К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 3, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Рассказав о том, что язычники наравне с иудеями получили доступ к Богу и вместе с ними составляют духовный храм, основанием которого являются апостолы, Павел хочет донести до адресата смысл своего участия в этом строительстве. Находясь в узах, он называет себя не арестантом римской власти, а узником Господа, так как именно его преданность христианской проповеди и послушание Иисусу Христу привели его в узы: «...я, Павел, узник Христа Иисуса ради вас, язычников».
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 264Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Апостол Павел пишет: «Для того чтобы вы выросли в храм Божий, я стал узником Иисуса Христа». Очень интересное выражение. Во-первых, святой Павел в буквальном смысле был узником: он сидел в тюрьме в узах, то есть в кандалах. Но почему сказано, что он «сделался узником Иисуса Христа»? Дело в том, что апостол был как бы невольником Христа. Когда перед своим арестом он отправился в Иерусалим, Дух Святой свидетельствовал по всем городам, «что узы и скорби ждут» его (Деян. 20:23). Однако Павел, влекомый силой Святого Духа, шел, чтобы стать свидетелем Христа и в Риме.
«За вас язычников». Если мученик умирал, он умирал не за язычников, а потому, что отказывался отречься от Христа. Апостол же Павел стал узником и за Христа, и за язычников. За Христа, поскольку он верил, что Иисус есть Мессия, обещанный еврейскими пророками, а за язычников потому, что он отстаивал среди иудеев откровение Божие, что теперь во Христе нет разницы между иудеем и язычником. В Церкви ныне действуют иные законы. Вместо древнего Моисеева закона был дан закон более совершенный. Именно из-за этого апостол Павел попал в тюрьму, по этой причине его хотели убить. Кто читал Деяния святых апостолов, тот помнит следующий эпизод: «Некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла. Было же более сорока сделавших такое заклятие» (Деян. 23:12—13).
Эта ревность проистекала из того, что святой Павел нес благовестие о Христе языческим народам, чего евреи принять не могли. До сих пор Талмуд проклинает апостола Павла почти наравне с Христом. Он считается страшным отступником от иудейских заветов, чудовищным врагом еврейского народа, поскольку он возвестил, что спасение дано не только евреям, но и язычникам, что во Христе уже неважно, иудей ты или язычник. Для евреев это, конечно, немыслимое оскорбление. «Как! — восклицали иудеи. — Мы — народ пророков, и это неважно?! За это жуткое оскорбление Павла надо посадить в тюрьму или даже убить». Потому апостол Павел и пишет: «Я стал узником для язычников, чтобы вы выросли в церкви Божии. Для этого вам принесено благовестие, для того я терплю мучения».
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 136-138Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
узник - (а) Это слово следует понимать буквально (Павел терпит заключение ради Иисуса Христа); (б) не исключен и переносный смысл (на самом деле Павел пленен только Иисусом Христом).
Иисуса Христа - В древних рукописях встречаются самые разнообразные варианты: Христа Иисуса; Христа; Господа Иисуса.
С точки зрения греч. синтаксиса, фраза не закончена. Можно предположить, что здесь Павел пропускает сказуемое «молюсь (за вас)» (ср. РБО) или «сделался (узником ради вас)» (так Син., Кул.). На смысл стиха это существенно не влияет.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 418Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Примечания
- *1 В Синод. пер.: Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко).
*2 В Синод. пер.: хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
*3 В Синод. пер.: И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости.
