Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Место Иерусалимского храма, который предоставлял доступ к Богу лишь одним иудеям и преграждал его язычникам, занимает Церковь, которая «вырастает в храм святой в Господе» (2:21), «возведённый на основании апостолов и пророков, а камень краеугольный - Сам Иисус Христос» (2:20). Пророки - это руководители христианских общин, благодаря проповеди которых росла Церковь (см. Еф. 3:5, Еф. 4:11; Деян. 13:1). Отдельные верующие (каждый из которых является храмом - 1 Кор. 6:19), составляют новый храм, «чтобы вместе быть жилищем Бога в Духе» (2:22).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 264Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Примечания
Источник
На Послание к Ефесянам 2.20. CSEL 81/3:85-86.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Мы не строим новую Церковь. Вот протестанты пытаются каждый раз подстроить свои церкви под новое время, а Церковь Божия в этом не нуждается. Она стоит на одном фундаменте апостолов и пророков, а самый главный камень, удерживающий все здание, — это Христос. На Нем утверждается первый ряд — апостолы и пророки.
Апостолы исполнили то, что предсказывали пророки. Древние пророки предсказывали: «Будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима» (Ис. 2:2—3).
Пророки предвидели, предначертали план строительства Церкви, Христос стал фундаментом, краеугольным твердым камнем, на котором она стоит, а апостолы начали реализовывать план строительства. Таким образом, мы надстроены на фундаменте апостолов и пророков. У нас вера апостольская и пророческая, вера Ветхого и Нового Завета. Мы перестраиваем свою жизнь на основании веры, которую нам передали апостолы и пророки. И основа этой веры — Сам Христос Спаситель, Который является фундаментом нашей жизни, краеугольным камнем ее. На Нем держится стена нашей жизни. Если жизнь строится не на Христе, она обязательно рухнет. Устоит она, только если утверждена на Господе.
Христос еще называется краеугольным камнем, поскольку Он соединяет две стены — иудеев и язычников. Два прежде разделенных народа объединяются воедино, скрепляются в одно целое на Христе. Так над Господом начинает строиться некое здание — дом Божий. Строительство это продолжается и сейчас. Как происходит это строительство, видно из примера, который приводит святитель Феофан Затворник: «Как делают каменщики? Берут камень, обтесывают его и полагают в здание, где и как приходится. Так Апостолы с пророками, рукою проповеди берут души и народы, обделывают секирою благодати Духа, подводя под характер здания и полагая в здание Церкви, сочетавают с Нею. Так камень за камнем полагается, слой за слоем налагается, и здание высится»1.
Процесс обсечения, обработки, шлифовки, подводки камня — это земная жизнь христианина, а здание строится на небе. В книге «Пастырь Ерма» святому Ерму Ангел Божий показал видение. Он видел, как Ангелы Божии брали камни из воды (понятно, что речь идет о водах Святого Крещения) и проносили их через камень, который «был древний, но имел высеченную дверь, которая казалась недавно сделанною»2. Камень древний, но с новой дверью, — это Христос, древний Сын Бога, воплотившийся в последние дни. Так вот, камни проносились и отдавались строителям здания. Если камни были белые, без трещин и ровные, они сразу становились на место. Если же оказывалось, что они с какими-то наростами, то их обсекали, а камни с трещинами или черные — клали рядом со зданием. В том случае, когда эти камни не удавалось обработать так, чтобы их можно было встроить в здание, они выбрасывались.
Так строится Церковь. Она создается как некое единство, в котором, однако, камень не перестает быть камнем, то есть личность человека не разрушается, а входит в органическое единство, большее, чем он сам. Человек входит в тело Церкви и становится единым целым с людьми и Ангелами. Строительная площадка находится на небе, а земная Церковь — это место обработки материала, где люди обтесываются, чтобы они могли войти в Церковь Небесную. Поскольку процесс обработки камня и строительства из него — единый процесс, то и Церковь едина.
Однако люди попадают на небо в разных состояниях. Одни кладутся рядом, потому что их участь еще не решена, а другие прямо встраиваются в Церковь, и их судьба твердо известна. Они называются святыми и праведными. А о тех людях, которые кладутся рядом и чья участь еще не определена, Церковь молится как о своих членах. Мы молимся, чтобы Господь Бог очистил то, что в них есть нечистого, и они могли войти в это великое здание. Когда же постройка будет завершена, все те камни, что лежат рядом, будут выброшены вон, «во тьму внешнюю» (Мф. 8:12). Господь поселится в воздвигнутом здании и станет жить в нем, и «будет Бог все во всем» (1 Кор. 15:28). План этого здания, план Церкви, по которому происходит обсечение, дали нам писания пророков, а апостольские проповеди есть строительный инструмент. Цель же в том, чтобы люди на небесах вошли в единую Церковь и стали едины со всеми святыми.
