yandex

К Филиппийцам послание ап. Павла 2 глава 21 стих

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 20-22

Тимофея же посылает Апостол, как самого верного человека, на которого во всем можно положиться (ст. 20–22).

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 21-24

Апостол хотел бы поподробнее узнать о жизни и состоянии Филиппийской церкви. Визит Тимофея должен побудить филиппийцев к исправлению недостатков. Но и сам Павел надеется на освобождение, после которого намерен прийти в Филиппы .

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 223

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 21-21

Ибо все своего ищут, а не Иисус-Христова, то есть те, кои заботятся об одной только своей собственной пользе вместо того, чтобы умирать за людей, вверенных их попечению.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 21-21

Вси бо своих си ищут. С прискорбием Апостол открывает Филиппийцам, что окружающие его по большей части своекорыстны и не показывают такого расположения к делу Божию, какое он видит в Тимофее.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 21-21

Т.е. своего собственного покоя и безопасности. То же говорит он и в послании к Тимофею. Для чего он скорбит об этом? В намерении научить слушающих – не быть таковыми, научить слушающих – не искать праздности. Ищущий праздности ищет «не того, что угодно Иисусу Христу», но «все ищут своего»; а мы должны быть готовы на всякий труд, на все тягостное.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 21-21

πάντες пот. pl. от πάς весь. Артикль с adj. указывает на всех без исключений (Lohmeyer; RG, 773f). τά εαυτών их собственные вещи. Это противопоставление тому, что принадлежит Иисусу Христу, ζητοΰσιν praes. ind. act. от ζητέω искать. Praes. может быть обыденным ("это ваше занятие надолго") или прогрессивным ("это ваше текущее занятие").

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 21-21

Это дело было поручено Тимофею потому, что он искренне заботится о вас, и Павел приводит именно эту причину, а также порок и грех: [поскольку] все ищут своего, то есть суетятся, защищают свое, стерегут свое, а это не по-христиански. А что такое по-христиански? Это значит искать в каждом ближнем брата, который Христов.

Источник

Комментарий на Послание к Филиппийцам 2.21,С1. 0098, ad Philippenses, 2.21.4 [CSEL 88/2:199].

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 21-21

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 21-21

 Здесь имеются в виду эгоисты, которые центром своей жизни ставят собственное благополучие: будь то богатство, или удовольствия, или пустая человеческая слава. Но тут речь и о других, более тонких эгоистах, которые не отрекаются от Христа Спасителя, и даже являются Его служителями. Это те, кто в своих делах, посвященных Церкви Божией, руководятся исключительно своей собственной волей, своими, даже добрыми порывами, но не считаясь с волею Церкви. Служитель Божий должен сообразовать свою деятельность с нормами церковными, и, если его собственные планы идут вразрез с церковными, должен отсекать свою волю, он должен проявлять послушание Церкви Божией. Церковного управления пастыри, а особенно епископы-монахи, навыкшие послушанию Церкви, понимают это и стараются исполнить в жизни своей. А нецерковные священники, типа Григория Петрова, почти все они теперь обновленческие раскольники — всюду стараются вводить свои планы, не считаясь с уставами Божией Церкви.    Важно пастырям Христовым воспитывать в себе дух послушания Церкви. Вот почему очень мудро постановление Церкви, чтобы главные руководители церковной жизни — епископы — были монахи. Если епископ добрый инок, он весь проникается идеею послушания Церкви и является сосудом, благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело (21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.2 Тим. 2:21). Приснопамятный оптинский старец иеросхимонах Амвросий писал одной инокине: «Один прозорливец видел в видении пустынника и послушника. У послушника на шее была золотая гривна, или цепь. Прозорливец спросил: почему такая честь больше всего послушнику. Ему в ответ сказано: пустынник хотя и много трудился, но по своей воле и по своему желанию, а послушник жил в отсечении своей воли и своих желаний благих». В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 21-21

Апостол имеет в виду здесь не сотрудников своих, которые в то время были вдали от него, а обыкновенных, может быть, только недавно обратившихся ко Христу людей.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 19-22

Справедливы похвалы блаженному Тимофею. Божественный же Апостол восписал их теперь, и показывая собственное свое к ним расположение, а именно, что послал для их пользы того, в ком одном имел утешение, и их убеждая принять его, как проповедника истины, со всякою услужливостию, 23 Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узнаю, что будет со мною.Флп. 2:23. Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узнaю, что будет со мною.

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 21-21

Вси — не вообще все верующие, а все те, которых он мог бы послать. Вероятно, сопровождавших его спутников при нем никого не было, кроме Тимофея, а из местных верующих, хоть и были такие, которые особенно прилепились к Апостолу; но они были еще маловозрастны в духовной жизни. Своих си ищут, — то есть не взошли еще до совершенного самоотвержения, — так, чтобы делу Евангелия готовы были жертвовать всем, и покоем, и достоянием, и жизнию. Святой Златоуст определяет их ищущими «своего покоя и безопасности». А не яже Христа Иисуса. Благоугодное Господу обнимает широкую область,— всю жизнь во всех ее проявлениях. Те, которые были при Апостоле, конечно, делали усердно все, что могли делать в своем месте; но решиться на такое послушание не имели сил по саможалению. Это и выставляет на вид Апостол, в похвалу Тимофею и в урок всем нам, что, если настоящим образом решаемся искать яже Христова, то «должны быть готовы на всякий труд, на все тягостное» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: Флп: 2: 21-21

То есть ищут своего собственного спокойствия и безопасности, так как никто свободно не пожелал бы взять на себя такого путешествия. Говорит же это, и восхваляя Тимофея, и вместе с тем научая слушателей не искать покоя; потому что кто ищет его, тот не ищет Христова. Увы! насколько же мы далеки от Христа!