yandex

К Галатам послание ап. Павла 6 глава 12 стих

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

Иудеи много преследовали тех, кто, как им казалось, не исполнял такого рода обычаи, [как обрезание]. Сам Павел такого страха не имел, и это с очевидностью следует из того факта, что он собственноручно написал свое послание. Таким образом он показы¬вал, что принуждающие язычников обрезаться действовали из страха - будто подчинены они были закону, [а не благодати].

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 62. Cl. 0282, 62.138.1.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 11-12

Для понимания указания ст. 6:12 («Все те, которые по плоти желают произвести хорошее впечатление, пытаются принудить вас к обрезанию, лишь бы не быть гонимыми за крест Христов») надо вернуться к ст. 5:11: «А я, братья, если я ещё проповедую обрезание, за что ещё подвергаюсь гонению? Значит, упразднён соблазн креста!» Иудаизм был официально признанной религией. Поэтому призыв к обрезанию не встречал в римском мире никаких препятствий. Весть о распятом Сыне Божием для апостола Павла означает, что вся жизнь такого проповедника неизбежно становится крестной; не случайно послание заканчивается словами: «...я раны Иисуса на теле моём ношу» (6:17).

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 205

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

Хвалишься по плоти значит угождать людям. Те же, кого Павел называет псевдоапостолами, жили благосклонно и невраждебно с иудеями и так проповедовали Христа, что вроде и закон следовало соблюдать. Апостол никогда ничего не боялся, не умалчивал истину и постоянно следил за тем, чему сам учил и как жил.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 6.12. CSEL 81/3:66.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

хвалиться - букв, «быть привлекательным» (ср. РБО). Возможно, сторонники обрезания хотели уберечь иерусалимскую общину от гонений со стороны евреев.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 393

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

А те, что желают льстить и хвалиться во плоти, то есть обрезанием, они принуждают вас обрезываться,

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

Апостол снова атакует своих противников, как и в самом начале послания, где он предает их анафеме за искажение Евангелия спасения для всех людей, а не только для иудеев. Считая, что крестной смерти и воскресения Иисуса Христа для спасения недостаточно, иудействующие христиане настаивали на обрезании и соблюдении закона Моисея, поскольку полагали, что именно от этого зависит спасение, так как Мессия Иисус пришел к обрезанным иудеям, а не к необрезанным язычникам. Побудительные мотивы их поведения Апостол Павел описывает самыми мрачными красками. Их цель – произвести впечатление на людей их миссионерскими усилиями присоединения к числу обрезанных как можно больше язычников. «Если не обрежетесь,… не можете спастись» (1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.Деян. 15:1). Таков был лозунг иудействующих христиан. Центральным здесь было понятие «плоти». Они, как пишет Апостол Павел, «хотят отличиться», то есть покрасоваться «плотью». Они гордились своими «плотскими» преимуществами и «плотским» превосходством. Далее, они хотят «похвалиться вашей плотью», то есть заслужить одобрение в Иерусалиме тем, что они обрезали еще нескольких язычников. Слово «плоть», повторяющееся в тексте, здесь означает именно операцию обрезания на человеческой плоти, не на сердце. Бог действительно дал Аврааму заповедь обрезания, как знака Своего завета. Но ведь само по себе обрезание на плоти, как внешняя хирургическая процедура, ничего не значило. Об этом говорили уже великие ветхозаветные пророки. Тем не менее, иудеи придавали обрезанию принципиальное значение, настаивая, что спастись без него никто не может. То, что такая точка зрения предельно нелепа и граничит с магией, прекрасно сознавал Апостол Павел. Важен ведь не сам знак, а то, что этот знак обозначает, то есть важна вера, самоотдача Богу, посвящение себя Ему. Обрезание плоти символизировало обрезание «сердца». И если такового не произошло, то обрезание плоти теряет всякий смысл. Поэтому важно не то, обрезан ли человек, но то, рожден он или не рожден свыше и является ли теперь новой тварью, новым творением Божиим на месте ветхого творения.

Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Знаки Иисуса. В Неделю 23-ю по Пятидесятнице. С. 150-151

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

Хвалитися по плоти — означает хвалиться исполнением Закона, своим обрезанием, своим плотским происхождением, словом, хвалиться внешними преимуществами или, как изъясняет Златоустый, хвалиться перед людьми. Да не Креста ради Христова гоними будут. Удержанием обрезания и обрядоваго Закона Иудействующие думали примириться с Иудеями и избавить себя от гонений за исполнение креста.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

Гай [Юлий] Цезарь, Октавиан Август и Тиверий, преемник Августа1, издали законы, чтобы иудеи, рассеянные по всему пространству Римской империи, жили по своим обрядам и по отечественным торжественным уставам. Итак, тот, что был обрезан, хотя бы он был и христианином, язычниками рассматривался как иудей. А тот, чья необрезанная крайняя плоть свидетельствовала, что он не иудей, подвергался преследованиям как со стороны иудеев, так и со стороны язычников. Вот потому-то те, которые развращали галатов, ради предосторожности, желая отклонить эти преследования, настоятельно советовали ученикам обрезание, которое Павел называет доверием к плоти2, именно потому, что во время гонений они противопоставляли обрезание как иудеям, так и язычникам, желая угодить первым и боясь вторых. Действительно, ни иудеи, ни язычники не могли преследовать тех, которых видели и обрезывающими новообращенных, и даже соблюдающими закон.

Примечания

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 3.6.12. Cl. 0591, ad Galatas, 3.464.11.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

Здесь (апостол), показывая, что они не сами собою впали в это заблуждение, а по принуждению, тем самым представляет им случай оставить таковое, а, почти оправдывая их, тем убеждает скорее отстать от лжеучителей. Но что значит – "хвалиться по плоти"? Заслуживать похвалу от людей. "Так как (лжеучители) сами терпели поношение от иудеев за оставление отеческих обычаев, то, чтобы избегнуть этого поношения, – говорит он, – они хотят совратить вас, чтобы самим оправдаться перед теми вашею плотию". Сказал же это он для того, чтобы показать, что лжеучители делали это не для Бога, говоря как бы так: "Это происходит не от благочестия, а все делается из одного человеческого честолюбия, ради угождения неверным – тем, что верные обрезываются, и предпочитают оскорбить Бога, чтобы только угодить людям". Это именно значат слова – "хвалиться по плоти".

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

Здесь иносказание выражено в форме гротеска: Павел активно обличает тех, кто живет «по плоти», полагаясь на собственные силы и игнорируя Бога; сам физический обряд обрезания обычно назывался «во плоти». Здесь Павел затрагивает моменты, связанные с особенностями культуры миссионеров. См. коммент. к 4:29 и 5:11.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-13

Сверх сего указывает на противоположность своих побуждений, совершенно чистых, и своего образа действий, бескорыстного и мужественного, сравнительно с обольщавшими Галатов лжеучителями. Те принуждают вас, говорит Апостол, обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов» (малодушие и пристрастие к чувственному покою!), или же «дабы похвалиться в вашей плоти|||», т. е. похвалиться количеством знаков ваших обрезаний (ирония!), или что то же – количеством своих учеников (суетность и тщеславие!).

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-13

Так как главная задача послания была – обличение лжеучителей и отвращение от них Галатов, то Апостол еще раз показывает их характер, заключающийся в том, что они все делают для видимости и тщеславия. Они гордятся даже тем, что совершают много обрезаний. По сообщению блаж. Иеронима, «Юлий Кесарь, Октавиан Август и Тиверий обнародовали закон, чтобы Иудеи, рассеянные по всему Римскому царству, жили по своим обычаям и Богу своему служили, как приняли от отцов своих. Итак, кто был обрезан, тот, хотя и веровал во Христа, почитаем был язычниками за Иудея (и не был беспокоим). Кто же обрезания не принимал и язычества чуждался, тот подвергался гонениям от язычников и от Иудеев. Итак, развратители Галатов, желая отклонить такие преследования, убеждали учеников в защиту себе принимать обрезание, которое Апостол называет надеянием во плоти». А св. Иоанн Златоуст говорит: «поелику лжеучители сами терпели поношения от Иудеев за оставление отеческих обычаев, то, чтобы избегнуть сего поношения, говорит, они хотят совратить вас, чтобы самим оправдаться пред теми вашею плотию». «У них все хитрость и лукавство: ничего искреннего. Сами личину носят ревнителей, а хотят, чтобы вы за них стали ревнителями» (Преосвящ. Феофан).

