К Евреям послание ап. Павла, Глава 13, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

нося Его поругание - ср. 11:26. Имеется в виду готовность перенести поругания и позор, которые претерпел Иисус Христос. Верующие во Христа должны быть готовы отказаться от благ этого мира и последовать за Ним. Возможно, здесь подразумевается также разрыв между христианством и иудаизмом: автор призывает верующих расстаться с ВЗ-ным культом и быть готовыми претерпеть за это гонения.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 746

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

Темже убо да исходим к Нему вне стана, В самом деле, так как Он пострадал за нас вне града, то и нам нужно выступить в сретение Ему вне мира и мирксих развлечений: ибо его-то (т.е. мир) Апостол теперь называет станом именно потому, что ратоборствующие за него находятся в нем. поношение Его носяще. Крест Его (ибо его он называет поношением), умерщвление страстей, страдания телесныя, вообще злострадание ради Него, и даже самую смерть, если потребуется.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

Тело животных было прообразом Господа нашего, а Господь есть образец для нас, так что и мы должны выйти вне стана, выйти и сделаться благовестником учения Его, и носить поругание Его.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

Да исходим к нему вне стана, из земного Иерусалима, из-под покрова господствовавших в нём понятий и обрядов; то есть должны отказаться от всего ветхозаветнаго

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

Потому и мы должны подражать Пострадавшему за нас, и быть вне мipa, или, лучше, вне дел мирских. Это (апостол) и выражает далее: "Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание", т.е., претерпевая то же самое, участвуя в Его страданиях. Как Он, будучи осуждён, распят за вратами, так и мы не будем стыдиться удаляться от мiра; это внушает (апостол) словами: "вне стана", и "вне врат". <...> Видишь, что мы приобщаемся крови, вносимой во святое, в истинное святое, приобщаемся жертвы, которую употреблял один первосвященник? Таким образом мы приобщаемся истине. Мы не участвуем в поношении (Христовом), но участвуем в святыне. Поношение есть причина освящения, и как Он терпел поношение, так (должны терпеть) и мы. Потому мы сделаемся соучастниками Его, если выйдем к Нему. А что значить: "выйдем к Нему"? Будем соучастниками Его страданий; будем терпеть Его поношение. Не напрасно Он пострадал вне врат, но чтобы и мы взяли крест Его, пребывали вне мiра и старались оставаться там. Он был поносим, как преступник; так будем и мы.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

 Истинные соратники и сподвижники Христовы должны бывают на самом деле находиться вне стана (суетнаго мира), словно бы на военном положении, всегда готовые к ополчению против врагов тьмы века сего, духов злобы поднебесных: Еф. 6:11-17.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 215

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

Искупитель Господь обязавшемуся идти вослед Его всепремудро1 и весьма хорошо заповедал: обнажиться и выйти из мира (См. Мф. 19:21), потому что человек должен сперва отринуть все, служащее к расслаблению, и потом приступать к делу. И Сам Господь, когда начал брань с диаволом, вел оную в самой сухой пустыне. И Павел приемлющим на себя крест Христов советует выйти из града. Да исходим к Нему, говорит, вне града, и приимем поношение Его (Евр. 13:12-13), потому что пострадал Он вне града. Ибо, если отлучит себя человек от мира и от всего, что в мире, скоро забывает прежнюю свою привычку и прежний образ жизни и долгое время не трудится над этим. А от приближения его к миру и к вещам мирским скоро расслабевает сила ума его. Поэтому должно знать, что особенно споспешествует и ведет к преуспеянию в сей страдальческой и спасительной брани. Итак, пригодно и споспешествует в сей брани, чтобы монашеская келия была в скудном и недостаточном состоянии, чтобы келия у монаха была пуста и не содержала в себе ничего, возбуждающего в нем вожделения покоя. Ибо, когда удалены от человека причины расслабляющие, нет ему опасности в двоякой брани — внутренней и внешней. И, таким образом, человек, который вдали от себя имеет служащее к удовольствию, без труда одерживает победу, в сравнении с тем, у которого вблизи возбуждающее его к вожделению. Ибо здесь сугубый подвиг.

Примечания

    *1 «Всепремудро» в греческом издании нет; вставлено из перевода преп. Паисия.

Источник

Исаак Сирин, Слова подвижнические 21. Слова подвижническия, стр. 85-86.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

Призыв 10:19–22 продолжается в наставлениях стт. 23 и слл. Они касаются верности исповеданию, взаимной любви, дисциплины жизни, твердости упования, терпения и других христианских добродетелей. Так, утешая своих читателей в страданиях, которые выпадают на их долю, составители послания говорят о наказании, выражающем отеческую любовь (12:4–11). В 13слышится предостережение против лжеучений. Практические наставления продолжаются до 13включительно, но эти наставления три раза прерываются важными отступлениями.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

τοίνυν следовательно. Вводная частица, делает вывод из предыдущего. έξερχώμεθα praes. conj. med. (dep.) от έξέρχομαι выходить. Побудительный conj., "давайте выйдем". Praes. используется для живого обозначения немедленного усилия (Westcott). Это может быть призыв к читателям не возвращаться к иудаизму (Hughes; Westcott). όνειδισμός упрек, оскорбление, φέροντες praes. act. part, от φέρω нести.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

...Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор. 5:7), как говорит апостол. Бог Сын был распят как новая и истинная искупительная жертва Отцу, но не внутри Храма, почитание которого уже пришло к концу. И не в стенах города, который ожидало разрушение за его преступления, а вне стана распят Христос. Таким образом, когда исчерпано таинство ветхих жертвоприношений, приносится новая жертва на новый алтарь, и крест Христа есть алтарь не Церкви, но уже всего мира.

