К Евреям послание ап. Павла, Глава 12, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

Но, когда времена были таким образом установлены и предопределены, была дозволена власть и демонам — варварски враждовать против града Божия, возбуждая против него людей, над которыми они господствуют, и не только принимать жертвы от предлагающих и требовать от желающих, но и силой, путем преследования вымогать их от нежелающих. Власть эта, однако же, оказалась не только не опасной для Церкви, но даже и полезной, восполняя число мучеников (См. Откр. 6:11), которые представляют собой тем более славных и почетных граждан града Божия, чем мужественнее, даже до крови, противоборствуют греху бесчестья.

Источник

Августин Иппонский, О граде Божьем 10.21. Cl. 0313, SL47, 10.21.1.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

— «Не у до крове стаете, противу греха подвизающеся...», т. е. вы только потеряли имущество и славу, претерпели изгнание, но не пролили кровь, как Христос пролил Кровь Свою за вас.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 320

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

не до крови - Вероятно, имеется в виду, что борьба против греха может длиться вплоть до мученической кончины, однако адресаты Евр еще не достигли этого. подвизаясь против греха - Вероятнее всего, это сказано о греховных действиях гонителей христиан.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 737

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

Не думай, что уже стяжал добродетель, если прежде не сражался за нее вплоть до крови. Ибо должно до крови сражаться, безукоризненно подвизаясь против греха, согласно божественному апостолу.

Источник

Евагрий Понтийский, Слово о молитве 136. CS 4:77.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

Не у до крове стасте. Есть два вида утешения: первый, когда мы свидетельствуем кому-либо о его великом злострадании, второй, когда говорим, что он ничего особеннаго не потерпел. Первый способ (утешения) ободряет душу страждущую, так как она имеет многих свидетелей своих страданий; второй сдерживает душу, способную возгордиться (своими страданиями), и поддерживает (в терпении) душу слабую. Таким образом употребив выше первый вид (утешения), теперь употребляет другой и говорит: еще не до смерти вы противостояли страданиям. Ущерб ваш ограничивался лишением имущества, безславием, гонением; тогда как Христос и Кровь Свою честную пролил за нас. Указывая же, против кого (у них) вооружение, он прибавил: Противу греха подвизающеся. Против виновника греха — диавола, как его изобретателя и внушителя; или против самого греха и его гнусных страстей, враждебных нам и гибельных для нас.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

Ибо, хотя вы доселе и имели преследования, однако еще не подверглись убиению, - и хотя вы противоборствовали в меньшем подвиге, однако доселе вы еще не до подвига крови против греха подвизались. Это сказал он потому, что они были преданы миру и закону, обрезывались и продолжали еще исполнять предписания закона. Приводит им притчу в пример из Премудрости Соломоновой, говоря: Сын мой! не пренебрегай научения Господня и не унывай, ибо кого любит Господь, и наказывает (Притч. 3:11-12).

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

Есть два рода утешения, которые, на первый взгляд, противоположны между собою, но взаимно много подкрепляют друг друга; оба апостол и приводит здесь. Именно: один состоит в том, когда мы говорим, что некоторые люди много пострадали: душа делается спокойною, если находит многих соучастников своих страданий. Это апостол представил выше, когда сказал: Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий (Евр. 10:32). Другой состоит в том, когда мы говорим: ты немного пострадал. Такими словами мы ободряемся, возбуждаемся и делаемся более готовыми терпеть всё. Первое успокаивает изнуренную душу и доставляет ей отдых, а второе возбуждает её от лености и беспечности и отклоняет от гордости. Так, чтобы от приведённого свидетельства не родилась у них гордость, смотри, что Павел делает: Вы еще не до крови, говорит, сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение. Он не вдруг высказал последующие слова, но наперёд представил им всех, подвизавшихся до крови; затем заметил, что страдания Христа составляют славу, и потом уже удобно перешёл (к последующему). Так и в Послании к Коринфянам он говорит: Вас постигло искушение не иное, как человеческое (1 Кор. 10:13), то есть малое, потому что таким именно образом душа может пробудиться и ободриться, когда она представит, что ещё не всего достигла, и убедится в том предшествующими событиями. что ещё не всего достигла, и убедится в том предшествующими событиями. Смысл слов его следующий: вы ещё не подверглись смерти, вы только потеряли имущество и славу, вы только по­терпели изгнание; Христос пролил кровь свою за вас, а вы и за себя не пролили её; Он даже до смерти стоял за истину, подвизаясь за вас, а вы ещё не подвергались опасностям, угро­жающим смертью. «Не до крови, – говорит, сражались (слав. – встали), подвизаясь против греха». Здесь он показывает, что и грех сильно нападает и также вооружен, – слово: «встали» говорится к стоящим.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Евреям 29.1. PG 63:203.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

Призыв 10:19–22 продолжается в наставлениях стт. 23 и слл. Они касаются верности исповеданию, взаимной любви, дисциплины жизни, твердости упования, терпения и других христианских добродетелей. Так, утешая своих читателей в страданиях, которые выпадают на их долю, составители послания говорят о наказании, выражающем отеческую любовь (12:4–11). В 13слышится предостережение против лжеучений. Практические наставления продолжаются до 13включительно, но эти наставления три раза прерываются важными отступлениями.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

ούπω еще не. μέχριςсgen. до, до момента, άντικατέστητε aor. ind. act. от άντικαθίστημιпротивостоять — на поле боя (RWP). πρός против. ανταγωνιζόμενοι praes. med. (dep.) part, от ανταγωνίζομαιсражаться против. Это продолжение метафоры спортивного соревнования, но теперь от гонок мы переходим к борьбе (Hughes).

