yandex

Библия - К Галатам послание ап. Павла Глава 6 Стих 8

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

Сеять в духе значит служить праведности из веры и не уступать греховным желаниям, даже если они исходят от смертной плоти... Под благодатью мы сеем в слезах, когда желания исходят из нашего животного тела, которому мы сопротивляемся несогласием (Ср. Гал. 5:17), чтобы пожать радость, когда тело наше обновится и уже никакая тягость или опасность искушения не будут исходить из физического источника.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 61. Cl. 0282, 61.136.16.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

Если человек будет угождать плоти, то для него неизбежны осуждение и гибель: «потому что сеющий для плоти своей пожнёт от плоти тление». А если им будет руководить Св. Дух, то его ожидают награда и спасение: «...а сеющий для Духа пожнёт от Духа жизнь вечную»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 204

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

сеющий в плоть... сеющий в дух - «В плоть» может обозначать: (а) греховную человеческую природу (РБО); (б) физический аспект человеческих желаний, стремлений; «в дух» может обозначать: (а) Дух Божий; (б) духовный аспект человека.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 392

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

поелику сеющий в плоти своей1 дела плоти, тот тление.. пожинает, и именно корысть его есть тление, а в духе2 дела духа сеющий3, от самых дел своих жизнь вечного воскресения пожинает4.



Примечания

    *1 Так Вульг.: в плоти своей или плотию своею, <...>

    *2 Так снова Вульг., но греч. <...>

    *3 Разстановка слов соотв. Сир. Вальт.

    *4 Разстановка слов ср. Сир. Вальт., <...>



Источник

"Толкование на священное Писание". Послание к Галатам

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

Все, что мы говорим, мыслим, делаем, сеется на двух полях: в плоти и в духе. Если то, что исходит от руки, уст и сердца, хорошо, то оно посеяно в духе и принесет обильный плод вечной жизни. А если дурно, то взято с поля плоти и заразит нашу жатву тлением...

Нужно обратить внимание и на то, что о сеющем в плоти добавлено: в плоти своей. А о сеющем в духе не говорится: в духе своем, а просто – в духе. В самом деле, кто сеет доброе, тот сеет не в своем именно духе, а в Духе Божием, от Которого и пожнет жизнь вечную.


Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.8. Cl. 0591, ad Galatas, 3.459.40.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

Что же это такое? Наказание, отмщение, посрамление, поругание, истление. Ведь роскошные обеды и пиршества не имеют никакого другого последствия, кроме истления, – так как и сами они тлеют, и вместе с собою тлят и тело. Напротив, дела духовные не таковы, но совершенно противоположны (плотским). Смотри, в самом деле: ты посеял милостыню, – тебя ожидают небесные сокровища и вечная слава; посеял целомудрие, – тебя ожидают честь и награда, приветствия ангелов и венцы от Подвигоположника.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Галатам 6.8. TLG 2062.158, 61.677.2-8.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

σπείρων praes. act. part, от σπείρω, см. ст. 7. φθόρα испорченность, тление. Никто не будет заботиться о сборе урожая, если все уже сгнило на корню. Тление приводит к смерти (Guthrie), αιώνιος вечный.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

О тленности плоти см. во введении к Гал. 5:19—26; Павел часто связывает Дух с воскресением плоти.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

Человек, живущий страстями, все умение, все силы ума и воли направляющий к угождению плоти, сеет труды свои в плоть свою. Сеющий так, пожинает тление, ибо плоть истлевает, а дух, который был подчинен ей, остается бессильным, неспособным к жизни вечной. И все дело жизни такого несчастного человека истлевает подобно плоти его. Сеять в дух – значит заботиться о семенах добродетели: о семенах смирения, милосердия, любви к ближним. Взращивая их в душе нашей, пожнем жизнь вечную.


Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Будем делать добро

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

Павел прибавляет иное наставление, которое все обобщает и связано с тем, что было сказано раньше: не следовать ничему, кроме благовествования (т.е. не стремиться также к правилам и делам иудеев). Не обманывайтесь, говорит Павел. Ибо все, что обретается вне благовествования, – заблуждение. Он также присовокупил к своему наставлению силу необходимости: Бог поругаем не бывает, говорит он. Он не сказал: поскольку Бог все видит, – чтобы они не надеялись на снисхождение к их заблуждению или на то, что его будто бы можно скрыть. Он говорит не так, но: Бог поругаем не бывает. А далее Павел предупреждает о том, что ожидает тех, кто обманывается и устремляет свою жизнь к земному.


Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.6.7. Cl. 0098, ad Galatas, 2.6.7.7.1 CSEL83/2:167.

***

Галаты, которые полагали, что им следует принять правила иудеев, соблюдать субботу, совершать обрезание и все прочее в таком роде, действовали, руководствуясь разумением плоти, уповали на плоть и пеклись о плоти. Всякий, уповающий на плоть и сеющий в плоть свою, пожнет от плоти, т.е. получит плод плоти. Что это за плод? Тление, говорит Павел. Ведь плоть подвержена тлению, и таков ее конец, что она истлевает, ветшает, умирает и гибнет.