Примечания
*2 Пастырь Ерма. — М.: Сибирская Благозвонница, 2011.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 123-127Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Вместо каменного храма построен и растет новый, духовный храм. Каменный храм и стены, его окружающие, можно разрушить, и были разрушены. Духовный храм разрушить невозможно, ибо он держится Божественным краеугольным камнем, построен не из безжизненных камней, но из «камней», имеющих жизнь в Боге, жизнь, не знающую тления и смерти. Вместо религии закона, высеченного на каменных скрижалях и требовавшего послушания, пришла религия любви, вписанной Божественным Духом в человеческие сердца. Закон нужен там, где есть вражда. Там, где царит мир, закон не нужен, отменен. Любовь, данную свыше вместо закона, отменить невозможно.
Вопросы, затронутые в послании, были чрезвычайно актуальны в ранней Церкви. Но… не для нас ли все это было написано (1 Кор. 9:10)? Конечно, и для нас.
Обращаясь от прекрасного идеала, изображенного в Послании к Ефесянам, к нашей реальной жизни в Церкви, разве мы не видим иную, далекую от благостного идеала картину? Не говоря уже об обществе в целом, в котором как царили прежде, так и ныне царят вражда, подозрительность и непримиримость, в самой Церкви Христовой мы наблюдаем личную вражду, разобщенность, разделения, а иногда и всякого рода нетерпимость, усиленную предрассудками, политическими пристрастиями, самомнением и духом непрощения. Где братство? где духовная семья, в которой царит любовь? где гармоничное соединение «живых камней» храма Божия? Не уподобились ли мы ветхим строителям каменных стен, законнических оград и перегородок? Мы сознательно возводим все новые и новые барьеры или смиряемся с уже существующими, в своем безумии противясь объединяющей силе Христа и изгоняя Духа из жилища Божия. Призванные нести людям Благую весть о мире, мы часто являем им неприглядную, а иногда и отталкивающую картину соблазна. Оттого и необходимо нам вслушиваться в слова Апостольского послания: для нас они написаны, к нашей совести взывают и нас призывают к покаянию.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Домочадцы Бога. В Неделю 24-ю по Пятидесятнице. С. 160Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Примечания
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27.), стр. 266-269Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.2.20. С1. 0098, ad Ephesios, 1.2.20.5 CSEL 83/2:40-41.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Основание Апостолов и пророков — это, братья, жизнь и труды Апостолов и пророков. Это Ветхий и Новый Завет. Кто соединяет Апостолов и пророков? Христос Господь. Без Него ни пророк не понял бы апостола, ни апостол пророка. Христос же — это исполнение пророков и свидетельство Апостолов. Таким образом, Он краеугольный камень, связывающий пророков с Апостолами и держащий их воедино, как и вообще краеугольные камни стягивают стены воедино. И весь Ветхий и Новый Завет объединяются в Нем, обретают в Нем свой смысл, обращаются вокруг Него, вдохновляются Им, поддерживаются Им — Господом Иисусом Христом.
Где бы могли сойтись и уразуметь друг друга язычники и иудеи, если не в Иисусе Христе, Господе? Нигде, кроме как в Нем. В Нем и через Него сплачиваются они в единого Нового Человека, в единое бессмертное тело, в единую Святую и Соборную Церковь. И тело, и душа сочетаются в высшем, святом дружестве только посредством Господа Иисуса. Связь души и тела была враждебной вплоть до Его пришествия во плоти, и вражда сия способствовала погибели души.
Христос примирил и освятил и душу, и тело. Так стал Он краеугольным камнем всякого бессмертного и богоугодного строения, будь то отдельный человек, или семья, или народ, или весь человеческий род, или настоящее, или прошлое, или будущее, или ветхозаветное, или новозаветное. Он — главная опора (в серб. букв:. скала. — Пер.) в любом сооружении, подобно тому как Он глава в теле Божией Церкви.
О Господи Иисусе Христе, краеугольный камень спасения нашего, помилуй и спаси нас. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 26 (13) ноябряТолкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Примечания
Источник
Фрагменты на Послание к Ефесянам 12. TLG 2041, 035.12.39-49 JTS 3:407.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 20-20