К Галатам послание ап. Павла, Глава 6, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Павел, жизнь которого и так переполнена бедствиями и скорбями, просит галатов не добавлять ему страданий: «Отныне пусть никто не причиняет мне страданий, ибо я раны Иисуса на теле моём ношу». Слово «раны» (по-гречески звучит стигмата) в повседневном языке означало выжженное клеймо на теле рабов или преступников Оно также употреблялось для обозначения религиозных татуировок в Сирии и Египте. . Павел говорит о ранах, полученных им во время его путешествий. В аналогичной полемике во Втором послании к коринфянам он пишет о них как о наиболее наглядном доказательстве своего преимущества перед своими противниками: «Служители Христовы? В безумии говорю: я — ещё более: больше в трудах, больше в тюрьмах, безмерно под ударами, часто на краю смерти. От Иудеев пять раз я получил по сорока ударов без одного, три раза бит был палками, раз побит камнями...» (2 Кор. 11:23—25). Как иудей, он был обрезан «в восьмой день» (Флп. 3:5). Но на его теле остались и следы многочисленных гонений, которые лучше, чем любые слова, подтверждали, что он является истинным и верным рабом Иисуса Христа (Рим. 1:1, Флп. 1:1, 1 Кор. 4:2).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 205-206Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Источник
Амвросиаст, На Послание к Галатам 6.17. CSEL 81/3:68.Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
язвы - Греч. στίγμα (букв, «знак») означало клеймо, которым метили рабов (см. Кул.), или ритуальную татуировку. Возможно, Павел имеет в виду шрамы, оставшиеся у него на теле после побоев, перенесенных за проповедь Христа.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 395Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Отвергая от себя все досадные разговоры о необходимости обрезания и несения бремени закона Моисея, Апостол Павел ссылается на те рабские «клейма» (так в буквальном переводе), на знаки принадлежности Христу, которые он носит на своем теле. Возможно, это рубцы и шрамы, оставшиеся от побоев и издевательств, которые испытал Апостол за Христа. Вот такими знаками на «плоти» он по праву может хвалиться.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Знаки Иисуса. В Неделю 23-ю по Пятидесятнице. С. 152Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Источник
Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.17. Сl. 0591, ad Galatas, 3.467.8.Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Источник
Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.6.17. Cl. 0098, ad Galatas, 2.6.17.6 CSEL 83/2:172 .Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
«Впрочем никто не отягощай меня»! Т. е. пусть никто меня об этом больше не беспокоит! После сделанного истолкования, в чем сущность христианства, Галатам ни о чем уже не оставалось вопрошать Апостола. Все ясно. И после сего предлагать вопросы и недоумения – будет уже не больше как болезнь спорливости, удовлетворять которой – напрасный труд (Еп. Феофан).
«Ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем». Как бы так: вот вам ответ на все ваши возражения и все недоумения – язвы, которые ношу! (Еп. Феофан). Не хочу еще писать что-нибудь; вместо письмен показываю язвы и знаки поругания за Господа Иисуса, пусть они засвидетельствуют истину проповеди! Ибо за нее готов я терпеть все! (Феодорит).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Наконец, имея в виду, что лжеучители неблагопристойно говорили о нем самом, Апостол искусно касается и себя, говоря, что надеется, что Галаты исправятся и не будут причинят ему излишних трудов и беспокойств, которых у него и без того много, а между тем здоровье его надломлено разного рода ранами и болезнями от великих трудов Апостольства, соединенного с мученичеством. По слову св. Иоанна Златоуста, Апостол как бы так говорит: «язвы сии оправдывают меня лучше всякого слова. Они издают голос сильнее всякой трубы против врагов моих, которые говорят, что я учу притворно. Кто хочет слышать мое оправдание и знать мои мысли, тот смотри на мои раны, которые представляют доказательство сильнее сих слов и обширнее сего послания».
В самом конце послания Апостол, по обычаю, преподает духовное благословение. В молитвенном преподании Апостолом благодати Галатам св. Златоуст отмечает то, что «он не сказал просто: с вами, как говорит в других посланиях, а сказал: с духом вашим, отклоняя их от плотского и везде указывая на благодеяния Божии и напоминая о благодати, которую они приняли и которая достаточна уврачевать их от всякого иудейского заблуждения». «Будем и мы хранить сию благодать, увещевает блаж. Феодорит, и не станем оскорблять Святого Духа, чтобы, озаряясь Им, шествовать нам прямою стезею и достигнуть желанного конца пути о Христе Иисусе, Господе нашем. Ему слава и держава во веки веков. Аминь».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 398Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Неужели по небрежению не приемлет трудов; неужели от тяжести и лютости ран, пришедши в бессилие, не может понести трудов, и потому их от себя отклоняет? Да не будет сего. Как? Дышащий ревностию и любовию мог ли быть побежден небрежением? Или как обессилел во страданиях своих радующийся? Завещевал всеблаженный Апостол никому не утруждать его состязанием об обрезании, чтобы утвердил он правило учения своего и уверил, что такое учение ни малой не подлежит перемене, хотя бы тмочисленно его тем утруждали. Но как воины, чтобы доказать верность службы их, представляют знаки ран на теле их: так и он, чтобы утвердить истину проповеди своей, представляет язвы на теле его, то есть знаки ран, какие он претерпел, проповедуя веру во Христа. Имеете, о Галаты, говорит он к ним в настоящих словах, знаки ран на теле моем, свидетельство довольное и доказательство твердое того, что проповедывал я и писал вам всю истину. Почтите убо сии язвы мои из любви к Господу Иисусу подъятые, никто да не сомневается более, ниже беспокоит меня, надеясь произвести перемену в том, чему я учил.
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
язвы. Греческое слово обозначает клеймо, употреблявшееся, чтобы метить раба, принадлежащего определенному хозяину. Этим же словом назывался знак, который носили языческие жрецы как указание, какому божеству они служат. Павел называет им рубцы от ран, полученных во время миссионерской деятельности (2 Кор. 11:23-25). Эти рубцы пометили его как раба Христова (Рим. 1:1; Флп. 1:1; Тит. 1:1).
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Приведя на память труды, какие подъял, принеся к ним Божественное Евангелие, как бы в некое свидетельство изрек слово сие. Не хочу, говорит, еще писать что-нибудь; вместо письмен показываю язвы и знаки поруганий, пусть они засвидетельствуют истину проповеди. Ибо за нее готов я терпеть все.
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Толкование на группу стихов: Гал: 6: 17-17
Впрочем никто не отягощай меня,
Это говорит он не как утомленный и обезнадеженный. Да и как это возможно тому, который увещевает: настой во время и не во время (2 Тим. 4:2); а из желания, чтобы данные им постановления, были непоколебимы, и чтобы галаты не ждали от него ничего другого, но были убеждены, что он так проповедует.
Ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
В оправдание, говорит он, против тех, которые говорят вам, что я лицемер и в других местах проповедую обрезание, — я имею язвы и напасти ради Христа. Ибо они сильнее всякой речи свидетельствуют, что я подвергся опасностям не за закон, а за учение Христово. И не сказал: имею, а ношу, как некий трофей или царский знак отличия, и горжусь ими.