К Филиппийцам послание ап. Павла, Глава 4, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Апостол Павел благодарит филиппийцев за помощь, которую они ему оказали в узах: «Я весьма возрадовался в Господе, что вот наконец вы дали расцвести вашей заботе о мне... Не то чтобы я говорил под влиянием нужды; ибо я научился быть довольным теми условиями, в которых нахожусь» (4:10-11). В то же время, зная о тех трудностях, которые они испытывали, он сообщает, что научился жить так, что внешние условия не влияют на его внутреннее состояние, поскольку силы для жизни он черпает у Бога: «Я умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии. Во всём и везде я научен и насыщаться и голодать, и изобиловать и нуждаться. Всё могу в Укрепляющем меня» (4:12-13).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 226Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Добрый советчик говорит: Я же научился довольствоваться тем, что у меня есть (Флп. 4:11). Он знал, что корень всех зол – это сребролюбие (1 Тим. 6:10), и потому был доволен тем, что имел, и не искал чужого. Он говорит: «Для меня довольно того, что имею, мало ли это или много, для меня это очень много». Возможно, об этом следует сказать более выразительно. Апостол сказал важные слова: «Мне достаточно того, что у меня есть», то есть у него нет ни недостатка, ни излишеств: нет недостатка, потому что он не ищет ничего большего, нет лишнего, потому что имеет не только для себя, но для многих. Это о деньгах.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
«Довольный» («автаркис»). Автаркия была высшей целью стоиков. Под автаркией стоики подразумевали душевное состояние человека, совершенно свободного от всех людей и вещей. Достигается автаркия отказом от всех желаний. Довольство зависит не от того, чтобы владеть многим, а от того, чтобы довольствоваться малым. Сократ: «Если хочешь сделать человека счастливым, не увеличивай его владения, а уменьши его желания». Стоический идеал счастья и довольства — это когда человеку ничего не нужно. Павел удовлетворен в Боге, для него автаркия — это дар Божий: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4: 13).
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 246Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Нынешние пастыри-проповедники далеко не похожи на великого проповедника язычников: никто почти (особенно из городских пастырей) во всем и во всех не навык; редко кто может сказать, что он привык довольствоваться тем, что имеет, – может и скудость терпеть, и избыток умеет как держать. При малейшем недостатке мы ропщем на свои средства содержания.
Источник
Мысли при чтении Священного Писания. 1857 годТолкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Отрывок 4:2–23 представляет собой заключительную часть послания. Он начинается с личных указаний (стт. 2–3), вызванных, по всей вероятности, дошедшими до Апостола сведениями о недоразумениях между отдельными Филиппийскими христианами. Затем идут последние наставления (стт. 4–9), благодарность за помощь, которую Филиппийцы оказали узнику-Павлу (стт. 10–20), и наконец, последние приветы и благословение (стт. 21–23). Нашего внимания требуют отдельные частности: во-первых, упоминание добродетели в ст. 8, не имеющее параллели в других посланиях ап. Павла. Оно представляет интерес потому что термин арети был очень употребителен в языческой этике. Вполне возможно, что появление его в Филипп. надо понимать, как первый признак усвоения ап. Павлом терминологии языческой моральной философии. Как мы в свое время увидим, послания к Тимофею и Титу пестрят терминами стоической этики, которые оттоле получают право гражданства в христианстве. Стоицизм был философией широких народных масс в Римской империи. Очень вероятно, что ап. Павел и вошел с ними в теснейшее соприкосновение в Риме. Во-вторых, необходимо отметить, что ап. Павел принял от Филиппийских христиан материальную помощь, оказанную ему через Епафродита (ср. ст. 18). Он принимал ее и раньше (ср. стт. 10, 15–16). Это исключение из общего правила жить своим трудом объясняется тою любовью, которая связывала Апостола и его Филиппийских учеников, да и в оказываемой ему помощи он ценил не столько материальную сторону, сколько внутреннюю, духовную (стт. 11–13, 17–18).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Апостол говорит, что он «весьма возрадовался», увидев новые опыты заботливости Филиппийцев о себе. И хотя он ни в чем не нуждается, ибо «умеет жить и в скудости и в изобилии, и все может о укрепляющем Иисусе Христе»; но ему приятна доброта Филиппийцев, которые выделяясь из всех церквей, и прежде не один раз присылали ему на нужду. Теперешний же дар, присланный с Епафродитом, Апостол принял «как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу». Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, – так заключает свою благодарность Апостол, воссылая вечную славу Богу и Отцу за Филиппийцев!
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Выражая Филиппийцам признательность за их пожертвования и готовность к новым, Апостол высказывает, что он принимает все это с чувством радости и утешения, как добрый плод, благотворный для самих жертвующих и угодный Богу (как благовонное куренье). Что же касается удовлетворения нужд Апостола, то он почти не знал их, так как умел жить и в довольстве и в скудости, из чего он заключает, что и все, что бы ни случилось с ним, он может перенести спокойно, при содействии Иисуса Христа. По словам Иоанна Златоуста, Апостол «сие делает (т. е. так говорит) для того, чтобы благодетельствующие не надмевались, и были ревностны к благотворению, так как чрез это они приносят более пользы самим себе, а принимающие благодеяния не без страха бы спешили принимать, чтобы не подвергнуться осуждению. Ибо сказано: блаженнее есть паче даяти, нежели приимати (Деян. 20:35)». По поводу слов Апостола: «вся могу...», св. Григорий Богослов замечает, что хотя Апостол изнемогал телом, однако оставался непобедим по духу. А св. Василий Великий изъясняет, что Апостол говорит сие не для того, чтобы себя самого выставлять, но чтобы низложить безрассудное высокомерие и превозношение некоторых. К сему преосвящ. Феофан присовокупляет: «где сила Божия, там исчезают немощи. Благодать Божия делала то, что Апостол и, не евши, не голодал, и, ничего не имея, был как богатый».
Источник
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Источник
Комментарии на Послание к Римлянам 4.94, PG 14:996Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Затем ап. выражает свою радость о том, что филиппийцы прислали ему пособие, какое обстоятельство, как всякая , милостыня, принесло им, несомненно, великую пользу, утвердив в них чувство любви к апостолу
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 44Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Апостол Павел благодарит филиппийцев за их заботу и любовь, за дела милосердия по отношению к нему, поощряя их к этому, впрочем, не для своей выгоды, а ради их духовной пользы (Флп. 4:10–19). В конце передает приветствия «от всех святых», т. е. от своих сотрудников, и благословение от Господа.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11
Толкование на группу стихов: Флп: 4: 11-11