Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 192Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 192Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Источник
Амвросиаст, На Послание к Галатам 2.2. CSEL 81/3:17-18.Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
. «Потом, чрез четырнадцать лет (т. е. после путешествия в страны Сирии и Киликии), опять ходил я в Иерусалим (на апостольский собор)... Ходил же по откровению...» Ап. Павел выдвигает такие обстоятельства, которые своею совокупностью всего более могли уяснить галатам чистоту его учения и согласие его с учением прочих Апостолов.
В самом деле, на соборе Иерусалимском им был предложен вопрос о свободе язычников от закона Моисеева, и разрешен он был в смысле Павлова учения; ходил он на собор вместе с креіценым, но необрезанным язычником Титом, которого представил Апостолам как своего ученика — и они не принуждали его обрезаться; ходил «по откровению», т. е. по внушению Св. Духа, — и услышал от знаменитейпгих (т.е. от Апостолов Петра, Макова и Иоанна) подтверждение и одобрение своей проповеди.
Павел излагал свое учение перед иерусалимскими знаменитостями, чтобы все сомневавшиеся и не доверявшие проповедуемой им свободе от дел закона Моисеева воочию убедились, что эта свобода не противореча убеждениям знаменитейпгих мужей и почитаемых столпами Церкви Апостолов и что в духе проповедуемой им свободы состоялось даже решение собора апостольского.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 166Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
через четырнадцать лет - (а) от его обращения: (б) от его первого путешествия в Иерусалим, куда он отправился через три года после обращения. Возможно, речь идет об участии Павла в апостольском соборе (Деян. 15).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 368Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Примечания
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 36-39).Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Обратимся теперь к Посланию к Галатам, проливающему дополнительный свет на роль Павла в подготовке решений, которыми ознаменовался Апостольский Собор. В этом послании Павел пишет:
Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита. Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовество- вание, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался. Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться, а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас. И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда- либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более. Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных (ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников), и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным, только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности (Гал. 2:1-10).
Список параллельных мест между этим текстом и повествованием Луки об Апостольском Соборе достаточно внушителен:
1) в Иерусалим отправляется та же пара: Павел и Варнава (Деян. 15:2; Гал. 2:1); (остальные пункты - см. толкования на другие стихи Гал.2:1-10)
Уже этот список, на наш взгляд, служит убедительным подтверждением того, что в 15-й главе Деяний и 2-й главе Послания к Галатам речь идет об одном и том же событии. Оно происходит «через четырнадцать лет» после первого посещения Павлом Иерусалима, когда он, недавний гонитель Церкви, а теперь ее ревностный новообращенный адепт, провел пятнадцать дней у Петра (Гал. 1:18). Временной промежуток примерно совпадает с хронологией жизни Павла (согласно которой его обращение имело место около 34 года, а Апостольский Собор — около 49-го)
Сторонники альтернативной гипотезы указывают на различия между двумя повествованиями: 1) в Деяниях направление Павла и Варнавы в Иерусалим представлено как результат решения антиохийской общины, принятого под влиянием пришедших из Иудеи, тогда как Павел говорит, что ходил туда «по откровению»; 2) в Деяниях пришедшие из Иудеи вступают в открытый спор с Павлом и Варнавой, тогда как в Послании к Галатам «лжебратья» представлены как скрытно вкравшиеся, чтобы «поработить» антиохийскую общину; 3) Павел упоминает о Тите, в рассказе Луки он не фигурирует; 4) Павел называет имя Иоанна, у Луки он не упоминается; 5) в Деяниях Петр говорит о своей проповеди среди необрезанных, в Послании к Галатам его служение сводится к проповеди среди обрезанных.
