Исход, Глава 20, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 20: 6-6
Вторая заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на тебе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (пославянски – «Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земле низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им»). Эта заповедь запрещает идолопоклонство в его различных видах, поклонение и служение всяким чувственным изображениям той или другой твари, почитаемой вместо Бога. Впоследствии Моисей, повторяя народу Синайский закон, указывает, что под «кумиром» нужно разуметь изображения, представляющие мужчину или женщину, под изображением того, что «на небе вверху» – изображения птиц, летающих под небесами и светил небесных, под наименованием того, что «на земле внизу» изображения какого-либо скота или гада, в словах «что в воде ниже земли» – изображения рыб (Втор. 4:16-19).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Исх: 20: 6-6
Толкование на группу стихов: Исх: 20: 6-6
Источник
Катихизические поучения, изъясняющие учение православной Церкви, с библейскими и историческими приложениями. Т. 3.Толкование на группу стихов: Исх: 20: 6-6
Источник
Закон Божий.Источник
Прогулка протестанта по Православному храмуТолкование на группу стихов: Исх: 20: 6-6
Толкование на группу стихов: Исх: 20: 6-6
Толкование на группу стихов: Исх: 20: 6-6
Толкование на группу стихов: Исх: 20: 6-6
Воля Божия состоит в том, чтобы мы никогда не поклонялись кумирам, никогда не поклонялись каким-либо идолам, изображения которых могут встретиться в нашей жизни. Сейчас многие люди стали очень активно заниматься политикой, они держат в своих домах фотографии политических лидеров, которые им особенно нравятся, говорят, что хотят подражать этим людям, и по-своему поклоняются им, воссоздается диавольская религия человекобожия – гуманизм, когда на место Творца ставят тварь и поклоняются ей. Мы должны отвергнуть это языческое зловерие, потому что ни один человек, какими бы добродетелями он ни обладал, не достоин такого же поклонения, которое мы должны воздавать Господу нашему. И когда кто-то дерзает поклоняться людям, то надо напомнить этим безумцам слова псалмопевца Давида, который говорил: Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения (Пс. 145:3). Нет спасения ни в этих лидерах, ни во всех известных личностях: сегодня они живы, а завтра их нет. Спасение только от Господа, и помните: Он очень ревнив. Бог ревнив настолько, что нам с вами даже трудно представить. Мы не можем искушать терпение Божие. И когда наше сердце занято кумирами, то Он может очень жестоко наказать нас именно через этих кумиров, потому что человек наказывается всегда его же собственным грехом. Посмотрите, с каким энтузиазмом выбирали у нас многих лидеров – и как сейчас их все проклинают; какие возлагали надежды – и как глубоко разочарованы оказались многие люди. Бог наказывает нас через наши собственные грехи, но неужели мы не научились понимать простой и самой важной истины, что есть один Господь, един Он свят, Господь Бог наш, и только Он может разрешить наши проблемы, Он один силен исправить нравы, царящие в обществе.
В нашей стране процветает грех идолопоклонства, когда люди поклоняются Кришне, Шиве, Будде, когда чужие культы, чуждые служения, языческое зловерие входят в наши дома. А есть люди, которые пытаются даже совместить язычество с христианством. Один молодой человек, как-то сказал: а мне все равно, как называть Бога. Его можно называть любыми именами. Интересно, как бы отнесся этот человек к тому, если бы его все стали называть разными именами: один называл бы Васей, другой – Петром, третий – Гришей и т. д. Он бы запутался, он перестал бы понимать, кто к кому обращается. Мы не имеем права так шутить с Богом, мы не имеем права рядом с Господом нашим, с Богом Авраама, Исаака и Иакова, с Богом, сотворившим небо и землю, с Богом, Который послал в этот мир Сына Своего единородного, Господа нашего Иисуса Христа, ставить каких-то истуканов, ложных идолов, богов, и говорить, что это все одно и то же. Как может быть одно и то же, если в Писании сказано: Что общего у света с тьмою? (2 Кор. 6:14) Воистину люди, идущие путем современного язычества, сами не знают, что делают, не знают, что творят.
Идолом для человека может стать не только какой-то чуждый бог. Подчас бывает так, что идолом для человека иногда становится он сам: если он сам себя ставит на некий пьедестал, становится эгоистом, эгоцентристом и поклоняется как бы сам себе, свои проблемы ставит выше проблем всех остальных людей. Есть люди, для которых бог – это деньги, и они поклоняются золотому тельцу; есть люди, для которых бог – это разврат, и они поклоняются этому богу; есть люди, для которых бог – это пьянство, и они служат верно и преданно зеленому змию. Иногда просто поражаешься той энергии, с которой многие люди служат ложным богам, и с каким нежеланием они переступают церковный порог. Чтобы послужить зеленому змию, человек может вскочить среди ночи, все оставить и бежать по городу в поисках зелья. Если бы у этого человека было бы такое рвение, чтобы посреди ночи встать на молитву, зажечь лампаду, затеплить свечу, открыть Псалтирь! Служить злу, зловерию всегда легче. Один молодой человек, в прошлом – член секты кришнаитов, рассказывал, что пока он был у кришнаитов, у него не было никаких искушений, и женщины его совершенно не интересовали. Но как только он ушел из этой секты, он стал заглядываться на всех проходящих мимо женщин, начал думать о компании, о том, что неплохо бы выпить, хорошо одеться и так далее. Очень легко идти путем зловерия, но когда ты отрекаешься от язычества и начинаешь идти путем христианским, все демоны и бесы ополчаются против тебя, ты становишься их врагом, и все искушения обрушиваются на тебя. А если ты идешь путем зловерия, то демоны и бесы будут помогать тебе. Посмотрите на баптистов, на адвентистов, пятидесятников – как демоны заботятся о том, чтобы они были глубоко нравственными людьми, гуманными, чтобы заботились друг о друге, чтобы в их среде было мало конфликтов. Диавол всегда заботится о том, чтобы ложь выглядела, как истина, а истина – как ложь. Его задача – надеть овечью шкуру на волчье существо, и ничего нового диавол не придумал.
Итак, язычество многолико – идолопоклонство разнообразно. Но отвергнем этот путь, будем называть только Господа своим Богом и пойдем путем истинного богопоклонения. Сказано: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин. 4:24) – и мы не можем идти другим путем.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Исх: 20: 6-6
Примечания
- *1 Всякое подобие»: евр. «векол темуна», темуна – образ, облик (Втор. 4:15, Иов. 4:16), являющимися воспроизведением светил небесных («на небе вверху»), людей, скота, птицы, гада («на земле внизу») и рыб («в воде ниже земли»), (Втор. 4:16-19).
Толкование на группу стихов: Исх: 20: 6-6