К Евреям послание ап. Павла, Глава 12, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 21-21

Моисей сказал: «я в страхе и трепете» - Вольный пересказ Втор. 9:19 в греч. версии. О страхе Моисея при другом Богоявлении (в горящем терновом кусте) упоминается в Деян. 7:32.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 740

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 21-21

И тако стратно бе видимое. „Тако“, — так что даже и безсловеспымь, если они прикоснутся к горе, на которой было видение, угрожала смерть. Моисей рече: пристрашен есм и трепетен. Неудивительно, что народ боялся, когда сам Моисей, входивший во мрак, убоялся. Сказал это Моисей, как написано во Второзаконии (Втор. 9:19). Итак, дивно и страшно то, что было в ветхом завете, но гораздо дивнее, возвышеннее, доступвее и гораздо важнее то, что в новом завете и доступно оно, потому чтосветло (а не покрыто тьмою).

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 21-21

И столь страшно было... видение, что даже Моисей, названный богом для них (Исх. 4:16, Исх. 7:1), так сказал: «я в страхе и трепете» (Втор. 9:19).

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 21-21

Моисей рече: пристрашен есмъ и трепетен. В своих разсказах о Синайском Законодательстве Моисей нигде не приводит своих слов; но почти так выражается он по поводу пребывания своего на горе во время идолопоклонства Израильтян (Втор. 9:19). Вероятно, Апостол Павел имел в виду это место.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 21-21

В храме (иудеев) было дивное Святое-святых, было у них и страшное — происходившее на горе Синае: огонь, облако, мрак, буря, — потому что на Синае, сказано, Бог открывался в огне, буре и мраке (Втор. 5:22). Ничего такого не было при учреждении нового завета; но он дан был Христом в простой Его беседе. Смотри, как апостол ещё делает сравнение между ними, справедливо поставляя все это после. Представив им множество доказательств, и, уже объяснив различие между двумя заветами, он наконец, после сказанного выше, легко приступает и к этому. Что же говорит он? Вы приступили не к горе (Ср. Исх. 19:20; ср. Втор. 9:19). Это было страшно, говорит, так страшно, что и слушать было невозможно, и даже зверь не смел приближаться. Но это ещё не таково, каково последующее. Что Синай в сравнении с небом? Что осязаемый огонь в сравнении с неосязаемым Богом? Бог наш есть огнь поядающий (Евр. 12:29). А что действительно происходившее тогда на горе было страшно, видно из тех слов, которые сказали (евреи): И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть (Исх. 20:19). И столь ужасно было это видение, — говорит апостол, — что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете». Удивительно ли, что народ, как говорится (в Писании), чувствовал такой страх, если и сам (Моисей), входивший в мрак, где находился Бог, говорил: я в страхе и трепете.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Евреям 32.1. PG 63:219.
То страшно, а это гораздо более чудно и славно, потому что здесь нет ни мрака, ни облака, ни бури, как там. А для чего тогда Бог являлся в огне? Этим, кажется мне, означается неясность ветхого завета, туманность и прикровенность закона; а с другой стороны выражается, что Законодатель должен быть страшен и грозен для преступников. Для чего трубные звуки? Это правильно, потому что здесь как бы царь присутствовал. Так будет и при втором пришествии: ибо вострубит, — говорит апостол, — и все мы восстанем (1 Кор. 15:52). Воскресение всех будет совершено силою Божией. А глас трубный означает не что иное, как то, что всем должно воскреснуть. Тогда (на Синае) всё было чувственное: и видения, и звуки; а последующее всё — духовное и невидимое. Огонь означает то, что Бог есть «огнь, – говорит (апостол), – огнь поядающий» есть (Евр. 12:29). Облако, мрак и дым выражают опять ничто страшное. Так и Исаия говорит: «и дом наполнился курениями» (Ис. 6:4). А для чего буря? Род человеческий был безпечен; потому нужно было пробудить его; и, конечно, не было такого безпечного человека, который, не возвёл бы мыслей своих горе, когда это происходило и когда совершалось законоположение. «Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом» (Исх. 19:19), потому что нужно было, чтобы слышен был голос Божий. Так как (Бог) хотел чрез Моисея преподать закон, то и делает его достойным веры. (Евреи) не видели Моисея по причине облака, и не слышали его по причин его косноязычия. Что же? Сам Бог отвечал ему «голосом», как бы говоря к народу и делая для него внятными законоположения. Но обратимся к вышесказанному. «Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово». Следовательно, они сами были причиною того, что Бог явился им чувственным образом. Что говорили они? «говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог» (Исх. 20:19).

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Евреям 32.2. PG 63:220.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 21-21

Третьим отступлением второй части Евр. является предостережение 12:18–29. Оно с новою силою повторяет мысли 10:26–31. Грозным признаком присутствия Божия в Ветхом Завете составители послания противополагают в Новом Завете (ср. ст. 24) Небесный Иерусалим, тьмы ангелов в торжествующем соборе и Церковь первенцев. Упоминание «Судии всех Бога» (ст. 23) сообщает предостережению эсхатологический характер, который достигает полной ясности в стт. 26–29.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 21-21

φοβερός ужасный, страшный, ήν impf. ind. act. от εΙμί быть, φανταζόμενον praes. med.-i.dep.) part, от φαντάζομαι являться, είπεν aor. ind. act. от λέγω говорить, έκφοβός испуганный. Предложное сочетание перфектно. είμι praes. ind. act. от ειμί. έντρομος дрожащий.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 21-21

Когда Бог гневался на Израиль за нарушение Его запретов, связанных с идолопоклонством, даже Моисей страшился Его гнева (Втор. 9:19).

