Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Обращение своих читателей к вере он соотносит с воскресением и вознесением Иисуса Христа и просит для них понимания того, «что есть безмерное величие силы Его в нас, верующих по действию державы силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воздвигнув Его из мёртвых и посадив по правую Свою сторону на небесах превыше всякого начала, и власти, и силы, и господства; и Он всё подчинил под ноги Его, и как главу над всем дал Его Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём» (1:20—23). Таким образом, в своей молитве о ефесянах апостол выражает уверенность в том, что замысел Божий, о котором он писал ранее (1:10), осуществился, и хочет донести эту веру до своих читателей.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 262Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Бог Отец вознес Христа «превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства». Апостол Павел говорит не о каких-то земных начальствах, а перечисляет Ангельские чины. Как вы знаете, существует как минимум девять Ангельских чинов. По крайней мере, достоверно известно именно о девяти. Четыре из них перечисляются в этом стихе. Начальства управляют земными государствами, являются Ангелами Хранителями народов. Власти служат Ангелами-охранниками, разгоняющими злых духов. Через Силы Господь творит чудеса, подает силы чудотворцам. Силы также управляют звездными мирами. С помощью Господств в мире поддерживается принцип иерархии, ставятся начальники и цари.
НЕБЕСНОЕ ТЯГОТЕНИЕ
Выше всех этих пламенных духов, «и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем», Бог Отец поставил человека Иисуса. Наша природа была поднята Им превыше всех Ангелов, и не только тех, которых мы знаем сейчас. Когда мы попадем в будущий век, то узнаем о существовании других разумных существ, иных Ангелов, но и выше их был поставлен Христос. Он вообще превыше всего. Мощь Господа вознесшегося абсолютно невыразима.
А касается ли как-то нас эта мощь вознесения? Действует ли она на нас? Да, в нас действует небесное тяготение. Иные силы, которые тянут нас к небесам, — это мощь вознесшегося Господа. Из-за пределов мира в человека вливается сила, возносящая его превыше всех, так как Глава Церкви находится за пределами космоса — на небе. Оттуда изливаются некие силы, тянущие, возносящие к небесам всех людей. Так проявляется мощь вознесшегося Иисуса. Поэтому сказано, что апостолы после вознесения Господа «возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк. 24:52). Они поняли, что произошло, почувствовали небесное тяготение, которое начало действовать в них, претворяя людей в нечто большее, чем вселенная.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 65-66Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.21. Сl. 0591, ad Ephesios, 1.491.15.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Источник
"Боговидение". Господство и Царство (Эсхатологический этюд). Минск. Белорусский Экзархат 2004 г. 495 с.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.19—21. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.1.19+.83 CSEL 83/2:25.Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 11.19-21. Сl. 0098, ad Ephesios, 1.1.19+.104 CSEL 83/2:26.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Возвеличение Христа, Совершителя нашего спасения, должно быть предметом особого углубления христианских умов и прославления их. Хотя величие Христа во многом открывалось и в периоде Его уничиженного служения, но Апостол останавливает внимание Ефесян на более ярких фактах: воскресении Христовом, Его седении одесную Бога 0 тца, покорении Ему всего и на Его главенстве в Церкви, как полноте всех высших даров Божиих, коими оскудевающее восполняется и совершается все во всем. Толковники обращают здесь особенное внимание на то, что Апостол говорит о возвеличении Христа, как человека. Так напр. блаж. Феодорит пишет: «Явно, что все сие сказал Апостол о Христе, как о человеке. Что воспринятое от нас естество приемлет одинаковую с восприявшим честь, и не оказывается никакой разности в поклонении, но в поклонении естеству видимому воздается поклонение невидимому Божеству, сие превыше всякого чуда. Апостол говорит сперва: воскресил Его от мертвых, – явно, яко человека, потом: посадил, – и, показывая величие чести, присовокупил: одесную Себе. Указует и царский чертог: на небесных, – а потом и подданных: превыше всякого начальства и власти, – и, исчислив все, какие известны имена невидимых сил, присовокупил, что если не знаем иных, узнаем же после в будущей жизни, то они все покорены Ему. Присоединил и пророческое свидетельство: вся покори под нозе Его (Пс. 8:7). А сие пророк сказал о Христе, как о человеке; ибо говорит: что есть человек, яко помниши его» (–5). Составляет затруднение, к кому относить слово: полнота? Одни относят это слово ко Христу, а другие к Церкви. Но так как здесь стоят рядом два понятия: полнота и Наполняющий, то естественнее думать, что прежде всего это слово относится к Церкви, которую Христос наполнил и восполнил всем, что только может быть в ней, как имеющей Его в качестве главы, которая при том наполняет и все во всем. Так именно понимает блаженный Феодорит, который пишет: «Церковию называет Апостол собрание верующих; ее нарек он телом Христовым и исполнением Отчим, потому что Отец исполнил ее всяких даров (чрез Христа) и в ней, по пророческому слову, живет и ходит (Лев. 26:12). Во всей точности совершится сие в будущей жизни, когда будет Бог всяческая во всем (1 Кор. 15:28), ибо тогда греху не станет места, и Бог будет всяческая во всех». Заключая объяснение сего места, св. Иоанн Златоуст говорит: «Мы – тело главы, которой все покорно. Почтим же близость родства; убоимся, да не отсечется кто-либо от тела сего, да не отпадет кто-либо или не явится недостойным. Сообразно с главою мы должны быть лучшими самих Ангелов и высшими Архангелов, как удостоенные чести высшей, нежели все они».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 414Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Вот высота, на которую вознес Бог человеческое существо! Ибо речь здесь не о Божественной природе Христовой, а о человеческой; не о вечном Слове Божием, а о Человеке Иисусе, Которого Бог воскресил из мертвых и вознес не только над всем сим видимым и смертным миром, но и над миром невидимым и бессмертным, превыше всех ангельских чинов и небесных властей, превыше всей явленной и неявленной досточудной небесной иерархии, превыше всякого сотворенного существа, ведомого и неведомого, равно как и превыше всякого имени, нарицаемого в обоих мирах: в мире вещественном и в мире духовном.
