yandex

К Филиппийцам послание ап. Павла 1 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 16-16

Правда, некоторые проповедовали Христа «не чисто», «по любопрению», т.е. неискренне, по зависти и любви к спорам и даже с мыслью сделать неприятность Апостолу... Возможно, что эти мелкие люди из ревнивости желали опередить Апостола, восхитить его славу, как проповедника Христова учения. Некоторые, вероятно, действовали наперекор Апостолу, вопреки его распоряжениям, но во всяком случае они не были еретиками.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 14-18

Арест Павла не только не напугал римских христиан, но наоборот, общение с ним вдохновило их на усиление проповеди. Возможно, что под «возвещением Христа не чисто» апостол имеет в виду агитацию иудеохристиан, заботившихся о сохранении ритуальной чистоты. Не имея возможности продолжить своё миссионерское служение, Павел рад, что проповедь о Христе не прекратилась. На смену ему пришли новые проповедники.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 218-219

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 16-16

Но некоторые и по благорасположению (по благому намерению) Христа проповедуют; иные из любви к нам, зная, что мы назначены к тому, чтобы могли совершить защиту Евангелия [по синодальному переводу (русскому): Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; а другие — из любви, зная, что я поставлен защищать благовествоваиие (16 Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;17 а другие - из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.Флп. 1:16-17)].

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 16-16

«Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто», т. е. не без примеси (лжи), и не для самого дела, – но для чего? «Думая увеличить тяжесть уз моих», – думая таким образом ввергнуть меня в большую беду, они скорбь прилагают к скорби. О, жестокость! О, дьявольское действование! Видели, что он в узах и заключен в темнице, – и еще злоумышляли, хотели увеличить его несчастья и подвергнуть большему гневу. Хорошо сказал (апостол): «думая», – потому что случилось не так. Они думали через это опечалить меня; а я радовался успеху проповеди. Так-то возможно и доброе дело делать не с добрым намерением, – за что не только не будет награды, но еще наказание. Если проповедовали Христа с той целью, чтобы проповедника Христова ввергнуть в большие беды, то не только не получать награды, но будут подлежать наказанию и мучению. * * * «Не чисто», неискренно, но «думая увеличить тяжесть уз моих. Поэтому напрасно и всуе относится это изречение к ересям, так как проповедавшие тогда проповедовали не растленное учение, но веру здравую и правую. Если бы они проповедовали растленное и учили другому, рядом с Павлом, то не могли бы достигнуть того, чего желали. А чего они желали? Того, чтобы по возрастании веры и по умножении Павловых учеников побудить Нерона к большей войне. Но если бы они проповедовали иное учение, то не умножили бы Павловых учеников; не умножив же их, не раздражили бы тирана. Итак, Павел не то говорит, будто они вводили растленное учение, а то, что причина, по которой они проповедовали, была растленною, так как иное дело сказать о вине проповеди, и иное о самой проповеди, что она не здравая. Проповедь бывает нездравою тогда, когда учение исполнено заблуждения; а вина будет нездравою тогда, когда хотя проповедь и здравая, но проповедующие проповедуют не для Бога, но или по вражде, или для угождения другим. Итак, не то говорит он, будто они вводили ереси, но по неправому предлогу, а не по благочестию проповедовали то, что проповедовали. Они делали это не для распространения Евангелия, но для того, чтобы возбудить войну против него и подвергнуть его большей опасности; за это он и обвиняет их. И посмотри, как точно он выразил это. «Думая увеличить тяжесть уз моих». Не сказал: нанося, но думая увеличить, т.е., думая; показывает, что хотя они и думают так, но он сам находится не в таком состоянии, а напротив радуется распространению проповеди. Поэтому и присовокупил: «тому радуюсь и буду радоваться» (18 Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,Флп. 1:18). * * * Заметь благоразумие мужа: он не сильно их обвинил, а высказал то, что было... Они проповедовали здраво, только цель и намерение, с которыми они это делали, были извращены, а самая проповедь осталась неизмененной.

Источник

Беседа против тех, которые злоупотребляют апостольским изречением: «Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно» (Флп.1:18), и о смирении Гомилии на Послание к Филиппийцам 2. С1. 0014, 5.CSEL646.24.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 16-16

οί μέν... οί δέ одни... другие, έξ άγάπης из любви, вводит причину, είδότες perf. act. part, (причины), οιδα знать. Def. perf. со знач. praes. άπολογίανзащита (см. ст. 7). κεΐμαι praes. ind. med. (dep.) лежать, подлежать. Фигурально, быть избранным, быть предназначенным (BAGD).

