yandex

Библия - К Евреям послание ап. Павла Глава 3 Стих 1

Стих 19
Стих 2

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 1-1

Еще у премудрого Соломона в Притчах созидается, — ибо сказано: Господь создал меня (Притч. 8:22)1, — и именуется нача­лом путей евангельских, ведущих нас к Царству Небесному, не тот, кто в сущ­ности создание, но Тот, Кто сделал­ся путем по домостроительству. Ибо это выражают слова «стать» и «быть созданным». Так стал Он путем, и две­рью, и пастырем, и ангелом, и агнцем, и еще архиереем и апостолом; потому что дается Ему то или другое имя в том или другом отношении.

Примечания

  • 1 В Синод, переводе: Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих. — Прим. ред.

Источник

Василий Кесарийский, Письма 8 (К кесарийским монахам) ТиЗ 2040.004, 8.8.1-8.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 1-1

Подобно тому, как Моисей был посредником между Богом и людьми при заключении Ветхого Завета, Иисус выступил в роли посредника при заключении Нового. Моисей принадлежал к колену левитов, потомственных священников. Сравнение с Моисеем помогает автору представить Иисуса как истинного Первосвященника и Посредника между Богом и людьми.

братия святые, участники в небесном звании - все верующие во Христа, освященные Им (ср. 2:11; 10:10, 14) и призванные к небесной славе, к общению с Богом на небесах (см. также. 6:10 и. 13:24).

уразумейте... Иисуса - или: «устремите свой взор на... Иисуса» (РБО).

Посланника и Первосвященника - единственное место в раннехристианской литературе, где Христос называется словом άπόστολος «посланник, апостол». С одной стороны, Христос послан Богом к людям, с другой - Он выступает как представитель людей перед Богом, первосвященник. Не исключено также, что «Посланник и Первосвященник» значит «посланный (Богом) первосвященник».

Христа - В самых древних рукописях этого слова нет.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 674

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 1-1

Темже, братия святая, звания небеснаго причастницы, Ибо с неба зовет вас к Себе Бог и зовет на высоту небесную. разумейте посланника и Святителя исповедания нашего Иисуса Христа. Тщательно уразумейте. Посланником (Апостолом) назвал Христа потому, что Он послан к нам. А „Святителем (Архиереем) исповедания нашего“ назвал Его, как виновника совершенной веры в Бога и как приносящаго подобно ветхозаветным первосвященникам, жертву Богу Отцу.

Источник

"Толкование на апостола Павла к Евреям". Гл. 3. О том, что должно веровать во Христа, как веровали в Моисея, но с тем преимуществом, какое приличествует Богу в сравнении с человеком. И о том, что должно страшиться такого же отпадения (от Бога), в каком виновны были древние.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 1-1

Отсюда, братия святые, возлюбленные, призвания участники, – не закона, данного на горе Синае, но призвания небесного, то есть обетования, данного Аврааму с неба, – уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, поскольку исповедание наше приносится Им (Богу), как первосвященником (жертва).

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 1-1

Разумейте Посланника и Святителя исповедания нашего, τὸν Άπόστολον καὶ ‘Αρχιερέα. Название Апостола приложено к Иисусу Христу в том смысле, что Бог Отец послал Его для спасения людей (Ин. 3:17), и в частности для спасения евреев (Мф. 15:24); а название Архиерея в значении ходатая перед Богом за людей. Не без намерения Апостол приложил эти названия к Иисусу Христу, чтобы показать евреям, что Он соединяет в своём лице две должности, которыя принадлежали Моисею и Аарону, главным учредителям Ветхозаветнаго богослужения.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 1-1

Когда Павел начал речь о плоти, то потом говорит (о Нем) все уничиженное, нисколько не опасаясь; смотри именно, что говорит он далее. «Итак, – говорит, – братия святые». Слово: «итак» – употребляет вместо: поэтому. «Участники в небесном звании». Итак, не ищите ничего здесь, если вы призваны туда, – потому что там награда, там воздаяние. Что же далее? «Уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 1-1

όθεν посему, следовательно; букв, из этого; имеется в виду, что последующий довод является следствием вывода, сделанного ранее (Buchanan), κλήσις зов. Здесь gen. со словом μέτοχοι. Эмфатическое по положению, έπουράνιοςнебесный (см. Еф. 1:3). μέτοχος тот, кто делит что-л. с кем-л.; партнер, совладелец (TLNT; TDNT; Grasser; RAC, 10:142-52). κατανοήσατε aor. imper. act. от κατανοέω задумываться о чём-л., быть озабоченным чём-л., рассматривать. Это слово обозначает внимание, длительное наблюдение (RWP; Westcott). Aor. imper. призывает к специфическому действию с оттенком срочности, άπόστολος тот, кто отправлен как авторитетный представитель, апостол (см. 1 Кор. 1:1; TLNT; EDNT; TDNT; Hughes; Michel; Lane), αρχιερέα асс. от άρχιερεύς первосвященник (см. 2:17). ομολογία признание, соглашение, согласие. Имеется в виду обязательство, соглашение, ответ веры на деяния Бога (Lane; Attridge; ЕСС; Weiss; TDNT; EDNT).

