К Евреям послание ап. Павла, Глава 10, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

Мысль об усвоении в эсхатологическом свершении спасения, осуществленного Христом в дни Его земного служения, — одно из оснований христианского упования.

 

Иисус, Первосвященник по чину Мелхиседека, вошел во внутренней- шее за завесу предтечею за нас. Речь идет о Небесной Скинии, в которой Иисус Христос приносит Свою жертву. Наше спасение принимается как сослужение Небесному Первосвященнику в Небесной Скинии. Это со- служение относится к будущему.

Но из Евр. 10: 22 можно заключить, что возможность такого сослужеыия уже дана: «...да приступаем (во святилище) с искренним сердцем, с полною верою, кроплением (крови) очистив сердца от порочной совести...».

Апостол Петр именует всех христиан, независимо от их иерархического положения, царственным священством. 1 Пет. 2:9- «Вы же род избран, царское священие (русск.: «царственное священство»), язык свят, людие обновления...».

Это священство осуществляется в земной жизни. 1 Пет. 2: 5 - «...устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу...».

И по мысли Иоанна Богослова, Иисус Христос уже соделал нас «священниками Богу и Отцу Своему» (Откр. 1: 6): Христу, «соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков...».


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 318

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

10:22-24 В этих трех стихах последовательно говорится о вере, надежде (Син. «упование») и любви, что характерно для богословия апостола Павла (ср. 1 Кор. 13:13).

10:22 очистив сердца от порочной совести - Совесть обличает людей в греховности и порочности (ср. 10:2), но верующие очищены от грехов Кровью Иисуса Христа.

10:22 омыв тело водою чистою - Вероятно, подразумевается крещение, связанное с очищением верующих от грехов.

10:23 исповедание упования - (а) исповедание (т. е. открытое признание) верующими своей надежды на блага будущего века; (б) исповедание веры, которое дает им повод для такой надежды. Не исключено, что здесь имеется в виду публичное исповедание основных истин веры, которое человек совершал при крещении.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 719

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

Да приступаем“ же к небу с истинным сердцем, т. е. без лицемерия, не так, как обыкновенно — думают одно, а говорят другое. Во извещение веры. И это будет, если только уверуем, что мы действительно взойдем на небо, и если в этой вере получим твердое убеждение. А с убеждением веровать необходимо, потому что у нас нет ничего видимаго: ни иерея, ни жертвенника, ни жертвы. Окроплени сердцы от совести лукавыя. Будучи чисты душею и помыслом, так чтобы в нашей совести не было чего-либо лукаваго. И измовени телесы водою чистою, водою св. крещения. Ведь и иудеи кропили, но только тело, и омывались, но не тою чистою водою, которая есть кровь (Христова). Что может быть чище очистительнаго крещения, омывающаго не только тело, но еще больше душу?

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

Да приступаем к Нему с истинным сердцем, чтобы достигнуть нам совершенства в вере, которую Он насадил в нас, – и да будет окропление над сердцами нашими, то есть да будут чрез Него омыты сердца наши, чтобы нам очиститься от совести лукавой, проявляющейся в помышлении зла, и омоем тело наше крещением освящения,

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

Окроплены сердцы от совести лукавыя. Апостол не оставляет прежняго образа выражения. Как в Ветхом Завете от входящаго во святилище иерея требовалась чистота тела и кропление кровью, омовение водою, так и от Христианина требуется кропление кровью, вероятно, причащение Крови Христовой, и омовение тела, как думают, крещением.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

