Так как Павел сказал здесь нечто великое и удивительное, то показывает и образ усыновления.
«Все вы, которые во Христа крестились, во Христа облеклись». Почему он не сказал: "Все вы, во Христа крестившиеся, от Бога родились"? Ведь это более соответствовало бы доказательству того, что они сыны Божии. Потому, что употребленное им выражение гораздо сильнее. В самом деле, если Христос есть Сын Божий, и ты в Него облекся, имеешь Сына в себе самом и уподобился Ему, то ты чрез это приведен в одно с Ним родство и в один образ.
***
"...во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" (Гал. 3:27). Христос есть одежда спасения. Ты облекся в ризу не затем, чтобы покрыть наготу телесную, но затем, чтобы быть неприкосновенным для насилия смерти. Справедливо пророк говорит: ризу, – потому что мы были нагими, бесславными, непослушными, глупыми, блуждающими, служащими многим страстям; грехи сделали нас нагими, и сатана, которому мы дали у себя место, сделал нас бесславными. Потому пришел Христос, облачил нас, и показал нам разум, которым мы можем легко совлечь с себя ветхого человека с деяньми его и облечься в нового, созданного по Богу. И так как в нашей власти – совлечь его, то потому Он и повелевает, говоря: облек, так чтобы одежда всегда пребывала с нами. Одеждою правды одел меня. Есть здоровье, которого мы можем достигнуть после болезней, благодаря врачам и наставлениям советников; это же здоровье приобретается вместе с радостью и величайшими благами и никогда не подвергает нас бесчестию. Как на жениха возложил венец. Акила говорит: как жениху, украшенному венцом. И, как невесту, украсил убранством. Митра – это венец, украшенный ожерельями и драгоценными камнями, который женихи надевают себе на голову во время бракосочетания. И, как невесту, говорит, украсил убранством. Поистине, было брачное торжество, но только духовное, в котором души сделались причастницами Бога. Смотри на бедность невесты, которая получает от жениха одежду и украшение; никто другой не мог украсить ее этими одеждами. Подобно тому, как какой-либо муж – царь, когда желает взять себе в жены понравившуюся служанку, не имеющую одежды, достойной брачного торжества, и не имеющую средств самой от себя приготовить таковые одежды, дарит ей все это и украшает, – таким же образом и Христос даровал все украшения Церкви и украсил ее. Ибо, как земля производит растения свои. Этими словами показывается многочисленный плод добродетели. Так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами. Справедливо сказано: пред всеми народами, чтобы видели, свидетельствовали и подражали ей. (
Ис. 61:10-11)
***
"...все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" (елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся) (Гал. 3:27). Если кто-нибудь согрешил после крещения – согрешил против неба; потому пусть подходит и говорит: "
Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим" (отче, согреших на небо и пред тобою: и уже несмъ достоин нарещися сын твой). Почему? Говори вину. "Свое сердце, окропленное кровью Иисуса, цветущее на подобие розы, я осквернил похотями: и уже недостоин называться сыном твоим. Тебя я разгневал, Духа Твоего Святого огорчил, блестящую одежду веры загрязнил грехом: и уже недостоин называться сыном твоим. Душу свою, освобожденную крещением и, как снег, убеленную просвещением, я поработил, омрачив грехом: и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Телесные чувства мои, отягченные пьянством, как бы безумные служанки, предали душу, собственную свою госпожу, на распутство; а теперь, воспитав их воздержанием, я уцеломудрю душу свою: прими меня в число наемников твоих. Я знаю блуждание врага, знаю его преткновения на меня, знаю стрелы его обжорства; буду избегать пьянства, которым разрушается сила целомудрия, – буду держать пост, доставлявший мне трезвенность: прими меня в число наемников твоих. И я буду работать в винограднике Твоем, и я обрежу ножом Духа излишние побеги своей внутренней духовной лозы, или лучше, пороки: прими меня в число наемников твоих. И я буду возделывать сладчайшую лозу любви, и я буду ставить, как бы подпоры для своей души, заповеди Господа, чтобы, по увлечении (ее) на землю, она не была похищена змеем: прими меня в число наемников твоих. Буду стараться, чтобы она смотрела на небо, простирала руки человеколюбия, чтобы носила в объятиях убогих, увлекаемых на землю: прими меня в число наемников твоих. Дай мне опять, Отец, плуг креста на плечи; буду возделывать борозду своей души, выдергаю терние и вредную траву лукавого, посею на ней небесное семя. Когда Ты одождишь свыше милостью, борозда души моей принесет плод тридцать, шестьдесят и сто: прими меня в число наемников твоих. Не отталкивай меня, Отец! Враг, обессилив меня, не совсем еще снял одежду веры. Если он загрязнил красоту моего целомудрия, то (однако) никогда не склонил на служение его идолам; я не отвергся Тебя, Господь мой! Хотя и согрешил я в цвете юности моей, но попрал тук идольский, ниспроверг образы демонов, посрамил кумиры идольские, дунул на диавола, плюнул на демонов. Теперь же припадаю к Твоим стопам, Господь мой и Бог мой: прими меня в число наемников твоих". Если так покаешься, если так исповедуешься, то вот небесный Отец спешит к тебе, когда ты еще далеко от Него, духом припадает к вые души твоей, возлагает на тебя ярмо благодати, и яремником истины обвязывает выю сердца твоего, лобзанием прекращает вражду к тебе, и говорит Своим слугам, священникам: "
Несите первую одежду" (
Лк. 15:22). Не сказал: "несите только одежду", но: "несите первую одежду", чтобы показать, что тебе дается первое достоинство крещения. Несите ему первую одежду, и оденьте его, и дайте перстень, знак богатства, страж сокровища, залог благодати, печать Духа". "И обувь на ноги" (И сапоги на нозе), т. е., "обвяжите стопы его души евангельским словом, чтобы опять змей, ужалив в пяту, не увлек его к прежнему блужданию греха". "И приведите откормленного теленка" (И ведите тельца упитанного). Кто это, как не Христос, Который дается достойным после крещения, как говорит апостол: "ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (
в том живет всяко исполнение Божества телесне) (
Кол. 2:9). "Несите; во время еды будем веселиться". Кто между иудеями и эллинами верует, что телец заклан и мир утвержден? О, телец девственной телицы, святое дитя невозделанной утробы! О, телец закланный и живой, всегда нами ядомый и неиждиваемый! Поэтому, возлюбленные, опустив якорь нашего слова в надежной и тихой пристани, мы поручим вас заступлению Святого Духа; и Он, рассекая море божественного Писания стройным Своим языком, введет вас в небесный город, во Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава и держава, с Отцом, и со Святым и поклоняемым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
***
"...все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" (Гал. 3:27). Там "
прах ты и в прах возвратишься" (
Быт. 3:19), здесь обновивший землю делает человека небесным, обещая не землю, но царство. Там меч пламенный, удерживающий Адама, здесь огненные языки с неба, просвещающие Адама. Там изгоняют из рая, здесь доверяют ключи небес. предвидел Бог будущее прежде настоящего. И как ныне, прежде чем черпать воду, приготавливается водопровод, и прежде чем потекут воды, устраивается водоем, не для текущей уже воды, но для той, которая потечет, так и Бог наперед определил то, что должно быть образовано во Христе, и знал, что во Христе обновится все.