Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Нравственное согласие между христианами является лишь следствием их онтологической общности. Единство Церкви в первую очередь определяется единством Божиим, а также единством таинств, вероучения и общей целью призвания её членов. Но всё это не предполагает равенства в дарах Божиих.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 266Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Дальше апостол Павел объясняет, на чем основано единство. Оно имеет глубинные, запредельные основы, благодаря которым мы способны его соблюдать. Сейчас люди заявляют: «Все это недостижимо. Это просто красивые сказки, которые не для нашей жизни. Раньше все это было возможно, а сейчас — нет». Но апостол пишет: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф. 4:4—6).
Вот в чем основа смиренномудрия, кротости, великодушия и единства духа в союзе мира. Основа в том, что все христиане — это одно Тело в самом прямом смысле слова. Единство Тела достигается через Причастие. Когда мы вкушаем Тело Господне, мы становимся единым Телом Христа. Праведный Николай Кавасила говорил, что если бы после причащения мы имели духовные глаза, то не видели бы ничего, кроме одного сияющего Тела Христова. Кстати говоря, именно по этой причине человек, который давно не причащался, отпадает от единства. Человеку, который причащается редко, очень тяжело сохранить и смиренномудрие, и любовь, и великодушие, и другие добродетели, потому что все эти качества — не просто душевные благорасположения, а свойства, появляющиеся у того, кто находится в едином Теле Христовом. Это проявления силы Христа, поэтому все попытки создать нечто подобное без Него каждый раз оказываются утопичными.
Раз мы все составляем одно Тело, то должны друг другу сострадать и сорадоваться. Почему мы празднуем дни святых? Какое отношение мы имеем, например, к святителю Николаю Чудотворцу? Самое прямое — мы составляем одно Тело. Святитель славит Господа, и мы с ним радуемся. С другой стороны, когда нам плохо, святитель Николай помогает нам. Мы составляем единое Тело, а потому и радуемся вместе, и горе делим тоже вместе. В человеческом теле не бывает такого, чтобы голове было приятно, а ноге не было до этого дела. И когда болит палец, голова разделяет с ним боль. В организме все взаимосвязано, так и в Церкви. Поэтому апостол Павел пишет: «Вы все уже составляете одно Тело, потому что крещеные и причащаетесь».
«И один дух». Святой Павел говорит ефесянам, что они получили одного Святого Духа, пили из одного источника, а потому между ними не должно быть раздоров. Христиан оживляет один Дух Святой, дающий им дыхание, и их дух, соединенный с Духом Божиим, тоже должен быть един. Перед тем как мы произносим Символ веры, дьякон возглашает: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную», то есть единодушие основано на даре Духа Святого. Все мы миропомазаны, Святой Дух дан всем нам, у каждого из нас есть личные дары Святого Духа. Он объединяет всех нас, поэтому как мы можем враждовать? Если мы делаем это, то оскорбляем Духа Святого, живущего в нас.
«Как вы и призваны к одной надежде вашего звания»|||. У нас одна надежда — Царствие Божие. Не сказано, что некоторые христиане призваны в одно Царство, а другие — в другое. Все мы призваны в одно Царство, нам обещана одна награда. Бог всем даровал бессмертие, вечную жизнь. Святитель Иоанн Златоуст толкует это место так: «Всем даровал бессмертие, всем жизнь вечную, всем неувядаемую славу, всем братство (из единого сыновства Богу), всем наследие, для всех соделался общею главою, всех совоскресил и спосадил. Итак, имея такое равночестие в духовном, для чего вы высокомудрствуете?»1. Некоторые люди думают про себя: «А я лучше», хотя награда одна и цель общая. Какой смысл враждовать, если все оказались на первом месте? Христианам глупо соревноваться между собой, так как у каждого в Церкви свое место, но надежда призвания — Царство Небесное — общая для всех.
Примечания
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 186-189Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
В торжественно-литургическом стиле звучат слова о единстве, к которому призвано все человечество и весь мир. Все усилия людей устроить единство и нерушимый мир, как мы видим из истории, оказываются тщетными. Единство, как и любовь, – дар Божий. Семь раз повторяется слово «один» – в знак совершенства и полноты. Церковь как Тело Христово в его целостности и единственности созидается животворящим Духом Святым. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1 Кор. 12:13). Один Дух ведет христиан к одной цели, на достижение которой возлагается одна общая надежда воскресения, бессмертия, вечной жизни и неувядаемой славы. Один Господь Иисус Христос призывает и объединяет нас в единое тело, скрепленное одной общей верой, через новое рождение в единократном крещении. Так осуществляется исцеляющее обращение от бесчисленных ложных «богов и господ» (1 Кор. 8:5-6) к единому Богу и Отцу всех, ««Который над всеми», то есть, выше всего; «и через всех», то есть, обо всем промышляет, всем управляет; «и во всех нас», то есть, во всех обитает» (св. Иоанн Златоуст).