«Да приступаем, – говорит, – с искренним сердцем». Кто – «да приступаем»? Кто свят по вере, по духовному служению. «С искренним сердцем, с полною верою», – потому что здесь нет ничего видимого: и священник, и жертва, и жертвенник невидимы. Хотя и там священник не был видим, стоял внутри, а все прочие, весь и народ, вне, но здесь (Апостол) выражает не только то, что наш Священник вошёл во святое, – на это он указал сло­вами: «великого Священника над домом Божиим», – но что входим и мы. По­тому он говорит: «с полною верою»; можно ведь веровать и с сомнением, как например и ныне есть много людей, которые говорят, что для одних будет воскресение, а для других нет; это не полнота веры. Веровать должно так, как (мы уверены) в предметах видимых и даже гораздо больше; здесь, касательно предметов видимых, можно и ошибиться, а там нет; здесь мы воспринимаем чувством, а там духом. «Кроплением очистив сердца от порочной совести»: здесь он доказывает, что требуется не только вера, но и добродетельная жизнь, и то, чтобы не сознавать за собою ничего худого. В святое не до­пускаются те, которые не ведут себя вполне так, – потому что оно – святое и святое святых; следовательно, сюда не входит никто из нечистых. Те омывали тело, а мы совесть; нужно и ныне омываться, но уже добродетельно. «И омыв тело водою чистою». Здесь он говорит о купели (крещения), которая очищает не тело, а душу. Что значит: «да приступаем с искренним сердцем»? Это значит – без лицемерия: «Горе сердцам боязливым и рукам ослабленным» (Сир. 2:12). Пусть не будет, говорит, у вас лжи; не будем говорить одно, а думать другое, потому что это – ложь; не будем малодушествовать, потому что это несвойственно искреннему сердцу, – малодушие ведь происхо­дит от неверия. А каким образом достигнуть этого? Если мы будем иметь в себе полную веру. «Кроплением очистив сердца от порочной совести». По­чему он не сказал: очищенные, но: «кроплением»? Чтобы показать различие окроплений и то, что одно от Бога, а другое от нас: окропить и омыть совесть – от Бога, а приступить искренно и с полною верою – от нас. Далее (Апостол) укрепляет веру, указывая на истинность Обещавшего. Что значит: «и омыв тело водою чистою»? Он говорит (о воде), или делающей чи­стыми, или не имеющей крови.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

С истинным, непритворным сердцем и твердою верою, с чистою совестию и омытыми телами будем входить в Царство Небесное чрез связь живую – Иисуса Христа.


Источник

Мысли при чтении Священного Писания. 1857 год

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

 Кропление кровию Христовою совершается в таинстве Евхаристии, в котором тело Христово ' преломляется и кровь разделяется для множества верующих, чтобы каждый из них сделался причастником Божественнаго естества: Ин. 6:56. Здесь также речь идет о телесном омовении, под которым нельзя разуметь ничего иного, как только крещение: 1 Кор, 6, 11; Ин. 3:5. Омовение тела не может совершиться верою, для него требуется чувственная вода. Соответственно этому и кропление должно пониматься, как видимое, телесное действие, посредством котораго каждому христианину подается в Евхаристии часть Крови: 1 Кор. 10:16-17.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 210

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

Догматическое учение первой части Евр. есть основание практических наставлений, составляющих его вторую часть (10:19–13:17). Она начинается с краткого призыва 10:19–22, резюмирующего мысли первой части и имеющего в плане Евр. значение перехода от учения догматического к учению практическому. Но, повторяя мысль, высказанную ранее, о Крови Христовой, открывающей нам доступ во святилище (ст. 19), составители послания вводят и новые мысли. Первая мысль – о доме Божьем, над которым Иисус – Великий Священник (ст. 21), и который можно понимать, как храм (подразумевается: небесный), и как общество, собирающееся в этом храме. Вторая мысль есть уже отмеченное нами сравнение Плоти Христовой с завесою (20). Цель призыва есть внутреннее состояние, согласное с искуплением во Христе: замечательно, что символика ст. 22 возвращает нас, часто с буквальной точностью, к образам 9:11–14.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

Так как человек состоит из двух частей, из души и тела, то и очищение двоякое: бестелесное для бестелесного, а телесное для тела. Вода очищает тело, а Дух душу запечатлевает, чтобы нам приступить к Богу с сердцем окропленным и телом, омытым водой чистой. Итак, когда сойдешь ты на воду, то не простую воду представляй себе, но от действия Святого Духа ожидай спасения. Ибо без того и другого невозможно тебе достичь совершенства. Не я говорю это, но Господь Иисус Христос, имеющий в этом деле власть. Он говорит: если кто не родится свыше, — и присовокупляет слова: водою и Духом, не может внити в Царствие Божие (Ин. 3:3, 5). Ни тот, кто крещается водой, но не удостоен Духа, не имеет совершенной благодати; ни тот, кто хотя бы добр был по делам, но не получил запечатления водой, не войдет в Царствие Небесное. Слово дерзновенно, но не мое, поскольку так определил Иисус.