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 16-16

Павел сказал, что некоторые испытывают зависть. А поскольку из-за нее они соперничают с нами, то и сама зависть есть величайшее зло: ведь некоторые люди по любопрению проповедуют Христа и тем самым причиняют нам вред. Ведь, открыто отрицая Христа, они притворяются, будто проповедуют Его, чтобы мы, считавшие и полагавшие их своими противниками, огорчались из-за того, что они проповедуют то же самое, что и мы. Павел говорит, что они проповедуют Христа не свято и чисто, а по любопрению; для того, чтобы вызвать у нас мучения, страдание и плач и показать, как они рады постигшим нас наказаниям и оковам... Ведь они делают это из зависти, а не по размышлении и не по собственному желанию... Если первые проповедуют Христа оттого, что завидуют и соперничают, то другие, добрые, люди, напротив, проповедуют Христа по доброй воле, правильно разумея, не испытывая к нам зависти, понимая, что такое добро, и обладая доброй волей, направленной на благовествование.

Источник

Комментарий на Послание к Филиппийцам 1.15-17. Сl. 0098, ad Philippenses, 1.17.6 [CSEL 83/2:174-175].

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 16-16

Павел перечисляет разнообразие проповеди: некоторые, ободрившись его узами, проповедуют смелее; другие делают это из зависти; некоторые оценивают речи; но большинство проповедует из любви, лишь некоторые - из ревности. А есть такие, кто из вражды проповедуют Христа. В этом месте он и рассматривает разнообразие суждений, порождающее такие разные состояния души. Все это отражается на состоянии души, однако не ведет к разнообразию таинств и утверждает одного Христа и одного Бога, невзирая на причину, побуждающую проповедовать. Поэтому говорит апостол: «Но что до того? Как бы ни проповедовали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться». Ведь и притворно, и искренно проповедуется тот же Христос. Когда Христос проповедуется в истине, Он проповедуется по вере, а не по правилу веры, ибо правило остается всегда тем же, но вера проповедующего либо истинна, то есть проста, либо слишком заумна.

Источник

Против Маркиона 5.20. Сl. 0014, 5.CSEL646.24.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 15-17

Из среды этих братьев-проповедников некоторые взялись за проповедь вовсе не с добрыми намерениями и не из чистых побуждений. Были люди, которые завидовали успехам Павла как проповедника, и теперь, побуждаемые «любопрением» или стремлением прославиться и в тоже время желая причинить огорчение Павлу, которого они считали подобным себе самим, они стали набирать себе учеников. Они, таким образом, действовали «нечисто», не по истинной любви к делу Евангелия. Тем более утешали Апостола те проповедники, которые действовали исключительно по любви и к Апостолу и к его делу вообще, к делу спасения язычников.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 16-16

Поелику видели, что порабощенные злочестию весьма недовольны успехом Евангелия и причиною оного признают богомудрого Павла, то иные, к вящему раздражению гнева, стали, смело ходя по торжищу, проповедовать Христа, не о спасении слушающих заботясь, но Апостолу готовя новые опасности.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 16-16

Первые возвещают Христа от рвения, из ревнивости, желая опередить меня, оставить меня позади, или действуя наперекор мне, моим распоряжениям и планам. Потому возвещают нечисто, чем означается не то, что учение их было с примесью лжи, а то, что они действовали не с добрым сердцем, нравственно нечисто, не непорочно, чем отрицается чистота сердца. Мняще печаль нанести узам моим, — то есть надеясь опечалить меня, в узах находящегося. Чем они могли надеяться опечалить святого Павла? Если они ложь проповедывали, было бы очевидно, чем могли опечалить его. Но как они в учении не погрешали, а только в побуждениях и образе действования; то можно догадываться — тем, что действовали против воли святого Павла, без его ведома, не по его указанию и даже наперекор ему. И это могло опечалить Апостола, который ревновал, чтобы в Церкви, в кругу верующих, все шло благообразно и по чину. Святой Златоуст говорит: «думая таким образом ввергнуть меня в большую беду, они скорбь прилагают к скорби. О, жестокость, о, дьявольское действование! Видели, что он в узах заключен в темнице, и еще не доброжелательствовали ему; хотели увеличить его несчастия. Хорошо сказал Апостол: мняще; ибо случилось не так. Они думали чрез сие опечалить меня; а я радовался успеху проповеди. — Так-то возможно и доброе дело делать не с добрым намерением; за что не только не будет награды, но еще наказание (будет). Ибо как проповедывали Христа с тою целию, чтобы проповедника Христова ввергнуть в большие беды; то не только не получат награды, но будут подлежать наказанию и мучению».

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 16-16

Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, То есть неискренне, не ради самого блага. Думая увеличить тяжесть уз моих. Думая, говорит, тем самым подвергнуть меня большей опасности и приложить печаль к печали. Но не удастся им это ухищрение; потому что проповедь чрез это становится славнее, и моя радость увеличится чрез это. Видишь ли, что доброе дело не следует делать без доброго расположения и что возможно не только не получить награды, но и подвергнуться наказанию.