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 396

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

«Кои хотят», говорит он, «хвалитися по плоти», то есть, угодить людям и покоиться телесно, те принуждают вас обрезываться. А сие делают они с тем токмо намерением, «да не креста ради Христова гоними будут», то есть, чтобы не потерпеть им гонений, яко верующим в распятого Христа. В рассуждении сего заметь, что Римские Императоры, Кесарь Август и Тиверий, позволяли находящимся под державою их Иудеям провождать жизнь по своему Богослужению и исполнять обряды законов их (Смот. Иерон. в он. месте). Почему, кои обрезывались, те почитались Иудеями, хотя и веровали во Иисуса Христа, потому что обрезание было отличным знаком и доказательством Иудейства. Посему лжеапостолы, обольщавшие Галатов, желая избежать гонений, понуждали верных обрезываться. Ибо иудеи и язычники, видя, что они не только хранят обрезание, но и других заставляют обрезываться, ни мало не гнали их.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

обрезываться. См. ком. к 3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,Гал. 2:3.

чтобы не быть гонимыми. Возможно, что те, кто в Галатии отстаивал необходимость обрезания, поступали так под давлением крайних иудейских националистов.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

Павел не может забыть, что в то время как он находится вдали от Галатов, их соблазняют иудействующие; чтобы предостеречь читателей от них, он говорит здесь, что эти лжеучители, которые все свое достоинство основывают на своих плотских иудейских преимуществах (28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;Рим. 2:28; 11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,Еф. 2:11; 3 потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,Флп. 3:3 и сл.), - которые не имеют значения для нравственной и религиозной жизни, сфера которой есть дух, - принуждают Галатов обрезываться, в тех видах, чтобы освободиться от преследований неверующих Иудеев, для которых крест Христов являлся соблазном (11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.Гал. 5:11; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,1 Кор. 1:23).

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

Домогающиеся людской славы и промышляющие о собственной своей безопасности предлагают учение о необходимости обрезания, чтобы не терпеть поругания и заключения во узы подобно нам, проповедующим Христа.

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

С этого стиха и далее предлагает Апостол окончательные убеждения следовать его учению, из сличения характеристических черт лжеучителей с тем, каков он. Он говорит как бы: посмотрите, кто таковы те, которые нудят вас обрезываться? Это те, которые хотят хвалитися по плоти, только бы не терпеть гонений за истинную веру во Христа. То есть это не любители истины, а себя самих блюстители и снабдители, которые готовы изменить истине, коль скоро из-за нее угрожает опасность потерпеть что-либо. У них вся забота о том, лишь бы гладко текли внешние их обстоятельства и соотношения, а об истине у них заботы мало: они не дорожат ею. Блаженный Феодорит понимает их так, что это суть «домогающиеся людской славы и промышляющие о собственной своей безопасности, чтоб не терпеть поругания и заключения в узы, подобно нам, проповедающим Христа».

Такая мысль выходит прямо из надлежащего протолкования употребленных Апостолом речений. Слова: хвалитися по плоти — по-гречески: ευπροσωπησαι εν σαρκι — собственно: благообразить, благоличным быть во плоти, плотски, по видимости, по внешнему быту и положению. Благоличные в этом отношении бывают двух родов — одни в религиозной сфере, другие в житейской. В религиозной это плотские иудеи. Обрезался, совершает субботы и праздники, приносит жертвы, делает омовения, дает десятину и все другие чины исправляет. Выходит очень благоличен, и все хвалят его, как совершенно благочестивого. Хотя лжеучителей, соблазнявших галатов, можно отнести к этому классу людей; но нельзя положить, чтобы в означенных словах святой Павел эту их сторону имел в мысли. Отсюда хорошо выводится, что они убеждали принять обрезание, которое в их внешнем религиозном благоличии занимает первое место, но не видно, как с этим вяжется боязнь гонений. Боязнь гонений предполагает желание сохранить ненарушимым свой внешний быт, чтоб тут все текло мирно и покойно. Когда гонят кого, лишают имения, бьют, выгоняют из дома и селения; благоличие внешней жизни у такого совсем уничтожается. Почему, кому дорог внешний покой и благоприятное течение внешней жизни, того справедливо назвать желающим благоличествовать по плоти. Вот эту-то сторону и выставляет святой Павел на вид в лжеучителях. У них, говорит, одно желание жить покойно. От того и обрезание проповедуют; ибо за отвержение обрезания надо терпеть гонение, которого они боятся. Не будь беды от нснастаивания на обрезании, они тотчас бы отстали от этого. Даже что? Поставьте обрезание на месте креста; пусть гонят не за крест, а за обрезание, они тотчас прейдут на сторону креста и бросят обрезание. У них нет любви к истине. Они там, где покойно; а истинность истины для них стороннее дело, средство, а не цель. Такое свойство их в тесной связи с человекоугодием, а человекоугодие с тщеславием. Все это вместе святой Павел указал в лжеучителях, назвав их желающими благоличествовать по плоти. Святой Златоуст и говорит: «сие сказал Апостол, чтоб показать, что лжеучители делали сие не для Бога, как бы так говоря: это происходит не от благочестия, а все делается из одного человеческого любочестия, в угождение неверным; чрез обрезание верных они хотят лучше оскорбить Бога, только бы угодить людям».