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 21-21


Далее идет раздел, с 18-го по 29-й стих, в котором говорится о христианской Церкви на земле, как странствующей и воинствующей, и ее положение соотносится с Церковью на небе, то есть с Церковью торжествующей. 
И мы читаем: вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете» (Евр. 12:18-21). 
Здесь описывается, что евреи переживают при горе Синай, и это те события, которые описываются в 19-й и 20-й главах Книги Исход. Но мы не к этой горе приступаем, не к горе Синайской. Есть другая гора — Голгофа. Апостол-евангелист Иоанн пишет: закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа(Ин. 1:17). А мы должны служить Богу в духе и истине, а это невозможно без благодати. 


Источник

Лекции на Послание к Евреям для ekzeget.ru. Видео опубликовано 13 сентября 2022 года.

 

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 21-21

Чтобы усилить значение своих увещаний, ап. далее указывает на величие новозаветнаго отношения людей к Богу, по сравнению с ветхозаветным. Христианину нужно дорожить новым своим положением, потому что ветхозаветные люди даже не могли близко подойти к Синаю, горе видимой, на которой временно находился Бог, а христиане приступили к самому Сиону, месту, которое Бог избрал постоянным своим местопребыванием (Пс. 67. 17. ср. Авд. ст. 17; Пс. 47:3 и др.) и к истинному своему отечеству — небесному Иерусалиму, где естественно присутствуют пред Богом целыя мириады ангелов в торжественном собрании (πανηγυρεί). Они причислены к церкви первородных, которые уже получили на небе права граждан (ср. Исх. 32:32. Ис. 43.) т. е. к обществу верующих, как тех, которые еще живут на земле, но уже считаются справедливо гражданами неба (Флп. 3:20), так и тех, которые уже почили, именно блаженных мужей В. Завета и первых христиан. Они приступили к такому судии, который есть Бог всех людей и их Владыка, и, следовательно, может всегда покарать непокорных и отступников. Они приступили к сонму душ, совершивших свой земной подвиг, хотя еще и не облеченных в прославленное тело '). Наконец мы стали близки к самому Ходатаю новаго или недавно—установленнаго (νέας) Завета и пользуемся кровью кропления, которая говорит о лучшем чем кровь Авеля (Авелева вопияла об отомщении, Христова о прощении ст. 18 — 24). 


 

Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 165


Толкование на группу стихов: Евр: 12: 21-21

Ср. Исх. 20:18-19; Исх. 19:12-13, 16, 18. О страхе Моисея (Евр. 12:21), не говорится им самим при описании этих событий. Очевидно, апостол пользовался здесь каким-либо преданием, на котором основывался, вероятно, и первомученик Стефан, также упоминающий о страхе Моисея в своей речи (Деян. 7:32). Некоторое основание этого предания можно усматривать во Второзаконии Втор. 9:19, где Моисей говорит: «я страшился гнева и ярости, которыми Господь прогневался на вас и хотел погубить вас…» (что было после разбития скрижалей).

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 21-21

Чтобы предостеречь евреев от отступничества от веры, ап. Павел напоминает им:

1) какой важный и превосходнейший Завет с Богом они получили. Если дарование Закона на Синае сопровождалось устрашающими символами, соответствующими грубости необрезанных сердец, то теперь они приступают «ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму», где обитает множество Апостолов и праведников, достигших совершенства; более того, приступают «к Судии всех Богу... и к Ходатаю нового завета Иисусу» (Евр. 12:18–24). Такое тесное общение с Богом достигается через «Кровь кропления», т. е. через Крещение и Евхаристию.

2) Апостол указывает на неотвратимость наказания за отвращение от «Глаголющего с небес», как не избегли наказания не послушавшие Бога «глаголавшего на земле», т. е. на Синае (Евр. 12:25; Исх. 19:10–25).

3) Апостол предостерегает, напоминает о предстоящем последнем Суде. Как при даровании закона Господь «поколебал землю», так теперь он дал обетование поколебать «не только землю, но и небо» (Евр. 12:26–27; Агг. 2:6), т. е. ничто не устоит при этом испытании огнем, кроме непоколебимого Царства Христова, царства благодати (Евр. 12:28).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 21-21

Страшно было, говорит Апостол, происходившее на горе Синай: видимый огонь, кружащийся всюду дым, мрак, тьма, буря и страшные звуки трубы. И это производило столько боязни, что не только народ сказал богомудрому Пророку: «Глаголи ты с нами, и да не глаголет к нам Бог» (Исх. 20:19), но и сам законодатель, убоявшись, говорит: «пристрашен есмь и трепетен». И Апостол показал, что было страшного, но не открыл, какой прозяб от сего плод. Сказал: «видимое» (φαvταζόμεvοv, представляемое), потому что евреи видели не Самого Бога всяческих, но некое представление Божия пришествия. Наконец открывает Апостол цель благодати и говорит:

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 21-21

(Ср. Втор. 9:19). Если же великий Моисей, вошедший в облако, так чувствовал себя, то как народ?
Preloader