К Евреям послание ап. Павла 10 глава 21 стих

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-21

Но если любой честный христианин захочет знать, почему Он перенес смерть на кресте и никаким другим способом, то мы отвечаем так: никаким другим способом не было угодно Господу предложить одну смерть за всех, именно она была прежде всего угодна Ему. Он пришел, чтобы понести проклятие, которое было на нас и как Он «мог стать проклятием» иначе, чем принять смерть проклятого? А эта смерть — на кресте, ибо написано проклят всякий висящий на древе (23 то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.Втор. 21:23; 13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе],Гал. 3:13). А еще смерть Господа есть умилостивление для всех и ею стена разделения (4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,Еф. 2:4) разрушена и открыт доступ язычников. Как Он мог бы призвать нас, если Он не был распят, ибо только на кресте человек умирает с распростертыми руками? Здесь снова мы видим соответствие Его смерти в протянутых руках: это было для того, чтобы привлечь, с одной стороны, Свой древний народ и, с другой, язычников и соединить их вместе в Себе. Он предсказал способ Своей смерти для искупления: когда Я буду вознесен, то привлеку всех людей к Себе (32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.Ин. 12:32)1.

Воздух — есть сфера дьявола, он — враг нашей расы, который, упав с небес, пытается с другими злыми духами, разделившими его неповиновение и удерживающими души от истины, препятствовать прогрессу тех, кто следует за ней. Апостол, обсуждая это, говорит, согласно князю силы в воздухе, духа, действующего теперь в сынах неповиновения (2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,Еф. 2:2). Но Господь пришел, чтобы свергнуть дьявола и очистить воздух и проложить путь для нас к небесам, как апостол говорит, через завесу, то есть плоть Свою. Это нужно было выполнить через смерть, и каким другим видом смерти это могло бы быть выполнено, кроме смертью в воздухе, то есть на кресте?

Здесь снова вы видите, как правильно и естественно было для Господа пострадать таким образом; ибо так вознесенный, Он очистил воздух от всех злых влияний врага. Я видел сатану как падение молнии (18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;Лк. 10:18), — говорит Он; и таким образом Он снова открыл путь к небесам, говоря: Поднимите ваши ворота, о князья, и поднимитесь, вы, вечные двери (7 Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!Пс. 24:7). Ибо для Самого Слова не нужно было открывать ворота, Он является Господом всех, и никакое из Его дел не закрыто их Создателю.

Нет, нам нужно было это, нам, которых Он Сам вознес в Своем собственном теле, чтобы тело, которое Он сначала предал смерти за всех, затем проложило путь к небесам.

Источник

О воплощении Слова 25, TLG 2035.002,25.1.1-6.11

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-21

...Последуя Павлу, отчасти раскрывающему в этом тайну, и взяв для себя в сказанном хотя бы малый предлог, утверждаем, что Моисей в образе научен был тайне скинии, объемлющей собою вселенную. Скиния же эта да будет Христос, Божия сила и Божия Премудрость; она нерукотворенная по собственному своему естеству, допускает же устроение, когда должно стало скинии сей быть водруженною в нас; так что некоторым образом она есть и не созданная и созданная; как предсуществующая, она не сотворена, а как приявшая сей вещественный состав, стала сотворенною.

Источник

О жизни Моисея законодателя, Творения,1:320-321

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 21-21

И имея Иерея великаго, не только как человека, но и как Бога, ибо Он сугуб (естеством). "Дом же Божий“, это — верные, ибо связано: „вселюся в них“ (16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.2 Кор. 6:16). И выше (посл., к 6 а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.Евр. 3:6) Павел, говоря о Христе, сказал: „Его же дом мы есмы“.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 21-21

Поелику Он есть также и Первосвященник наш; ибо если Он умер за грехи наши, то Он есть для нас первосвященник, не над скиниею временною, но над домом Божиим.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 21-22

«Да приступаем, – говорит, – с искренним сердцем». Кто – «да приступаем»? Кто свят по вере, по духовному служению. «С искренним сердцем, с полною верою», – потому что здесь нет ничего видимого: и священник, и жертва, и жертвенник невидимы. Хотя и там священник не был видим, стоял внутри, а все прочие, весь и народ, вне, но здесь (Апостол) выражает не только то, что наш Священник вошёл во святое, – на это он указал сло­вами: «великого Священника над домом Божиим», – но что входим и мы. По­тому он говорит: «с полною верою»; можно ведь веровать и с сомнением, как например и ныне есть много людей, которые говорят, что для одних будет воскресение, а для других нет; это не полнота веры. Веровать должно так, как (мы уверены) в предметах видимых и даже гораздо больше; здесь, касательно предметов видимых, можно и ошибиться, а там нет; здесь мы воспринимаем чувством, а там духом. «Кроплением очистив сердца от порочной совести»: здесь он доказывает, что требуется не только вера, но и добродетельная жизнь, и то, чтобы не сознавать за собою ничего худого. В святое не до­пускаются те, которые не ведут себя вполне так, – потому что оно – святое и святое святых; следовательно, сюда не входит никто из нечистых. Те омывали тело, а мы совесть; нужно и ныне омываться, но уже добродетельно. «И омыв тело водою чистою». Здесь он говорит о купели (крещения), которая очищает не тело, а душу. Что значит: «да приступаем с искренним сердцем»? Это значит – без лицемерия: «Горе сердцам боязливым и рукам ослабленным» (12 Горе сердцам боязливым и рукам ослабленным и грешнику, ходящему по двум стезям!Сир. 2:12). Пусть не будет, говорит, у вас лжи; не будем говорить одно, а думать другое, потому что это – ложь; не будем малодушествовать, потому что это несвойственно искреннему сердцу, – малодушие ведь происхо­дит от неверия. А каким образом достигнуть этого? Если мы будем иметь в себе полную веру. «Кроплением очистив сердца от порочной совести». По­чему он не сказал: очищенные, но: «кроплением»? Чтобы показать различие окроплений и то, что одно от Бога, а другое от нас: окропить и омыть совесть – от Бога, а приступить искренно и с полною верою – от нас. Далее (Апостол) укрепляет веру, указывая на истинность Обещавшего. Что значит: «и омыв тело водою чистою»? Он говорит (о воде), или делающей чи­стыми, или не имеющей крови.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-21

