К Галатам послание ап. Павла, Глава 4, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

  Ибо мы не рождены Богом так, как Тот Еди­нородный Сын, но усыновлены по благодати Его. Ибо Тот Единородный Сын пришел иску­пить грехи, которыми мы были опутаны, посколь­ку' из-за преграды их Он не мог усыновить нас; Он искупил нас, кого Он решил сделать братьями для Себя, и сделал сонаследниками. Ибо так говорит апостол: а если сын, то и наследник Божий (Гал. 4:7), и вновь: наследники Божии, сонаследники же Хри­сту (Рим. 8:17). Он не испугался иметь сонаслед­ников, ибо наследие Его не убудет, если унасле­дуют его многие. Они сами, если Он получит их, станут наследием Его, а Сам Он, в свою очередь, станет их наследием.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 2. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

Если бы Иисус Христос не был рождён «под законом», Он не смог бы «искупить подзаконных» (4:4—5). Устранение проклятия за невыполнение закона (3:13) открывает возможность для усыновления Богу всякого человека, независимо от национальной принадлежности. А усыновление даёт право на получение небесного наследства: «Так что ты уже не раб, но сын; если же сын, то и наследник чрез Бога». Непризрачность усыновления подтверждается Св. Духом: «А так как вы — сыны, то послал Бог Духа Сына Своего в сердца наши, Духа взывающего: Авва, Отче!» (4:6).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 200

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

Нет сомнения, что усыновляющий кого-либо делает это, чтобы оставить его наследником. Однако наследование вступает в силу после смерти человека. И как же можно смертных назвать наследниками Живущего вечно? Дело в том, что Писание говорит по нашему обычаю, чтобы мы могли понимать. С целью показать, что Отец дарует верующим из Своих благ, которые Он намерен дать сынам Своим, оно именует это наследством.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 4.7. CSEL 81/3:45.

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

наследник Божий - букв, «через Бога», в некоторых рукописях добавлено «наследник Божий через Иисуса Христа».


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 382

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

А сказанное в этом месте мы должны иметь в виду и в отношении к прочим местам: относительно всего рода человеческого говорится здесь в единственном числе потому, что все мы, верующие, едины во Христе Иисусе и все — члены Его Тела.


Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 2.4.7. Cl.0591, ad Galatas, 2.401.3.

***

Итак он уже не раб, но сын; посему если он сын, то и наследник через Христа. Имея, говорит он, в себе Духа Сына Божия, восклицающего: Авва Отче, в печали быть уже не рабами, но сынами; ибо прежде вы ничем не отличались от рабов, хотя по природе вы действительно были Божии; но вы должны были жить под наблюдением попечителей и руководителей, как бы не достигшие зрелого возраста; поэтому если вы теперь сыны, то вам должно принадлежать наследство, так что, как вы сделались сынами Божьими, приняв Духа Божия, подобно этому, (ita) обратившись из рабов в свободных, вы сделались наследниками, совместно с наследником Отца Иисусом Христом, Который говорит в псалме от лица принятого Им человечества: Господь сказал ко мне: Ты — Сын Мой, Я ныне родил Тебя. Проси у Меня, и Я дам Тебе народы в наследие Твое, и во владычество Твое концы земли (Пс. 2:7-8). А что мы говорим в этом месте, должны также иметь в виду и в отношении к прочим местам, т. е. что относительно всего рода человеческого говорится в единственном числе; потому что все мы верующие составляем едино во Христе Иисусе и все — члены Его Тела, и возведенные на степень мужа совершенного имеем Его своим главою, потому что глава мужа Христос есть (1 Кор. 11:2-3).


Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 105).

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

Итак, если благодать сделала нас из рабов свободными, из младенцев совершеннолетними, из чужих наследниками и сынами, то не безрассудно ли и крайне неблагодарно будет оставить эту (благодать) и возвратиться в прежнее состояние?

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

Господь Христос, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои, и добавил: „кто будет исполнять волю Отца Моего, тот Мне брат, и сестра, и матерь: Мф. 12:49-50; в этом смысле должно понимать и сыновство и наследничество от Бога: Гал. 3:29. Чтобы быть сыном Божиим по обетованию, нужно быть ми- ротворцем: Мф. 5:9, любить врагов: Мф. 5:44, слушать и исполнять не только слова Господа, но и слова посланных им проповедников Евангелия: Лк. 10:10.



Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 152

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

Во-вторых, значение веры сказывается в том, что на верующем исполняются обетования, данные Аврааму, иначе говоря, верующий вступает в полноту наследственных прав сына (3:29–4:7). Ссылаясь на Авраама, ап. Павел и здесь, как и в других местах своих посланий (ср. гл. 4, Рим. 4:9), отдает дань своему раввинистическому прошлому и считается с иудейскою полемикою. Но ему самому дорога мысль об усыновлении спасаемых Богу, в которой его учение о спасении достигает высшей полноты выражения (ср. еще Рим. 8; Еф. 1и др.). Очень вероятно, что в основании образа 4:1–2 лежат институты Римского права. Что же касается той зрелости, которую ап. Павел имеет при этом в виду, то она наступила в полноту времен, когда совершилось воплощение Сына Божия, для искупления подзаконных и усыновления нас Богу в благодатном даре Св. Духа. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

ώστε следовательно. Используется, чтобы сделать вывод из предыдущего: "становится очевидно" (Ridderbos). ούκέτι больше не. εί praes. ind. act. от ειμί быть, κληρονόμος наследник.

