К Галатам послание ап. Павла 3 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 22-22

Гордецам полезно быть крепче заключенными под грехом, дабы они при достижении праведности не полагались самонадеянно на свободу воли, как будто на собственные силы.

Источник

Августин Иппонский, О благодати Христа и первородном грехе 1.8.9. Cl. 0349, 1.8.9.132.23.
*** Преступление закона необходимо было, чтобы сломить гордость тех, кто, славясь отцом своим Авраамом, претендовал на что-то вроде природной праведности - настолько же вредоносно, насколько и грубо возносясь над язычниками заслугами своего обрезания. Но язычников легко было принизить и без такого рода преступления, ибо благодать Евангелия обнаружила, что люди эти, знавшие, что не получили ростков мудрости от отцов своих, являлись рабами идолов... Итак, закон дан не для того, чтобы уничтожить грех, но чтобы всех заключить под грехом. Закон и показал: грехом является то, что иудеи в слепоте своей могли принимать за праведность, - чтобы через это унижение они познали: их спасение не в их руках, но в руке Посредника. Многое, конечно, может унижение, когда нас охватывает гордость. Такое смиренное состояние позволяло принять благодать Христа, Который есть сам образец смирения.

Источник

Августин Иппонский, Изложение Послания к Галатам 25. Cl. 0282, 25.89.3.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 22-22

Но заключило Писание исполнителей закона под грех, дабы обетование от веры Иисуса Христа дано было не делающим (дела закона), но верующим.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 22-22

Затвори Писание всех под грехом. Здесь Писание олицетворяется, как средство обличения всех в грехах. Затвори — вместо обличило (Феодорит) — 9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,Рим. 3:9. Хотя язычники и не имели писаннаго Закона, но и они подпали под осуждение Божие, и Священное Писание свидетельствует о их виновности.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 21-23

Как посредник между Богом и людьми является средним между дающим и принимающим Закон, так и самый Закон, данный после обетования, занял среднее место между обетованием и исполнением его. Он поэтому не должен рассматриваться, как исключающий обетование, так как последовавши за обетованием, он, повидимому, уничтожает его. Но из того, что он не мог оживотворять и подавать того, что обещано было в первоначальном обетовании, очевидно, что он был дан не для ниспровержения обетования, а для охранения его. Ибо если бы был дан Закон, который мог бы подавать жизнь, и осуществлять то, что [как бы] по договору давало обетование, то, действительно, Закон мог бы почесться исключающим обетование. А в действительности (nunc) он дан, как мы выше сказали, из-за преступлений, и скорее обличает грешников, которым он дан после обетования как бы в качестве стража (in custodiam) и, так сказать, темницы, чтобы не желавшие в невинности по свободе воли ожидать исполнения обетованного, встречая препятствие в узах Закона и приведенные на служение Заповедям, сохраняемы были для наступления будущей во Христе веры, которая представляла исполнение (finem—конец) обетования. Но Писание не должно почитаться виновником греха в силу того, что оно представляется заключившим все под грех, так как Заповедь, исходящая из [законного] права, скорее обнаруживает и обличает грех, чем служит его причиною. И это так же, как и судья не является создателем преступления, налагая цепи на преступных людей, ибо заключает их в тюрьму и объявляет виновность своим властным приговором, чтобы потом, если он пожелает, высшим снисхождением освободить их, повинных понести наказание.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, С.92-93. (Библиотека творений св.отцов и учителей Церкви западных, издаваемых при Киевской Духовной Академии, Кн.27).

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 22-22

Так как иудеи не сознавали своих грехов, а не сознавая, не желали и прощения их, то Бог и дал им закон, который открывал бы их раны, и чрез это побуждал их искать врача. Слово "заключил" (затвори) значит – "обличил, и обличив, держал их в страхе". Видишь ли, что закон не только не противен обетованиям, но даже и дан был из-за обетований? Если бы закон присвоил себе дело и власть оправдания, тогда это было бы сказано справедливо; но если он служит другому и для другого все делал, то как он может быть противен обетованиям Божиим? Если бы не был дан закон, то все погрязли бы в беззакониях, и никто из иудеев не пожелал бы слушать Христа; теперь же, когда закон был дан, он приносил двоякую пользу: во-первых, руководил к посильной добродетели внимающих ему, а во-вторых, возбуждал в каждом сознание своих грехов, что особенно располагало их искать Сына (Божия). Итак, те, которые не верили закону, не верили для того, чтобы не знать своих грехов. И указывая именно на это, он в другом месте сказал: "Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией" (не разумеюще бо Божия правды, и свою правду ищуще поставити, правде Божией не повинушася) (3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,Рим. 10:3).