Стало быть, лучше уповать на дух, чтобы иметь надежду на то, что от духа и что есть плод духа; в этом смысл сеяния в дух, т.е. в жизнь вечную. Ведь эта земная жизнь есть жизнь, но не жизнь вечная. Живущий в духе и действующий по духу ничего не делает по плоти, но сеет для себя жизнь вечную. И такова будет его жатва, что, покинув (сей мир), он воспримет жизнь вечную.


Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.6.8. Cl. 0098, ad Galatas, 2.6.8.3 CSEL 83/2:168.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

Второе побуждение Апостол предлагает, обращая взоры наши на завершительный расчет при конце жизни. Что посеет человек, то и пожнет. «Сеющий в плоть свою (т. е. раболепствующий страстям) от плоти пожнет тление, а сеющий в дух (т. е. ведущий духовную и святую жизнь) от духа пожнет жизнь вечную».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

Возбуждая Христиан к жизни доброй, духовной, Апостол говорит, что какова будет жизнь, такова будет и награда за нее от Судии всех – Бога, подобно тому, как по посеву бывает и жатва, причем указывает, что все, делаемое человеком для угождения плоти, кончится тлением, а дела духовные будут иметь вечное значение, почему всемерно должно не ослабевать в делании добра, как для себя, так и для других, в особенности же для единоверных. Св. Иоанн Златоуст говорит: «как в семенах, кто сеет горох, тот не может пожать пшеницы, ибо жатва бывает однородна с семенем: то же бывает и в делах. Кто наполняет плоть свою удовольствиями, пьянством, необузданными пожеланиями, тот и пожнет то, что обыкновенно от сего вырастает. Ибо многоценные и роскошные трапезы оканчиваются одним истлением. Напротив, дела духа не таковы. Смотри: ты посеял милостыню – и тебя ожидают небесныя сокровища и вечная слава; посеял целомудрие – тебя ждет честь и награда – приветствия Ангелов и венцы от Подвигоположника. Апостол отверзает дверь щедрости для всех, хотя впрочем больше печется о своих. Всем заповедует подавать, однако же в надлежащем порядке».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 395

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

Теперь Ап. говорит не о том, что сеется, а о почве, в которую бросаются семена. От различия почвы зависит и различие получаемой жатвы. Кто бросает семена в плоть, т. е. заботится о плоти, тот от этой почвы получит только тление. Напротив, кто сеет в дух, на почве духа, тот получит от духа вечную жизнь, так что общее правило, приведенное в конце 7-го стиха, здесь оказывается также приложимым. Ап. хочет этим сказать, что кто употребляет свое имение только для улучшения собственного благосостояния (Рим. 13:14), кто равнодушно проходит мимо нуждающихся братьев, тот не получит ничего, кроме того что может дать та почва, на которую он употребляет свое достояние, т. е. ничего кроме тления (ср. Кол. 2:22; 2 Пет. 1:4; 2 Пет. 2:12, 2 Пет. 2:19). Тот же, кто, напротив, свое земное стяжание употребляет на благо общества, и именно на благо духовное, тот, – конечно, не от денег, а от Духа, на служение которому он отдал себя, – получит вечную жизнь (ср. Мф. 6:19-24; Мф. 19:21).

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

«Яко сеяй в плоть свою, от плоти пожнет истление». Кто доставляет плоти наслаждение и удовольствие, тот плодом сего будет иметь нетление, потому что тело предается тлению. «А сеяй в дух, от духа пожнет живот вечный». Кто стремится к духовной цели и следует законам Духа, тот приобретет жизнь вечную.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

Предыдущее приточное уподобление получает здесь разъяснение и определенность, которые представляют и побуждение к духовной жизни с отвержением плотской. Два поля открыты нам в нас самих для сеятвы: поле плоти и поле Духа (см.: блаженный Иероним). А сеятель — всякий человек сам с своим сознанием и свободою. Если он своим сознанием и свободным произволением — в плоти и плотском, он сеет в плоть и плотское; если он своим сознанием и свободным произволением — в духе, он сеет в дух и духовное. То или другое всё не вне себя сеет, а в себя, и сеемое составляет его самого.

Что плоть? И что сеятва в плоть? Плоть — самолюбие и самоугодие со страстьми и похотьми, кои осели наипаче в плоти и в ней проявляются и поддержку себе находят. Сеятва в плоть есть размножение самоугодливых и страстных дел, которые выше перечислил уже Апостол (см.: Гал. 5:19-21).

Что дух? и что сеяние в дух? Дух — богоподобная сила, которая когда в силе, то, поставив человека сознанием в сердце пред Бога, держит его в благоговейном страхе пред Ним и располагает неуклонно ходить во святой воле Его, в чаянии вечного в Нем блаженства. Сеяние в дух есть размножение тех добродетелей, которые перечислил Апостол выше, в 22-м и 23-м стихах 5-й главы (Гал. 5:22, 23).

