Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Источник
Августин Иппонский, О достоинствах грешников 2.31. Cl. 0342, 2.31.50.121.18.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Источник
Августин Иппонский, О достоинствах грешников 2.31. Cl. 0342, 2.31.50.121.18.Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Источник
Об устроении человека, 22Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
не без нас достигли совершенства - Та цель, ради которой совершали свои подвиги все эти герои веры, осуществилась только в НЗ.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 735Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Здесь приоткрывается великая тайна спасения всего человечества, начавшегося с пришествием в мир Иисуса Христа, Сына Божия, спасения, которое завершится во время Второго Христова пришествия, всеобщего воскресения, Суда и общего торжества в обновленном мире, в Новом Творении. Такова цель, таково совершенство.
Великая Жертва Христова отверзла врата Царства Божия для всех — для ветхозаветных праведников и для нас, живущих в Новом Завете. Но каким великим преимуществом мы обладаем перед ветхозаветными свидетелями веры! Ведь мы благодаря Воскресению Христову уже знаем об отверстых вратах Царствия, а они еще не знали! Об этом говорил Иисус Христос: «Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф 13:17). Боговоплощение, Крест, Воскресение и сошествие Духа Святого открыли новую страницу веры. И это было настоящей революцией, водоразделом между двумя религиозными эрами человечества. Полнота откровения Бога в Иисусе Христе показала, что никакие подвиги человеческой верности и праведности — даже самые героические — к совершенству этот грешный мир не привели и привести не в состоянии. Царствие Божие, «лучшее воскресение» — не плод усилий человеческих, но дар Божественной жертвенной любви, открытой нам в Спасителе. Не люди спасают себя своею верностью и праведностью, сколь бы прекрасными ни были их деяния, но спас людей Бог. И нам остается только довериться Богу, вверить себя Ему, взирая на Воскресшего Спасителя Иисуса Христа, начало и конец, Альфу и Омегу нашей веры. Так слово «вера», с рассуждений о которой мы начали, в христианстве понимается не просто как «уверенность в существовании» и даже не как «верность», но как «доверие». Доверие же невозможно вызвать в себе произвольно. Оно приходит, оно — таинственный и благодатный дар Святого Духа. Нам он дан, и в этом наше несказанное блаженство.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Герои веры. В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, всех святых. С. 62-63Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Источник
"Боговидение". Всесвятая. Минск. Белорусский Экзархат 2004 г. 495 с.Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Камением побиена Быша – священние Захария, сын Иоддаев.
Претрени Быша. Говорят, что претерпел это пророк Исайя.
Проидоша в милотех, и в козиих кожах, лишени скорбяще, озлоблени. ихже не бе достоин весь мир, в пустынях скитающеся, и в горах и вертепах и в пропастех земных (Евр. 11:37). «Так великий Илия; так Елисей, великий наследник его благодати; так большая часть пророков, которые и домов не имели, но рубили дереве и строили себе кущи» (Феодорит).
И сии вси послушествовани Быша верою, не прияша обетования: Богу лучшее что о нас предзревшу, да не без нас совершенство приимут (Евр. 11:39, 40. Русск. – дабы они не без нас достигли совершенства). С какой целью Апостол делает это заключительное примечание? Сказавши, что ветхозаветные подвижники веры, так сказать, из-за нас до сих пор не получают своей полной награды, Апостол собственно хочет вразумить нетерпеливых и малодушных евреев Палестинских (а с ними и всех нас), которые, не скончавши еще христианского подвига, хотели бы видеть уже исполнение христианских надежд, а между тем вместо венцов видели все скорби и испытания, и от сего начали колебаться в терпении, и даже сомневаться в истинности христианского упования. От имени Апостола Павла св. Златоуст восклицает к малодушным. «Уже прошло столько времени, как они (ветхозаветные предки) остались победителями, и еще не получили награды; а вы, находясь еще в подвиге, сетуете?.. Что же делать Авелю, который прежде всех победил и остался неувенчанным? Что Ною? Что другим, жившим в те времена и ожидающим тебя и тех, которые будут после тебя?»
Но в каком смысле нужно понимать слова апостольские, что ветхозаветные праведники, свидетельствованные в вере еще не получили обещанного, и где предел их ожиданий? Обетование Божие должно понимать здесь в его возвышеннейшем предмете, который есть царствие небесное. Но и царствие сие нужно брать во всей широте понятия и на всем пространстве его продолжения – от начала в этом мире до окончательного завершения в день воскресения мертвых и последнего суда; ибо тогда только произойдет искупление тела, по выражению святых отцов (Августина, Иеронима, Златоуста). Апостол уже и выше (Евр. 9:8) заметил, что доколе стоит прежняя скиния, т. е. доколе существует ветхий завет, небо для людей закрыто. Это значит, что ради будущей жертвы Христовой древние патриархи, хотя и получили оправдание, но не получили еще плодов оправдания. Потребно было, чтобы они ждали действительного принесения жертвы Иисуса Христа, дабы получилась для них возможность войти вместе с Ним на небо. Но и теперь царство славы еще не открыто для них и не откроется до исполнения новозаветных времен. «Они предварили нас в подвигах, – говорит св. Златоуст, – но не предварят в получении венцов; и это не несправедливость к ним, но честь нам, ибо они ожидают своих братьев. Праведники потому и достойны удивления, что они радуются благам братьев так же, как и своим собственным. Бог же определил увенчать всех в одно время. Видишь ли о нас попечение Божие?»
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
предусмотрел о нас нечто лучшее. Этот стих утверждает различие между ветхозаветным и новозаветным периодами в историко-искупительном плане и объединяет воедино народ Божий обоих периодов. Ветхозаветные верующие (Евр. 10:38) не были удостоены привилегии увидеть исполнение величайшего обетования Божия. Но, невзирая на это, они также являются участниками в торжестве первосвященнического служения Христа и вместе со святыми нового завета обрели в Нем совершенство.
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Источник
Ориген, Гомилии на Книгу Левит 7.23. Cl. 0198 3(A), 7.2.377.15.Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Источник
Феодор Мопсуестийский, На послания апостола Павла. Swete 2:31.Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40
Толкование на группу стихов: Евр: 11: 40-40