yandex

К Галатам послание ап. Павла 6 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 1-3

Обращаясь далее к галатам, апостол просит, что если кто и будет «замечен в каком-либо согрешении», то исправлять его с кротостью и без гнева. Христиане не должны противопоставлять себя друг другу, а, наоборот, стараться разделить с ближним все тяготы повседневного существования, что исключает всякое превозношение: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов. Ибо, если кто думает быть чем-нибудь, будучи ничем, он сам себя обманывает»

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 204

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3

Это верно и известно всякому, что если мы обдумываем дела и мысли наши, то ни над кем не возвысимся и никого с легкостью не осудим. Кто же мнит себя кем-то, ошибается и не знает, что нечто [доброе] вырастает из смирения. Не держит такой человек перед глазами своими ни слов, ни дел Спасителя, Который смирил Себя (8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.Флп. 2:8), хотя Он – Господь всех, дабы нам дать образ того, чему мы должны следовать, если хотим возрасти. А если бы мы возвысились, мы бы преткнулись по неведению сердца, возгордившегося надеждой заслужить похвалу людей.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 6.4. CSEL 81/3:63.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3

будучи ничто - Можно понимать и так: кто почитает себя, тот на самом деле ничто.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 391

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3

Обрати снова и здесь внимание на гордость. Кто считает себя чем-нибудь, тот ничто, и первым доказательством ничтожности своей представляет именно такое легкомыслие.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3

δοκει praes. ind. act. от δοκέω думать, полагать, είναι praes. act. inf. от είμί быть. Part, является temp, или временным-уступительным: "когда, хоть он и является ничем" (Ellicott). φρεναπατςι praes. ind. act. от φρεναπατάω сбивать с толку, обманывать. Предполагается, что источником обмана служат субъективные фантазии (Lightfoot; RWP).

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3

В греческой литературе встречаются краткие мудрые изречения, максимы, наподобие этой: «Каждый понесет свое бремя», и обычно они подчеркивают самодостаточность; но Павел раскрывает здесь совсеминой аспект. Учитывая важность проявления кротости по отношению к другим (6:1,3,4), «носить бремена других» (6:5) — значит дать ответ Самому Богу за то, что человек совершил (6:7,8).

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3

Человек, почитающий себя самым важным, любуется собой. Он обольщается, «ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничем, тот обольщает сам себя». Это свойственно людям, достигшим высокого положения. Бывает, что человек получит звание профессора и возомнит о себе: «Я профессор, а вокруг одни невежды». На самом же деле он ничто, поскольку превозносится.

Но разве ничего не значат профессорское звание и научные заслуги? Да, в очах Божиих это весьма мало стоит, ибо для Бога велико и свято только смиренное и чистое сердце, а гордость Он ненавидит. Все мы убоги и несчастны, ибо смирения у нас очень мало. А если смирения не имеем, значит, нет у нас ничего.

Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Будем делать добро

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 26-3

Правила для совершеннейших в жизни духовной по отношению к менее совершенным (Гал. 5:25-6:6)

Совершеннейшим заповедует Апостол: не тщеславиться (26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.Гал. 5:26); впадающих в какое-либо согрешение исправлять в духе кротости, и вообще друг друга тяготы носить (1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.Гал. 6:1-2), а для того, чтобы не думать о себе высоко, испытывать тщательно дела свои пред судом совести (3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,5 ибо каждый понесет свое бремя.Гал. 6:3-5); а руководимым и «наставляемым словом» Апостол заповедует «делиться всяким добром» с теми, кто их наставляет (6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.Гал. 6:6).

Хотя не говорит прямо Св. Апостол, но образ речи его наводит на мысль, что он обращается здесь к предстоятелям церквей, ибо говорит: «вы, духовные, исправляйте согрешающих, друг друга тяготы носите». В последнем же стихе (6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.Гал. 6:6) определяет отношения учимого к учащему. Исправлять, учить и тяготы других носить не всякому уместно. На это должны быть особые лица, иначе неизбежны в обществе нестроения. В церкви это долг предстоятелей. Апостол Павел, где ни основывал церкви, везде ставил и пастырей, и учителей. Конечно, поставлены они были им в Галатийских церквах. К ним он теперь и ведет речь. Зачем прямо не назвал их? Верно они были виновны в том, против чего говорит Апостол. Итак, чтобы смягчить обличение, он говорит вообще. А може быть, наряду с предстоятелями в том же оказались неисправными и другие выдававшиеся из ряду лица. Всех их под общее воззрение и подводит Св. Павел; а между тем самые наставления такого рода, что некоторыми сторонами могли идти и ко всем вообще христианам (Еп. Феофан).

