yandex

К Филиппийцам послание ап. Павла 1 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 14-18

Арест Павла не только не напугал римских христиан, но наоборот, общение с ним вдохновило их на усиление проповеди. Возможно, что под «возвещением Христа не чисто» апостол имеет в виду агитацию иудеохристиан, заботившихся о сохранении ритуальной чистоты. Не имея возможности продолжить своё миссионерское служение, Павел рад, что проповедь о Христе не прекратилась. На смену ему пришли новые проповедники.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 218-219

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 15-15

Павел говорит, что многие из братьев, следуя его примеру, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие. Его твердость вдохновила многих на проповедь Евангелия. На примере апостола они учатся тому, что Бог рядом и охраняет любящих Его. Но, говорит Павел, некоторые лжебратья не из веры и не из любви к Богу, а охваченные завистью проповедуют слово Божие.

Источник

На Послание к Филиппийцам 1.17. CSEL 81/3:133-134

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 15-15

Но поскольку некоторые из чужих увидали, что благовестники (евангелисты) Слова (Божия) снискивают себе любовь и почтение, то одни из них из зависти, другие же из соревнования сделались проповедниками Слова, которого некогда не желали.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 15-15

Нецыи по зависти и ревности, друзии же за благоволение Христа проповедают. И в Риме не оставила Апостола злоба Иудействующих, преследовавшая его всюду, где он появлялся. Так как Павел находился под стражею и мог проповедывать только приходившим к нему, то успехи Евангелия могли быть не очень обширными. Усердие учеников помогало в сем случае Апостолу; они обходили площади и улицы обширнаго города, распространяя Евангелие и заменяя Апостола, на котором лежала обязанность проповедывать всем. В то же время и ненависть иудействующих, пользуясь нерасположением Кесаря и патрициев к новому учению, чтобы возбудить их еще более против Христиан и в особенности против Павла, начала открыто проповедовать о Христе среди Рима. От этого увеличивалось раздражение против Христиан и угрожало опасно­стью Павлу, как главному виновнику проповеди. Апостол не даёт права предположить, что сама проповедь лжеучителей была искажена в содержании, но только открывает тайную цель этой проповеди. Если бы проповедь лжеучителей была противна истине, Апостол не преминул бы присоединить и это к обличению их. Но он ещё радуется, что хоть с нечистою целью слово Божие распространяется.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 15-15

Значение этих слов достойно исследования. Так как Павел был в узах, то многие из неверных, желая возбудить царя к жестокому гонению, и сами проповедовали Христа, чтобы распространением проповеди увеличить гнев царя, и чтобы всю ярость обратить на главу Павлову. Итак, узы произвели двоякое действие: в одних возбудили великое дерзновение, а других, ободренных надеждой моей погибели, расположили проповедовать Христа. «Некоторые, правда, по зависти», т. е.: завидующие моей славе и (хорошему) началу, желающие моей погибели, и состязающиеся со мною, содействуют мне, или же: думающие уменьшить сколько-нибудь мою славу для того, чтобы и самим быть в чести. «А другие с добрым расположением», т. е. без лицемерия, со всем усердием. * * * И вот тогда, как дела были в таком положении, некоторые из врагов Павла, желая возбудить жесточайшую войну и усилить ненависть к нему тирана, притворялись и сами проповедниками и проповедовали правую и здравую веру для того, чтобы распространить учение; но делали это не потому, чтобы желали посеять веру, но чтобы Нерон, узнав, что проповедь возрастает и учение распространяется, скорее ввергнул Павла в пропасть. Итак, было два училища – учеников Павла и врагов Павла, – проповедующих по истине и проповедующих по сварливости и вражде к Павлу. Выражая это, он и говорит: «некоторые, правда, по зависти и любопрению», указывая на врагов, «другие с добрым расположением проповедуют Христа», разумея здесь своих учеников.

Источник

Беседа против тех, которые злоупотребляют апостольским изречением: «Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно» (Флп.1:18), и о смирении

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 15-15

καί и. Используется здесь для противопоставления и введения другого, отличного утверждения (Vincent), φθόνος зависть, έρις борьба, несогласие, соревнование. Такими были ожидаемыс результаты их заявлений, εύδοκία добрая воля. Относится к благим намерениям и доброжелательству тех, кто выполняет действие (TDNT; Gnilka). κηρύσσουσιν praes. ind. act. от κηρύσσω провозглашать.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 15-15

