Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Называя филиппийцев своим «венцом» (4:1), апостол хочет сказать, что от их состояния и успеха зависит его награда в будущей жизни. Поэтому он просит их сохранять единомыслие и любовь: «Еводию прошу и Синтихию прошу мыслить одноитоже в Господе... Кротость ваша да будет известна всемлюдям; Господь близко. Ни о чём не заботьтесь, но во всём, в молитве и прошении, с благодарением открывайте просьбы ваши пред Богом» (4:2, 5-6). Эти слова напоминают нам аналогичные требования в 1 Кор 1 Кор. 7:29—32: «Но вот, что я говорю, братья: время коротко, впредь пусть и имеющие жён будут, как не имеющие, и плачущие, как не плачущие, и радующиеся, как не радующиеся, и покупающие, как не владеющие, и пользующиеся миром, как не пользующиеся, ибо проходит образ мира сего. А я хочу, чтобы вы были без забот». Отсутствие земной суеты сообщает душе христиан мир: «И мир Божий, превосходящий всякий ум, соблюдёт сердца ваши и мысли ваши во Христе Иисусе» (4:7).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 225-226Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Источник
На Послание к Филиппийцам 4.7,CSEL 81/3:159Источник
На Послание к Филиппийцам 4.7, CSEL 81/3:159Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
известна всем человекам - т. е. не только верующим, но и вообще всем, включая врагов.
Господь близко - Имеется в виду: (а) приближение Второго пришествия Христа (ср. РБО): (б) постоянное незримое присутствие Господа. В любом случае это определяется как причина, по которой христиане должны вести достойную жизнь.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 474Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Символизм апостольского чтения в день Входа Господня в Иерусалим очевиден. Апостол Павел взывает к филиппийцам «Пусть все видят вашу кротость! Господь близко! <…> и Бог мира будет с вами!». Эти слова соотносятся с тем, что мы читаем в Евангелиях: «Скажите дщери Сио-новой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий <…> Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (Мф. 21:5; Лк. 19:38).
Царь кроткий, Царь мира, Царь славы, Бог мира… Его пришествия ожидал ветхозаветный Израиль, Его пришествия ожидают христиане. В евангельские времена Он пришел на Сион, чтобы быть распятым на кресте и в третий день воскреснуть из мертвых. В ожидании Его Нового пришествия и всеобщего воскресения жили первые христиане. В уповании на Второе Христово пришествие живем и мы. Во всяком случае, предполагается, что мы действительно на это уповаем. Ну а в нашей церковной жизни после праздника Входа Господня нам предстоят воспоминания Страстной седмицы и радость пришедшего к нам Господа в день Светлого Христова Воскресения.
Но одно дело — особый ритм литургической жизни и наши переживания евангельских событий в храмовых богослужениях, и другое дело — наша жизнь за стенами храма. Как правило, нет в ней ни высокой трагичности Страстной пятницы, ни ликования Пасхального воскресенья. Чем должен христианин заполнить свою внутреннюю жизнь, чтобы не отдать ее во власть суетных мирских страстей и забот? чтобы она отвечала тем высоким надмирным целям, к которым нас призывает Христово Евангелие? — На этот вопрос и отвечает апостольское чтение.
«Радуйтесь!» — призывает апостол. Удивительно: о радости пишет тот, кто находится в тюрьме за свое христианское свидетельство, тот, кого впереди ожидает возможная смерть. И пишет он тем, кого ожидают мрачные времена гонений. О радости в своем небольшом послании апостол пишет не менее двенадцати раз. К этой радости он призывает и нас: «Радуйтесь всегда!». Конечно, мы понимаем, что речь идет не о состоянии удовольствия, смеха и не сходящей с лица улыбке. Это свидетельствовало бы о дурашливости, а в более тяжелом случае — о психическом заболевании. Да, радостные минуты могут выпадать человеку даже в тюрьме и тем более в обычной жизни. Но таковыми бывают лишь мгновения. На остальное время приходится будничный труд, скука, а то и скорбь и боль. Так что радость, к которой призывает апостол, имеет и особенный характер, и особенный источник. Эта радость не связана ни с чем мирским, потому что ее источником является постоянное присутствие Господа, она — «в Господе». Присутствие Господа в нас и среди нас невидимо земными очами, но именно оно составляет сущность жизни христианина — общение с любящим и утешающим нас Господом. Это общение происходит в Святом Духе, и радость, о которой пишет апостол, не есть земное состояние естественного удовольствия, но благодатный дар Духа, или «плод Духа», как он пишет в другом месте (Гал. 5:22).
Но тот радостный покой, который испытывает христианин в Господе, не может и не должен замыкаться внутри человека, превращая его в удовлетворенного своим «просветленным» состоянием восточного муд-реца, равнодушного к миру с его страстями. Господь пришел на землю не для меня одного, Он вторгся в гущу человеческих страданий не для того, чтобы плодить просветленных мудрецов. Не для этого Он присутствует в нас и среди нас — но для того, чтобы через нас оповещать о Своем спасительном присутствии весь мир, окружающих нас людей. Благая весть о Христе как эхо должна разноситься в мире, и не только словами, и даже не только нашими благими делами во Христе, но свидетельствовать о себе самим нашим присутствием в мире: ведь в нас — Христос. Именно это апостол Павел пытается выразить словами: «пусть все видят вашу кротость». «Не с тем, чтобы являть ее напоказ, — поясняет святитель Феофан Затворник, — но чтобы все люди испытывали вашу кротость в отношении к себе». Как «кротость» здесь переведено слово, означающее нечто «противоположное раздражительности и гневливости» (свт. Феофан Затворник), доброжелательное великодушие, нечто, стоящее выше естественной законной справедливости. Образец такой кротости явил Господь Иисус Христос, прощая причинившим Ему зло и страдания. И верующий христианин, если в нем говорит Христос, понимает, что есть нечто, стоящее выше закона, выше права: есть любовь — благодатный плод Духа Божия. Вот эта любовь и должна излучаться в мир как Благая весть о присутствии Господа, Который близко.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Радость в Господе. В праздник Входа Господня в Иерусалим. С. 218-220Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Источник
Комментарий на Послание к Филиппийцам 4.4—5 .Cl. 0098, ad Philippenses, 4.4.10 CSEL 83/2:219.Источник
Комментарий на Послание к Филиппийцам 4.6 .Cl. 0098, ad Philippenses, 4.6.1 CSEL 83/2:219Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Научая Филиппийцев правилам христианской жизни, Апостол прежде всего внушает им иметь радость о Господе, потом быть кроткими, беспечальными, полагая надежду на Бога, Которому должно молиться разными молитвами (прошения, благодарения), обещая, что при этом излиется на них мир Божий, пользуясь коим, они уразумеют Христа и пребудут в Нем сердечно, как они были верны Ему доселе.
