Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Бог заново творит мир. Поэтому прошлое теряет всю свою силу. Человек воссоздаётся в его первоначальном предназначении - полном послушании Своему Творцу
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 263Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Мы заново сотворены во Христе Иисусе. Было старое творение, но оно разложилось. Получилась некая каша из обломков и гнили прежнего творения. Бог берет это гнилое творение, опускает его в воду и в воде творит заново во Христе Иисусе. В Своем Сыне Бог Отец усыновляет Себе людей, делает их богами по благодати, очищает от всех грехов, дает новую жизнь, новые органы чувств.
Все это Господь делает для того, чтобы мы жили в добрых делах, которые Он предуготовил нам исполнять. Бог заранее приготовил нам добрые дела. Он говорит: «Вот вам добрые дела, в которых вы должны ходить. Вы хотите ходить по злым делам, а у Меня есть Свои добрые дела. Вот в них и ходите». В этом значение добрых дел. Святитель Феофан Затворник пишет: «Как лист, цвет и плод — свидетельство жизни дерева, так доброделание — свидетельство оживления во Христе»1. Делами спасение не зарабатывается, поскольку оно уже подарено, однако спасение усваивается делами, делается своим. Человек спасен в Таинстве Крещения, а теперь он должен жить, ходить в добрых делах, которые Бог заранее нам приготовил. Нам дана огромная область добрых дел. Гуляйте там на здоровье.
Причем в этом стихе употребляется множественное число, говорится не о добром деле, а о добрых делах. Святитель Иоанн Златоуст толкует это так: «Не для того, без сомнения, мы призваны, чтобы совершить одно какое-либо доброе дело, но чтобы всегда быть добродетельными. Как всеми пятью чувствами мы должны пользоваться надлежащим образом, так точно должны совершать и все добродетели»2. Нужно собирать как можно больше добрых дел, коллекционировать их, складывать их искусно, строиться через них, красиво подбирать их себе, искать поводы сделать доброе дело, потому что на то нам и даны силы, чтобы мы пошли в добрых делах. Мы должны двигаться добрыми делами.
Протестанты, основываясь на данных словах апостола Павла, утверждают, будто бы добрые дела не нужны. Здесь надо иметь в виду следующее. Наша задача, данная нам Богом, в том, чтобы мы обогащались добрыми делами. Это прямое повеление Господа, для этого мы созданы. Однако творение добрых дел не предоставляет нам никакой заслуги. Протестанты же, ссылаясь на данный отрывок, говорят: «Раз мы спасены благодатью через веру, то вера — это единственное наше доброе дело». Но согласно апостолу Павлу, во-первых, вера тоже не от нас. Она есть Божий дар. Как бы мы уверовали, если бы к нам не пришли проповедники? Если бы мы ничего не слышали о Евангелии, то и не уверовали бы. «Как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы?» (Рим. 10:14—15). Если бы Бог не послал апостолов и их преемников, если бы не дал нам Евангелия, то у нас не было бы возможности уверовать. Уже поэтому вера — это дар.
Во-вторых, принять или не принять веру — это действительно дело нашей свободной воли, но вот чтобы вера сделалась животворящей силой, зависит не от нас, а от воли Божией. Чтобы вера стала живой, действующей, активной необходимо и желание человека, но без приложения к нему силы Божией ничего не получится.
ДОСТАТОЧНО ЛИ ОДНОЙ ВЕРЫ ДЛЯ СПАСЕНИЯ?
Протестанты считают, что им достаточно одной веры, но, по слову святителя Феофана Затворника, они подменяют христианский подвиг степенностью, некоторым средним уровнем порядочности, под которым скрываются неисцеленные, неуврачеванные страсти. Это очень точное замечание, которое прекрасно описывает протестантизм. Действительно, протестантизм предполагает, что христианин должен быть приличным, хорошим человеком, а вот бороться с собой не надо. Посты не нужны, монашество ни к чему, подвиги лишены смысла. Протестанты ссылаются на апостола Павла: «В членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим. 7:23). Следовательно, делают они вывод, борьба бесполезна, но Бог все равно спасает, делает вид, что в людях греховного закона нет.
Замечательно пишет святитель Феофан Затворник: «Степенное поведение там заменяет доброту нравственную; внутренняя же нечистота вся, по их мнению, будто бы покрывается верою»1. То есть Бог якобы закрывает глаза на человеческую нечистоту. На самом деле, когда православные христиане говорят, что Бог оправдывает нас во Христе Иисусе, имеется в виду, что Он не просто провозглашает нас праведными, а делает таковыми. Протестанты же считают: «Нет, Бог просто называет христиан праведными, а они все равно остаются грешными».
Святитель Феофан продолжает: «Что делать, говорят? “Вижду ин закон” (Рим. 7:23)… и отказываются от всякого противодействия ему. Слышно, будто первый их коновод (Лютер) изрекал часто мудрое свое слово: греши больше, но больше и веруй, и не сомневайся, что спасешься. Однако не объяснил он, как возможно иметь веру, работая страстям, когда начало веры требует: да отвержемся себе и возьмем крест»1.