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 22-22

συνέκλεισεν aor. ind. act. от συγκλείω запирать вместе, замыкать со всех сторон. Этот гл. указывает на невозможность побега (Guthrie), δοθή aor. conj. pass, от δίδωμι давать. Conj. с ϊνα выражает цель, πιστεύουσιν praes. act. part, (subst.) от πιστεύω верить. Dat. в роли косвенного дополнения.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 22-22

В отличие от 10 как написано: нет праведного ни одного;11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.13 Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.14 Уста их полны злословия и горечи.15 Ноги их быстры на пролитие крови;16 разрушение и пагуба на путях их;17 они не знают пути мира.18 Нет страха Божия перед глазами их.Рим. 3:10—18, Павел здесь не рассматривает ветхозаветные представления о том, что все люди согрешили (в 10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.Гал. 3:10—12, вне всякого сомнения, подразумевается это). Всеобщая греховность не вызывает ни у кого сомнений, однако Павел рассматривает последствия этого греха гораздо более серьезно, чем другие учителя, и утверждает, что уничтожение грехов возможно только через смерть Сына Божьего.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 22-22

Напротив, Писание, т. е. весь Ветхий Завет, всех заключило или заперло как бы в темницу под грех или иначе все (panta), т. е. и людей и дела их объявило, признало такими, которые заслуживают названия "грешных", и всех поместило этим как бы в заключение, из которого нет выхода (ср. 9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,10 как написано: нет праведного ни одного;11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.13 Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.14 Уста их полны злословия и горечи.15 Ноги их быстры на пролитие крови;16 разрушение и пагуба на путях их;17 они не знают пути мира.18 Нет страха Божия перед глазами их.Рим. 3:9-18). - Дабы обетование... Иудеи и иудео-христиане, которым ближе всего дано Писание, должны из согласного свидетельства этого Писания относительно греховности всех людей и всех человеческих поступков узнать, что никогда в истории Израильского народа не было такого времени, чтобы существовала праведность, получаемая из закона или благодаря закону. Отсюда они должны придти к такому выводу, что для получения оправдания всем нужно уверовать в Иисуса Христа и через Него уже получить обещанное Аврааму и его потомству наследие.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 22-22

Ибо. Божественное Писание всех — и живших до закона, и живших под законом — обличало в нарушении, одних — закона естественного, а других — закона Моисеева, врачевством же для тех и других предлагало обетованное спасение верою. Ибо Апостол сказал опять: «затвори», вместо: «обличало».