-18 Речь идет не об иной проповеди, - ведь и те и другие проповедуют Христа, а о различных побуждениях и позициях. Одними движет "доброе расположение" и любовь ко Христу; эти люди благорасположены и к Павлу, поскольку он "поставлен защищать благовествование" (ст. 17). Преобладающее настроение другой группы - зависть и прение (ст. 16). Они проповедуют Христа ради того, чтобы возвеличиться самим, а это совершенно противоположно побуждениям Павла (ст. 20,21). На успех проповеди Павла они реагируют, стремясь "увеличить тяжесть его уз" (ст. 16). Павел призывает филиппийцев к первому умонастроению и предостерегает от второго (ст. 9; 2,1-5). Сам же Павел подает пример того, чему учит.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 15-17

Из среды этих братьев-проповедников некоторые взялись за проповедь вовсе не с добрыми намерениями и не из чистых побуждений. Были люди, которые завидовали успехам Павла как проповедника, и теперь, побуждаемые «любопрением» или стремлением прославиться и в тоже время желая причинить огорчение Павлу, которого они считали подобным себе самим, они стали набирать себе учеников. Они, таким образом, действовали «нечисто», не по истинной любви к делу Евангелия. Тем более утешали Апостола те проповедники, которые действовали исключительно по любви и к Апостолу и к его делу вообще, к делу спасения язычников.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 15-15

Но не у всех одна мысль, потому что одни делают это из горячего расположения к благочестию, а другие по неприязни, какую имеют ко мне, стараются увеличить тем мое бедствование. Ибо сие дает видеть Апостол в последующих словах: Ст. 16. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих.

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 15-15

Где Божий сеятели сеяли, туда подоспел и враг со своими плевелами. Между добрыми и благонамеренными проповедниками вмешались и неблагонамеренные. Кто такие были? Это не были какие-либо неправомыслящие, иудействующие например. Ибо тогда Апостол никак не сказал бы: как бы ни был проповедуем Христос, радуюсь. Как мог бы он радоваться о распространении неправого учения? И особенно об иудействующих святой Павел не мог никогда я равнодушно говорить. Принять их учение, по нему, — значит отпасть от Христа. Какая тут ему радость? И в описании их он не намекает на их заблуждение в учении, а только изображает их недобрые чувства, говоря, что они проповедуют по зависти, по ревности, из желания печаль нанести узам, вообще нечисто, с нечистыми намерениями и побуждениями. И противоположных им проповедников изображает он не с той стороны, что они истину проповедуют, а с той, что проповедуют с добрым сердцем, по благоволению, из любви. Как могли образоваться такие личности среди верующих? Где добродетель, там и грех сбоку. Среди веровавших иудеев, может быть, были знатные и ученые, которым естественно было позавидовать святому Павлу, и особенно если предположить, что они приняли христианство не столько по сердечному убеждению, сколько потому, что от иудейства отстали и прежде, язычеством гнушались по роду его, без веры же оставаться не могли Явилось христианство, с которым иудейский разум легко мог помириться. Они и приняли его как систему, оставаясь с тем же ветхим сердцем. Пока успехи проповеди святого Павла были незначительны, они шли наряду с другими; а когда проповедь сия получила славность и раздражила проповедников истинных, тогда поднялись и они и, как не имели очищенного сердца, вели проповедь с нечистыми расположениями; может быть, и без ведома Апостола, и наперекор ему. Хоть и Христа они проповедывали, но не славы ради Христовой, а своей; не приходило ли им на мысль и то, чтобы затмить Апостола? Святой Павел говорит, что они проповедывали по зависти и ревности, — по ревнивости, по желанию перегнать Апостола «Завидуя моей славе и хорошему началу, или для того, чтобы и самим быть в чести, думая уменьшить сколько-нибудь мою славу» (святой Златоуст). Апостол говорит о них спокойно, в полной, конечно, уверенности, что от них вреда святой вере последовать не могло. Этим недобрым противополагает он добросердечных проповедников, которые проповедывали Христа за благоволение, то есть с благою волею, из любви к Господу, к святой вере и к самому Апостолу. За благоволение, то есть без лицемерия, со всем усердием (см.: святой Златоуст); «из горячего расположения к благочестию» (блаженный Феодорит); «по вере, по любви, по убеждению, по благой воле» (Экумений). «Без притворства, с правым расположением сердца» (блаженный Феофилакт).

Толкование на группу стихов: Флп: 1: 15-15

После того как Павел был схвачен, многие из числа неверных стали проповедовать Христа, желая этим возбудить Нерона к большему гневу, чтобы он как можно скорее умертвил Павла, так как чрез него проповедь распространяется повсюду. Это и значат слова: по зависти и любопрению. Или же, потому они стали проповедовать Христа, что хотели и сами получить честь и отнять что-нибудь от моей славы. Другие же, говорит, проповедовали Христа с добрым расположением, то есть без лицемерия и истинно.