По поводу двукратного внушения Апостола радоваться, св. Иоанн Златоуст говорит: «так говорить свойственно крепко уверенному и показывающему, что человек, пребывающий в Боге всегда радуется. Скорбит ли такой, терпит ли что, всегда радуется. Ибо слушай, что повествует Лука об Апостолах: идяху радующеся от лица собора, яко за имя Его сподобишася бесчестие прияти (Деян. 5:41). Если бичи и узы, которые по-видимому всего тягостнее, производят радость, то что другое может причинить им печаль?» Новейший наш толковник присоединяет к сему указание на то, что Апостол увещевает к радости христианской, «существенным свойством которой должно быть постоянство. Непостоянство же есть удел радостей земных». По изъяснению св. Василия Великого, «Апостол приглашает всегда радоваться, но не всякого, а того, кто подобен ему, не живет во плоти, но имеет живущего в себе Христа».
В изъяснение же того, почему Апостол после увещания в кротости напоминает о близости Господа, преосвящ. Феофан говорит: «что обыкновенно говорит обижаемый в утешение себя? Есть Бог Судия; Он воздаст. Если приложить к сему убеждение, что Судия сей – вот явится: то лучшего средства к успокоению встревоженного сердца и быть не может». «Но можно не при скорбях только, но и во всех обстоятельствах жизни – всю печаль свою возвергнуть на Господа. И Апостол внушает совершенную преданность в волю Божию, отсекая пагубную многозаботливость, которая томит душу и отнимает покой сердца. Ибо хоть трудишься, но плод труда Господь подаст. На Него и возверзи всю печаль. – И опять потому, что Он близ... Войди сознанием в сию истину. Когда же войдешь, то, помышляя о величии Сущего близ, можешь ли не молиться! Первое условие успеха в молитве – молить во всем, т. е. при всякой потребности – духовной и житейской. В этом существо преданности Богу. Второе – молись молитвою и молением, т. е. из глубины души. В основе здесь лежит вера и упование. Третье – молись с благодарением. Четвертое – молись, сказывая сам прошения. Пятое – молись пред Богом, сказывая о предметах, Бога достойных, сознавая, что ты пред Богом». «Сделайте все прописанное и мир Божий оградит вас и будет стражем вашим, осенит вас и будет блюсти сердца ваши и разумения ваши». «Мир сей превосходит всякий ум – и потому, что нельзя его внесть в обычные понятия, и потому еще, что он находит помимо ума, о Христе Иисусе. Вкушение этого мира – то же, что богообщение. Общение же с Богом бывает только в Иисусе Христе, путем, который содержит одна православная вера».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 490Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Затем опять идут увещания общаго характера. Христиане должны радоваться своему спасению, кротко поступать со всеми людьми, даже с противниками своими, потому что и без того последним придется скоро явиться пред Судиею—Господом И. Христом. Они не должны слитком тревожиться за себя (μεριμνάτε), но при всяком поводе обращаться к Богу с молитвою, чтобы в их души снизошел мир от Бога, Который лучше устроит их жизнь, чем разум человеческий, чрез посредство И. Христа соблюдет в целости и сердечную и умственную их жизнь. Затем ап. совокупляет в одном увещании все, чего он требует от читателей. Они должны постоянно помышлять об истине вообще (елика суть истинна), и давать соответственно-приличную форму этой истине (елика честна). В отношении к людям они должны проявлять справедливость; поведение их должно быть незапятнанное, оно должно делать их приятными членами гражданскаго общества и доставлять им похвалу. Вообще они должны иметь постоянною целию своих стремлений добродетель и ту похвалу, которая достается в удел добродетельным людям, а лучшим примером им в этом отношении служит жизнь апостола, вполне подтверждающая его наставления и учение
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 43Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Апостол увещает филиппийцев твердо держаться благочестивого строя жизни, всегда радоваться в Господе (Флп. 4:4), осознавая, что «Господь близко» (Флп. 4:5). Пребывающий в Боге всегда радуется, хотя и ему приходится переносить скорби и терпеть много испытаний, как говорит о св. Апостолах ев. Лука: «Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян. 5:41). Пребывающий в Боге должен держаться того, «что только истинно, что честно, что справедливо, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» (Флп. 4:8–9). В таком состоянии благодушия, кротости с молитвой нисходит в душу «мир Божий, который превыше всякого ума» (Флп. 4:7). Такое состояние переживал народ израильский, когда приветствовал Христа, шедшего в Неделю Ваий в Иерусалим. Стихи (Флп. 4:4–9) установлены для чтения Апостола в этот праздник.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 5-5