Видите ли, братья, как преславный наш Творец исполнил Свое обетование, данное изгнанному из рая Адаму, и еще яснее изреченное Аврааму, и еще отчетливее раскрытое через пророков и Давида! Замечаете ли, как Господь Саваоф начал прославлять человеческий род, возвеличив Человека Иисуса, в Котором было воплощено Божество Бога Сына Божия! Как Первенца славы сперва прославил Его, а затем по порядку — и всех тех, которые причислили себя к Его последователям и благодатью Духа Святого назнаменовали себя к вечной славе и вписали себя в Книгу жизни.
Не напрасно Церковь воспевает Божию Матерь как Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим. Там, где возвеличился воскресший Господь, там возвысилась и Его Пресвятая Богоматерь, а также и Его святые Апостолы — по Его слову к Отцу Небесному:
Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною (Ин. 17:24).
Таково необозримое следствие сошествия Бога на землю. Таков неизреченный плод Его страданий.
О Господи Иисусе Христе, Спаситель наш, равный только Отцу Своему и Духу Святому, помоги нам до конца выбраться из преисподней смрадных грехов и чувственного безумия. Тебе слава и по- хвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 18 (5) ноябряТолкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Источник
Фрагменты на Послание к Ефесянам 9. TLG 2042.035, 9.86-92 JTS 3:401.Источник
Комментарии на Послание к Римлянам 7.13. PG 11:1141.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21
Излагая свое созерцание, он говорил, как Бог облагодатил нас о Возлюбленном, особенно чрез возглавление в Нем всяческих. Вводя в то же созерцание ефесян, он указывает им в том же безмерное величие силы Божией. Может быть, для немощных умов их этим путем легче было взойти к созерцанию и обилия благодати Божией.
Апостол говорит здесь о воскресении Господа, Его восседении одесную Отца с покорением всего небесного и земного, и возглавлении Им Церкви — только в том отношении, как всем этим проявляется державная крепость Божия. С этой преимущественно стороны и смотрят на сие отделение (ст. 20-23) наши толковники.
Блаженный Феодорит пишет: «Явно, что все сие сказал Апостол о Христе как о человеке. Ибо сие и привело его в изумление. Богу совосседать с Богом, и Сыну соцарствовать со Отцом нимало не удивительно, потому что с тождеством естества совокупно и общение власти. А что воспринятое от нас. естество приемлет одинаковую с Восприявшим честь и не оказывается никакой разности в поклонении, но в поклонении естеству видимому воздается поклонение невидимому Божеству, — сие превыше всякого чуда. Посему-то и божественный Апостол, изумевая пред сим, песнословит сперва преспеющее величество силы, а потом действо державы крепости, и изыскивает именования, которые могли бы выразить необычайность дела. Ибо говорит: сперва воскресил Его от мертвых, явно, яко человека, потом: посадил, и, показывая величие чести, присовокупил: одесную Себе. Указует и царский чертог: на небесных, а потом и подданных: превыше всякаго начальства и власти, и, исчислив все, какие известны, имена невидимых Сил, присовокупил, что если не знаем иных, узнаем же после, в будущей жизни, то они все покорены Ему. Присоединил и пророческое свидетельство: вся покори под нозе Его (Пс. 8:7). А и сие Пророк сказал о Христе, как о человеке, ибо говорит: что есть человек, яко помниши его? Или сын человечь, яко посещаеши его? (Пс. 8:5)».