Источник

Лев Великий, Проповеди 59. Сl. 1657, SL138A.59.131

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

выйдем к Нему за стан. Здесь образно говорится о выходе за пределы ветхозаветного богопоклонения и приобщении к новозаветной благодатной жизни во Иисусе Христе.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

Так как . Христос пострадал вне города т. е. вне общества иудейскаго, которое Его изгнало из своей среды то и читатели . должны выйти из этой среды (ст. 13), тем более что и вообще здесь на земле, нет ни одного города, который мог бы быть для нас твердым, постоянным убежищем, почему мы и стремимся к будущему т. е. небесному Иерусалиму (ст. 14). 

 

Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 168


Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

 Христос Господь наш был презрен, уничижен, осмеян, поруган и обнажен в своем страдании. Из этого учимся мы, христиане, богатства, чести и славы в мире сем не искать, а все это презирать, и все ради нужды нашей, а не ради роскоши и плотоугодия употреблять. Стыдно христианину чести и славы в мире сем искать, когда Христос Господь его осмеян и поруган был за него. Стыдно христианину богатства желать и искать, когда Христос Господь его в страдании своем и рубища не имел. Бесстыдно христианину в роскоши и сластях валяться, когда Христос Господь его горькую страдания чашу за него пил. Беден тот христианин, который хочет в мире сем обогатиться, прославиться, честь снискать и в роскоши и увеселениях жить. Это признак того, что он забыл, что Христос за него умер и пострадал, и видно, что не за великое что почитает страдание и смерть Сына Божия. Осмотри себя, христианин, в этом важном деле, и обрати ум свой к страстям Христовым, и сам узнаешь, что ты противно христианской вере делаешь.


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 108. Он сделал дело свое – и ушел
 

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

Видишь ясный прообраз? Так, говорит, вне стана... и здесь - вне врат... Потому и мы должны подражать Пострадавшему за нас и быть вне мира, или лучше - вне дел мирских... нося Его поругание, т.е. претерпевая то же самое, участвуя в Его страданиях. Как Он, будучи осужден, распят за вратами, так и мы не будем стыдиться удаляться от мира (Злат.).

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

«Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание» (Евр. 13:13), т. е. евреи должны освободиться от ветхозаветных и вообще несовершенных понятий и прообразов и не стыдиться быть свидетелями Христовыми, подвизаясь вместе с Ним. И как Христос пребывает в вечном Иерусалиме небесном одесную Отца, так и мы должны искать этого града: «ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13:14).

Плод нашей веры и признак искания нами Небесного града есть непрестанное прославление Бога, принесение Ему духовных жертв, жертв хвалы и благодарения, т. е. Евхаристии, – к этому и призывает Апостол христиан (Евр. 13:15). Но Апостол напоминает, что не только эти духовные жертвы мы обязаны творить, но и подтверждать веру добрыми делами: «не забывайте также благотворительности и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13:16).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

Будем «вне стана», то есть вне жития по закону, нося на себе поношения за Спасшего нас.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

Так как Иисус Христос пострадал вне врат, то выйдем и мы к Нему вне врат, то есть будем вне мира, нося Его поругание, терпя одни и те же страдания. Он, как осужденный и разбойник, был распят вне; не постыдимся и мы удалиться от мира и от роскоши его, хотя бы и казалось это бесчестием. Снова убеждает их терпеть наносимые им иудеями обиды, или хищения.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

Если мы не стыдимся «носить поношение» (Евр. 13:13) Сына человеческого, и хвалимся о кресте Его, то узрим и «славу... единороднаго от Отца» (Ин. 1:14).


Источник

 382. Слово на освящение храма во имя Св. Живоначальной Троицы, в доме Святейшего Правительствующего Синода г. обер-прокурора и кавалера князя Александра Николаевича Голицына 
 
 (Говорено октября 1; напечатано отдельно и в собр. 1820 и 1821 гг.) 1812 
  
 

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 13-13

Это говорится для тех, кто в недоумении спрашивают: «Как вы говорите, что у вас есть жертвенник? Что было на нем принесено?». И это есть Сам Христос, Которым вы пренебрегаете сверху донизу и не видите, что Он был принесен в жертву — Жертва, совершенная за весь мир, и приношение, хотя Сам Он не на вашем жертвеннике был принесен. Ибо очевидно, что вне града Иерусалима Он пострадал (Евр. 13:12). Потому Павел говорит им: «Да, Он пострадал вне, но именно через это совершилось то, что мы имеем жертвенник. Ибо и среди вас не на самих жертвенниках сжигаются тела жертвенных животных, но вне стана. И еще по этой причине вне врат Иерусалима пострадал Иисус, чтобы все, и не только священники, освятились. И если жертва была за всех, как может это не быть жертвенником?» Однако, выражению «чтобы освятить людей» дают и другое истолкование. Смотри: Павел говорит, что служащие скинии не имеют права питаться от жертвенника нашего; не потому, что это невозможно для них, но являя себя самих недостойными согласно своему представлению. Ибо, по человеколюбию Христа, не только не запрещено питаться от жертвенника, но именно ради этого самого Он пострадал, чтобы освятить, как говорил Павел, не только тех или этих, но всех людей и дать им власть и от этого жертвенника вкушать.

Источник

Фотий, Фрагменты. NTA 15:652.
Preloader