К Галатам послание ап. Павла 2 глава 21 стих

Стих 20
Стих 1

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 21-21

Поскольку христианам обетована жизнь будущая, то живущий ныне помощью Божией живет верою в жизнь грядущую. Ибо такой человек созерцает образ Его, будто залог будущей жизни, которая по юле Бога пришла к нам через любовь Христа. Нет в том неблагодарности Христу, кто пребывает в вере в Него, зная, что ни в ком для него нет выгоды, кроме Христа, и обижаясь, если его сравнивают с тем, на чью помощь нельзя полагаться.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 2.21. CSEL 81/3:28.
*** Закон не мог отпустить грехи, не мог, восторжествовав над второю смертью, освободить плененных грехом. И для того Христос умер, чтобы дать то, чего не мог дать закон; а потому Он не напрасно умер, ибо Его смерть есть оправдание грешникам.

Источник

Амвросиаст, На Послание к Галатам 2 21. CSEL 81/3:28.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 21-21

Не отвергаю благодать Божию, которая дана мне чрез Крест; ибо если чрез закон правда, как говорите вы, то следовательно напрасно Христос умер.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 21-21

Не отметаю благодати Божия. Исполнение Закона для достижения оправдания поведёт к отвержению благодати, к отрицанию важнаго значения смерти Христовой. Но это такия истины, с отвержением которых значило бы отвергнуться и Самого Христа. Апостол со страхом отвращается от такого вывода и с твёрдостью исповедует, что он не отвергает благодати Божией.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 21-21

Не обольщайтесь чуждыми учениями, ни старыми бесполезными баснями. Ибо если мы доселе еще живем по закону иудейскому, то чрез это открыто признаемся, что мы не получили благодати. И божественнейшие пророки жили о Христе Иисусе, посему и терпели гонения. Вдохновляемые благодатью Его, они удостоверяли неверующих, что Един есть Бог, явивший себя чрез Иисуса Христа, Сына Своего, Который есть слово Его вечное, происшедшее не из молчания, и Который во всем благоугодил Пославшему Его.  Итак, если жившие в древнем порядке дел приближались к новому упованию и уже не субботствовали, но жили жизнью Воскресения, в котором и наша жизнь воссияла чрез Него и чрез смерть Его,— некоторые и отвергают ее, но чрез ее тайну получили мы начало веры, и ради ее терпим, дабы быть учениками Иисуса Христа, единого Учителя нашего, то как можем мы жить без Него когда и пророки, будучи учениками Его по духу, ожидали Его, как учителя своего? Посему-то Он, Которого праведно они ожидали, когда пришел на землю, воскресил их из мертвых. К Магнезийцам, 8-9

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 21-21

Отвергает благодать, как тот, который после Евангелия живет в Законе, так и тот, кто оскверняется грехами после крещения. Но тот, кто по Апостолу может сказать: Благодать его во мне не была тщетна (40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.1 Кор. 15:40), [тот] с уверенностию может сказать: Я не отвергаю благодати Божией. А следующее затем весьма необходимо сказать против тех, которые после веры во Христа считают необходимым соблюдать заповеди Закона, ибо именно им должно быть сказано: Если оправдание чрез Закон, то следовательно Христос умер [или: умер бы] напрасно. Или может быть они покажут нам, каким образом Христос умер не напрасно, если дела оправдывают. Но если и найдутся такие тупоумные, однако они не посмеют сказать, что Христоc умер без причины. Итак к той части умозаключения, которая предлагается здесь, т.е. к словам: Ибо если оправдание чрез Закон, то следует, что Христос умер напрасно, мы должны присоединить то, что последовательно может быть прибавлено и не может быть отвергнуто следующее: "Но Христос умер не напрасно" и потом можно сделать такое заключение: "Следовательно и оправдание не чрез Закон". — До этого места [речь была] против Петра; а теперь он обращается к Галатам.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, С.60. (Библиотека творений св.отцов и учителей Церкви западных, издаваемых при Киевской Духовной Академии, Кн.27).