Святой Златоуст говорит: «Видишь ли, что Он совершил? — Воскресил Христа. И это уже не маловажное дело; но смотри, что и еще Он сделал? — Посадил Его одесную Себя. Какое слово может довольно изобразить это? Сущего от земли вдруг возвел на такую высоту. Истинно, непостижимое величие силы Его! — И смотри, куда Он возвел Его? — Посадил Его на небесных, превыше всякого сотворенного естества, превыше всякого начальства и власти. Посему, поистине, нужен Дух благодати, нужен ум просвещенный, чтобы познать Его, словом, для этого нужно откровение. Представь, сколь велико расстояние между человеком и Божественною природою: между тем, Он от сей (человеческой) малости возвел Его в оную (Божескую) честь. Не одну, не две, не три степени нужно перейти для сего. Посему-то и Апостол не просто сказал: выше, но — превыше. Выше Сил высших — один Бог. И на такую-то высоту Он возвел сущего от нас, — уничиженного Он возвел на последнюю степень власти, за которою уже нет другого высшего достоинства. Все сие говорит Апостол о воскресшем из мертвых, а никак не о Боге Слове, — говорит об Иисусе, происшедшем от нас. Это подлинно велико и чудно, что Он из преисподних земли возвел Его, — соделал Его выше всех не точию в веце сем, но и в грядущем. И вся покори под нозе Его. Не просто сказал: сделал превыше всех, чтобы предпочесть им, — не в смысле сравнения употребил это слово; но даровал Ему такую честь, какую имеет господин перед своими рабами. О, подлинно дивные дела! Через то, что Бог Слово облекся в наше естество, человеку вся сотворенная сила соделалась служебною. — Но, может быть, есть кто-нибудь выше Его, у кого хотя нет подчиненных, но который обладает большим достоинством? — Здесь и это неприложимо: вся, утверждает Апостол, вся покори под нозе Его. И не просто покорил, но покорил подчиненных совершенно, так что большего подчинения быть не может. Посему-то Апостол и сказал: под нозе Его».
Этими двумя выписками вполне объясняется смысл стихов 20 и 21. — Остается пояснить некоторые речения.
О воскресении и посаждении одесную говорится здесь, как о действиях проявления неизреченной силы Божией в устроении спасения. Уничиженным пребывал Спаситель на земле; уничиженно кончил земное житие. Так было нужно по домостроительству спасения. Но на это не смотри, а смотри на то, на какую высоту возведен Он путем сего уничижения. Чем уничиженнее Он виделся на земле, тем очевиднее держава крепости Божией в возвышении Его превыше всего. Воскресение стоит как бы на переходе к тому. Посаждение же одесную есть облечение полною вседержительною властию Спасителя, яко Богочеловека.
Воскресение и посаждение одесную относится здесь к Богу Отцу; но оно есть нераздельное действие Божества — Пресвятой Троицы. И Сам Сын в Нем столько же участвует, сколько Бог Отец и Бог Дух Святой. — Посаждение одесную есть облечение властию Божескою, вседержавною. Бог Сын и в воплощении не переставал быть Вседержителем, как был и Творцом всего. Апостол хочет сказать, что в сие вседержительство введено и человеческое естество в лице Христа Господа, будучи прославлено в воскресении. Не яко Бог Господь стал выше всего и Владыкою всего, — ибо и не переставал быть таким, но яко Богочеловек. Лице Спасителя — одно. И в самом уже воплощении Он был Вседержитель и яко человек. Но для введения человеческого естества в сие державствование надлежало прежде прославить Его воскресением. Человек — малый мир. Он сосредоточивает в себе все тварные силы. В прославленном человечестве в лице Богочеловека силы сии стали браздами правления и вместе каналами для прохода восстановительных сил Спасителя во все области миробытия. Все сие необходимое следствие воплощения Бога Слова. Когда это решено было в совете Божием, то все должно было прийти само собою.
Начала, Власти, Силы и Господства, над коими возвысилось человеческое естество в Господе, суть не земные власти — цари, первосвященники, — как кому-то приходило на ум, а небесные. Апостол перечисляет Ангельские чины не все, — ибо не об этом речь, — а некоторые, давая чрез них то же разуметь и о прочих всех. Он как бы говорит: выше этих, но и выше всех других, выше всего, что есть, кроме Бога, как показывают слова: и выше всякаго имене, именуемаго не точию е веце сем, но и в грядущем. Имя здесь — достоинство, как у нас говорят: человек с именем. Разумеет Апостол все, что имеет имя, что выдается из ряда других. Выше всего того есть Спаситель, восседший одесную Отца. Тут же видна и та мысль, что Он стал выше всего нам известного — Начал, Властей, Господств, Сил (и Престолов еще, как прибавляет Он в послании к Колоссянам — Кол. 1:16), и выше всего нам теперь неизвестного, что откроется нам впоследствии — здесь, или в будущем веке (святой Златоуст, Феофилакт, Экумений и др.), вообще выше всего, что бы кто ни назвал.
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 21-21