yandex

К Галатам послание ап. Павла 5 глава 11 стих

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 11-11

Поскольку здесь Павел говорит о соблазне, то напоминает: особенно соблазнялись иудеи о Христе потому, что часто видели Его безразличным или пренебрегающим теми плотскими ритуалами, которые они считали необходимыми для спасения. Сказать это - все равно, что сказать: напрасно соблазнившиеся иудеи распяли Христа, когда Он пренебрег этими установлениями, раз они и теперь пытаются убедить в этом тех, за кого Он распят.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 42. Cl. 0282, 42.116.2.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 11-11

Я же, если бы обрезание проповедовал (продолжал проповедовать), конечно, не подвергался бы гонению от самих Иудеев. Следовательно упразднен соблазн Креста, то есть (видим) уничижение Креста, которое мы проповедуем, — через обрезание, которое они проповедуют.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 11-11

Аще обрезание ещё проповедую, тогда соблазн Креста прекратился бы. Вероятно, лжеучители в подтверждение справедливости своей проповеди указывали на пример самого Павла, который совершил обрезание над Тимофеем (3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.Деян. 16:3). Не отрицая факта обрезания, Апостол Павел говорит, что это ещё не значит, что он и проповедует так, потому что если бы он проповедывал необхо­димость обрезания, то не подвергался бы гонению со стороны Иудействующих, и учение о Кресте не соблазняло бы никого. По замечанию святого Иоанна Златоустаго, Иудеев не столько соблазняла проповедь о Распятом, сколько требование не следовать отеческому Закону и обычаям (18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.Ин. 5:18; 13 И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон.Деян. 6:13).

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 11-11

А я, братие, если я проповедую обрезание, то почему еще и до настоящего времени терплю преследование? Итак, устранился (или, как лучше стоит в греческом: прекратился) соблазн креста. — В Деяниях Апостолов мы читаем, а также и Апостол Павел часто упоминает в своих посланиях о том, что он выносил от Иудеев весьма частые преследования, потому что учил, что не должно обрезываться тем, которые из язычников уверовали во Христа. А те, о которых он выше сказал: Тот, который возмущает вас, понесет осуждение, кто бы он ни был, чтобы обмануть Галатов говорили: „Не только Петр и Иаков, и Иоанн, но и прочие Апостолы в Иудее соблюдают обрезание и другие предписания Закона, да и сам Павел который вас учил иначе, чем этого требует истина, обрезал Тимофея и вынуждаемый истиною часто был для Иудеев Иудеем“. Желая устранить такое мнение из мыслей Галатов, Павел ныне говорит: А я, братие, если я проповедую обрезание, то почему еще и доныне подвергаюсь гонениям. Он говорит: „Вся ненависть Иудеев ко мне и неистовство, которым они пылают (furiunt) против меня, [происходят] не от другой какой причины (оb nihil aliud), а только потому, что я учу язычников, что не должно обрезываться и соблюдать чрезмерное и уже отмененное иго Закона. А так как я претерпеваю гонения, то очевидно, что я не проповедую обрезания, которое разрушаю, ибо я претерпеваю гонения от Иудеев не столько потому, что проповедую Распятаго и говорю, что Иисус есть Христос [т. е. Помазанник - Мессия], Которого и пророки предвозвестили, сколько потому, что по моей проповеди Закон уже исполнен. А что крест для Иудеев является соблазном, а для язычников — безумием, это показал сам Господь наш, называемый камнем преткновения и камнем соблазна (petra scandali, 44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.Мф. 21:44; 18 Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.Лк. 20:18); я думаю, что это не по другой какой причине, как только потому, что проповедь [Евангелия, так сказать] налетела на слушающих на полных парусах, так что тотчас же натолкнулась на крест и никак не может свободно двигаться далее. Но этот крест, являющийся для Иудеев соблазном, а для язычников — безумием, для нас верующих есть сила и премудрость. Ибо Христос есть Божья сила и Божия премудрость (24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;1 Кор. 1:24), так что потому, что Он называется безумием, безумное Божие было мудрее для человеков, и потому, что Он был соблазном и немощию, немощное Божие было сильнее для людей. Но так как, говорит он, соблазн креста Христова еще остается, и я еще терплю преследования, которых не должен был бы терпеть, если бы не было соблазна, то напрасно некоторые распускают слухи, что я проповедую обрезание, за возстание против которого переношу гонение».