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 21-21

Пусть услышат это те, которые и ныне живут еще по-иудейски и привержены к закону: сказанное относится и к ним. "А если законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Аще бо законом правда, убо Христос туне умре). Что может быть тяжелее этого греха? Какие еще слова более этих способны пристыдить? Ведь если Христос умер, то очевидно потому, что закон не в состоянии оправдать нас; если же закон оправдывает, то смерть Христа бесполезна. Но не безрассудно ли будет называть бесполезным и напрасным это столь великое, столь страшное и превышающее ум человеческий дело, это неизреченное таинство, которого с нетерпением ожидали патриархи, которые предсказывали пророки, взирая на которое ужасались ангелы и которое по справедливости признается всеми самым главным делом Божия промышления о нас? Представив таким образом высшей степенью нелепости считать совершение этого столь великого и важного дела бесполезным (а это именно и доказывали поступки галатов), он далее поносит их, говоря так: О, несмысленные галаты...

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Галатам 2 . TLG 2062.158, 61.648.13-24.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 21-21

άθετώ praes. ind. act. от άθετέω отставлять в сторону, отвергать. В папирусах это слово использовалось для обозначения долгов, которые отдавались и упразднялись, а также отстранения от должности лиц, которые оказывались неспособными к выполнению обязанностей. Это слово использовалось также по отношению к зерну, которое отвергалось после проверки как непригодное для пищи (ММ), δωρεάν adv. безвозмездно; "бесплатно" (Burton), άπέθανεν aor. ind. act. от άποθνήσκω, см. ст. 19.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 21-21

Павел продолжает рассуждать о том, что праведность (и перед Богом, и перед людьми) приходит через Христа, живущего в верующем (через Духа — 3:1,2; ср.: 5:13—25). Христу не нужно было бы умирать, если бы спасение можно было обрести иным путем. Иудеи в своем большинстве верили, что все они избраны для спасения в Аврааме, если не проявляли крайнего неповиновения; язычники же, напротив, могут быть спасены без обращения в иудаизм, но достигнуть статуса израильтян, полностью приобщиться к договору-завету, могут только после обращения. Настаивая на том, что праведность достигается только через Христа, Павел утверждает, что иудеи и язычники будут спасены на одних и тех же условиях.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 21-21

Да, Апостол не отвергает благодати Божией, явленной во Христе, - он хочет ее использовать до конца для собственного усовершенствования. Он не хочет подражать тем, которые, как бы считая эту благодать недостаточной, обращаются снова к исполнению дел закона. Ведь если искать еще способов оправдания в законе, то это значит допускать мысль, что Христос пострадал и умер напрасно, что Он не может доставить оправдания... Вот к какому нелепому заключению приводят рассуждения тех, которые считают необходимым соблюдение требований закона Моисеева и в христианстве. - Ап. Павел не говорит, какие последствия имело это его выступление против Петра. Но из того, что он не приводит ни одного возражения Петра, можно заключать, что Петр вполне сознал нетактичность своего поступка. Не имеет ни малейшего основания предположение рационалистов, будто бы это столкновение послужило поводом к разъединению между Петром и Павлом. Уже то, что Петр был на стороне Ап. Павла на Апостольском соборе (9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,Гал. 2:9), говорит против такого предположения, а затем против этого свидетельствует и отзыв Петра о Павле во 2-м посл. Петра (15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,2 Пет. 3:15).

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 21-21

«Не отметаю благодати Божия». Ибо жительствующий по закону бесчестит благодать, как недостаточную для спасения. «Аще бо законом правда, убо Христос туне умре». Ибо излишня Владычняя смерть, если закона достаточно к приобретению оправдания. Так пересказав им беседу свою с треблаженным Петром, обращается уже к ним и выражает сильное негодование.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 21-21