Какой плод того и другого сеяния? Сеяния в плоть — нетление, а сеяния в дух — живот вечный. Плоть точно истлеет; потому и все то, чем ее питают, даром пропадает. Но если б этим только ограничилось пагубное следствие сеяния в плоть, то это не представляло бы ничего страшного и, следовательно, остепеняющего плотоугодников: нет, тут нетление разумеется вечное, в соответствие животу вечному. Душа облечется в нетленное тело и вместе с ним будет вечно пожинать нетление, как с ним и самоугодничала. Нетление будет постоянное разложение тела огнем, червями, холодом, будет разложение раздирающее, но не уничтожающее; это нетление неистленное. В душе — свое разложение, свои терзания, тоже мучительные столько, что уничтожить бы сильны были и тело и душу, но ни то, ни другое не уничтожатся, чувствовать только будут, что жизнь их от нестерпимости страданий будто на волоске, а все целы будут: так целую вечность. Заметить следует, что Апостол не сказал: пожнет нетление плоть, а — сам человек будет пожинать сие нетление за то, что творил плоти-угодие в похоти. От плоти, — то есть за плоть, за жизнь плотскую. Сеятва в плоть прорастит ему нетление: и он будет жать его всю вечность.

Плод сеяния в дух — живот вечный. Дух, обессиленный падением, восставляется в силе благодатию Святаго Духа. Благодать Святаго Духа держит дух человека в показанном выше настроении и чрез него производит означенные Апостолом плоды Духа. Каждый из сих плодов появляется вследствие изгнания из сердца соответствующего ему страстного расположения; изгнания, произведенного трудом и потом самого человека, под действием благодати Святаго Духа. Если каждую страсть назовем раною души или болезнию, что и значит греческое их наименование: παθος, — то изгнание страсти и внедрение вместо нее доброго расположения,— плода Духа, будет залечение раны, исцеление болезни. Когда плодами Духа изгнаны будут все страсти, тогда все раны и болезни души и тела будут уврачеваны, и естество человеческое восприимет первоначальную здравость и целость, и даже высшую той. Как нетление привзошло вследствие восприятия самости и страстей, то по изгнании их надлежит царствовать в естестве нашем неистлению, здравию, целости, в коих радость жизни. Так прямое следствие сеяния в дух есть живот вечный и блаженный. «Кто стремится к духовной цели и следует законам Духа, тот приобретет жизнь вечную» (блаженный Феодорит).

Святой Златоуст говорит: «как в семенах — кто сеет горох, тот не может пожать пшеницы; ибо жатва бывает однородна с семенем: то же бывает и в делах. Кто наполняет плоть свою удовольствиями, пьянством, необузданными пожеланиями, тот и пожнет то, что обыкновенно от сего вырастает. Что же это? Наказание, отмщение, посрамление, поругание, нетление. Ибо многоценные и роскошные трапезы и пиршества оканчиваются одним нетлением. И сами они тлеют, и вместе с собою тлят и тело. Напротив, дела духа не таковы, но совершенно противоположны плотским. Смотри, ты посеял милостыню, и тебя ожидают небесные сокровища и вечная слава; посеял целомудрие, тебя ждут честь и награда, приветствия Ангелов и венцы от Подвигоположника».

Блаженный Августин пишет: «сеяй в плоть, от плоти пожнет истление. Это говорит Апостол о любящих больше самоугодливые удовольствия, нежели Бога. Ибо в плоть свою сеет тот, кто все, что ни делает, хотя то и добрым кажется, делает для того, чтоб ему телесно было хорошо. А сеяй в дух, от духа пожнет живот вечный. Сеяние в дух есть работать правде из веры с любовию, не слушаясь похотей греховных, хотя они и есть в смертной плоти. Пожатие же сего сеяния есть живот вечный, когда последний враг испразднится смерть (ср.: 1 Кор. 15:26), пожерто будет мертвенное животом и тленное сие облечется в нетление. В этой жизни, состоя под благодатию, сеем слезами, потому что из душевного тела выходят противные пожелания, с которыми надлежит бороться. И боремся до утомления, чтобы пожать радостию, но, по обновлении тела, ни из какой уже части человека не будет исходить тревожное возбуждение, и никакая не будет угрожать опасность искушения».

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 8-8

Так как часто некоторые обвиняли учителей в дурной жизни, презирали их и не питали их в бедности, то он, хотя это и после говорит: делая добро, да не унываем, но и теперь показывает, что и к таким учителям должно быть щедрыми, так как эта трата происходит на дело духовное. Итак, сравнивая издержки на дела плотские с тратой на духовное, он говорит; если ты будешь тратиться на плоть, приготовляя обеды и разные приправы, сея пьянство, роскошь и обжорство, то пожнешь тление. Ибо и само это гибнет, и тело с собой губит. А если будешь сеять духовно, то есть духовные дела, обнаруживая ко всем сострадание и храня воздержание, то пожнешь жизнь вечную. Ибо Бог осмеян и обманут не бывает, но воздаст тогда каждому свое. Итак, лучше тратить на дела духовные, к которым относятся и издержки на учителей, чем на плотские наслаждения, которые тленны и растлевают тело. Потому что от наслаждений и излишеств происходят болезни.