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Одна надежда. В Неделю 25-ю по Пятидесятнице. С. 164-165Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Итак, старайтесь утвердиться в учении Господа и апостолов, чтобы во всем, что делаете, благоуспевать плотью и духом, верою и любовью, в Сыне и Отце и в Духе, в начале и в конце, с достойнейшим епископом вашим и с прекрасно сплетенным венцом пресвитерства вашего и в Боге диаконами. Повинуйтесь епископу и друг другу, как Иисус Христос повиновался по плоти Отцу и апостолы Христу, Отцу и Духу, дабы единение было вместе телесное и духовное.
Послание к Магнезийцам, 13 глава
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 2.4.3-4. Cl. 0591, ad Ephesios, 2.526.48.Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 2.4.3—4. Cl. 0591, ad Ephesios, 2.527.12.Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
II. Нравоучительная часть послания
А) Общие основания христианской жизни
1) Правила для всех верующих вообще.
Еф. 4:2–3. Апостол заповедует им: смиренномудрие, кротость, долготерпение, любви исполненную снисходительность друг к другу и единство духа в союзе мира. Далее следуют основания для сего, именно.
а) Еф. 4:4–6. Так как христиане, имея одну надежду спасения, одну веру, одного Бога Отца и одного Господа–Спасителя, составляют одно тело. «Едино тело, един дух, якоже и звании бысте» и проч.
б) Еф. 4:7–10. И так как каждому из верующих, как отдельному члену в организме, для общего и стройного его возрастания, дается особая благодать или дар от умершего, воскресшего и прославенного Христа. «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» и проч.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
В качестве наивысших оснований к христианскому единению Апостол указывает на единство тела Церкви, единство Духа, соединяющего все члены Церкви единством веры и надежд, дарованных чрез единого Искупителя, посредством единого крещения, усыновляющего всех единому Отцу – Богу. Св. Иоанн Златоуст говорит: «У нас о предметах, соединенных между собою и имеющих большую связь, обыкновенно говорят: они – одно тело. Так точно и мы составляем одно тело. Хотя тело состоит из разных членов, важных и неважных, однако же ни лучший из них не вооружается против члена ничтожного, ни первый не подвергается презрению со стороны последнего. Хотя не все члены имеют одинаковое отправление, однако они равно достойны уважения. Апостол Павел требует от нас такой любви, которая бы связывала нас между собою, делая нас неразлучными друг от друга. Потом весьма кстати прибавил он: и един дух, научая, чтобы при едином теле было у нас единомыслие. Он хотел побудить этим ко взаимному согласию, как бы так говоря: так как вы получили единого Духа и пили от одного источника, то между вами не должно быть раздоров. Далее Апостол говорит: якоже и звани бысте во единем уповании звания вашего. То-есть: Бог призвал всех нас к одному и тому же: всем даровал бессмертие, всем жизнь вечную, всем неувядаемую славу, всем братство, всем наследие, для всех соделался главою, всех совоскресил и спосадил». «С Господом Иисусом Христом мы соединяемся, чтобы чрез Него воссоединиться с Богом. Вот куда возвел Апостол единение всех – к Богу Отцу, и говорит о Нем, что Он над всеми... Это означает, что Бог над всеми верующими особенно надзирает, как над сынами; чрез всех – означает, что Бог, всех их преисполняя, чрез них действует; а во всех – означает, что Бог почивает в них и благоволением, и любовию, и покоем: Он покоен в отношении к ним, ибо цели Его в них достигаются» (Преосв. Феофан).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 428Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Да подвизаются верные, чтобы быть одним телом и одним духом, — о сем увещевает святой Апостол.
Под одним телом подразумевается одна вера, без раздоров, без ересей, без самоволия: вся Церковь — одно тело, глава которому — Христос.
Под одним духом подразумевается любовь: пламенная любовь всех верующих ко Христу, от Которого проистекает и взаимная любовь.
Множество должно быть сродни единству, многие люди — как один человек.
Это чудо христианской веры и христианской любви. Нет силы в мире сем, которая была бы способна связать людей крепче, нежели любовь. Ни единство крови, ни единство языка, ни совместный очаг, ни общие родители, ни какие бы то ни было материальные интересы — ничто из этого даже близко не способно стать такой надежной скрепой и смычкой, как вера и любовь христианская. Этой сильной и неодолимой связью соединены между собой все члены Церкви. И Церковь Божия бытийствует как один человек: во времени и в вечности — одно тело, один дух.
Ничто так не противоречит сему достославному единству, как гордость отдельных людей. Гордость извращает веру, остужает любовь, создает ереси, раздирает Церковь, жертвует благом целой общности в угоду одному индивиду. Гордость есть, по существу, отсутствие и веры, и любви.
Да упасет нас Бог, братья, от гордости, исконного и первородного недуга рода человеческого, дабы присно были мы одним телом и одним духом в Господе нашем Иисусе Христе.