Источник

Огласительные слова 3.2, TLG 2110.003,3.4.1.-17

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

προσερχώμεθα "praes. conj. med. (dep.) от προσέρχομαι приходить, приближаться (см. 4:16). Увещевательный conj., "давайте приблизимся", αληθινός правдивый, в значении искренний, πληροφορίςι dat. sing, полная уверенность. ρεραντισένοι perf. pass. part, от ραντίζω окроплять, очищать. Некоторые видят в этом возврат к теме окропления пеплом рыжей телицы (Чис. 19; BAGD; Attridge). Это слово встречается в Лев. 6:27; Пс. 50:9; 4 Цар. 9:33 Септ.), и каждый раз связано с кровью (HR, 2:1248). В первых двух случаях это жертвенная кровь, очищающая от греха; в последнем относится к крови Иезавель, обрызгавшей стену. Perf. обозначает завершенное состояние или условие, λελουσμένοι perf. pass, part, от λούω омывать. Причастия выражают не условия приближения к Богу, которых еще надо достичь, но уже существующие условия (EGT). ύδατι dat. sing, от ϋδωρ вода. Instr. dat., "водой".

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

Под святилищем разумеется здесь небо или царство Христово, преисполненная небесными благословениями новозаветная Церковь Божия. Для входа в нее апостол указывает, как средство, Кровь Христову. Как пользоваться этим средством? Ответ на это находится в ст. 22, где сказано: «кроплением очистив сердца“. Итак, для вступления в небесное царство Христово требуется окропление Христовою Кровию. Под кроплением разумеется такое действие, когда вода или другая жидкость разбрасывается, как бы раздробляется, и уделяется малыми частями множеству предметов или лиц. Так Моисей окропил всех израильтян заветною кровию, чтобы, падая на них малыми каплями, она каждого из них сделала участником завета. Такое же кропление требуется, по учению апостола, и в Новом Завете, утверждающемся на Крови Иисуса Христа: недостаточно, чтобы эта Кровь содержалась в человеческой природе Искупителя, как в едином вместилище, недостаточно, чтобы она однажды излилась на Голгофе; нужно, чтобы она сообщалась и уделялась каждому из нас, каждому из бесчисленного множества христианского народа. Такое кропление Христовою Кровью и совершается в таинстве Евхаристии, в котором Тело Христово преломляется и Кровь разделяется для множества верующих, чтобы каждый из них сделался причастником Божественного естества.

Скажут, что кропление должно совершаться чрез веру в спасительные страдания Христовы; но вера упоминается апостолом отдельно и с кроплением не смешивается («с полною верою, кроплением очистив сердца»). Кроме того, апостол присоединяет: омыв тело водою чистою.

Здесь речь идет о телесном омовении, под которым нельзя разуметь ничего иного, как только крещение; омовение тела не может совершаться верою, для него требуется чувственная вода. Соответственно этому и кропление должно пониматься, как видимое, телесное действие, посредством которого каждому христианину подается часть заветной Крови. Это действие называется кроплением по соотношению с ветхозаветными кроплениями (9, 13); у нас не может быть собственно так называемого кропления, так как драгоценная Кровь Христова не должна разбрасываться и падать на землю, но должна приниматься в существо человека.

+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 152-153++

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

«Приступаем» — в Ветхом Завете это язык жертвоприношений или нравственных наставлений; здесь это слово означает вхождение в присутствие Бога (10:19,20) и установление взаимоотношений с Богом(7:19,25) через Иисуса, великого Первосвященника. «Кроплением очистивши сердца» (9:13; см., напр.: Лев. 14:7; ср.: Исх. 24:8, текст, процитированный в Евр. 9:19,20) и «омывши тело» — это образы, связанные с левитским служением, но автор здесь имеет в виду духовное очищение (Иез. 36:25—29). Автор Евр., как и многие другие иудейские писатели "диаспоры, говорит о необходимости и внутреннего, и внешнегоочищения; но здесь начинается с очищения телесного (в греч. тексте употреблен глагол в настоящем времени), что относится к "крещению. "Язычников, обращаемых в иудаизм, крестили, чтобы очистить от языческой скверны; членство в "Кумранской общине требовало крещения (как самого первого из многих омовений) во избавление от распространенной в мире скверны; христиане крестили новообращенных во свидетельство вступления в новую жизнь. Символическое значение христианского крещения не ускользнуло от внимания иудейских наблюдателей. Сочетание веры, надежды и любви как исходных добродетелей (10:22—24), по-видимому, было особой формулой христианства (см., напр.: 1 Кор. 13:13; Кол. 1:4,5; 1 Фес. 1:3).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, — здесь указание, аллюзия на крещение


Источник

Лекции на Послание к Евреям для ekzeget.ru. Видео опубликовано 9 сентября 2022 года.