Сии нудят вы обрезатися. Нудят, принуждают. Верно, кроме убеждения, они употребляли еще какие-либо понудительные и стеснительные меры, по которым галаты были поставлены будто в необходимость принять обрезание. Что такое было, неизвестно; но такая речь Апостола могла быть к ним обращена в тех же видах убеждения — поскорее отстать от лжеучителей. Ибо «показывая, что они не сами собою впали в это заблуждение, а по принуждению, сим принуждает их оставить оное; а почти оправдывая их, тем убеждает скорее отстать от лжеучителей» (святой Златоуст).

Точию да не креста ради Христова гоними будут. Лжеучители, о коих речь, веровали в Господа, только при вере в Него почитали нужным обрезываться и весь закон Моисеев держать. Из веровавших так одни веровали сами по себе — и жили покойно, не выступая на чреду деятелей; другие не довольствовались тем, а брались и других учить, чтоб веровали подобно им. Из этих одни действовали по искреннему убеждению в неотложности Моисеева закона, а другие держались его и других к тому убеждали, чтоб только не вооружить против себя своих родичей и не подвергнуться гонениям. Таковых, вероятно, много встречал святой Павел, и в Антиохии, и в Иерусалиме, и в других местах. Такие же, верно, прокрались и к галатам. Святой Павел и выставляет их в собственном их свете. Святой Златоуст говорит «поелику лжеучители сами терпели поношение от иудеев за оставление отеческих обычаев, то, чтобы избегнуть сего поношения, говорит, они хотят совратить вас, чтобы самим оправдаться пред теми вашею плотию». У них все хитрость и лукавство: ничего искреннего.

Блаженный Иероним нашел и особый пункт, на котором они удобно могли уловлять верующих, — и все приманкою покойной и безопасной жизни. «Юлий Кесарь, — говорит он, — Октавиан Август и Тиверий, преемник Августа, обнародовали законы, чтобы иудеи, рассеянные по всему Римскому царству, жили по своим обычаям и Богу своему служили, как приняли от отцов своих. Итак, кто был обрезан, тот, хотя бы и веровал во Христа, почитаем был язычниками за иудея (и не был беспокоим). Кто же и обрезания не принимал, и язычества чуждался, тот подвергался гонениям и от язычников, и от иудеев. Итак, развратители галатов, желая отклонить такие преследования, убеждали учеников в защиту себе принимать обрезание, которое Апостол назвал надеянием во плоти. Ибо тогда ни иудеи не стали бы их преследовать, ни язычники ничего не могли бы им сделать, так как прозелиты были повсюду, а в иных местах они и обрезываемы были».

Толкование на группу стихов: Гал: 6: 12-12

Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться Желающие, говорит, хвалиться по плоти, то есть у людей, именно у иудеев (ибо они порицали их как отступников от отеческих обычаев), принуждают вас обрезываться, оправдываясь пред иудеями чрез вашу плоть. А словом принуждают показал, что они неохотно переносят его, и вместе с тем дает им побуждение к возвращению, как невольно заблуждающимся. Только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов. И по другой, говорит, причине они делают это. Ибо, чтобы не подвергнуться им преследованию и гонению из-за креста и веры, — потому что они преступают ее и обрезываются, — они желают и другим быть участниками в обрезании.