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, С.156-158. (Библиотека творений св.отцов и учителей Церкви западных, издаваемых при Киевской Духовной Академии, Кн.27).

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 11-11

Так как на него возводили клевету, будто он часто соблюдает иудейские обряды и проповедует (необрезание) притворно, то посмотри, как он показал себя чистым (от этой клеветы), призывая в свидетели их самих. "Вы и сами знаете, – говорит он, – что причиною гонений на меня было то, что я повелеваю оставлять закон; а если бы я проповедовал обрезание, то за что бы стали меня преследовать? Ни в чем другом, кроме этого, иудействующие не могут обвинить меня. И если бы я позволял им веровать по отеческим обычая, то, конечно, ни уверовавшие, ни неуверовавшие не злоумышляли бы против меня, так как ничего из их обычаев не отвергалось бы". Что же? Не проповедовал ли он обрезания? Не обрезал ли Тимофея (Деян. 16)? Обрезал, конечно. Как же, в таком случае, говорит – "не проповедую"? Заметь и здесь его осмотрительность. Он не сказал – "я не совершаю обрезания", но – "не проповедую", т. е., "Не учу так верить, и ты не должен брать моего поступка в утверждение догматов: я действительно обрезал, но не проповедовал обрезания". "…Тогда соблазн креста прекратился бы" (убо упразднися соблазн креста). Это значит: "Если верно то, что вы говорите, то преграда и вражда, разделяющие нас, уничтожены". Иудеев соблазнял не столько крест, сколько учение не следовать отеческим обычаям. И когда они привели Стефана в синедрион, не говорили, что он почитает Распятого, но что он говорит (хульные слова) на место это и на святой закон (13 И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон.Деян. 6:13). Да и самого Иисуса они обвиняли в том, что он разоряет закон (16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.Ин. 5:16). Вот почему Павел и говорит: "Если мы допускаем обрезание, то прекратилась ваша борьба с нами, – нет более никакой вражды против креста и проповеди; если же нас ежедневно умерщвляют, то почему же нас обвиняют в этом? А на меня за то и возложили руки, что я ввел в храм необрезанного. Неужели же я, – говорит, – настолько неразумен, что, допуская обрезание, решился бы совершенно напрасно и сам подвергнуться такому злу, и подать такой соблазн для креста? Вы и сами видите, что ни за что так не враждуют на нас, как за обрезание. Итак, неужели я был настолько неразумен, чтобы без всякой причины и себя подвергнуть скорби, и других ввести в соблазн?" А назвал он это соблазном креста потому, что и учение о кресте повелевает оставить отеческие обычаи, и что это именно повеление преимущественно и соблазняло иудеев и служило препятствием к принятию креста.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 11-11

διώκομαι praes. ind. pass, от διώκωохотиться, гнать, преследовать, аразатем; "и вот оказывается!". Это слово вводит ложное утверждение или иронический вывод (Lightfoot). κατήργηται perf. ind. pass, от κατεργέομαι, см. ст. 4. σκάνδαλονпалка, на которой закреплена приманка, завлекающая в ловушку; оскорбление, искушение, соблазн (NTW, 111-14; DPL, 918-19;" TDNT). σταυρόςкрест. Gen. может быть либо пояснительным: "причина соблазна, которая заключатся в кресте", либо причинным: "соблазн, причиной которого является крест" (Mussner).

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 11-11

Если бы Павел стремился обратить язычников в иудаизм обычным путем (обрезание — для мужчин, крещение — и для мужчин, и для женщин), он не столкнулся бы с противостоянием иудеев. Именно оппоненты в Галатии, более чувствительные к своим собственным культурным традициям, чем к особенностям галатийской культуры, принудили его к этому (12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,Гал. 6:12,13). (Если его читатели проживали в Южной Галатии, то о некоторых из подобного рода преследований можно прочитать в 14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.Деян. 13:14.)

