yandex

К Филиппийцам послание ап. Павла 2 глава 27 стих

Стих 26
Стих 28

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 27-27

Как же так: в присутствии апостола, который воскрешает мертвых, Епафродит оказывается при смерти? Неужели не молился за него апостол и не просил о быстрейшем выздоровлении? Но знамения даются ради неверующих. Этому человеку болезнь была не в ущерб, а в приобретение. Испытания верующим различны: одному болезнь, другому потеря близких, третьему трата денег или мучение. И если в нужде он оказывается стойким и не ищет помощи со всех сторон, то заслуги его возрастают. Поэтому и молитва апостола не осталась без ответа, но ответ этот лучше того, о чем он молил.

Источник

На Послание к Филиппийцам 2.27, CSEL 81/3:149

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 27-27

Потом, показывая, что болезнь его была продолжительна и долго изнуряла (его), говорит: «Ибо он был болен при смерти». Видишь ли, сколько Павел заботится о том, чтобы отклонить от души учеников всякую мысль о беспечности и небрежении, и чтобы они не подумали, будто он пренебрегает ими, и потому не пришел? Ничто не способно так привлечь ученика, как убеждение, что учитель и печется, и скорбит о нем. Это знак чрезвычайной любви. «До вас дошел слух, – говорит, – о его болезни. Ибо он был болен при смерти». И что я говорю не притворяясь, то послушайте: «Но Бог помиловал его». Что скажешь ты, еретик? Здесь (апостол) называет милостью Божьей то, что Он сохранил человека близкого к смерти, и возвратил его к жизни. Но если мир зло, то оставлять во зле не есть милость. Впрочем с еретиком легко говорить; а что скажем христианину? Ведь и он, может быть, усомнится и скажет: если «Разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;Флп. 1:23), то для чего говорит, что (Бог) помиловал его? А я спрошу: почему он говорит: «А оставаться во плоти нужнее для вас» (24 а оставаться во плоти нужнее для вас.Флп. 1:24)? Это нужно было сколько апостолу, столько же и Епафродиту, имевшему отойти к Богу с большим богатством и с большим дерзновением. И хотя этого теперь не случилось, но имело быть потом; а приобрести души, отошедши туда, уже невозможно. Павел говорит также многое и применительно к обычному понятию слушающих, и не везде любомудрствует, так как слово его было к людям мирским, которые боялись еще смерти. Потом показывает, каким у него мнением пользуется Епафродит, и через то делает его достопочтенным, называя именно его спасение настолько полезным для себя, что сам через него помилован. Впрочем и кроме того, настоящая жизнь есть добро; а если не добро, то для чего (апостол) преждевременную смерть поставляет в числе наказаний? Например, он говорит: «Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.1 Кор. 11:30). Будущая жизнь для человека злого не лучше, потому что она не добра, а для доброго лучше. «Чтобы, – говорит, – не прибавилась мне печаль к печали» – скорбь о смерти на скорбь о болезни. Этим показывает, насколько он почитает Епафродита.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 27-27

καί γάρ (#2779: 1142) ибо даже, даже (BD, 236). παραπλήσιον с dat. близко к чему-л. ήλέησεν aor. ind. act. от έλεέω иметь милосердие, проявлять милость. λύπη печаль, σχώ aor. conj. act. от έχω иметь; aor. получать, принимать (Μ, 110). Conj. с ϊνα в отр. прид. цели.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 27-27

Ибо такова милость Господа, и мы ее чувствуем в этой жизни. И потому мы не должны спешить к смерти. Ведь хотя мир - служитель греха, и вследствие этого его следует избегать, однако желать жить в этом мире - не грех. И раз это желание необходимо, тут сказано верно: Но Господь помиловал его.

Источник

Комментарий на Послание к Филиппийцам 2.27,С1. 0098, ad Philippenses, 2.27.7 [CSEL 83/2:201].
*** Итак, многие спасаются, и Бог жалеет тех, через кого осуществляется нечто касающееся таинства спасения. Но и мы должны молиться о людях всякого рода, дабы не печалиться оттого, что мы покидаем тех, кто помогает нам в божественных делах, которые следует совершать, постигать и возвещать.

Источник

Комментарий на Послание к Филиппийцам 2.27,С1. 0098, ad Philippenses, 2.27.18 [CSEL 83/2:201].