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Источник
Толкование на третью главу послания к Ефесянам святого апостола ПавлаТолкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Источник
Комментарий на Послание к Филиппийцам 1.3.1. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.3.1+.2 CSEL 83/2:42.Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Сокровенность тайны призвания язычников (Еф. 3:1–13)
Еф. 3:1–7. О сей сокровенности апостольское внушение для Ефесеев можно изложить вкратце его же словами так. Тайну «домостроительства благодати Божией» о язычниках, «данной мне для вас» (Еф. 3:2), и «мне через откровение возвещенную» (Еф. 3:3), о которой «я и выше писал кратко» (т. е. в 1-й и 2-й главах), за которую «я, Павел, сделался узником Иисуса Христа» (Еф. 3:1), вы «можете усмотреть читая» мое послание, и из моих слов теперь уразуметь (Еф. 3:4). Но тайна сия «не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым» и проч. (Еф. 3:4–7).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Возбуждая Ефесян к твердому памятованию дела спасения, совершенного Богом для них, Апостол указывает и на свое участие в этом деле по особому смотрению Божию, причем прежде всего упоминает о своих узах, чтобы они не видели в этом ничего унизительного, а напротив нечто славное, особенно для них, так как этим доказывается величие попечения о них.
Обращая внимание на избрание Павла для проповеди язычникам, св. Иоанн Златоуст говорит: «Справедливо Апостол назвал это смотрением, ибо подлинно, великое было смотрение, когда тот, коего нельзя было убедить никоим образом, призывается свыше словами: Савле, Савле, что Мя гониши? (Деян. 9:4)». «Справедливо Апостол называет это и тайною, ибо подлинно непонятно, каким образом язычники вдруг приведены в благородство большее, чем каково было благородство Иудеев». « Тайну призвания язычников он назвал здесь Христовою, потому что и основание ей положено во Христе Господе, откровение о ней дано Господом, и в дело она приводится Господом же. Христовою прилично назвать ее и потому, что она состоит в существенной связи со всем делом устроения спасения рода человеческого, совершенным Иисусом Христом, Господом, верх коего есть седение одесную Отца, в возглавление всяческих» (Преосв. Феофан). По замечанию блаж. Иеронима, «о своем разумении (тайны) Апостол говорит, чтобы прославить благодать, данную ему во языцех, и нам внушить с крайним вниманием читать сие послание».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 422Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Это Христов Апостол, братья, именует себя узником Христовым. Как Апостолу быть узником? Не связан ли узник? Да, но и Апостол связан: связан любовью Господа Иисуса так крепко, что никаких иных уз на земле он не ощущает — как будто и нет их.
И умом своим привязан Апостол ко Господу Иисусу настолько тесно, что не способен ни о чем мыслить без Господа Иисуса Христа. Да и волей своей сопряжен он с Господом Иисусом настолько неразрывно, что, на самом деле и не обладает собственной волей, но совершенно подчинил ее воле Господа Иисуса.
Таким образом, желает он того, чего желает Христос; мыслит о том, о чем мыслит Христос; делает то, чтo хочет Христос. Разве это не узы? О блаженные узы, которые не к посрамлению, а к славе, и не к погибели, но ко спасению!
В силу этого Христос — всецелый Господин, владычествующий над жизнью Апостола как снаружи, так и изнутри. Ведь и снаружи, и изнутри попускает он на него искушения, снаружи и изнутри открывает ему чудеса Своего Промысла; снаружи и изнутри руководствует его к совершенному благу ради его спасения и ради спасения многих других.
Предадим же и мы себя, братья, Господу Иисусу Христу — по примеру Его Апостолов. И тогда окажемся в самых надежных руках и на самом верном пути.
Господи Иисусе Христе, Владыко великий и дивный, привяжи нас к Себе, навсегда — на земле и на небе — возложи на нас Свои узы. Тебе слава и по- хвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) ноябряТолкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Апостол открывает ефесским христианам из язычников великую тайну спасения их через Церковь – тайну, которая не была открыта ранее, в прежние времена, а только теперь возвещается через Апостолов и пророков: «чтобы язычникам быть сонаследниками... и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе» (Еф. 3:6). Иудеи были причастниками и наследниками обетования спасения, а язычники теперь стали сопричастниками и сонаследниками того же обетования через благовествование Апостолов (Еф. 3:6), среди которых св. Павел называет и себя как «наименьшего из всех святых» (Еф. 3:8). На дело благовестия Господь Сам избрал св. Павла, послав его возвещать язычникам «неисследимое богатство Христово» (Еф. 3:8).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 3: 1-1