«Отметать — значит не веровать, уничижать, охуждать» (Экумений). Апостол говорит как бы: не могу иначе; ибо если б я держался еще закона, то отметал бы, уничижал и охуждал благодать. Или так: Сам Господь так милостиво приближается ко мне, ради единой веры, даруя мне и прощение грехов, и внутреннее обновление: как могу я отметать эту благодать и еще продолжать вязать себя узами закона? Святой Дамаскин говорит: «благодатию, говорит, я стал свободен Почему возвращением опять к закону не навлеку укора на благодать, как будто она не сильна животворить» «Ибо (по пришествии благодати) продолжающий жить по закону бесчестит благодать, как недостаточную для спасения» (блаженный Феодорит). По Амвросиасту, святой Павел как бы так говорит здесь: «не могу оказаться неблагодарным благодати Божией и не пребывать непоколебимо в вере в Господа Иисуса Христа, зная, что никем так я не благодетельствован, как Им, и что если я сравню с ним другого (закон), от которого никакой не получил помощи, то этим окажу презрение к Нему» Аще бо законом правда, δικαιοσυνη, — праведность, богоугодная, спасительная жизнь, — убо Христос туне умре. Если б закон доставлял и прощение грехов, и внутреннюю правоту и освящение, то Христу не для чего было умирать. Он затем и умер, чтоб доставить нам сии два существенные блага — прощение грехов и освящающую благодать, которых, кроме Него, никто другой доставить не мог и без которых нет нам спасения. Ибо, пока мы под грехом, не прощены, нет нам приступа к Богу. Но если б и были прощены, а внутренно не обновлены и не получили сил на хождение в воле Божией неуклонное, то все оставались бы непотребными пред Богом. Господь Спаситель умер за нас и грехи наши пригвоздил ко кресту. Потом, вознесшись на небо, Святаго Духа ниспослал от Отца. Почему верующим в Него подает и прощение грехов, и спасительную благодать Святаго Духа. Без этих двух нет нам спасения. Следственно, Христос, доставивший их нам, не напрасно умер. Но если б сии блага доставлял закон, то Христу не для чего было бы умирать, когда уже все нужное для спасения доставляет закон. Апостол, впрочем, высказывает здесь только общее положение; вывод же из него предоставляет сделать каждому самому, ради его крайней очевидности. Именно: но Христос не туне умер,— никак нельзя сказать, что Христос напрасно умер; следовательно, не законом правда. Святой Златоуст говорит при сих словах святого Павла: «какой еще грех больше сего, какие еще слова сильнее сих к обличению? Ибо если Христос умер, то очевидно потому, что закон не силен оправдать нас; если же закон оправдывает, то Христос умер напрасно. Но не безрассудно ли будет называть бесполезным и напрасным сие, столь страшное и превышающее ум человеческий, Дело, сие неизреченное таинство, которого с нетерпением ожидали патриархи, которое предсказывали Пророки и на которое Ангелы взирая ужасались, — дело, которое по справедливости от всех должно быть признаваемо за главную причину Божия промышления о нас? Таким образом Апостол представляет как крайнюю степень глупости и нелепости — столь великое и важное дело почитать напрасным» «Очень сильно слово сие, — пишет блаженный Иероним, — против тех, которые после веры во Христа думают, что надо соблюдать предписания закона Если законом правда, то Христос напрасно умер Или пусть покажут, как Христос не напрасно умер, если дела закона оправдывают; но как бы ни были они глупы, не посмеют сказать, что Христос даром умер — Посему мы должны дополнить здесь речь следующим наведением но Христос не туне умер; и заключить: следовательно, не законом правда».

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 21-21

Не отвергаю благодати Божией; После этих рассуждений, он, наконец, заявляет: я не отвергаю дара Христова, которым Он меня сподобил, оправдав меня без дел смертью Своею, и не прибегаю к закону. А если законом оправдание, то Христос напрасно умер. Ибо, если, говорит он, закон в состоянии спасать и оправдывать, то Христос совершенно напрасно умер. Но Он, без сомнения, умер для того, чтобы спасти нас Своею смертью, чего закон не в силах сделать. А если закон спасает, излишня смерть Христова. Видишь ли, к чему ведет такая хула?