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 27-27

Апостол с радостью прибавляет, что Бог помиловал Епафродита, потому что иначе, если бы болезнь его окончилась смертью, Апостол стал бы винить самого себя в таком исходе: ведь Епафродит именно из-за него подвергся болезни. Апостолу и так уже приходится скорбеть о том, что он находится в заключении. А смерть Епафродита причинила бы ему новое горе...

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 26-27

Оправдывается Апостол в прошедшем замедлении, указывает на тяжесть посетившей болезни и дает видеть расположение к ним Епафродита, сказав, что скорбел он по причине замедления, произведенного болезнию, и по заботливости о них. А сие: «помилова его», выражает рачительность Епафродитову к совершению подвигов, ибо не пожелал избавиться от сей многоболезненной жизни, зная происходящую от нее пользу. Да и меня, говорит Апостол, помиловал Бог, не лишив споспешника.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 27-27

Болезнь была сильная и угрожала опасностию пресечь дни Епафродита. Но Бог, говорит, помиловал его. Как Бог помиловал? Поелику все от Бога, то благоприятный исход болезни, шедшей и естественным путем, есть милость Божия. Но надо полагать, что в этом случае милость была особенная. Можно положить, что апостол Павел не равнодушно смотрел на сию болезнь и прибег к Богу с испрашиванием исцеления; у Епафродита же, конечно, доставало столько веры, чтоб быть достойным приемником высшей милости. Почему можно не сомневаться, что Бог помиловал его посредством чуда чрез апостола Павла. В Ефесе убрусцы и главотяжи, пропитанные потом Апостола, исцеляли недуги и изгоняли бесов (см.: 12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.Деян. 19:12). Что-нибудь было подобное и здесь. Святой же Павел выражает это общим словом: Бог помиловал его: ибо говорил о себе. — Но видимо с полною благодарностию вспоминает о сем, называя исцеление Епафродита и к себе великою милостию. — Как к сердцу принимал болезнь, так сердечно радовался и выздоровлению. Если б, говорит, умер он, это была бы скорбь на скорбь. — Он уже имел скорбь, находясь в узах. Смерть Епафродита была бы скорбь на скорбь. Скорбел бы он тогда и о том, что лишился такого споспешника, и о том, что смерть его огорчила бы любимых филиппийцев, и о том, что была она по поводу служения потребе его. Вот и рад. И возвращение здоровья Епафродиту искренно считал великою милостию Божиею и к себе самому.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 26-27

Потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни. Ибо он был болен при смерти. Зная, говорит, что вы любите его и опечалены его болезнью, он желает поэтому видеть вас, чтобы освободить вас от печали, которая постигла вас из-за его болезни. Здесь же он представляет и нечто другое. Оправдывается пред ними, что он поздно посылает его к ним, говоря приблизительно так; это произошло не по небрежности моей, но Тимофея я удерживаю при себе, как единодушного со мной. Епафродит же заболел, и потому не мог придти ранее, так как болезнь была продолжительна, и он был даже близок к смерти. Но Бог помиловал его. Что ты говоришь, манихей? Если мир, а в нем и жизнь, по-твоему, есть зло, то как теперь апостол называет оставление Епафродита в жизни милостью Божией? Еретики на это не могут ответить. Но христиане могут спросить: если добро разрешиться и быть со Христом, то почему апостол называет земную жизнь Епафродита милостью Божией? Или потому, что Епафродит, который был учителем, продолжая жизнь, должен был весьма многих обратить к Богу (что, как сказано выше, более нужно, чем разрешиться). Или же Павел говорит многое, применяясь к общему обычаю слушателей, и не везде философствует. Он говорил людям, которые были привержены к жизни и которые боялись смерти. Кроме того, настоящая жизнь сама по себе есть добро. Иначе почему бы апостол стал полагать в числе наказаний безвременную смерть? Оттого многие из вас немощны и больны, и немало умирает (30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.1 Кор. 11:30). Ибо будущая жизнь злого человека вовсе не лучшая жизнь, потому что не добра, а доброго — лучшая. И не его только, но и меня. Видишь ли, как он здесь ставит высоко Епафродита, когда восстановление его здоровья считает особенным благодеянием Божиим и особой милостью? Чтобы не прибавилась мне печаль к печали. То есть чтобы вместе с печалью, которая произошла у меня вследствие его болезни, я не имел другой печали, которая могла бы произойти от его смерти.