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 11-11

я и теперь проповедую обрезание. Павел, по всей видимости, опровергает ложное обвинение, будто он проповедовал необходимость обрезания для спасения, когда был вместе с апостолами в Иерусалиме, но отказался от этого требования в среде язычников (10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.Гал. 1:10).

соблазн креста. См. 18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.1 Кор. 1:18 - 5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.1 Кор. 2:5.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 11-11

Особенно возбуждает в душе Апостола гнев то обстоятельство, что иудействующие искажают исторические факты, и именно смысл поступков Апостола Павла. Сами они, конечно, проповедуют обрезание, без которого будто бы христиане из язычников не могут достигнуть оправдания и обетованного Аврааму наследия. Но кроме того они еще говорят, что и сам Ап. Павел по временам проповедывал тоже (Вместо: за что же гонят меня, братия... лучше, согласно с расстановкою слов в греч. тексте перевести: "Но я, о, братия... если я еще проповедую обрезание, то почему же меня гонят? Так устраняется (или должен бы устраниться) соблазн креста Христова). Лжеучители, как видно, взводили на Павла обвинение в том, что он в своем стремлении быть снисходительным к привычкам тех лиц, среди которых ему приходилось действовать, позволял себе совершать обрезание и над христианами. Они выводили такое заключение из того, что Павел обрезал Тимофея (3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.Деян. 16:3) и не считал обрезание несогласным с состоянием христианина (18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.1 Кор. 7:18), а также не протестовал против обрезания детей иудейских христиан, которые жили среди христиан из язычников (21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.Деян. 21:21-24). Но если бы так было на самом деле, то на него перестали бы нападать из за его проповеди о кресте, т. е. о необходимости крестной смерти Мессии, которая для Иудеев представлялась в высшей степени соблазнительной (ср. 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,1 Кор. 1:23). Однако Иудеи, а также, по-своему, и иудействующие, продолжают его преследовать и всячески мешают успеху его проповеди. Не ясно ли отсюда, что они говорят неправду, когда утверждают, будто бы и сам Ап. не прочь признать необходимость столь дорогого для них обрезания?

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 11-11

За что же ненавидят меня иудеи и ясно враждуют против меня, если проповедую обрезание и предписываю хранить закон? Ибо, если делаю это, излишня проповедь Креста, да и соблазн иудеев уничтожается. Сие говорит и коринфянам: «мы же проповедуем Христа распята, Иудеем убо соблазн, Еллином же безумие» (23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,1 Кор. 1:23).

