир, не спрашивая человека, держит его в постоянной зависимости от всяческих «престолов, господств, начал и властей», будь то законы природы, будь то законы социальной жизни…. Но человек в поисках себя и смысла своего существования часто и сам осложняет себе жизнь многочисленными зависимостями, в которые он дает себя увлечь. Он жаждет Бога, но «тьма века сего» слепит ему взор и он добровольно отдает себя в рабство всяческим ложным «богам» – в природе и в обществе, в семейной и личной жизни, в низменных страстях и в высоких идеях, в науке, в искусстве и даже в религии. При этом он утрачивает свою связь с Богом, источником его жизни, и в его душе гибнет то, что, собственно, делает его живым. Послание к Колоссянам напоминает об этой опасности. Власть мира со всеми его идолами над человеком, в конечном счете, есть порабощение. И под этой сатанинской властью находились бы мы все, если бы не то избавление, которое принесло людям пришествие в мир Сына Божия, Его искупительная смерть, спасительное воскресение и введение нас, верующих, в Царство Света.

Благодарение Богу Отцу за Его благодатный дар избавления выливается в торжественную песнь, прославляющую Сына Его любви, Иисуса Христа. Гимн Христу как началу и цели всего творения – одна из вершин новозаветного богословия.

«Приблизилось Царствие Божие». Такое Евангелие провозгласил миру Иисус Христос. Это Сам Иисус Христос приблизил Бога миру, сделал недоступного Бога доступным. Это в Нем мы прозреваем «образ невидимого Бога».

Более того: Иисус Христос – выше всего творения, Он – начало всего. Все на небе и на земле сотворено через Христа и во Христе. Все космические силы судьбы, всё, что нам грозит гибелью, во Христе лишается своей власти, ибо всё создано в Нем и подчинено Ему.

Более того: во Христе творение не только имеет свое начало, но обретает свой смысл и цель. Все направлено к Нему и все для Него сотворено.

Более того: Христом все держится, все не распадается: Он – устрояющий и объединяющий принцип всего мироздания, которое благодаря Ему становится гармоничным космическим Телом, управляемым главой – Христом. И это господство Христа над миром проявляется в Церкви, в которой Его власть становится присутствующей реальностью.

Более того: во Христе как начале заложено будущее, ибо Христос есть не только первенец в творении, но также первенец из мертвых. Он – Первый во всех отношениях. Без Него я – ничто. Только в Нем и только с Ним я – живу!

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

Всяческая в Нем состоятся. «Он не только Создатель всего, но и промышляет о том, что сотворил, и правит тварью, и Его премудростью и силою стоит она» (Феодорит).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

"И Он есть прежде всего", – говорит. Это свойственно Богу. где же теперь Павел самосатский? "И все Им стоит", т. е. все на Нем утверждено. Он постоянно вращается около этой (мысли), чтобы настойчивостью в словах, как бы частыми ударами, исторгнуть с корнем тлетворное учение. В самом деле, если даже и теперь, после того как столь много говорил об этом, и по прошествии столь долгого времени явился Павел самосатский, то не тем ли легче было ему явиться, если б об этом не было говорено? "И все", – говорит, "Им стоит". Каким образом могло состояться в том, чего нет? значит и то, что производится через ангелов, принадлежит Ему.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

Начало - ст. 15 и 16. А если скажу и то, что дальше следует у Апостола, то торжество наше будет еще очевиднее. Ибо он говорит: и Той есть прежде всех. Не сказал: "Той пришел в бытие прежде всех", но: есть прежде всех, и всяческая в Нем состоятся. Не сказал: "с Ним" или "после Него все создано". Окончание - ст. 15

Источник

Письма 2.121. Грамматику Офелию

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

αύτός pron. используется эмфатически: Сам Он, в отличие от сотворенных существ (Abbott). Здесь это значит: "Он, и никто другой" (МТ,40). πρό w4574) раньше. Предлог может относиться к временному предшествованию или превосходству по качеству, но здесь предпочтительно временное значение. Используется с praes. от гл. и передает идею неизменности существования: "Он существовал прежде всего" (Abbott; Moule; Lightfoot). συνέστηκεν perf. ind. act. от συνίστημι класть вместе, ставить вместе, удерживать вместе, сочетать. Сам Бог является принципом согласованности вселенной (Lightfoot), связующей силой, которая пронизывает все и удерживает вместе. Это относится не только к величайшим, но и к мельчайшим вещам мира (Lohse).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

Многие греко-римские философы говорили, что все сущее поддерживается Зевсом или Логосом, божественной причиной; они хотели этим подчеркнуть единство космоса. Грекоязычные еврейские писатели (напр., Филон) также подчеркивали, что Божественный Логос поддерживает творение, и далее отождествляли Логос с Божественной Премудростью. По представлениям стоиков, Логос придал форму существования первобытному огню, в иудаизме Премудрость существовала прежде сотворения, и через нее Бог сотворил, а затем придал форму всему мирозданию.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

Подобает принять, что от Бога сущего присно все приходит в бытие из небытия всецело и совершенно, а не по частям и несовершенно, как произведенное от причины непостижимой и всесильной, и что все Им стоит, как во всеобъемлющей глубине хранимое и содержимое и к Нему имеющее возвратиться, как к своему для каждого пределу, как негде говорит великий Ареопагит Дионисий1.

