Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Источник
Изречения слова Божия, располагающие к покаяниюТолкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
3:7-4:11 В НЗ путь израильтян в пустыне после выхода из Египта нередко понимается как прообраз духовного пути христиан (ср. 1 Кор. 10:1-11), равным образом выкуп израильтян из египетского рабства толкуется как прообраз искупительной жертвы Христа.
3:7-11 Цитируется Пс. 94:7-11, где вспоминается о том, как израильтяне возроптали из-за отсутствия воды (Исх. 17:1-7; Числ. 20:2-13) и как Бог в наказание за ослушание и нежелание вступать в Ханаан заставил израильтян сорок лет блуждать по пустыне (Чис. 14:20 и далее).
3:9 дела Мои - чудеса, творимые Богом в пустыне.
3:11 покой Мой - центральное понятие для всего отрывка (3:7-4:13). Обетованная земля была местом, где израильтяне могли найти покой и безопасность после египетского рабства и скитаний в пустыне (Втор. 12:9). Впрочем, вероятно, автор псалма понимал под словом «покой» нечто большее - безмятежную жизнь в единении с Богом. Автор Евр использует слово «покой» именно в таком духовном смысле, видя в ВЗ событиях прообразы ИЗ. «Войти в Божий покой» значит приобщиться к покою, в котором Бог пребывает после сотворения мира (ср. 4:4,9).
Источник
Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Источник
Толкование на послание к ЕвреямИсточник
"О посте, о Давиде, о пресвитерах, о Голиафе и против Навата SPURIA", Гл. 1, § 1Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Апостол Павел повелевает не ожесточаться, слыша глас Божий, и вот Глас Божий мы слышим: Если не будете есть Плоти Сына Человеческаго и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни: Ин. 6:53-64. Не ожесточайте же сердец своих, слыша Глас Божий, исполняйте сии слова Господни, приобщайтесь Плоти и Крови Христовой и будете причастниками Христа, ибо если ветхозаветный Израиль чрез ядение жертвеннаго мяса становился участником жертвы и жертвенника, то тем более мы, получившие во Христе благодать: Иоанн. 1, 16, вкушая Плоть и Кровь Христову— Жертву новозаветную, имеем участие в сей жертве для получения жизни вечной: 1 Кор. 10:16; 11, 26—28.
8. Здесь указывается на известный ропот Израиля против Бога в пустыне по случаю недостатка воды: Исх. 17:7; Пс. 77; 17; за это-то они и погибли: Чис.14, 28—29. Погибают и теперь те, кто отпадает от истиннаго вероучения: Евр. 6:4-6, и не почитает за святыню Кровь завета: Евр. 10. 29.
11. 19. Господь как бы Так говорит: Я решительно заявил во гневе Моем, что они (Израильтяне) не войдут в покой Мой, т. е. в землю обетованную, которая должна была бы успокоить Израильтян, вступивших в нее, после сорокалетняго странствования; подобно сему не войдут в покой царствия небеснаго все неверующие и не повинующиеся заповедям Христовым: 1 Ин. 2:4. Следовательно, здесь говорится нео субботе в собственном смысле, а о покое душевном.
11—13. Здесь говорится относительно наставлений частпых, семейных, с благословения пастыря, о религиозных беседах: 1 Пет. 5:1-2, а никак не о церковном учительстве, в котором проповедник должен иметь посланство: Рим. 10:15; 1 Кор. 12:28- 29.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 197Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Источник
Толкование на Псалом 94. В PG 55, 769-772 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Учение Евр. есть учение о Первосвященническом служении Сына Божия.
