К Галатам послание ап. Павла, Глава 6, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Мы видели в самом построении 1 Кор. путь от Креста (гл. 1 -2) к славе Воскресения (гл. 15). А во 2 Кор. — участие Апостола в Страстях и Воскресении Христа (гл. 4). И Послание к Галатам кончается словом о Кресте (Гал. 6:14— «Я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира»), начинается с упоминания о Воскресении (Гал. 1:1- «Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Вогом Отцем, воскресившим Его из мертвых»).
Послание начинается и кончается словом «благодать».
Гал. 1:3 — «Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа».
Последние слова Апостола. Гал. 6:18 — «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь».
В своем послании Павел убеждал галатов, укорял и умолял их, но последнее его слово - благодать, которая единственно имела для Павла истинное значение.
Благодать — «харис» — душевное расположение + обаяние = идея дара, который человек никогда не заслужил и не мог бы заслужить и который даровал ему Бог в Своей великодушной любви. Харис — красота незаслуженной любви Божией, даруемой человеку.
Мир — «ирини» (евр. «шолом»). Это все, что укрепляет разум, волю и сердце, служит высшему благу. Это чувство любви и заботы Божией, которое сохраняет спокойствие сердца даже тогда, когда тело в муках. Это — правильные отношения с Богом.
- 171 -
Приемлющим учение Апостол посьтлает свое благословение. Гал. 6:16 — «Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию». Выражение «Израиль Божий» понимается двояким образом. Одни толкователи видят в нем спасшийся остаток Израиля. Другие (большинство) понимают его в смысле христианской Церкви, Израиля духовного, наследующего обетования, данные в Ветхом Завете Израилю по плоти. Гал. 4:28 — «Мы, братия, дети обетования по Исааку».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 171-172Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Тем, которые поступают по сему правилу, апостол Павел ниспосылает мир и милость, так как все они, будучи разных племен и обрядов, чрез единство веры и любви составляют истинных чад Божиих, народ святой, людей обновления – истинный Израиль Божий.
Ст. 18. Да будет же благодать Господа нашего Иисуса Христа и со духом вашим, братия. Аминь.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Новый, сотворенный через Крест и Воскресение мир абсолютно не зависит от обрезания или необрезания. Он – «новое творение». Исчерпан старый мир и всё то ветхое, что ему принадлежит (2 Кор. 5:17). В мире уже присутствует нечто новое, не только в Самом Христе, «первенце из усопших» (1 Кор. 15:20), но и во всех, которые через крещение вместе со Христом сораспяты и совоскрешены. Так Бог, по ту сторону иудейства и язычества, во Христе положил новое начало. То, что иудейские пророки ожидали в будущем, уже теперь стало действительностью. Или, иначе говоря, если уже начался новый мир, а старому пришёл конец, то мы живём уже в конце времён. Мы переживаем переход к уже наступившему новому времени. Будущее – уже настоящее. Таково самоощущение Апостола. Таковым должно быть самоощущение всех христиан как нового Израиля Божия.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Знаки Иисуса. В Неделю 23-ю по Пятидесятнице. С. 152Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Источник
Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.18. Сl. 0591, ad Galatas, 3.467.21.Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Галатам 6.18. TLG 2062.158, 61.680.48-55, 681.1-682.3.Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Отрывок 6:11–18 есть заключение послания. Он начинается с повторного предостережения против обрезания (ст. 12–14), которое обесценивается в своем значении, и которому противополагается новая тварь (ст. 15). В основании новой твари лежит Крест Христов, представляющий для Павла высшую ценность. В 5обрезанию и необрезанию, как путям жизни, противостоит путь веры, действующей любовью. Речь идет о жизни здешней. В 6новая тварь есть понятие эсхатологическое, не путь, а цель пути. Конечно, и эсхатологическая цель предвосхищается уже в нынешнем веке: в 2Кор. 5ап. Павел говорит о новой твари, как о некоей данности. Приемлющим его учение Апостол посылает свое благословение: им и Израилю Божия (ст. 16). Понятие Израиля Божия понимается двояким образом: одни толкователи видят в нем спасшийся остаток Израиля (ср. Рим. 11:1–5). Другие – и таковых большинство – понимают его в смысле христианской Церкви, Израиля духовного, наследующего в духе обетования, данные в Ветхом Завете Израилю по плоти. Это последнее понимание заслуживает предпочтения, как отвечающее общему контексту послания (ср. 4:28). В ст. 17 Павел снова возвращается к мысли о Кресте (ср. стт. 12–14). Он говорит о своем участии в Страстях Христовых. История Римско-католической святости дала толкование этих слов в опыте стигмат. В Православной Церкви каждый монах носит их начертание на своем монашеском парамане. Переходя от Креста к новой твари и возвращаясь от новой твари к язвам Господа Иисуса, Павел, тем самым, выражал свое убеждение в явлении славы чрез Крест. Мы видели в самом построении 1 Кор. путь от Креста (глл. 1–2) к славе Воскресения (гл. 15), и во 2 Кор. участие Апостола в Страстях и Воскресении Христовом (гл. 4). Мы не должны забывать, что и Гал., кончающееся словом о Кресте (6:12–14, 17), начинается с упоминания о Воскресении (1:1).
Мы не знаем, достигло ли Гал. своей цели. Как мы уже видели, даже упоминание Галатии в 2 Тим. 4:10, может быть, относится не к Галатии, а к Галлии. Не могут повториться в наше время и те исторические условия, которые заставили ап. Павла написать Гал. Нельзя себе представить, чтобы сейчас кто-либо мог призывать христиан к исполнению иудейского закона, в частности, к наложению на себя ига обрезания. Но законничество наблюдается нередко и в христианстве, как его искажение, вызываемое человеческою немощью и малодушием, и Гал. остается на все времена «благовестием христианской свободы», как его назвал русский исследователь Н. Н. Глубоковский.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Послание свое заключает Апостол преподанием благодати Иисуса Христа духу Галатийских учеников своих.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Наконец, имея в виду, что лжеучители неблагопристойно говорили о нем самом, Апостол искусно касается и себя, говоря, что надеется, что Галаты исправятся и не будут причинят ему излишних трудов и беспокойств, которых у него и без того много, а между тем здоровье его надломлено разного рода ранами и болезнями от великих трудов Апостольства, соединенного с мученичеством. По слову св. Иоанна Златоуста, Апостол как бы так говорит: «язвы сии оправдывают меня лучше всякого слова. Они издают голос сильнее всякой трубы против врагов моих, которые говорят, что я учу притворно. Кто хочет слышать мое оправдание и знать мои мысли, тот смотри на мои раны, которые представляют доказательство сильнее сих слов и обширнее сего послания».
В самом конце послания Апостол, по обычаю, преподает духовное благословение. В молитвенном преподании Апостолом благодати Галатам св. Златоуст отмечает то, что «он не сказал просто: с вами, как говорит в других посланиях, а сказал: с духом вашим, отклоняя их от плотского и везде указывая на благодеяния Божии и напоминая о благодати, которую они приняли и которая достаточна уврачевать их от всякого иудейского заблуждения». «Будем и мы хранить сию благодать, увещевает блаж. Феодорит, и не станем оскорблять Святого Духа, чтобы, озаряясь Им, шествовать нам прямою стезею и достигнуть желанного конца пути о Христе Иисусе, Господе нашем. Ему слава и держава во веки веков. Аминь».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 398Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
В заключение всего святой Павел посылает галатам свое апостольское благословение, как молитву свою Богу о них, чтобы благодать Его пребывала с духом их, укрепляла его и хранила от искушений. Словом «аминь» удостоверяет, как печатью, истину всего сказанного в послании.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
В конце послания, которое написано собственноручно (Гал. 6:11), Апостол преподает апостольское благословение.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 18-18