К Филиппийцам послание ап. Павла, Глава 4, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Всякие люди, конечно, могут претерпеть бедность, но уметь жить в скудости - великое дело. И в изобилии кто не может жить? Но уметь жить в изобилии свойственно лишь тому, кого изобилие не испортит.

Источник

О супружеском благе 21.25,Cl.0299,21.25.220.5

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Апостол Павел благодарит филиппийцев за помощь, которую они ему оказали в узах: «Я весьма возрадовался в Господе, что вот наконец вы дали расцвести вашей заботе о мне... Не то чтобы я говорил под влиянием нужды; ибо я научился быть довольным теми условиями, в которых нахожусь» (4:10-11). В то же время, зная о тех трудностях, которые они испытывали, он сообщает, что научился жить так, что внешние условия не влияют на его внутреннее состояние, поскольку силы для жизни он черпает у Бога: «Я умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии. Во всём и везде я научен и насыщаться и голодать, и изобиловать и нуждаться. Всё могу в Укрепляющем меня» (4:12-13).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 226

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

 С полным правом об истинном мужестве говорится, когда человек побеждает самого себя, сдерживая гнев, не расслабляется под влиянием соблазнов, не отчаивается в беде и не превозносится в удаче Ср. у Цицерона: off. 1:68 , а при изменении обстоятельств не сгибается словно от ветра. Что возвышеннее и прекраснее, чем управлять душой, укрощать плоть и обращать ее в рабство Ср. у Саллюстия: Catil. 1:2 , чтобы она повиновалась, прислушивалась к советам и, встречаясь с трудностями, ревностно исполняла замысел и волю духа?


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

 Впрочем, обо всем можно было сказать, что ему достаточно того, что имеет, так как он не желал ни больших почестей, ни большего послушания, он не жаждал неумеренной славы, не искал незаслуженной милости, но ожидал лишь конца состязания, терпеливо перенося трудности, уверенный в награде: Я умею быть смиренным (Флп. 4:12). Ведь достойно похвалы не смирение вообще, но то, которое сознает свою скромность и умеренность, потому что есть смирение от страха, неопытности или незнания, и поэтому Писание говорит: И смиренных духом спасет (Пс. 33:19). Прекрасно сказал он: Я умею быть смиренным, то есть: знаю, где, как, в какой мере, с какой целью, исполняя какой долг и какую обязанность. Фарисей не умел смиряться – и потому был отвергнут, умел мытарь – и поэтому был оправдан. 

 Павел знал, как иметь в изобилии, потому что богател духом, хотя не имел сокровищ богача. Он знал изобилие, потому что искал не денежной награды, но плоды милости. Можем понимать это и так, что он знал изобилие, потому что мог сказать: Уста наши открыты к вам, коринфяне, сердце наше распахнуто (2 Кор. 6:11).  Он все познал – и насыщение, и голод. Блажен тот, кто смог насытиться во Христе Ср. : Мф. 5:6; Лк. 6:21. Это насыщение, совершаемое познанием, не телесно, а духовно. И действительно, необходимо познание, потому что не хлебом единым жив человек, но всяким словом Божиим (Втор. 8:3) См. : Мф. 4:4; Лк. 4:4. См. : 2 Пар. 10:1-16. Стало быть, кто умел так насыщаться и так алкать, тот всегда умел искать новое, алкать Бога, жаждать Господа. Тот знал алкание, кто знал, что алчущие насытятся, он знал и мог чувствовать изобилие, не имея ничего и владея всем. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

«Довольный» («автаркис»). Автаркия была высшей целью стоиков. Под автаркией стоики подразумевали душевное состояние человека, совершенно свободного от всех людей и вещей. Достигается автаркия отказом от всех желаний. Довольство зависит не от того, чтобы владеть многим, а от того, чтобы довольствоваться малым. Сократ: «Если хочешь сделать человека счастливым, не увеличивай его владения, а уменьши его желания». Стоический идеал счастья и довольства — это когда человеку ничего не нужно. Павел удовлетворен в Боге, для него автаркия — это дар Божий: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4: 13).


