Пример Иосифа есть пример одной веры. Иосиф слышал, что Бог возвестил и обещал Аврааму:
всю землю... тебе дам Я и потомству твоему навеки (
Быт. 13:15, 17), и потому, будучи в чужой земле и еще не видя исполнения обещания, не падал духом, но веровал так, что и напоминал об исходе и сделал завещание о костях своих. Таким образом, он не только сам веровал, но и других возводил к вере. Для того он и завещал, чтобы они всегда помнили об исходе; и не завещал бы он о костях своих, если бы не был уверен, что будет исход.
Если после этого кто-нибудь скажет: вот и праведники заботились о могилах, то мы такому отвечаем: они заботились именно поэтому, а не почему-либо другому, так как знали, что
Господня — земля и что наполняет ее (
Пс. 23:1). Небезызвестно было это и (Иосифу), жившему в таком любомудрии и проведшему всю жизнь свою в Египте. Он, конечно, мог бы, если бы захотел, возвратиться оттуда, а не сетовать и скорбеть; если же он, вызвав отца своего туда, завещал вынести оттуда кости свои, то не очевидно ли, что по этой причине?
А что же, кости самого Моисея, скажи мне, лежат не в чужой ли земле?
Мы не знаем, где лежат кости Аарона, Даниила, Иеремии и многих апостолов. Гробы Петра, Павла, Иоанна и Фомы известны, а столь многих других совершенно неизвестны. Но мы не должны сокрушаться об этом и малодушествовать; где бы мы ни были погребены.
Господня — земля и что наполняет ее. Непременно бывает то, что должно быть; проливать же слезы, сокрушаться и оплакивать умерших свойственно малодушию.
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Евреям 26. PG 63:179.