Тебе, Господи Иисусе; Тебе, Глава Церкви, Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 декабря (21 ноября)Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4
Положив, таким образом, прочные основы любовному всех общению в противо-эгоистических расположениях сердца, или добродетелях, святой Павел выставляет самые сильные побуждения к тому (Еф. 4:4—6), чтобы святое дело сие совершалось не механически как, а свободно, по разумной решимости воли, по разумным убеждениям. Иначе, говорит, нельзя. Вы должны быть в любовном общении, ибо у вас все едино. Сего требует от вас единство тела Церкви, коего вы члены; единство Духа, Коего приемлете все и Который, проникая все члены, каждому сообщает жизнь и движение духовное, единство блаженства, к наследию коего призваны равно все, единство Господа — Искупителя и Спасителя, единство крещения, коим рождаетесь в новую жизнь, единство Бога — Творца, Промыслителя, Отца, Который одною любовию всех обнимает, единым всемогуществом правит, единым промышлением хранит, — везде сый и вся исполняли.
Что ни слово, то побуждение к единению. Изобразил Апостол весь строй христианских отношений, каков он есть по идее христианства. Из каждой черты его выходит одно и то же следствие: итак, будьте едино между собою. Я указываю вам, чем вы есте по назначению. Но, чтобы делом быть такими, надо приложить вам и свое старание. Потщитесь же соблюсти единость духа в союзе мира.
Святой Златоуст, приступая к беседе о сих стихах (4—6), так говорит: «Когда блаженный Павел желает расположить христиан к чему-либо особенно высокому, то, будучи исполнен мудрости и благодати Божией, он побуждает к этому предметами небесными — примером Самого Господа. Так в одном месте он говорит: ходите в любви, якоже и Христос возлюбил есть нас, и предаде Себе за ны (Еф. 5:2), и еще: сие да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе, Иже во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу (Флп. 2:5—6), точно также поступает и здесь. И хорошо он это делает, ибо, когда бывают указаны великие примеры, у человека рождается сильная ревность и желание (подражать им). Итак, что же он говорит, побуждая нас к единению? — Едино тело, един дух, якоже и звани бысте во едином уповании звания вашего, и проч. ».
Таково существо христианства, что исповедующие его суть едино, что все верующие составляют одно живое и живосочетанное тело, в коем обитает единый дух, преисполняющий его и приводящий все в нем в движение, которое потому и едино, что оживляется сим единым духом. Вот вам первое побуждение к любовному единению в союзе мира. И это тем должно быть понудительнее, что, при единстве тела и духа, у вас еще и одни надежды. Как всякие общества единятся единством целей и надежд, так и вы на едино призваны, в одинаковых видах трудитесь, к одному стремитесь. Всем одно обетовано царство; дверь в него равно для всех вас открыта. Блаженный Феодорит пишет: «Единый прияли вы Дух, одно составляете тело, одно дано вам упование Воскресения и Царства Небесного». Отсюда само собою выходит: из-за чего же вам особиться друг от друга, нарушать единение духа, разрывать союз мира?!
Пространно излагает сие святой Златоуст, всю речь направляя преимущественно к тому, чтобы верующих расположить к единодушию. «Что такое едино тело? — Верные всех мест вселенной, живущие, умершие и имеющие явиться на свет, а также угодившие Богу и до пришествия Христова — составляют одно тело. У нас о предметах, соединяемых между собою и имеющих большую связь, обыкновенно говорится: они — одно тело. Так точно и мы составляем одно тело. Тело, хотя состоит из разных членов, важных и неважных, однако ж, ни лучший из них не вооружается против члена ничтожного, ни первый не подвергается презрению со стороны последнего. Хотя не все члены имеют одинаковое отправление, однако они равно достойны уважения. Апостол Павел требует от нас такой любви, которая бы связывала нас между собою, делая неразлучными Друг от друга, и такого совершенного единения, как бы мы были членами одного тела, ибо только такая любовь производит великое добро. Словами едино тело, он требует, чтобы мы сострадали друг другу, не желали благ ближнего своего и участвовали в радостях один другого; все это он выразил вместе. Потом весьма кстати прибавил: и един дух, научая, чтобы при едином теле было у нас единомыслие. Он хотел побудить этим ко взаимному согласию, как бы так говоря: так как вы получили Единого Духа и пили от одного источника, то между вами не должно быть раздоров. Далее говорит Апостол: якоже и звани бысте во едином уповании звания вашего. То есть: Бог призвал всех нас к одному и тому же; никому ничего не предоставил больше против другого: всем даровал бессмертие, всем жизнь вечную, всем неувядаемую славу, всем братство (из единого сыновства Богу), всем наследие, для всех соделался общею главою, всех совоскресил и спосадил. Итак, имея такое равночестие в духовном, для чего вы высокомудрствуете? Потому ли, что такой-то из вас богат, а такой-то силен? — Но не смешно ли это?! Ибо скажи мне, если бы ларь, избрав десять человек, облек их всех в порфиру, посадил на царском престоле и всем им даровал одну и ту же честь: посмел ли бы кто-нибудь из них поносить другого, потому что богаче и знаменитее его? — Отнюдь нет! Итак, ужели мы, будучи равны на небе, будем превозноситься друг пред другом земными отличиями?»
Толкование на группу стихов: Еф: 4: 4-4