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 11-11

Эти слова расчищают путь и устраняют последние препятствия к действию на галатов предложенных святым Павлом убеждений. Могли заграждать сей путь наговоры на Апостола, что сам он придерживается закона и даже обрезывает. Заседши в памяти, это нарекание могло отнимать силу и угроз, и надежд, и всех увещаний Павла. По крайней мере всякий, подумавши: да сам-то что же ты вяжешься с законом,— мог останавливаться в недоумении. Святой Павел разгоняет этот легкий туманец одним вопросом: гонят же меня за что? Что иудеи гнали Апостола, это всем было ведомо. Всем также не мудрено было уразуметь, что если б он благосклонно относился к обрезанию и закону, то никто и слова не сказал бы ему. Если же поносят его, бесчестят, преследуют всюду, то явный знак, что изложенное им учение о прекращении силы обрезания и закона, и о ненужности их более для верующих, есть постоянный и повсюдный предмет его проповеди. Наслушавшись наговоров на святого Павла, галаты могли недоумевать: что же это делает Апостол? Прочитав же вопрос его, должны были воскликнуть: в самом деле так; что же те-то нам натолковали? Это они нас обманывали. Какова мудрость Апостола! Не посылает их за справками пройти по следам его проповеди, а одною очевидностию успокоивает их умы, смятенные нареканиями на него. Святой Златоуст говорит на это место: «поелику говорили о нем, что он часто сам соблюдает иудейские обряды и проповедует необрезание притворно; то смотри, как он показал себя чистым от сей клеветы, призывая во свидетели их самих. Вы сами знаете, говорит, что причиною гонений на меня было то, что я учил оставлять закон. А если бы я проповедывал обрезание, то за что бы и гнать меня? Иудействующие, кроме сего, еще ни в чем другом обвинять меня не могут. И если бы я дозволял им веровать по отеческим обычаям, то ни уверовавшие, ни не уверовавшие из них не злоумышляли бы на меня, как ничего из их обычаев не отвергающего. Что же? Не проповедывал ли он обрезания, не обрезал ли Тимофея? Обрезал. Как же говорит: не проповедую? Примечай и здесь его осмотрительность. Он не сказал: я не совершаю обрезания, но: не проповедую, то есть не учу так верить. И ты моего поступка, говорит, не должен брать в утверждение догматов; ибо хотя я и обрезал (Тимофея), впрочем, не проповедывал обрезания». Убо упразднися соблазн креста. Если б было так, если б я проповедывал обрезание, то крест не представлял бы соблазна для иудеев. Для них так дорого обрезание, что, не трогай я его, они соблазна в кресте не видели бы, а теперь видят ради того, что крест гонит обрезание и весь закон. Амвросиаст пишет: «соблазном для иудеев была проповедь о кресте потому, что ею упразднялись суббота и обрезание. Если б она допускала обрезание, то не было бы соблазна и иудеи мирны были бы с нами. И о Спасителе они говорили: несть Сей от Бога Человек, яко субботы не хранит (ср.: 16 Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.Ин. 9:16)». Святой Златоуст то же излагает пространнее. «Если верно то, что вы говорите, то преграда и вражда, разделяющие нас, уничтожены. Ибо иудеев не столько соблазняет крест, сколько учение не следовать отеческим обычаям. Приведши Стефана в синедрион, они не говорили, что сей чтит Распятого, но что глаголет на место святое сие и закон (ср.: 13 И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон.Деян. 6:13). И Самого Господа Иисуса обвиняли они за то, что будто Он разоряет закон (см.: 18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.Ин. 5:18). Почему Павел и говорит: если мы допускаем обрезание, то прекратилась ваша борьба с нами, нет более вражды против креста и проповеди. А если нас ежедневно умерщвляют, то разве это без всякой причины? Вы и сами видите, что ни за что так не враждуют на нас, как за обрезание. Так ли я был неблагоразумен, чтоб и себя подвергнуть скорби, и других ввести в соблазн, без всякой причины? Сказал же он: соблазн креста,— потому что учение о кресте повелевает оставить отеческие обычаи, что преимущественно и соблазняло иудеев и удерживало от принятия креста».

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 11-11

За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Так как клеветники говорили, что он лицемер и проповедует в одном месте обрезание, а в другом нет, то он говорит: вы свидетели того, что меня преследуют иудеи. Если я проповедую обрезание, за что же другие меня преследуют? Очевидно, преследуют меня за нарушение отеческих их постановлений. А если я проповедую обрезание и охраняю отеческие постановления, зачем после этого меня преследуют? Что же, говорят, из этого? Не обрезал ли ты Тимофея? Да, но это с особой целью. Да притом одно дело - обрезывать, и другое - проповедовать обрезание. Ведь он не сказал: "если совершил обрезание", но: если проповедую. Ибо тот, который проповедует, учит, что это всегда должно быть, как безусловно прекрасное, а тот, который делает что-нибудь по особым целям, исполняет это не потому, что оно безусловно хорошо, но потому, что полезно в данном случае. Тогда соблазн креста прекратился бы. Если бы я проповедовал обрезание, то не было бы соблазна, который производит в иудеях крест. И не по чему-нибудь иному они соблазняются проповедью о кресте и не принимают ее, как только потому, что ею уничтожается обрезание и закон. Равно как, если бы я проповедовал обрезание, прекратилась бы и исчезла вражда иудеев ко кресту и соблазн, который возбуждает он в них.