Первый пункт не содержит взаимоисключающих утверждений: личное откровение Павлу вполне могло сопутствовать решению общины. Второе разногласие, на наш взгляд, объясняется различием в тональности повествования у Павла и у Луки. Если Лука рассказывает о конфликте в антиохийской общине достаточно отстра- ненно, то Павел говорит о нем как напрямую в него вовлеченный. Павел — одна из сторон конфликта, и его описание другой стороны окрашено в яркие эмоциональные тона. Третье и четвертое разногласия представляются нам мнимыми, так как основаны на argumentum e silentio169: отсутствие упоминания о том или ином персонаже не означает, что он физически отсутствовал. Наконец, пятого разногласия мы уже касались выше: на наш взгляд, оно обусловлено разницей в понимании Петром и Павлом их собственных ролей в общем миссионерском деле.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.137-139Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Источник
Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 1.2.12. Cl. 0098, ad Galatas, 1.2.1.6 CSEL 83/2:112.Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Потом чрез четырнадцать лет» (т. е. от вышесказанного путешествия в страны Сирийская и Килликийская) «опять ходил я в Иерусалим (на Апостольский собор Всех путешествий Св. Павла в Иерусалим до заключения его в иерусалимские узы было три: первое для соглядания Петра (выше Гал. 1:18); второе – для отнесения денежного пособия в Иудею (Деян. 11:27–12:25); третье – на собор Апостольский (Деян. 15:1– 35). Что об этом именно путешествии в Иерусалим, по числу третьему, идет речь у Апостола – видно из того, что по ходу событий, излагаемых в книге Деяний, между вышеозначенным путешествием Св. Павла в страны Сирийская и Киликийская и между собором Апостольским могло пройти именно около 14-ти лет (сравн. Деян. 9:30 и 15). ) с Варнавой, взяв с собой и Тита Ученик Св. Ап. Павла, обращенный им из язычества, впоследствии Епископ Критский (Тит. 1:4. Ср. 1 Кор. 4:15). . Ходил же по откровению Хотя был и внешний повод – именно желание христиан Антиохийских (Деян. 15:2). ». Св. Апостол Павел нарочито выдвигает все такие обстоятельства, которые своей совокупностью всего более могли уяснить для Галатов чистоту его учения и согласие его с учением Апостолов. В самом деле, на Иерусалимском соборе и решался именно вопрос о главном предмете проповеди Павловой, т. е. о свободе язычников от закона Моисеева, и решился в смысле Павлова учения; ходил он туда в сообществе с крещенным, но необрезанным язычником Титом, которого представил Апостолам как своего ученика – и его не принуждали обрезаться (Гал. 2:3); ходил, наконец, «по откровению», т. е. по внушению самого Св. Духа, – и услышал там что же? Подтверждение и одобрение своей проповеди!
Достойны примечания слова Св. Павла о вышеизложенном путешествии своем в Иерусалим: я, говорит, «предложил там и особо знаменитейшим благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался» (Гал. 2:2). Неужели он не был уверен в истине своего благовествования? Конечно, вполне был уверен, ибо получил его непосредственно из откровения Божия; но излагал его пред Иерусалимскими знаменитостями отнюдь не для себя, а для других, т. е. не для того, чтобы самому научиться чему-нибудь в Иерусалиме, или получил подкрепление своим убеждениям, а для того, чтобы все, сомневавшиеся и не доверявшие проповедуемой им свободе от закона Моисеева, убедились воочию и услышали бы собственными ушами, что сия свобода не противоречит убеждениям и знаменитейших в Иерусалиме мужей и почитаемых столпами церкви Апостолов, и что в смысле проповедуемой им свободы состоялось даже решение и постановление Апостольского собора Иерусалимского.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 356Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Во время Апостольского Собора «вкравшиеся лжебратия» приходила тайно подсмотреть за свободою ап. Павла, решится ли он и здесь, в Иерусалиме, так смело отступать от Моисеева закона (Гал. 2:4–5). Но ап. Павел остался принципиальным до конца, несмотря на то, что даже «знаменитые», сообразуясь с местом и временем, иногда дозволяли и в христианстве иудеям держаться своих обычаев. Ап. Павел бескомпромиссно защищал истину благовестия Христа, зная, что всякая уступка иудейским обычаям ведем к ослаблению веры, умалению заслуги Иисуса Христа и что в споре о роли иудейских обычаев, обрядности и закона решается судьба Евангелия и Церкви.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Гал: 2: 1-1