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 246

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

научился всему и во всем - Греч, έν παντί καί έν πασιν можно понимать по-разному: (а) речь идет об обстоятельствах жизни Павла; (б) первая часть выражения указывает на обстоятельства жизни, вторая - на отношения с разными людьми (или наоборот); (в) первая говорит о месте, вторая - о времени («везде и всегда»); (г) первая - об обстоятельствах, вторая - о людях, с которыми Павел имел дело.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 476

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Умею быть скромным и жить в скудости, умею и быть в изобилии, хотя и ничего не имеем, умею, то есть; быть скромным, хотя бы и имел (избыток). Во всем опытен я, - и терпеть голод без ропота, и насыщаться, так что меня не порабощает эта привычка.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем», то есть, я умею и малым пользоваться, и сносить голод и бедность. «жить в скудости, и жить в изобилии». Да, скажут; но «жить в изобилии» не есть искусство, равно как и не добродетель. И очень даже добродетель, так же как «и жить в скудости». Каким образом? Таким, что как скудость располагает делать много зла, так и изобилие. Многие, разбогатевши, часто делались нерадивее, и не умели быть счастливыми. Для многих богатство послужило поводом к праздности. Но Павел поступал иначе: принимая, он употреблял на других, издерживал на других. А в этом и состоит умение – хорошо пользоваться имуществом. Он не веселился и не радовался о своем изобилии, но был одинаков и в скудости и в изобилии, – и первой не стеснялся, и последним не надмевался. «Умею, – говорит, – насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке». Многие не умеют «насыщаться», как израильтяне, которые «разжирели и отвергли» (Втор. 32:15). Но я, (говорит апостол), всегда остаюсь в том же расположении духа. Этим показывает, что он и теперь не веселился, и прежде не печалился; если же и скорбел, то не о себе, а об них; сам он всегда был одинаков. «Научился, – говорит, – всему и во всем», т. е. в течение столь долгого времени я испытал все, и во всем этом усовершился.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Нынешние пастыри-проповедники далеко не похожи на великого проповедника язычников: никто почти (особенно из городских пастырей) во всем и во всех не навык; редко кто может сказать, что он привык довольствоваться тем, что имеет, – может и скудость терпеть, и избыток умеет как держать. При малейшем недостатке мы ропщем на свои средства содержания.


Источник

Мысли при чтении Священного Писания. 1857 год

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Отрывок 4:2–23 представляет собой заключительную часть послания. Он начинается с личных указаний (стт. 2–3), вызванных, по всей вероятности, дошедшими до Апостола сведениями о недоразумениях между отдельными Филиппийскими христианами. Затем идут последние наставления (стт. 4–9), благодарность за помощь, которую Филиппийцы оказали узнику-Павлу (стт. 10–20), и наконец, последние приветы и благословение (стт. 21–23). Нашего внимания требуют отдельные частности: во-первых, упоминание добродетели в ст. 8, не имеющее параллели в других посланиях ап. Павла. Оно представляет интерес потому что термин арети был очень употребителен в языческой этике. Вполне возможно, что появление его в Филипп. надо понимать, как первый признак усвоения ап. Павлом терминологии языческой моральной философии. Как мы в свое время увидим, послания к Тимофею и Титу пестрят терминами стоической этики, которые оттоле получают право гражданства в христианстве. Стоицизм был философией широких народных масс в Римской империи. Очень вероятно, что ап. Павел и вошел с ними в теснейшее соприкосновение в Риме. Во-вторых, необходимо отметить, что ап. Павел принял от Филиппийских христиан материальную помощь, оказанную ему через Епафродита (ср. ст. 18). Он принимал ее и раньше (ср. стт. 10, 15–16). Это исключение из общего правила жить своим трудом объясняется тою любовью, которая связывала Апостола и его Филиппийских учеников, да и в оказываемой ему помощи он ценил не столько материальную сторону, сколько внутреннюю, духовную (стт. 11–13, 17–18).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