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 1-1

Христос превыше Моисея Упоминание о «небесном» призвании могло быть обращено к иудеям с философским складом ума, таким, например, как Филон, который рассматривал земные реалии только как тени небесных реалий. Автор Евр., вероятно, представляет Иисуса как превосходящего Моисея, который не был первосвященником. (Самарянские авторы рассматривали Моисея в качестве ^апостола», а некоторые иудейские писатели видели апостола в первосвященнике, хотя и редко. Автор Евр. видит в Иисусе «апостола», полномочного представителя, посланника Отца, что возвышает Его над Моисеем или над любым земным первосвященником. Филон рассматривал Моисея как своего рода первосвященника, но в Ветхом Завете и в большинстве течений иудаизма считалось, что эту роль выполнял Аарон. Автор Евр., вероятно, полагает, что часть его читателей придерживается именно библейской точки зрения.)

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 1-1

Приступая к выяснению несравненного достоинства Христа, Апостол начинает сравнением Его с Моисеем. В этом случае Апостол снисходит на точку зрения Иудеев, которые ни перед кем так не благоговели, как пред Моисеем, верховным своим вождем и чрезвычайным посланником Божиим и посредником завета ветхого. Именуя Христа посланником и вместе первосвященником, Апостол внушает ту мысль, что Христос совмещал в себе достоинство своих прообразов – и Моисея и Аарона. Но чтобы внешний блеск, которым окружено было достоинство великого первосвященника в ветхом завете, а равно и слава Моисея не отвлекала евреев от Иисуса Христа, Апостол приглашает их сначала вообще уразуметь великое значение Иисуса и как посланника от Бога Отца, подобного Моисею, и как первосвященника завета нового, подобного Аарону, затем уже отдельную речь он начинает вести сначала о превосходстве Господа Иисуса Христа над Моисеем посланником, а потом и над Аароном первосвященником (ниже Евр. 4:14–5:10).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 1-1

братия святые. Формула христианского приветствия и обращения (Евр. 3:12; Евр. 10:19; Деян. 1:16; 1 Кор. 3:1), приведенная здесь преднамеренно, поскольку Иисус действительно сделал нас Своими "братиями" и "святыми" (Евр. 2:11).

участники в небесном звании. Звание "святых" и "братиев" Христа имеет не земной, преходящий, а небесный и вечный характер, поскольку исходит от Того, Кто неизменен и верен.

Посланника. В Новом Завете это именование в отношении Иисуса Христа встречается только здесь и указывает на Его служение, исполнить которое Его послал Отец (ст. Евр. 3:2; ср. Евр. 10:5-10; Ин. 6:38; Ин. 20:21).

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 1-1

"Братия святые, участники в небесном звании..." (ср. выше Евр. 2:11; Рим. 8:29-30). - "Исповедания нашего...", т.е. веры (1 Тим. 6:12-13). "Посланника, апостола нашей веры, посланного от Бога Отца" — (ср. Ин. 17:3, Ин. 17:8, Ин. 17:18; Ин. 20:21; Гал. 4:4 и др.). Если со стороны Бога Христос был посланником к людям, принесшим благодать и истину Божию людям, то со стороны людей Он был первосвященником, постоянным ходатаем пред Богом за человечество. Таким образом, Он соединял в себе два звания, которые в Ветхом Завете были разделены между Моисеем и Аароном.

Толкование на группу стихов: Евр: 3: 1-1

Опять как человека назвал Его Апостол Святителем и Посланником. Ибо если Он — Святитель и как Бог, то был бы им и до вочеловечения. А что Посланником нашего исповедания соделался по вочеловечении, сему научил Апостол в Послании к Галатам. Ибо говорит; «Егда прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего... рождаемаго от жены» (Гал. 4:4). Не сказал же: «посла Его родиться от жены»; но: «посла рождаемаго от жены»; из чего явствует, что слово «послание» соответствует вочеловечению. «Исповеданием нашим» назвал веру и «сотворением» наименовал не создание, но рукоположение. Ибо говорит: «верна суща Сотворшему Его», то есть Посланником и Святителем. Апостол, напомянув сказанное Богом о Моисее (изречение же Божие таково: «во всем дому Моем верен есть» (Чис. 12:7), в последующем показывает различие.

  • **
  • Так апостол, окончив сравнение с ангелами, поставляет в сличение большего из всех пророков великого Моисея, чтобы, показав бесконечную разность, показать вместе расстоя­ние и заветов, и обетований, и иереев. К сравнению же примешивает опять увещание, чтобы не подать о себе мыс­ли, будто бы делает это с намерени­ем, но показать, что вынужден к этому какою-то необходимостью.

    Источник

    Феодорит Кирский, Толкование на Послание к Евреям 3

    Толкование на группу стихов: Евр: 3: 1-1

    Итак, братия святые, участники в небесном звании. Итак, то есть после того, как я сказал, что таков Он Первосвященник — верный и милостивый к нашим грехам, и могущий помочь, — посмотрите и вы найдете, что это совершенно так. Сказал: участники в небесном звании, то есть: мы призваны туда, ничего не должны здесь искать; там награда, там воздаяние. Уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа. По причине плоти — все уничиженное, как часто говорится. Так апостол говорит потому, что послан к овцам дома Израилева. Первосвященник исповедания нашего, то есть веры; ибо Он Первосвященник не подзаконного служения, но нашей веры