Оно развивается в центральной части послания 3:1–10:18. Составители Евр. различают в Первосвященническом служении два момента: служение Апостола (в русском переводе: посланника) и служение собственно Первосвященника (3:1). Служение Иисуса, как Апостола, сопоставляется с служением Моисея (3:2–6). Будучи верен, как Моисей, Поставившему Его, Он выше его, поскольку Бог выше твари, и Сын выше слуги. Но составители послания не тотчас переходят к учению о собственно первосвященническом служении Иисуса Сына Божия (ср. 4и слл.). Отрывок 3:7–4имеет значение отступления, подобного тому, которое было отмечено в 2:1–4 и связанного, на этот раз, с свидетельством 3:2–6 об Апостольском служении Иисуса. Цель отступления – предостеречь, ссылкой на поучительные примеры прошлого, против «лукавого неверного сердца» (ст. 12). Но в основании нравственного учения отрывка лежит важная догматическая мысль о субботнем покое Божьем, которая находится в связи с основными мыслями Евр. Аргументация составителей послания отличается в этом отрывке значительною сложностью. Мы ограничимся указанием главных линий мысли. Бог вошел в покой субботнего дня по окончании дел своих. Израиль в пустыне проявил непослушание и неверие, не позволившие ему войти в покой Божий. Вступление в землю обетованную не было вступлением в покой. «Посему для народа Божия еще остается субботство» (4:9). Эта мысль о субботнем покое, в который нам предстоит еще войти, должна быть поставлена в связь с временным уничижением человека, которому не пришел еще конец, и о котором была речь в гл. 2 (ст. 8).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Только что конченная выше речь о посланничестве Моисея дает Апостолу повод из истории того же служения Моисеева извлечь для своих читателей несколько сильных нравственных увещаний. Сделавшись участниками в небесном звании и отдавшись водительству Христа, Который был первообразом Моисея, христиане должны твердо сохранить до конца свое дерзновение и упование, несмотря на все искушения от врагов Христовых. В этом случае для новозаветного Израиля должны быть примером те, стойкие и крепкие духом израильтяне времен Моисеевых, которые во все сорокалетнее странствование не потеряли своей веры и удержались от ропота (Иисус Навин и Халев), несмотря на все искушения и бедствия в пустыне. А как нам не известно продолжение нашей земной жизни, то «доколе говорится ныне», т. е. во все настоящее время и в каждую минуту его течения приближающую нас к нашему небесному отечеству, мы должны быть на страже, как бы не обольститься чем-нибудь грешным, не отступить от Бога живого, не увлечься до ропота, подобно ветхозаветным евреям, и не дойти до ожесточения сердечного. Верою и послушанием гласу Божию мы можем войти в покой Божий (как избранные из евреев), а неверием лишиться его (подобно строптивым и не веровавшим евреям).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Сказав о том, что мы, христиане, составляем дом Божий, в котором Бог обитает, если только сохраним твердую надежду на спасение до тех пор, пока эта надежда не исполнится до конца—(μέχρι τέλους ст. 6), апостол, довольно свободно пользуясь словами св. Писания (Пс. 94:7-—11) или, как он говорит, словами Самого Св. Духа, начинает предостерегать своих читателей от впадения в грех неверия и ожесточения. Если мы хотим принадлежать к дому Божию, то (διό) не должны сегодня (σήμερον в псалме всегда, ибо Слово Божие имеет приложение ко всем случаям и временам) ожесточать своих сердец против явных знамений любви Божией, как делали евреи в то время, когда на них Бог прогневался (έν τω παραπικρασμφ ср. ст. 16) в тот день, в который они искушали Его в пустыне
Источник
Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
С целью нравственного увещания Апостол воспоминает события из истории евреев времен Моисея, сорокалетнего странствования их по пустыне (Евр. 3:7–10; Исх. 17 гл.). Как тогда вследствие отступления от веры многие не вошли в покой обетованной земли, так Израиль в своей религиозной жизни не достиг покоя Божия (Евр. 3:11), т. е. праведности. Это был второй покой после лишения первого – райского блаженства. Но поскольку человечество не достигло и этого второго покоя, то явилась новая правда Божия с обетованием нового покоя, достигаемого теперь уже не усилием человека, а через веру, восприятием благодати. Этот покой есть начало вечного, совершенного покоя, вечной субботы, в которую уже вошел первенцем Господь по воскресении («суббота» по-еврейски значит «покой». Празднование субботы у евреев означало приобщение к вечному «покою» – Царству Божию, открывшемуся с пришествием Христа Спасителя).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Евр: 3: 8-8