Любая протестантская секта грешит этим абсурдом. От протестантов слышишь: «Я был плохим и стал хорошим. Я курил, принимал наркотики, но перестал. Теперь я хороший и славлю Бога». Это их любимая присказка. На этих историях построено большинство протестантских книжек. Причем, интересно, что здесь нет никакого принципиального отличия между исламом, протестантизмом или буддизмом. И от буддистов приходилось слышать: «Я был плохим наркоманом, а стал хорошим буддистом». Мусульмане говорят: «Когда-то я был плохим пьяницей, а теперь хороший мусульманин». А толку-то никакого: появилась внешняя степенность, а внутренняя зараза никуда не делась. Надо внутренне изменяться, а не внешне. Иначе получается как в анекдоте: «Ну что, как у тебя дела?» — «Да вот, жена умерла, дети погибли…» — «А в остальном все в порядке?» Вот пример, удачно иллюстрирующий протестантизм. Со вне — благопристойность, а внутри — грязь.
Хорошо, бросил человек наркотики, но что дальше? Если внутри он злобствует, ненавидит, гневается, полон скверны, не любит Бога и людей, то какой толк от бросания наркотиков? Когда он принимал наркотики, вся грязь вылезала наружу, а теперь сидит внутри. Вот и вся разница. Надо не только бросить наркотики, но и вычистить корни греха, чтобы и внутри было красиво. А так получается по слову Господа: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23:27).
Итак, все мы получили от Бога подарок и должны ходить в добрых делах, которые Он предназначил нам совершать. В этом наша прямая обязанность. Хорошо об этом говорит святитель Иоанн Златоуст, приводя следующий образ. Человека, который сидел в грязном болоте, вытащили из него, отмыли, одели в чистую одежду, поставили на каменную дорогу, ведущую к дворцу, и вручили входной билет. Отправившись в путь, человек дошел до середины дороги и сказал: «Меня ведь вытащили из болота, я чист, одет, и даже билетик у меня есть, а до столицы еще идти, ноги сбивать… Зачем мне это?» Понятно, что такой человек до столицы не дойдет, и виноват в этом он сам. У него было все: билет, пропитание, одежда, мыло, чтобы в случае чего умыться у колодца, но ему просто стало лень.
Интересно, что с православными христианами именно так часто и происходит. Мы вроде бы не протестанты, а в жизни ведем себя как они. Каемся в одном и том же и считаем, что на этом дело закончено. Это все равно что вылезти из болота, найти колодец, умыться и снова плюхнуться в болотную жижу. И так раз за разом. А задача-то наша в том, чтобы идти по дороге, то есть ходить в добрых делах. Нужно искать способы делать все новые и новые добрые дела. Если же случайно упадем, то всегда можно помыться в колодце, который называется Таинством Исповеди. У нас же люди не отыскивают добрых дел, а потому и к Царю не приближаются. Очевидно, где они в результате окажутся.
Примечания
*2 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Ефесянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том XI. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 97-104Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
События Воскресения Христа, Его Вознесения и ниспослания Духа Святого изменили все отношения в мире. Поэтому читателям послания предлагается рассматривать себя причастными этим великим событиям. Они с полным правом могут ощущать себя спасенными, – «благодатью вы спасены», «благодатью вы спасены через веру» (Еф. 2:5-8). Уже спасены! Это причастие, которое употреблено здесь в посланиях Апостола Павла единственный раз, призвано обратить внимание читателей на то, что освобождающее и спасительное деяние Божие, совершенное в прошлом, продолжает действовать в настоящем.
Но Апостол совсем не желает убедить христианина в мысли, будто цель его жизни уже достигнута. Нет, все мы живем на земле, в истории, полной трудностей и непредсказуемости. Христиане в крещении воспринимают благоволение и щедрость Бога. В этом веке они отражают милость Божию как в зеркале, и отражают часто загадочно, и даже, увы, искаженно. Однако то, что видим убо ныне якоже зерцалом в гадании (1 Кор. 13:12), в веках грядущих достигнет своей цели и явится во всем своем величии и блеске. Таково наше упование. Но такова и наша задача. Церковь должна стать доказательством Благодати Божией в человеческой истории.
И вот мы снова слышим: «вы благодатью спасены, через веру». Мы спасены не за наши «дела», не за наши заслуги, не потому, что мы такие уж хорошие, а единственно по милости, любви и благодати Божией. Об этом же говорится в Послании к Титу: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит. 3:5) и в Первом послании святого апостола Петра: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых» (1 Пет. 1:3). – Благодать, спасение, вера – фундаментальные понятия всего богословия апостола Павла.
Благодать – от Бога, спасение тоже от Бога. Но и вера, как утверждает послание, – тоже не наше личное достижение, но дар благодати, дар, который дает нам озарение, глубинное осознание того, что всё, что мы имеем, – жизнь и смысл жизни, – от Бога, а не от нас самих. Человеческая гордыня утверждает: «Мы наш, мы новый мир построим». Вера дает нам знание того, что новый мир, как и старый – творение Бога. Архитектор – Бог. Но нас Он призывает в строители Его плана. Этот план, замысел Божий о мире и человеке существует предвечно, он пред-уготован. Бог дал нам жизнь. Но из этого «дал» вытекает также и «задал». Задание Божие в том, чтобы мы дар новой жизни отражали в нашем повседневном поведении, в «добрых делах». Именно к этому призывал нас Господь Иисус Христос: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Спасение как совершившийся факт. В Неделю 23-ю по Пятидесятнице. С. 155-157Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.2.10. Cl. 0591, ad Ephesios, 1.501.17.Примечания
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27.), стр. 259-261Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Источник
Огласительные слова для просвещаемых 2.1. TLG 2110. 003, 2.1.1-17.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Примечания
Источник
"Вопросы и недоумения". § 62Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.2.10. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.2.10+.5 CSEL 83/2:34.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Источник
Фрагменты. CGPEP 6:142.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 10-10