ταπεινούσθαι praes. pass. inf. от ταπεινόω унижать; pass, быть униженным. Здесь относится к области скорее физической, чем моральной или духовной, и обозначат нужды каждодневной жизни (EGT). Inf. используется как дополнение гл. περισσεύει ν praes. act. inf. от περισσεύω литься через край, изобиловать. μεμύημαι perf. ind. pass, от μυέωпосвящать; pass, быть посвященным, получать наставлении. Относится к мистическим религиям (BAGD). Perf. подчеркивает завершенное действие, результатом которого является длительное состояние, χορτάζεσθαι praes. pass. inf. от χοράζω наполнять, pass, быть полным. Изначально использовалось для описания кормежки животных в стойле (Vincent), πεινάν praes. act. inf. от πεινάωбыть голодным, Возможно, он голодал во время пребывания в тюрьме, хоть по римским законам ему должна была доставаться порция зерна (BAFCS, 3:242). ύστερεΐσθαι praes. med. (dep.) inf. от ύστερέομαιне хватать, недоставать, нуждаться.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Апостол говорит, что он «весьма возрадовался», увидев новые опыты заботливости Филиппийцев о себе. И хотя он ни в чем не нуждается, ибо «умеет жить и в скудости и в изобилии, и все может о укрепляющем Иисусе Христе»; но ему приятна доброта Филиппийцев, которые выделяясь из всех церквей, и прежде не один раз присылали ему на нужду. Теперешний же дар, присланный с Епафродитом, Апостол принял «как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу». Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, – так заключает свою благодарность Апостол, воссылая вечную славу Богу и Отцу за Филиппийцев!


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Выражая Филиппийцам признательность за их пожертвования и готовность к новым, Апостол высказывает, что он принимает все это с чувством радости и утешения, как добрый плод, благотворный для самих жертвующих и угодный Богу (как благовонное куренье). Что же касается удовлетворения нужд Апостола, то он почти не знал их, так как умел жить и в довольстве и в скудости, из чего он заключает, что и все, что бы ни случилось с ним, он может перенести спокойно, при содействии Иисуса Христа. По словам Иоанна Златоуста, Апостол «сие делает (т. е. так говорит) для того, чтобы благодетельствующие не надмевались, и были ревностны к благотворению, так как чрез это они приносят более пользы самим себе, а принимающие благодеяния не без страха бы спешили принимать, чтобы не подвергнуться осуждению. Ибо сказано: блаженнее есть паче даяти, нежели приимати (Деян. 20:35)». По поводу слов Апостола: «вся могу...», св. Григорий Богослов замечает, что хотя Апостол изнемогал телом, однако оставался непобедим по духу. А св. Василий Великий изъясняет, что Апостол говорит сие не для того, чтобы себя самого выставлять, но чтобы низложить безрассудное высокомерие и превозношение некоторых. К сему преосвящ. Феофан присовокупляет: «где сила Божия, там исчезают немощи. Благодать Божия делала то, что Апостол и, не евши, не голодал, и, ничего не имея, был как богатый».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 493

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Бедствует человек в нищете; в богатстве же он старается обуздывать себя, дабы его не растратить или не распорядиться им неразумно.