Примечания

    *1 См. О божественных именах 4.4. (стр. 309 в русском переводе). - Прим. ред.

Источник

Амбигвы к Иоанну 57. PG 91:1187.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

«Тем», говорит, «создана быша всяческая»: и ниже «всяческая Тем и о Нем создашася». Отсюда явствует, что первое, «тем», то же значит, что и второе, «тем», и согласно с Евангельскими оными словами: «вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть, еже бысть» (Ин. 1:3). А сие, «о Нем создашася», тоже значит, что и последующее, «и всяческая в Нем состоятся», то есть, все от Его всемогущества зависит, объемлется, содержится и управляется (Смот. Злат. на он. мест.). Сказав же, что Сыном создана быша всяческая, «яже на небеси, и яже на земли», твари, кои на земли не представил поименно, как явные и известные, а кои на небесех, сии разделяет на видимые и невидимые, и видимые на небесех, то есть солнце, луну и звезды не поименовал, поколику и сии видимы суть и известны, а невидимых и неизвестных написал именования, сказав: «аще престоли, аще господствия, аще начала, аще власти». Однако ж сказал не о всех, но о четырех только; ибо он о трех уже говорил, то есть, об Ангелах, силах и Архангелах (Рим. 8:38): а Моисей, Давид и Иезекииль говорили о Херувимах, Исаия же о Серафимах (1 Фес. 4:16; Быт. 3:24; Пс. 17:11; Иез. 10:1; Ис. 6:2). От сих же научившись, Дионисий Ареопагитский предал премирные размышления о девяти чинах Ангельских. Заметь и сие, что небожественный Апостол не сказал, бысть, ниже, родися прежде всех, но сказал: «и Той есть прежде всех». Ибо, речение, есть, изъявляет присносущное безлетное и вечное бытие Сына Божия. Научив же, что Он имеет присносущное и безлетное бытие, и есть Творец, содержитель и правитель, то есть, что Он есть Бог истинный, в следующих словах описывает человечество Его, говоря:

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

Христос - вне времени и пространства. Этот стих ясно выражает то, о чем неявно сказано в ст. 16: Христос существует "прежде всего" творения и к нему не принадлежит.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

Так как Христос есть Творец всего, то все находит в Нем себе поддержку. Ап., таким образом, повторяет мысль, высказанную в двух предыдущих стихах, чтобы она тверже запечатлелась в сознании читателей, которых смущали лжеучители.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

«И Той есть прежде всех». Не сказал Апостол: «Пришел в бытие прежде всех», но: Той есть прежде всех. «И всяческая в Нем состоятся». Ибо Он не только Создатель всего, но и промышляет о том, что сотворил, и правит тварию, и Его премудростию и силою стоит она.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

«Часто повторяет одно и го же, чтобы учащением слов, как бы частыми ударами, с корнем иссечь нечестивое учение. И смотри, не сказал: пришел в бытие прежде всех, но: Той есть прежде всех, — что свойственно Богу» (святой Златоуст, блаженный Феодорит, блаженный Феофилакт). «Что бы ты ни придумал, найдешь, что Он есть прежде того, предсуществует тому, сопребывая вечно со Отцом и Духом» (Экумений). «Прежде всех Он есть; потому что Он один рожден от Бога Отца, от нерожденного естества Бога. А прочее все есть силою Его, которую Он имеет от Отца чрез рождение; и это не так, чтоб сотворенное имело какое общение с Ним но естеству, но так, что, получив бытие из ничего от Сына, действовавшего по мановению Бога Отца (или смановенно, единомысленно), оно Им и держится в бытии» (Амвросиаст). «Им получило бытие, Им и продолжает быть» (Экумений). Это и есть цель Апостола в сем месте — показать, что Господь есть и Вседержитель. «Всяческая в Нем состоятся. Ибо Он не только есть Создатель всего, но и промышляет о том, что сотворил, и правит тварию, и Его премудростию и силою стоит она» (блаженный Феодорит). «Все Им держится. Он не только привел все это из небытия в бытие, но и теперь все это содержит, так что если бы что-либо изъято было из Его промысла, разрушилось бы и погибло. На Нем, говорит, все утверждается, потому что достаточно опереться на Него, а Он уж поддержит и крепко сдержит. Дабы ты не подумал, что здесь Он есть служебное орудие (то есть в промышлении, коему орудием служат Ангелы), Апостол говорит, что Он все это Сам содержит (Своею присносущною силою), что не менее значит, как и самое творение» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 17-17

Постоянно обращается к тому же самому, чтобы непрестанным словом, как частыми ударами, с корнем исторгнуть гибельное учение. И заметь, он не сказал, что Он пришел в бытие прежде всех, но — есть, что свойственно Богу. Где же Павел Самосатский, который говорит, что Он получил начало от Марии? И все стоит на Нем, как на основании; в таком смысле именно, как основание, Он и есть первенец твари. Но это показывает не единосущие Его с тварью, а то, что все на Нем держится.