Ныне же, когда пришествием Своим излиял на мир благодать Свою, то не в землетрясении, не в огне, не в гласе страшном и крепком снисшел Он1, но — как дождь на руно и как капля, тихо капающая на землю2, и видим был беседующим с нами иным способом, то есть когда Он как бы в сокровищнице утаил величие Свое под завесою плоти и среди нас беседовал с нами в ней, соделав ее Себе мановением Своим в лоне Девы и Богородицы Марии, дабы мы, видя, что Он с нами беседует как единый из нашего рода, не ужасались при воззрении на Него.

Поэтому всякий, кто облекся в то одеяние (смирения), в котором видим был Сам Творец, облекшись в тело наше, тот облекся в Самого Христа; потому что и он пожелал облечься, по внутреннему своему человеку, в то подобие, в каком Христос видим был созданию Своему и пожил с ним, и в этом подобии Он видим бывает своим сорабам3, и этим украсился Он вместо одеяния чести и внешней славы.

Поэтому творение, словесное и бессловесное, взирая на всякого человека, облеченного в это подобие, поклоняется ему как владыке, в честь Владыки своего, Которого видело облеченным в это же подобие и в нем пожившим. Ибо какое создание не будет благоговеть, взирая на смиренномудрого? Впрочем, пока слава смиренномудрия не была всем открыта, пренебрегаемо было это исполненное святости зрелище. Ныне же воссияло величие его перед очами мира, и всякий человек чтит подобие это, где бы оно ни виделось. В этом посредстве сподобилось создание принять видение Творца и Зиждителя своего. Поэтому не презирается смиренномудрие и врагами истины, и хотя бы приобретший его был скуднее всякого создания, однако ж, обручившийся ему, как венцом и порфирою, украшается им.

Источник

Слова подвижнические 53, стр. 233-234

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 21-21

ιερέα асс. sing, от ιερεύς священник. μέγας великий. Великий положением Сына Бога и Своей жертвой полного искупления, έπί с асс. над. οίκος дом, домашние; относится к общине верующих.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 19-21

Но я говорю о тех еретиках, которые говорят, что в нынешние наши времена и среди нас никого нет, кто мог бы соблюсти заповеди Евангелия и быть, как были святые отцы, во-первых, верным и деятельным, ибо вера в делах обнаруживается1, как в зеркале является подобие лица; а потом быть созерцательным, или богозрителем, то есть зреть Бога, через просвещение от Духа Святого, или, приняв Духа, благодатию Его зреть Сына со Отцом. Так те, которые почитают это невозможным, — еретики и имеют не одну какую-либо частную ересь, но, можно сказать, все ереси, поскольку эта ересь нечестием и богохулением своим превосходит и затмевает все другие, и кто говорит так, разоряет до основания все божественные Писания. Мне кажется, что такой тщесловесник говорит: тщетно ныне возглашается святое Евангелие, тщетно читаются или даже тщетно написаны творения Василия Великого и прочих святых отцов наших. Ибо если невозможно нам сделать и соблюсти, что говорит Бог и все святые, которые сперва творили то, а потом написали и нам оставили в научение2, то для чего трудились они писать это тогда? Для чего и теперь читается то в церквах? Не очевидно ли, что говорящие так заключают небо, которое отверз для нас Христос Господь схождением Своим на землю, и преграждают восхождение на небеса, которое обновил для нас тот же Христос Господь? Ибо когда сущий над всеми Бог3, стоя горе, как бы во вратах неба, и призирая долу, и зрим бывая верными христианами, взывает через святое Евангелие: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;Мф. 11:28), эти богоборцы или, лучше сказать, антихристы вопят: невозможно это, невозможно.

Источник

Слова 47, Catecheses 29:4; SC 113:176-178

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 21-22

«Да приступаем…» Кто – «да приступаем»? «Кто свят по вере, по духовному служению» (Злат.). – «С искренним сердцем, с полною верою», «потому что здесь нет ничего видимого: и священник, и жертва, и жертвенник – невидимы» (Злат.). – «Кроплением очистивши сердца от порочной совести…» «Здесь апостол доказывает, что требуется не только вера, но и добродетельная жизнь, и то, чтобы не сознавать за собою ничего худого. В святое не допускаются те, которые не ведут себя вполне так, потому что оно – святое и святое святых; следовательно, сюда не входит никто из нечистых. Те омывали тело, а мы – совесть; нужно и ныне омываться, но уже – добродетелью» (Злат.). – «Омыв тело водою чистою». «Здесь говорится о купели крещения, которая очищает не тело, а душу» (Злат.). «Говорит о воде, или делающей чистыми, или не имеющей крови» (там же).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 21-21

«Домом Божиим» Апостол нарек верных.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 21-21

Иерея велика (имея Священника), очевидно, Христа, дом же — это мы, верующие (6 а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.Евр. 3:6), согласно следующим словам: вселюсь в них и буду ходить в них (16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.2 Кор. 6:16, ср. 12 и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.Лев. 26:12). Или, что, я думаю, лучше, — небо: ибо и то называет Святилище, и говорит, что в нем служит Первосвященник, ходатайствуя о нас.

Все к этому стиху