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

Галаты теперь освобождены от опеки слуги (см.: Гал. 3:24, 25), потому что пришло надлежащее время (Гал. 4:4).

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

А отсюда что? То, что бессмысленно соделавшимся, через Христа Господа и Духа Святого, сынами Богу опять обращаться к закону (Экумений). Не безрассудно ли и крайне неблагодарно будет оставить сию благодать (сыновства) и возвратиться в прежнее состояние? (Св. Златоуст).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

В соответствие названия подзаконного состояния пестунством, Христианство называется сыновством, но уже не в силу одного сравнения, а по существу, так как оно ведет начало свое от Сына Божия, Который, будучи предвечным Сыном Божиим по божескому существу, стал Сыном Божиим по человечеству, родившись от жены в подзаконное время и ставши чрез то не только человеком вообще, но и подзаконным, чтобы первее всего сыновство усвоить подзаконным людям, из коих многие и восчувствовали это, уверовавши во Христа и научившись от Него вседушно обращаться к Богу, как Отцу, взывая к Нему: «Отче наш», и прося у Него всякие духовные милости, как обетованные дары Его, обильно изливаемые Св. Духом на всех верующих во Христа, как Единородного Сына Божия. Но слову св. Иоанна Златоуста и других, «Апостол, сказав: да усыновление приимем. показал, что оно есть издревле нам определенная, должная часть достояния; не получили же мы ее доселе, по причине младенчества ума нашего». А блаж. Иероним пишет: «что мы сыны, Апостол доказывает от Духа, коего имеем в себе. Никогда не дерзнули бы мы взывать: Отче наш, Иже еси на небесех! если бы не сознавали в себе живущего Духа, Который взывает: Авва Отче! Отсюда, как тот, кто Духа Божия имеет, есть сын Богу, так и тот, кто не имеет Духа Божия, не может именоваться сыном Богу». К сему преосвящ. Феофан присовокупляет: «Как сыновство Богу верующих получается чрез Господа Иисуса Христа, так и наследие принадлежит каждому верующему чрез Того же. Почему в другом месте Апостол называет верующих наследников Божиих сонаследниками Христу (Рим. 8:17, ср. Еф. 1:14)». По замечанию св. Златоуста, здесь Апостол как бы так говорит Галатам: «если благодать соделала нас из рабов свободными, из младенцев совершенными, из чужих сынами и наследниками, то не безрассудно ли и крайне неблагодарно будет оставить Его благодать и возвратиться в прежнее состояние». «Достойно еще упоминания, что, по объяснению блаж. Иеронима, слово жена (γυνή) (упом. в 4 ст.), по свойству греческого языка, означает более женщину, лицо женского пола, а не супругу, что́ показывает на рождение Христа без мужа, – из одной жены, по действу Св. Духа (Лк. 1:35)».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 378

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

Ты уверовал в Господа Иисуса Христа и получил возрождение от духа Божия, живущего теперь в тебе, и уверяющего тебя в сыновстве Богу. Таким образом, отсюда очевидно, что ты уже не раб, а сын Божий, а если сын, то, само собой, и наследник Его. Чего же наследник? Как семя Авраама по вере, ты есть наследник обетований его (благоволения в семени его, то есть, Иисусе Христе), наследник всех благ благодатного Царства Иисуса Христа здесь на земле (ср. Гал. 3:23-29), а как сын Божий – сонаследник Христу (см. Рим. 8:17), следовательно, сонаследник благ в Царстве славы.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

Посему ты... Ап. обращается к христианам из язычников, которых иудаисты доселе еще признавали неправильно присвоившими себе звание сынов Божиих. Таковыми они, по Апостолу, сделались по воле Самого Бога, а не узурпаторски присвоили себе это звание. Но могли ли они в прежнем своем, дохристианском, состоянии быть называемы рабами? Раз они не были "сынами", что несомненно, - то, очевидно, были "рабами": у Апостола имеется только дилемма - или раб, или сын.

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

а) Человек под законом и под благодатью (Гал. 4:1–7)

Сравнив подзаконных с детьми, а закон – с детоводителем, теперь Апостол сравнивает их с рабами: «наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего» (Гал. 4:1), потому что находится под надзором, как и раб. Духовное детство народа Божия во время подзаконное подчиняло его «вещественным началам мира» (Гал. 4:3), что неизбежно приводило к незрелым религиозным понятиям. Но это время подзаконности, детоводительства с пришествием Сына Божия уже миновало: «когда пришла полнота времен, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:4–5).

Родившись «от жены» (ecguaikoz – из женщины) в подзаконное время, Он и Сам стал подзаконным, сообщив тем самым человеческой природе и Свое Божество. Поэтому уверовавшие в Него уже не рабы, но сыны Божии по благодати и полноправные наследники своего отца по обетованию: «Посему ты уже не раб, но сын, а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (стихи 4, 4–7 наиболее ярко выражают истину о Воплощении Сына Божия, почему и читаются как Апостольское зачало на Рождество Христово) (Гал. 4:7).