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

Воспринимать страдания как наставления Бога Читатели должны воспринимать предстоящие им страдания и преследования не как испытание веры, а как благоприятную возможность лучше познать замысел Божий, Его сердце. Хотя некоторые иудейские учителя говорили, что можно нарушить большинство библейских установлений во имя спасения человеческой жизни, при условии, что имя Божье при этом не порочится, ранние мученики считали, что компромисс в соблюдении заповедей во имя спасения чьей-то жизни представляет собой публичное посрамление имени Бога. Иисус, истинный герой их веры, явил стойкость в вере, пролив Свою кровь (12:2,3; ср.: 9:12); Его последователи должны готовить себя к той же судьбе. Легкоатлетические состязания у греков (12:1—3) завершались боксом, где кровопролития были нередким явлением; но здесь говорится о мученичестве как о последнем испытании, которое Иисус изображает как неотъемлемую часть христианского ученичества (Мк. 8:34—38).

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

Далее идет следующий раздел этой главы, с 4-го по 17-й стих, в котором говорится о том, что в основном страдания, которые выпадают христианам, как попущение Божие, все-таки не такие серьезные. Собственно говоря, мученичества сподобляются только лучшие из нас. 
И апостол Павел пишет: вы еще не до крови сражались, — а действительно, кого из нас пытали за нашу веру до крови? — подвизаясь против греха, — не с таким усердием мы боролись с собственными грехами


Источник

Лекции на Послание к Евреям для ekzeget.ru. Видео опубликовано 13 сентября 2022 года.

 

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

И тем более мы не должны изнемогать под действием разных бедствий нашей жизни, что эти бедствия Бог посылает нам как любящий нас Отец для нашего укрепления в добре. Ап. говорит тоном удивления, что читатели еще не потерпели крайняго бедствия, а между тем уже успели забыть ободрительныя слова Св. писания (Притч. 3:11, 12). Из слов писания читатели должны-бы вывести заключение, что люди, которые не наказуются Богом, не признаются Им за сыновей 


 

Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 163


Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

Смысл этих слов следующий: вы еще не подверглись смерти, вы только потеряли имущество и славу, вы только потерпели изгнание; Христос пролил кровь Свою за вас, а вы и за себя не пролили ее; Он даже до смерти стоял за истину, подвизаясь за Вас, а вы еще не подвергались опасностям, угрожающим смертью (Злат.). – «Подвизаясь против греха» Здесь апостол показывает, что и грех сильно нападает и также вооружен (Злат.).

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

Приведенные примеры «такого облака свидетелей» (это зачало (Евр. 11:24–26, 32–40; 12, 1–2) установлено как Апостольское чтение в неделю Православия) веры праведников должны побуждать христиан терпеливо переносить страдания за веру (Евр. 12:1). Апостол обращается теперь к высшему образцу веры и терпения, «взирая на Самого начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:2). Он есть «начальник веры», потому что приводит к вере, как в древности – праотцев, пророков и самих апостолов, так и теперь всех последовавшие Ему; Он же и «совершитель» веры, ибо Им совершается исполнение ее обетовании.

Христианину как воину Христову естественно разделять и тяготы Его. И если Христос пострадал даже до смерти, и смерти крестной, то не удивительно, что и Его последователь претерпевает скорби. Апостол же укоряет малодушных: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12:4).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

Сие не противно сказанному прежде. Ибо там Апостол засвидетельствовал о них, что с удовольствием приняли «разграбление имений» и мужественно переносили укоризны за благочестие (Евр. 10:33—34), а здесь порицает их, как ослабевающих. Кстати же сказал: «не у до крове стасте, противу греха подвизающеся», сравнительно показывая, чего им недостает против тех, которые «камением побиени быша, и претрени быша, и убийством меча умроша». Потом, напомнив увещание, взятое из притчи (Притч. 3:11-12), Апостол присовокупил:

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 4-4

Вы еще не до крови сражались. Два вида утешения — противоположные друг другу: один — когда кто-либо говорит другому: ты много потерпел, помни об этом; другой — когда говорят: ты еще не претерпел ничего великого. Первый ободряет усталую душу, имеющую многих свидетелей страдания ее; другой смиряет душу, намеревающуюся возвыситься, и возбуждает беспечную. Павел пользуется теперь обоими этими видами по отношению к евреям. Ибо сказав выше, что выдержали великий подвиг страданий (Евр. 10:32), и убедив их подражать самим себе, теперь, напротив, показывает, что они еще не совершили ничего достойного похвалы, дабы не возгордились. И обрати внимание на его мудрость. Напомнив о ветхозаветных святых, перенесших такие великие страдания, и о Самом Господе, потом показывает, что их скорби ничтожны. Ибо, говорит, вы не дошли еще до смерти, вы терпите преследования и хищение имущества: Христос же дошел до смерти. Словом сражались показывает, что хотя грех чем-то сильно и противодействует им, но они остаются твердыми и сильными в борьбе, правда, еще не в благоприятной, но довольно легкой. Подвизаясь против греха. Против диавола, который есть самый грех, как изобретатель и наставник ему; или против того же самого греха и позорных страстей его, враждебных и губительных для нас.
Preloader