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам 4.94, PG 14:996

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Затем ап. выражает свою радость о том, что филиппийцы прислали ему пособие, какое обстоятельство, как всякая , милостыня, принесло им, несомненно, великую пользу, утвердив в них чувство любви к апостолу 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 44

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Ап. Павел, по принципу, не хотел ни от какой церкви получать деньги на свое содержание. Он сам работал, чтобы остаться вполне независимым (1 Фес. 2:7; 1 Кор. 10:15-27; 2 Кор. 11:7; 2 Кор. 12:13). Теперь филиппийцы прислали ему с Епафродитом пособие, и Апостол, вопреки своему принципу, принял это пособие, не желая огорчить филиппийцев отказом. Но желая сохранить свою независимость, он говорит, что возрадовался этому пособию «в Господе», т. е. не личной эгоистичной радостью, а истинно христианской. Возрадовался он прежде всего за самих благотворителей филиппийцев, потому что увидел из их поступка, что их обстоятельства изменились к лучшему. Из 2 Кор. 8:2 и сл.) мы знаем, что Македонские церкви, и в том числе, конечно, Филиппийская, находились прежде в довольно жалком внешнем состоянии и кроме того терпели преследования от врагов христианства. Теперь, очевидно, они настолько оправились, что могут послать Апостолу вспоможение, которое они хотели бы послать и раньше, но не имели к тому возможности. Но пусть они не понимают его благодарности в том смысле, что он давно уже ожидал от них пособия. Нет, он умеет довольствоваться и тем, что имеет под рукою, и недостатки его не тяготят, не лишают душевного спокойствия.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Апостол Павел благодарит филиппийцев за их заботу и любовь, за дела милосердия по отношению к нему, поощряя их к этому, впрочем, не для своей выгоды, а ради их духовной пользы (Флп. 4:10–19). В конце передает приветствия «от всех святых», т. е. от своих сотрудников, и благословение от Господа.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Говорю же это достаточное число опытов того и другого, и сытости и голода, и скудости и довольства. Но чтобы, пиша это, не опечалить их, как будто сделанное ими излишне, Апостол присовокупил: Ст. 14. Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Смиритися — сказал вместо: лишатися. Ибо нужда смиряет. — «Я умею, говорит, и малым пользоваться, сносить голод и бедность и избыточествовать. — Он не веселился и не радовался о своем избытке, но был одинаков и в скудости, и в изобилии, — и первою не стеснялся, и последним не надмевался. И насыщатися вем и алкати. Многие не умеют быть в сытости, как израильтяне, потому что они ядоша… и отвергошася (ср.: Втор. 32:15). Но я, говорит Апостол, всегда в том же расположении духа. Сим показывает, что он и теперь не веселился, и прежде не печалился. Во всем, говорит, и во всех навыкох, — то есть в течение столь долгого времени я испытал все и во всем усовершился» (святой Златоуст). — Это значит: он совсем забыл о телесной жизни, и никакая забота о ней не вспадала ему на сердце. Об одном заботился он — о деле проповеди, об успехе Евангелия: все другое — будь не будь, все равно. — Благодатное настроение духа! Посему и прибавляет Апостол: Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 12-12

Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии. То есть умею пользоваться малым, умею переносить и голод и жажду, и также умею жить в изобилии. Но что же это за добродетель — уметь жить в изобилии? Подлинно это великая добродетель. Потому что не нужда, а изобилие многих губит, так как возбуждает очень многие и нелепые похотения. Как же Павел умел изобиловать? Он тратил достаток на других, и не радовался при изобилии, но был одинаков как в изобилии, так и в нужде, не надмеваясь первым и не стесняясь последней. Научился всему и во всем. Я приобрел опытность во всем столь долгом течении времени, во всяком деле и во всех случайных обстоятельствах. Насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Израильтяне не умели терпеть голод, ибо они роптали на Бога и говорили: может ли Бог приготовить трапезу? (Пс. 77:19). Но не умели и насыщаться: ибо ел Иаков, и утучнел Израиль, и стал упрям, и оставил он Бога (Втор. 32:15). Но Павел и христиане поступают не так. Этим он показывает, что ни прежде, когда ему не давали, он не скорбел, ни теперь, когда ему дают, он не радовался по человеческому расчету, но радовался за них, так как они сами чрез это получили пользу.
Preloader