Наше благодатное богосыновство удостоверяется свидетельством Св. Духа, Которого мы получили в крещении: «Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал. 4:6), т. е. «Отче наш». Выражение Апостола, что Сын Божий «родился от жены» (Гал. 4:4) имеет тот же смысл, что и у ап. Матфея (Гал. 1:20) и у ап. Луки (Гал. 2:5), где слово «жена|||» (gunh) означает женщину вообще, а не супругу.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

Ибо не всякий сын – и наследник. А ты и сын, и наследник и приобрел сие Христом, а не законом.

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

Пришел Сын Божий во плоти, ты прилепился к Нему верою и получил возрождение от Духа Божия, в тебе сущего теперь и в сыновстве Богу тебя уверяющего: темже, — таким образом отсюда очевидно, что ты не раб, а сын. Неси — ты; опять перемена лица, к коему обращается речь. Сначала мы, — то есть иудеи; потом вы, — то есть галаты верующие, из иудеев и язычников; теперь ты: обращается будто к каждому верующему из галатов, кто бы ты ни был верующий, уже ты не раб, а сын. Но о чем же и пред сим была речь, как не о том, что всякий верующий, Духа Божия приявший, есть сын? Потому можно полагать, что Апостол хочет внушить: тебе уже не следует, непристойно и нельзя, быть рабом. Прежде порабощение стихийному закону имело значение; потому что так было положено Богом Отцом, и притом только для иудеев. Теперь кончилось время, назначенное для того, — и подработность не имеет никакого смысла даже в иудее, а не только во всяком другом. Для кого и для чего ты это делаешь? Бог теперь не благоволит к тому учреждению, ветхому; оно сделало свое дело и отменено. Получить что-либо чрез этот труд и это унижение до раба, при неблаговолении Божием, не можешь надеяться; да и нечего надеяться получить, когда ты уже сын, а следовательно, и наследник. Имеешь уже то, из-за чего стоило бы потрудиться под игом работы закону. Зачем же тебе самовольно без всякой пользы и нужды лезть под это иго! Аще ли же сын, и наследник Божий Иисус Христом. Прямое право — сыну быть наследником отца: и тому, кто стал сыном Богу, — быть наследником Божиим. Как сыновство Богу верующим получается чрез Господа Иисуса Христа, то и наследие принадлежит каждому верующему чрез Него же. Почему в другом месте Апостол называет верующих, — наследников Божиих, — сонаследниками Христу (см.: Рим. 8:17). Так определено верующим в Господа, во Христа облекающимся, быть там, где и Он. Иначе сему быть нельзя: таково домостроительство нашего спасения. В другом месте наследие, предуставленное верующим, святой Павел сочетавает с Духом благодати. Дух благодати, говорит он в Послании к Ефесеям (см.: Еф. 1:13—14), есть задаток наследия. Эта же мысль приложима и здесь. Наследники вы, потому что сыны; а сыны потому, что отрождсны по Богу Духом, Который и вопиет в вас: Авва Отче! Ведайте, что как сыновство ваше существенно, а не номинально, ибо вы осязаете в себе Духа сыновства, так и наследство ваше не пререкаемо, потому что в сем же Духе сыновства вы имеете залог его, задаток того, что непременно его получите. Речь святого Апостола в сем отделении идет тем же порядком, как и в (Гал. 3:23—29). Но там свел он все на то, что верующие в Господа стали Авраамле семя и по обетованию наследницы; наследники, ю есть, того, что обетовано Аврааму; а обетовано было ему благословение о Семени его, го есть Господе Иисусе Христе, всех народов, ради веры. Следовательно, там разумеется наследство всех благ только Царства благодати. Здесь же, видно, Апостол проводит мысль далее, за пределы времени, и, именуя верующих наследниками Божиими, разумеет блаженство, ожидающее их в Царстве славы, которому залогом служит участие в благах Царства благодати. Заключим это отделение словами святого Златоуста: «если благодать соделала нас из рабов свободными, из младенцев совершенными, из чужих наследниками и сынами, то небезрассудно ли и крайне неблагодарно будет оставить сию благодать и возвратиться в прежнее состояние?» «Дерзай убо, человек, — взывает Экумений. — Ты уже не раб, но сын Бога и наследник Его. Чрез Единородного Сына Божия, воплотившегося и все наше понесшего, ты уже не раб, не под игом закона. Вонми благословению Пресвятой Троицы! Отец посылает Сына, Сын воплощается, Дух Святый содействует и, вошедши в сердца наши, научает нас взывать: Авва Отче! Как же теперь не бессмысленно тем, которые чрез Христа Господа и Духа Святаго соделались сынами Богу, опять обращаться к закону?»

Толкование на группу стихов: Гал: 4: 7-7

Итак, когда мы дети и наследники не простого достояния, но божественного, и сонаследники Единородного, зачем же опять становимся рабами и, держась закона, отвергаем даровавшую нам усыновление веру?
Preloader