 

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

Условия, которыми должен обладать всякий, приступающий с молитвою к Богу, суть 1) искренность сердца 2) твердость веры 3) освобождение совести от тяжелаго сознания нашей греховности (окроплени сердцы от совести лукавыя) и 4) освящение всей нашей телесной жизпи, внешняго поведения, которое начинается со времени принятия крещения (измовени телесы водою чистою ст. 22). .

 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 155

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

«Да приступаем…» Кто – «да приступаем»? «Кто свят по вере, по духовному служению» (Злат.). – «С искренним сердцем, с полною верою», «потому что здесь нет ничего видимого: и священник, и жертва, и жертвенник – невидимы» (Злат.). – «Кроплением очистивши сердца от порочной совести…» «Здесь апостол доказывает, что требуется не только вера, но и добродетельная жизнь, и то, чтобы не сознавать за собою ничего худого. В святое не допускаются те, которые не ведут себя вполне так, потому что оно – святое и святое святых; следовательно, сюда не входит никто из нечистых. Те омывали тело, а мы – совесть; нужно и ныне омываться, но уже – добродетелью» (Злат.). – «Омыв тело водою чистою». «Здесь говорится о купели крещения, которая очищает не тело, а душу» (Злат.). «Говорит о воде, или делающей чистыми, или не имеющей крови» (там же).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

б) Субъективные условия приближения к Богу выражены в 5 пунктах (Евр. 10:22–23):

1. Искренность сердца;

2. Совершенная вера;

3. Очищение совести в покаянии;

4. Очищение и освящение тела в таинстве крещения;

5. Исповедание веры и пребывание в христианской надежде.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

По необходимости же прибавил: «во извещении веры». Поелику и святилище скинии, и Жертва, и Первосвященник – все невидимо, созерцается же только верою, то посему смысл сказанного таков: так как показано, говорит Апостол, что под благодатию все гораздо выше бывшего под законом: и небо нам отверсто, и путь благолепен, и им первый прошел Сам Владыка Христос, то да приступаем с искренним расположением, веруя, что это действительно так, и всякому колебанию мыслей не давая места в душе. Сие-то Апостол назвал «извещением».

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

Да приступаем. К чему? в вере и к духовному служению, или — к небу, где наш Первосвященник. С искренним сердцем. То есть с чуждым лукавства, нелицемерным по отношению к братьям, или не сомневающимся, нисколько не колеблющимся и не недоумевающим относительно будущих благ, и потому не впадающим в малодушие. Итак, продолжает. С полною (εν πληροφορίοι) верою. Научает нас, под каким условием мы не впадаем в малодушие, а именно, если будем иметь полноту (πληροφορίαν) веры, то есть веру и твердую и совершеннейшую. Ибо можно веровать, но не вполне. Так, например, некоторые говорят, что воскресение для одних будет достоянием, а для других — нет; это не есть полная, напротив — несовершенная вера. Итак, да приступаем с полной верой. Так как ничто здесь не видимо, — ни храм, ни небо, ни Первосвященник — Христос, но скрыто от нас, как и в Ветхом Завете первосвященник, входя во Святая Святых, не был видим, то поэтому необходима вера полная и несомненная. Кроплением очистив сердца от порочной совести. Сказав о вере, теперь показывает, что требуется не одна только вера, но и добродетельная жизнь. Иудеи окропляли тело, мы же сердца, чтобы не сознавать за собой ничего лукавого. Мы будем окроплены самой добродетелью, или благодатью Духа, отпустившего нам в купели грехи и укрепившего нас так, что, если постараемся, мы не впадаем уже более в грех. И омыв тело водою чистою. Водой крещения. Чистой же, или делающей чистыми, или не имеющей примеси крови, как в древности с примесью пепла. Хотя благодать Духа в крещении и души очищает, однако Павел соединил здесь видимое с невидимым. По крайней мере, при самом совершении крещения для тела берется вода. Так как мы двойственны, то и очищение двоякое.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 22-22

Сии слова Петра показывают, что от крещающегося требуется покаяние. Тоже видно из других деяний апостольских (Деян. 3:19, Деян. 20:21, Деян. 26:20). Тоже видно и из того, что крещение называется в писании самопогребением для греха (Рим. 6:3-5, Евр. 10:22-25) "Православное Догматическое богословие." § 239. Кто должен креститься?
Preloader