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-5

Настойчиво увещевая обращать наибольшее внимание на свое нравственное усовершенствование, Апостол предостерегает от самообольщения и самохвальства, довольствуясь внутренним утешением в успехе, зная столь изменчивое наше состояние и сколь оно удобопреклонно на худшее. По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «здесь Апостол показывает, что нам должно быть судьями своей собственной жизни, исследуя сделанное нами и не слегка, но со тщанием. Так, если ты сделал добро, смотри, не по тщеславию ли сделал оное, не по нужде ли, не по лицемерию ли, или другой какой причине человеческой? Когда со тщанием будем испытывать свои дела, тогда увидим, что и мы сами за многое повинны осуждению». «Хвалиться не хорошо, а если хочешь хвалиться, то не перед ближним, как фарисей. Ибо кто научится не хвалиться перед ближним, тот перестанет скоро хвалиться и в себе». К сему блаж. Феофилакт прибавляет: «что хвалишься супротив ближнего? И ты и он (равно) понесете свои бремена (на суде), и тогда искусится дело каждого. Так что, поелику и ты имеет бремя, – тяжелое, – то ни супротив другого не хвались, ни сам в себе не труби о своем доброделании». «Если бывает, что иной мнит себя быти что, то потому, что не трудился хорошо определить, сколько он ничтожен в себе и впадает в этот грех по льщению ума, которому обычно кичиться» (Преосвящ. Феофан).

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 394

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3

Ап. призвал христиан носить бремена друг друга. Последними словами он дал понять, что у каждого есть бремена, тягости, сознание своих недостатков и самые эти недостатки. Но есть люди, которые слишком о себе думают (на это указывает выражение "почитать себя чем-нибудь" ср. 18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.1 Кор. 3:18: 12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.1 Кор. 10:12; 37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.1 Кор. 14:37 и особенно 2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.1 Кор. 8:2). Подобный человек, поелику он на самом деле – ничто, только обманывает сам себя, совсем себя запутывает в мыслях (frenapata), и он уже не в состоянии правильно отнестись к удрученному брату, послужить ему.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3

Сим низложил кичливость надмевающихся какими-либо малыми преспеяниями.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3

В этом и следующих двух стихах врачует Апостол самомнение духовных руководителей, которое обычно рождается оттого, когда, помышляя о себе, сличают себя не с нормою, к которой должны подходить, а с немощами других. Блаженный Феодорит пишет: «сим низложил кичливость надмевающихся какими-либо малыми преуспеяниями». Кто думает, что он что-нибудь значит, какое-нибудь имеет совершенство, вес и достоинство, тот погрешает уже тем, что так думает. Ибо, что бы ни имел он, всё не его. И естественные дары Божий суть, тем паче благодатные. Итак, воздаждь славу Богу. Сам ты по себе ничто и в бытии, и в совершенствах. То, что ты еси, благодатию Божиею еси. Что же и мечтать? Умом, говорит, льстит себе. Сам себя обманывает, неправо направляя и истолковывая свидетельство о себе собственного своего сознания. Если есть что в ком, того нельзя скрыть от сознания; но стань разбирать, как оно есть и в такой ли мере есть, как следовало бы ему быть, то найдешь в этом не предмет самовозношения, а побуждение к самоосуждению, яко лукавого раба и в малом неверного. Если приложить к сему сознанию имеемого сознание недостающего, и тем паче сознание того в себе, чему бы совсем и не следовало быть; то где тут устоять паутинному сплетению самомнения пред возгорающимся от того огнем самообличения? Если утвердить в себе такое на себя воззрение, то никогда не будет места самомнению. И не покажется оно, а если и покажется, тотчас отбежит, гонимо будучи совестным самоосуждением. Если таким образом бывает, что иной мнит себя быти что, го потому, что не потрудился хорошо определить, сколько он ничтожен в себе, и впадает в этот грех по льщению ума, которому обычно кичиться. «Такое легкомыслие Апостол и выставляет первым свидетельством ничтожности такого лица» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3

Опять ниспровергает здесь гордость, показывая, что считающий себя чем-то ничтожен и этим самым мнением доказывает свое ничтожество, и обманывает не кого-нибудь другого, а себя.