К Евреям послание ап. Павла, Глава 10, стих 35. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
упование - точнее: «дерзновение» (РБО, Кул.). Возможно, подразумевается дерзновенное, т. е. бесстрашное, провозглашение Евангелия.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 722Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Жизнь в мире по-прежнему оставалась полной страданий и скорбей. Но... что радикально изменилось? Исчез страх! Ибо «любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18). Отныне мнимые боги и фараоны могут сколько угодно пугать, преследовать и мучить - не страшно! Ибо «с нами Бог»! Христиане ощутили свободу, к которой их призывало Евангелие Христово. «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», - писал апостол (Гал. 5:1). Но здесь мы подошли к тому, с чего начали наши рассуждения, задавшись вопросом: «Почему христиане столкнулись с ожесточенным сопротивлением окружающего мира?» Да потому, что они чувствовали себя свободными людьми, а не рабами богов или обожествленных смертных людей. А в обществе рабов и господ свободные люди переносятся с трудом. Одни их ненавидят за то, что они не боятся. Другие им завидуют, потому что они выделяются своей независимостью. Отсюда и гонения. Но отсюда же и мужественная стойкость: не страшно! Ибо «кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» Нет, «ни смерть, ни жизнь, <.„> ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:35-39). Таково христианство!
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Половина пути. В субботу 3-й седмицы Великого поста. С. 207Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Словами:’ „не оставляйте упования вашего", которое имели вы доселе и имеете теперь, не только не стыдясь того, что поносят вас, но и открыто проповедуя благочестие в надежде на будущее воздаяние, Апостол напоминает о заповедях Господних, заповедях блаженства и др.: Мф. 5:3-12; 10, 28—33.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 211Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Первое отступление 10:26–31 может быть сопоставлено с отступлениями догматической части Евр., в особенности, с отступлением 2:1–4, которым прерывается введение. Составители послания ссылаются на предостерегающие примеры Ветхого домостроительства, наказание которого тяготело над нарушителями Завета. Тем суровейшее наказание ожидает нарушителей Нового Завета.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
That is because through endurance and through not hesitating to put extraordinary virtues into practice, but always thirsting after them, never being satisfied, and insatiably loving every good deed, they heap up approval for themselves by their actions. They have the same kind of desire that the lovers of wealth have, of whom it is written, “The lover of money will not be satisfied with money.” So if temporary earthly things that soon wither do not satisfy those people, should we not employ even more burning desire to obtain the things of God, which extend to limitless ages and hold unceasing contentment?
Источник
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Здесь апостол Павел дает очень важный совет. О чем же этот совет? Когда нам становится тяжело, и мы переживаем некое кораблекрушение в собственной вере, нужно вспомнить лучшие религиозные моменты в прошлой нашей жизни. Еврейской общине апостол Павел рекомендует вспоминать, как они спокойно отнеслись к тому, что у них забрали все имущество, в надеждена обретение богатства на небесах, богатства добродетелей прежде всего, как они помогали апостолам.
Когда мне становится тяжело, я вспоминаю свои первые детские впечатления, связанные с православием, как я маленьким мальчиком заходил в храм, и мне казалось, что прямо в алтаре начинается небо, потому что я видел там каждение ладана, и мне казалось, что это облака. Я воспринимал святых и Божественную жизнь, как что-то небесное, потому что я видел изображения святыхна облаках. Когда же я узнал, что все это было не на небе, а на земле, и алтарь — это вовсе не окошко в небо, я пережил некое легкое разочарование. Это было в Орехово-Зуевском храме Рождества Божией Матери.
Переживая тяжелые моменты, вспомните, какое чувство вы пережили, когда первый раз прочитали Библию и закрыли эту Книгу книг. Вспомните, как впервые исповедовавшись, назвав все свои грехи, вы получили разрешение грехов и осознанно приступили к Святому Причастию. И пусть каждое такое воспоминаниестанет для вас благодатным маяком, сообщающим верное направление.
Источник
Лекции на Послание к Евреям для ekzeget.ru. Видео опубликовано 9 сентября 2022 года.
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Христианское мужество и терпение очень полезно иметь и в настоящее время, потому что уже недалек день пришествия Христова и воздаяния каждому по делам его. И еще пророк Аввакум говорил, что праведный будет жив верою и что в том случае, если он не выстоит в борьбе, Бог не будет иметь к нему благоволения. Впрочем—утешает своих читателей апостол, — мы не принадлежим к таким нестойким людям, но веруем крепко, так что можем надеяться на спасение своей души.
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 156Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Апостол ободряет верующих, говоря, что осталось немного времени терпеть, как «Грядущий приидет и не умедлит» (Евр. 10:37) (по мысли свт. И. Златоуста, пришествие Господне и кончина действительно близки, ибо признак Его пришествия – проповедь Евангелия по всему миру – уже исполнился. «Но предел жизни и кончина каждого человека гораздо ближе» (еп. Никанор, Толк. Апостол, ч. III, стр. 313). Вера в том и состоит, чтобы уметь среди скорбей ждать обетования Царствия. Вера есть также залог вечной жизни, как говорит Апостол словами пророка Аввакума: «Праведный верою жив будет, а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр. 10:38; Авв. 2:3–4).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Толкование на группу стихов: Евр: 10: 35-35
Источник
Фрагменты, NTA 15:649Источник
Фрагменты 10:36? NTA 15:649