Из сопоставления этих мест следует либо то, что по предведению будущего апостол говорит о нем, как о свершившемся, подобно сказанному раньше: Благословил нас всяким благословением духовным на небесах во Христе (3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,Еф. 1:3); либо, может быть, - если это надо относить к прошедшему - мы должны понимать так, что даже не подчиненное Ему добровольно служит Ему в силу своей природы - как, например, демоны, иудеи, язычники. Действительно, они не служат Христу и не покорены под ноги Его (25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.1 Кор. 15:25), но, так как они созданы с благой целью, то против воли подчинены Его власти, хотя в силу свободной воли Ему противодействуют.
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.22.Cl. 0591, ad Ephesios, 1.492.32.
Иное толкование
Глава имеет в подчинении себе весьма многие члены, из которых некоторые испорчены и немощны. Так и Господь наш, будучи Главою Церкви, имеет Своими членами всех тех, которые объединяются в Церкви, - как святых, так и грешников. Но святые подчинены Ему добровольно, грешники же - в силу необходимости.
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.22-23.Cl. 0591, ad Ephesios, 1.493.10.
...и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. — Кажется что это противоречит написанному в другом месте: «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.» (25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.1 Кор. 15:25). В самом деле, если Ему еще не все подчинено, и Ему должно царствовать, пока Ему будет покорено все, то каким образом Бог покорил под ноги Его все? А особенно, когда в другой месте сам Павел свидетельствует: «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.» (28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.1 Кор. 15:28). Из сопоставлений этих местъ следует (ergo): или то, что по предведению будущего Апостол говорить о нем, как о совершившемся, подобно выше изложенному на слова (qui ait): Благословил нас всяким благословением духовным на небесах во Христе; или же, может быть,— если это можно относить к прошедшему,— мы должны понимать так, что даже не подчиненное Ему добровольно служит Ему в силу своей природы, например демоны, Иудеи, язычники. Действительно, они не служат Христу и не покорены под ноги Его, но так как они созданы с благою целью (іп bonam partem), они против воли подчинены власти Его, хотя в силу свободной воли противодействуют Ему. К такому значению подходит и дальнейшее: и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, потому что как глава имеет в подчинении себе весьма многие члены, из которых многие порочны и немощны, так Господь наш, будучи Главою Церкви имеет своими членами всех тех, которые объединяются в Церкви, как святых так и греховных. Но святые подчинены Ему добровольно, грешники же в силу необходимости; при этом бывает так, что даже враги подчинены под ноги Его.
По этой причине в его слове все по-видимому заключается вопрос, потому что слова сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих (1 Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.Пс. 109:1) и в другом месте … Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. (25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.1 Кор. 15:25) не очень нуждаются в толковании, потому что враждебное ему, когда будет побеждено, покорится под ноги Его и прейдет под власть Победителя. Итак можно отвечать, что без греха не бывает ничто, и даже звезды не чисты пред лицом Божьим и вся тварь страшится пришествию Господа (Иов. 15) потому и утверждается, что крест Спасителя очистил не только то, что на земле, но и то, что было на небе.
А другой толкователь слово все относит не к вселенной, а только к тому о чем идет речь., именно таким образом как в выражении Весь город воскликнул сказано это, что будто в городе не, было ни одного молчаливого, то, что ввиду большой части [кричавших] им указана и часть меньшинства. Да и сам Павел говорит Вот ищут своего, а не того, что есть Божие1 (21 потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.Флп. 2:21) и Все меня оставили (16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!2 Тим. 4:16). Это значит не то, что Тимофей и прочие ученики, бывшие с ним во время написания послания, оставили его, а то, что он был покинут большинством, т.е. всеми в смысле большей части. Подобный этому смысл внушает и Псалтырь Вси уклонишася, вкупе неключими быша: несть творяй благостыню, несть до единаго. 2 (3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.Пс. 13:3). В самом деле, если все уклонились, то уклонился и тот кто говорит. И в другом месте: Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь. (2 Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь.Пс. 115:2).
Но ведь сказанное есть или истинно или ложно. Если лжив всякий человек, то лжив тот, кто говорит, и таким образом не истинно его утверждение, что лжив всякий человек. Затем, если его утверждение истинно, то слово всякий должно пониматься в смысле вышеуказанного, то есть в смысле того, что большинство людей говорит неправду. [........]
Слова полнота Наполняющего все во всем это также должно пониматься конечно, как и известные слова Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем (28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.1 Кор. 15:28). Действительно, Бог ныне есть в людях только отчасти: в одном , как правда, в другом – как непорочность, в третьем, как воздержание; в одном как мудрость, в другом как крепость; да и трудно даже, чтобы в святых и совершенных мужах были все добродетели в одинаковой мере. А когда, при конце существующего и в конце мира, Ему будет покорено все, исполнится все во всех, и все будут иметь все то, чем в отдельности прежде обладали отдельные люди. Кроме того и слова его: и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем могут быть поняты не только в отношении Церкви людей, но и ангелов и всех сил, и разумных тварей. Также и слова полнота Наполняющего все во всем никоим образом не должны пониматься так, как они звучат, а сказал Который исполняется всем во всех. Ведь иное иное значит наполняет и исполняет., ведь в одном это означает действующего, а во-втором подвергающегося действию. Действительно, как умножается полководец, когда умножаются его войска, появляются новые [....] и возрастает количество народонаселения, так и Господь наш Иисус Христос сам исполняется во всех, в том отношении, что все веруют в него, и ежедневно подходят к вере в Него, однако так, что Он исполнен всем во всех, т.е. что верующие в Него исполнены всех добродетелей, и по слову Евангелия, дают ему самому усовершенствоваться в возрасте, премудрости и благости и не только у Бога, но и у людей. (50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.Лк. 7:50)
Примечания
- 1 В Синод. пер.: потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.
- 2 В Синод. пер.:«Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27.)