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 22-22

«Затвори Писание», — то есть Писание решительно утверждает, что все находятся под грехом, или Писание всех называет грешниками, всех обличает в грешности (блаженный Феодорит). Если бы закон оправдывал, давал правоту внутреннюю, оживлял, то Писание так не утверждало бы, а говорило только, что все под грехом, кроме состоящих под законом. Поелику же оно говорит, что все под грехом, то и подзаконники под грехом; и, следовательно, закон не живил, не от закона правда. «Всех» — погречески: τα παντα; верно, подразумевается: εθνη, — народы, все народы, все человечество. А можно и неопределенно говорить: по Писанию всё под грехом.    Или «затвори» — держало под грехом, как в оковах, в темнице какой. Тогда «Писание» будет ветхозаветное учреждение, письменно от Бога преданное и как иго возложенное на иудеев. Ибо центр ветхозаветного Писания — закон, чрез Моисея данный; предшествовавшие ему Книги суть введение к нему; а последующие пророческие Писания — разъяснение его. Таким образом, «затвори Писание» — будет то же, что закон затворил всех под грехом, всех, то есть всех без исключения подзаконников. Это будет прямо соответствовать предшествовавшей мысли: если б закон мог живить, он заменял бы обетование, давал бы правду. Но он, говорит, не только этого не делает, напротив, держит всех под грехом, как в затворе. Он требует: того не делай, другого не касайся или будь таков и таков; а сил на то не дает. Все признают обязательность его требований, но все же видят, что кругом пред ним виноваты; виноваты чрез закон, а высвободиться из виновности посредством закона не могут. Вот как закон, Писание, затворил всех под грехом, всех держал в сознании своей грешности, следовательно, подсудности и безответности.    Но такое следствие от закона было совсем не на зло и пагубу, а на спасение. Так учредил Сам Бог, чтоб при посредстве чувства самосохранения, Богом же в естество нам вложенного, выводить подзаконников на истинный путь спасения. Ибо кто себе враг? Видя, что закон вводит только в грешность, углубляет сознание грешности всесторонней, всякий подзаконник тем самым побуждался искать избавления от грешности. Как же? Сбросить иго закона? Но это еще хуже. Нет, устремлять уповательный взор на Того, на Кого указывал закон, яко тень грядущих, и Кого живописали Пророки. Так до пришествия Сего Обетованного; а по пришествии Его, к Нему Единому прилепиться верою и жизнь от Него принять, которой не давал закон, а только жажду ее раздражал, с оставлением уже, конечно, и закона — как исполнившего уже свое временное служение.    Этот именно смысл и содержится в словах Апостола: «да обетование от веры Иисус Христовы дастся верующим». Затем, говорит, закон затворил всех под грехом, чтоб, когда придет Избавитель, все к Нему устремились, чтоб все до этого момента переиспытали всевозможные способы самоисправления и самооправдания и осязательно удостоверились, что ничто не сильно дать нам сего блага, ни даже закон, Богом данный. Оно сохранено для веры Иисус Христовы и ею одною подается верующим. Но в этом и существо обетования; следовательно, и само обетование исполняется только верою. Обетование есть благословение Авраамово, состоящее в приятии Духа благодати чрез веру в Господа, благодати возрождающей, дающей новую о Христе Иисусе жизнь, освящающей.    Обетование «от веры... дастся, верующим». Здесь не тождесловие, а разные значения веры. Слова: «от веры Иисус Христовы» — означают новозаветное учреждение всё, всю экономию спасения в Господе Иисусе Христе, все блага духовные, Им людям снисканные и Церкви Своей святой вверенные. Он хочет сказать: обетование исполняется не Ветхим, а Новым Заветом. Слова же: «дастся верующим» — указывают на личную каждого христианина веру, которою он сподобляется благ, коими обогащает Господь Иисус Христос. Слышащий Евангелие верует; верующий крестится и в крещении водою и Духом рождается для новой жизни во Христе Иисусе, коею и начинает жить в несомненном уповании, что Начавший в нем сие дело доведет его и до конца, при всевозможном, конечно, внимании, усердии, труде и со своей стороны.    Из всего, сказанного Апостолом, выходило, что закон никак не против обетовании; напротив, он и хранил подзаконников для обетования, и подготовлял их к достойному принятию его. Святой Златоуст мысль Апостола выражает так: «Бог дал иудеям закон, который бы открывал их раны и побуждал искать врача. Слово: «затвори» — значит то же, что обличил, и, обличив, содержал их в страхе. Видишь ли, что закон дан был не только не «противу обетованием Божиим», но даже в пользу обетований? Если бы закон себе присвоил дело и власть оправдания, тогда справедливо было бы сказано о нем, что он противен обетованиям. Но когда он служит другому и для другого все делал, то как же он противен обетованиям Божиим? Если бы не дан был закон, то все погрязали бы в беззакониях и никто из иудеев не стал бы слушать Христа. Теперь же, когда закон был дан, то он приносил двойную пользу: во-первых, руководил к посильной добродетели внимающих ему, во-вторых, возбуждал в каждом сознание своих грехов, что особенно располагало их искать Сына Божия».

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 22-22

Закон, говорит, не имел силы освободить от грехов, но содействовал тому, чтобы заключить людей под грехом, то есть показать их грешниками и принудить, чтобы они возжелали отпущения грехов и обратились ко Христу, могущему даровать оное. А так как иудеи, не чувствуя всей тяжести грехов, и прощения их не желали, то Бог дал закон, который заключает их, то есть теснит и подавляет обличениями, объявляет их грешниками и побуждает искать способа получить прощение. А этот способ есть вера во Христа, посредством которой мы получаем благословение и оправдание.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 22-22

Следовательно, закон без благодати может показать болезнь, но не исцеляет; он выявляет раны, но не прописывает лекарства. А чтобы исполнилось предписание закона, благодать содействует этому изнутри.

Источник

Фульгенций Руспийский, Об истине предопределения и благодати 1.41. Cl. 0823, 1.41.980 [CCSL 91A:485].

Все к этому стиху