К Галатам послание ап. Павла, Глава 6, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Ибо человек, конечно же, — ничто, о чем говорит апостол: кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничем... (Гал. 6:3). В сравнении, разумеется, с духовным человеком, который знает, что он по благодати Божией является тем, чем является, всякий, кто самонадеян в тщете своей, есть ничто.
Источник
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Обращаясь далее к галатам, апостол просит, что если кто и будет «замечен в каком-либо согрешении», то исправлять его с кротостью и без гнева. Христиане не должны противопоставлять себя друг другу, а, наоборот, стараться разделить с ближним все тяготы повседневного существования, что исключает всякое превозношение: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов. Ибо, если кто думает быть чем-нибудь, будучи ничем, он сам себя обманывает»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 204Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Источник
Амвросиаст, На Послание к Галатам 6.4. CSEL 81/3:63.Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Гал. 6:2—5 — два раза слово «бремя»: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов»; «ибо каждый понесет свое бремя».
Первый раз - о несении бремени ближнего. Второй раз — о несении своего бремени.
Никто не должен возлагать своего бремени, своей ответственности на другого (Гал. 6:5): «Ибо каждый несет свое бремя». Но каждый должен стараться помочь другому нести его бремя: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). И самостоятельное несение собственного бремени, и помощь другому вытекают из любви. Только в смысле любви можно сочетать закон Христов и ветхий закон, во всех других смыслах исключающие друг друга.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 177Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
будучи ничто - Можно понимать и так: кто почитает себя, тот на самом деле ничто.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 391Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Человек! Против тебя это обличение апостола. Ты – совершенное ничтожество в деле спасения, все совершает благодать; твои – одни грехи, и ты думаешь о себе, что ты – добродетельный человек. Ты обманываешься.
Источник
Мысли при чтении Священного Писания. 1857 годТолкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Свою мысль об ограничении свободы он раскрывает, противополагая дела плоти и плод духа (5:16–6:5). Он знает борьбу духа и плоти, парализующую волю человека. Области духа противополагается область закона, который, тем самым, сближается с плотью. Что же касается духа, то, если это понятие и относится в гл. 5 к духу человеческому, то духу человеческому сообщается дар Св. Духа, и сказанное о Св. Духе в глл. 3 и 4 здесь подразумевается. Заслуживает внимания, что о делах плоти Павел говорит во множественном числе (ст. 19), а о плоде духа – в единственном (ст. 22). Он явно противополагает дурной множественности греха единство духовной жизни. Он еще раз показывает в 6:2, что закон Христов сосредоточен в любви. Только в этом смысле он и может сочетать эти два понятия, взаимно исключающие друг друга. И, если никто не должен возлагать своего бремени, иначе говоря, своей ответственности, на другого (6:5), это не исключает того, что каждый должен был стараться помогать другому нести его бремя (ст. 2). И то, и другое вытекает из любвиВ русском синодальном переводе словами «бремена» (6:2), «бремя» (6:5) переданы не один, а два греческих термина ст. 5.. Практическое учение Гал. заканчивается в 6:6–10 отдельными наставлениями, касающимися частных случаев и содержащими общее поощрение к добру.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Человек, почитающий себя самым важным, любуется собой. Он обольщается, «ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничем, тот обольщает сам себя». Это свойственно людям, достигшим высокого положения. Бывает, что человек получит звание профессора и возомнит о себе: «Я профессор, а вокруг одни невежды». На самом же деле он ничто, поскольку превозносится.
Но разве ничего не значат профессорское звание и научные заслуги? Да, в очах Божиих это весьма мало стоит, ибо для Бога велико и свято только смиренное и чистое сердце, а гордость Он ненавидит. Все мы убоги и несчастны, ибо смирения у нас очень мало. А если смирения не имеем, значит, нет у нас ничего.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Будем делать доброТолкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Правила для совершеннейших в жизни духовной по отношению к менее совершенным (Гал. 5:25–6:6)
Совершеннейшим заповедует Апостол: не тщеславиться (Гал. 5:26); впадающих в какое-либо согрешение исправлять в духе кротости, и вообще друг друга тяготы носить (Гал. 6:1–2), а для того, чтобы не думать о себе высоко, испытывать тщательно дела свои пред судом совести (Гал. 6:3–5); а руководимым и «наставляемым словом» Апостол заповедует «делиться всяким добром» с теми, кто их наставляет (Гал. 6:6).
Хотя не говорит прямо Св. Апостол, но образ речи его наводит на мысль, что он обращается здесь к предстоятелям церквей, ибо говорит: «вы, духовные, исправляйте согрешающих, друг друга тяготы носите». В последнем же стихе (Гал. 6:6) определяет отношения учимого к учащему. Исправлять, учить и тяготы других носить не всякому уместно. На это должны быть особые лица, иначе неизбежны в обществе нестроения. В церкви это долг предстоятелей. Апостол Павел, где ни основывал церкви, везде ставил и пастырей, и учителей. Конечно, поставлены они были им в Галатийских церквах. К ним он теперь и ведет речь. Зачем прямо не назвал их? Верно они были виновны в том, против чего говорит Апостол. Итак, чтобы смягчить обличение, он говорит вообще. А може быть, наряду с предстоятелями в том же оказались неисправными и другие выдававшиеся из ряду лица. Всех их под общее воззрение и подводит Св. Павел; а между тем самые наставления такого рода, что некоторыми сторонами могли идти и ко всем вообще христианам (Еп. Феофан).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Настойчиво увещевая обращать наибольшее внимание на свое нравственное усовершенствование, Апостол предостерегает от самообольщения и самохвальства, довольствуясь внутренним утешением в успехе, зная столь изменчивое наше состояние и сколь оно удобопреклонно на худшее. По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «здесь Апостол показывает, что нам должно быть судьями своей собственной жизни, исследуя сделанное нами и не слегка, но со тщанием. Так, если ты сделал добро, смотри, не по тщеславию ли сделал оное, не по нужде ли, не по лицемерию ли, или другой какой причине человеческой? Когда со тщанием будем испытывать свои дела, тогда увидим, что и мы сами за многое повинны осуждению». «Хвалиться не хорошо, а если хочешь хвалиться, то не перед ближним, как фарисей. Ибо кто научится не хвалиться перед ближним, тот перестанет скоро хвалиться и в себе». К сему блаж. Феофилакт прибавляет: «что хвалишься супротив ближнего? И ты и он (равно) понесете свои бремена (на суде), и тогда искусится дело каждого. Так что, поелику и ты имеет бремя, – тяжелое, – то ни супротив другого не хвались, ни сам в себе не труби о своем доброделании». «Если бывает, что иной мнит себя быти что, то потому, что не трудился хорошо определить, сколько он ничтожен в себе и впадает в этот грех по льщению ума, которому обычно кичиться» (Преосвящ. Феофан).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 394Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Нам нечем превозноситься друг пред другом, потому что сами по себе мы ничтожество. Все наши достоинства и преимущества, естественные и духовные, не наши, а даны нам Богом. Тщеславие же возникает из ложной мысли, что они наши, чем и обольщает нас.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 3-3